Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2018

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Светуля, поздравляю с новым питомцем! Желаю прожить вместе много-много счастливых лет!

Персик хорошенький, и весь такой персиковый, белого вроде бы совсем нет, а глаза кажутся янтарными.

Молодец женщина, которая его подобрала и ты, что решилась дать ему дом :thx:

Свет, а ты в крышках дырочки делаешь, когда семена сбраживаешь?

Никак не могу уловить тонкости процесса, плесневеют они у меня сверху в баночке  :dnt:

Цитата LenaVt

Свет, а ты в крышках дырочки делаешь, когда семена сбраживаешь?

Никак не могу уловить тонкости процесса, плесневеют они у меня сверху в баночке  :dnt:

Дырочки не делаю. Я промываю, когда пленочка плесени появляется, иногда почти на следующий день (когда тепло и добавлена процеженная жидкость от предыдущего промывания семян, закваска так сказать). Если дольше держать, плесень тоже растет и промывать не очень приятно  ::) Но есть такое слово - НАДО!!! :hid:

Цитата Svetikk

Дырочки не делаю. Я промываю, когда пленочка плесени появляется, иногда почти на следующий день (когда тепло и добавлена процеженная жидкость от предыдущего промывания семян, закваска так сказать). Если дольше держать, плесень тоже растет и промывать не очень приятно  ::) Но есть такое слово - НАДО!!! :hid:

Свет, а если жидкости в томате мало, ты воду не добавляешь? Я тут наковыряла с Петруши, а там одно мясо, добавила ложку воды, у меня семена проросли на третий день, хвостики выпустили  :-

Цитата LenaVt

Свет, а если жидкости в томате мало, ты воду не добавляешь? Я тут наковыряла с Петруши, а там одно мясо, добавила ложку воды, у меня семена проросли на третий день, хвостики выпустили  :-

Нет, никогда! Даже не стала свои грабли проходить, интуитивно чувствую, что не надо. Почему - своими словами объяснить не могу (да и со мной сразу спорить начнут, а знаний у меня все таки маловато, поэтому ни в какие споры не вступаю и советы не даю), а где читала - надо ссылки искать.

Что то вроде того, что разбавляя водой, снижаем кислотность сока, которая защищает семена от прорастания. У некоторых томатов кислотность изначально низкая, у них семена могут прорасти и без разбавления водой, если плоды переспели. Вот на эти грабли я наступала, например оранжевым сортам вообще не желательно долго храниться. Семена могут прямо внутри томата прорасти. Было такое с Оранжевой клубникой и Лискиным носом.

С первых сброженных семян при процеживании я сок не выливаю, сохраняю как закваску. Вот её и хорошо добавлять к семенам томатов, где жидкости мало. Либо сразу их промывать и сушить, без сбраживания, пусть даже часть мезги на них останется. Все равно потом взойдут, просто вид не товарный  :D и к моим салфеткам прилипают сильно.

Поняла, спасибо, Свет! У тебя всегда очень чистые и красивые семена, хочется такого же результата, чисто с эстетической целью.  :thx:

И да, поздравляю тебя с котиком, красавец!

Светик, добрый день! Ты написала, что у тебя иногда семена при сушки прилипают. Я пробовала сушить разными способами. Хорошо сушить на ткани, а ещё лучше на бумаге для выпечки. На ней семена никогда не прилипают. Только надо убирать подальше от летающих котов  :D ( потоком воздуха сносит семена). Я сушу в кабинете, куда в это время всем вход запрещен  :D

Много чего испробовала для сушки семян, но больше всего понравилось сушить на крышках для контейнеров и теперь только так. Чисто и  семена никогда не прилипают. :yep:

А я сушу на поллисточке А4. пусть и прилипнут чуть, зато потоком воздуха от дверей не перепутаются :D. Да и подписан тот поллисточек сортом, тоже никуда подпись не денется, как приложенная к крышкам :hid:Потом в этот же поллисточек и заворачиваю методом аптечных порошков :D. И вообще- свои семена храню только в бумажных упаковках. Присланные могу и в зип-пакетиках, но стараюсь их выращивать побыстрее. а в бумажных- у меня десятилетиями хранятся ;) и даже всходят.

Мне наиболее удобным способом при сборе, сушке и хранении в промышленных масштабах семян оказалась просушка на подписанных белых плотных салфетках. К ним промытые сброженные семена слегка прилипают, но легко отковыриваются ногтем  :D Раскрываю салфетку, размазываю влажные семена и закрываю, сверху написано название и год.

В салфетках и храню, сложив их стопкой по алфавиту по обувным коробкам. То есть исключаю этап последующей фасовки просушенных семян в какие либо пакеты или конверты.

