Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2018

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetikk

Итак, из-за всяких болячек и ограничений высаживала я в этом году все медленно и печально  :D
Томаты в теплицы высадила с 1 по 6 мая, потом сладкие и острые перцы и к 14 мая высадила все оставшееся по горшкам - еще сладкие и острые перчики и цветочки.

Томатов переросших нет (сеяла 5-8 марта), при высадке некоторые заглубляла, оборвав 1-2 нижних листика. Сейчас все стоят как солдатики, высотой пока не более 35см (но расти будут быстро, погода шепчет :yep:), цветочные кисти почти у всех показались. В рассадных стаканах у меня ничего не цветет, что и хорошо, так как цвести начнут уже крепкие растения, первые кисти будут получать питание на ПМЖ от хорошо развитой корневой в жирной земельке  :niam:

Из потерь - сдох один рассадный огурчик из 9, один томат сорта Ладошка сломала, один томат Летний абрикос обглодали стебель рыжие муравьи в теплице, макушки поставила в воду на укоренение.

Некоторые перчики после холодной ночи потрепало ветром и палящим солнцем, один завял, у некоторых листики с ожогами. Перцы пока скромные, особенно острые, ничего, сейчас приживутся на ПМЖ, корни расправят и подкормим  :)

Прошло 17 дней, вот так выглядят сейчас теплицы. Май был теплым, но с холодными ночами, иногда оооочень холодными. Томатам такая погода в кайф, растут быстро, уже второй раз подвязывать пора. А перцы холодные ночи не любят, медленно растут, подкормила несколько раз, потихоньку оживают. А что растут в тяжелых горшках на улице (на ночь убрать в тепло не могу) - пока в ступоре и выглядят хуже, чем были в рассаде  :P Резкие перепады температур и их постоянно треплет на ветру.

А перцы в маленьких и средних горшках постоянно каждую ночь затаскиваются в теплицу, а эти два дня и живут в ней из-за ураганного холодного северного ветра. И сама сижу в домике в теплой комнате, нос на улицу показывать не хочется а то кирпич в башка попадет -
больно будет  :hid:
Рассадные огурцы медленно, но растут, съела пока выщипанные в первых четырех пазухах зародыши  :D Первый плодик наверно будет с Темпа Ф1, он уже около 5см.

Цитата Lenka

Как всегда всё отлично в сказочном царстве Светикковом государстве!!! :hat: :hat: :hat:

Спасибо теплому маю!  :hey:
В прошлом году и томаты в ступоре были, стояли все синие от холода в это время. Росли еле еле поначалу. А сейчас прут как...грибы после дождя. Каждый день обход, кучу новых пасынков удаляю - за сутки нарастают. Ничем не