Цитата Ninulia

А я сушу на поллисточке А4. пусть и прилипнут чуть, зато потоком воздуха от дверей не перепутаются :D. Да и подписан тот поллисточек сортом, тоже никуда подпись не денется, как приложенная к крышкам :hid:Потом в этот же поллисточек и заворачиваю методом аптечных порошков :D. И вообще- свои семена храню только в бумажных упаковках. Присланные могу и в зип-пакетиках, но стараюсь их выращивать побыстрее. а в бумажных- у меня десятилетиями хранятся ;) и даже всходят.

Я тоже также, на листочке сушу, а потом заворачиваю.В этот год некоторые на  тряпочках от старых простыней сушу, у ЕленыN вроде это прочитала, подписываю прямо на ткани,не прилипают они, потом пересыпаю в бумажный конвертик.

Цитата Svetikk

Помидоры по корейски  :mail:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8696.msg1255610.html#msg1255610

Ингридиенты:

помидоры -  2 кг;

по 2 головки чеснока и маленьких горьких перчин;

уксус 9% -100 мл;

100 гр. сахара;

100 мл масла подсолнечного вкусного пахучего;

соль 2 столовые ложки;

пучок петрушки;

болгарский перец.

Перец, чеснок, петрушку я перемолола в блендере, добавила соль, сахар, уксус, масло.Перемешала.В банку слоями-помидоры, заправка.Банку перевернуть на ночь кверху дном.Чтобы верхние помидоры были покрыты заливкой.Убрать в холодильник.На следующий день поставить в нормальном положении.Из этого количества у меня получилась 3-х литровая банка.

Сделала сегодня 3 банки, только без острого перца и добавила какую то приправку. Сорта Сержант Пеппер, Африканская лиана и Желтые гребешки, все очень вкусные. Вечером уже попробовала, еле остановилась, умяв поллитра. Ум отъешь! :yep: Очень хороший рецепт для поедания томатов в огромных количествах в самый сезон. И это с учетом, что сегодня резала на семена и поедала целый день салатные сорта, одного только Черного сердца от Борисовны 2 штуки крупных съела, наивкуснейший томат!

И я тоже делала помидоры по этому рецепту, брали с собой в гости кастрюльку, улетела за 10 минут в драку! Особой популярностью пользовались жёлтые - Сердце кенгуру.

Спасибо всем за рецепт и напоминание! :thx:

Цитата Svetikk

Что то вроде того, что разбавляя водой, снижаем кислотность сока, которая защищает семена от прорастания. У некоторых томатов кислотность изначально низкая, у них семена могут прорасти и без разбавления водой, если плоды переспели. Вот на эти грабли я наступала, например оранжевым сортам вообще не желательно долго храниться. Семена могут прямо внутри томата прорасти. Было такое с Оранжевой клубникой и Лискиным носом.

С первых сброженных семян при процеживании я сок не выливаю, сохраняю как закваску. Вот её и хорошо добавлять к семенам томатов, где жидкости мало. Либо сразу их промывать и сушить, без сбраживания, пусть даже часть мезги на них останется. Все равно потом взойдут, просто вид не товарный  :D и к моим салфеткам прилипают сильно.

Света, здравствуйте, давно вас читаю, а тут вдруг ответ на мой назревший вопрос :thx:

Про сбраживание семян , если в семенных камерах мало жидкости.

Уже поняла, что можно добавлять жидкость из другого помидора. Особенно если  семена из желтых и оранжевых помидор, а жидкость из кислого.

И по технологии: вы не доводите при сбраживании семена до плесневелой пленки? Сбраживаете чисто по времени (ну там сутки или 2)?  Где-то я читала про эту плесень, так и делаю. Но мне это не очень нравится  :dnt:

Да что все боятся плесени? Это естественный процесс и семена то находятся под образующейся пленкой, в соку. Я сбраживаю дня 3-4, не меньше. Плесень сверху пленочкой, потом ее снимаю аккуратно и семена в сито и промываю. Делаю так с 80 годов прошлого столетия ;), вроде на всхожесть не жалуюсь. До сих пор всходят семена из того столетия :D. Одно плохо в этом методе- дрозофилы разводятся, но они и просто рядом с помидорами и ягодами разводятся, особенно у вина. Я приспособилась уже к этому- стараюсь семена собирать, ну и вино тоже еще в жаркие летние месяцы и отвожу для этих целей специальную какую-то подсобку. Покупаю на это время баллончик дихлофоса и изредка сбрызгиваю им в этой комнатке, когда сброженное оттуда убираю, а новая партия готовится ;). Дрозофилы особо и не досаждают. А еще посуды для сбраживания надо много, у меня в доме подписаны номерами все стаканы. В период заготовки оставляю только пару на потребление нам с мужем :D, а остальные 15 в постоянном ходу с середины июля :D. Рюмки уже не использую, маловаты. Ну бывает иногда, когда упаковываю подсохшие и вижу, что даже из 4-5 плодов семян маловато, тогда еще стараюсь добрать с 1-2 плодов. Вот от них уходит и в рюмки :D. А вот вся мякоть остающаяся после выбора семян, очень хорошо идет на кетчупы. На сок -хуже, ведь в ней намного меньше жидкости , она уже в стаканах с семенами, и сок получается густой, мои такой не пьют, любят пожиже, из полновесных помидор, без выемки семенных камер, но семена и шкурки я все равно убираю из сока.

Цитата Февралина

...

И по технологии: вы не доводите при сбраживании семена до плесневелой пленки? Сбраживаете чисто по времени (ну там сутки или 2)?  Где-то я читала про эту плесень, так и делаю. Но мне это не очень нравится  :dnt:

Согласна с Нинулей, плесень на поверхности - это естественный процесс при сбраживании! Да, неприятно, и плюс запашок, и мушки-дрозофиллы, а кому сейчас легко что делать  :dnt:

Стаканчики стала все крышками закрывать, в основном от сметаны использую, так мушек и запаха гораздо меньше.

Сбраживаются от суток до 3-4 дней. Зависит от наличия у меня свободного времени и температуры воздуха. Сейчас очень тепло (днем до 28 градусов) и при добавлении закваски семена у большинства сортов можно промывать уже на следующий день.

Проверяю готовность пальцем  :D Поболтаю, если видно, что семена легко отделяются от мезги, то промываю в ситечке.

Света, вопрос по салфеткам. Когда выкладываете влажные семена, пишете что складываете салфетку. И мокрые убираете в коробку? Или даете подсохнуть?

Цитата Шелковница

Света, вопрос по салфеткам. Когда выкладываете влажные семена, пишете что складываете салфетку. И мокрые убираете в коробку? Или даете подсохнуть?

Сначала сохнут конечно, кладу на белые (пенопластовые?) подложки или тарелки, раскладываю на веранде на столах и подоконниках. Там тепло, сухо и солнечно, южная сторона.

Когда холодно и дождливо, несу все это добро сохнуть в отапливаемую комнату.

девочки,  как  вы  умудряетесь  3-4  дня  семена  сбраживать,  не  знаю.  Два  дня  назад  Оранжевый русский  поставила  семена,  а сегодня  выбросила-  пропросли  все.

Может  потому ,  что я  всегда  воды  добавляю  ,  а не  сок?? не  знала  что воду  нельзя,  всегда  ее добавляла. Вроде  на  всхожесть  не  жаловалась  своих  семян. :-[

сегодня выковырну  семена  в плошку,  налью  воды,  а назавтра  промою  через  ситечко  и  все,  дальше  ,  как Ninulia  на  бумажку  подписанную ,  четвертинку  А4.

девочки,  как  вы  умудряетесь  3-4  дня  семена  сбраживать,  не  знаю.  Два  дня  назад  Оранжевый русский  поставила  семена,  а сегодня  выбросила-  пропросли  все.

Может  потому ,  что я  всегда  воды  добавляю  ,  а не  сок?? не  знала  что воду  нельзя,  всегда  ее добавляла. Вроде  на  всхожесть  не  жаловалась  своих  семян. :-[

Цитата

Видимо Оранжевый русский 117 относится к тем сортам, в которых кислоты мало, у меня косяки чаще всего с желтыми и оранжевыми сортами были.

Света! Ты помнишь мой неудавшийся Грейт вайт блюз?  Что ты думаешь, залезла я сегодня к соседке в парник, и что я там вижу?

Грейт вайт блюз из моего семечка! Плечики фиолетовые, а нижняя половинка светложелтая! Как и должно быть! Я ей давала рассаду.

Вот так бывает...

Я взяла помидорку, привезу тебе семечки на встречу. Ну вдруг тебе понадобится.

Цитата Белка

Света! Ты помнишь мой неудавшийся Грейт вайт блюз?  Что ты думаешь, залезла я сегодня к соседке в парник, и что я там вижу?

Грейт вайт блюз из моего семечка! Плечики фиолетовые, а нижняя половинка светложелтая! Как и должно быть! Я ей давала рассаду.

Вот так бывает...

Я взяла помидорку, привезу тебе семечки на встречу. Ну вдруг тебе понадобится.

Привези! :thx:

Сегодня перцы острые обрабатывала, не много, штук 6. Вся исчихалась. ::) ::) Тебя вспомнила сразу. :D :D

Аж, с кухни сбежала, проветриваю. Невозможно, приступ аж начался. :- :- Как девочки их килограммами чистят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...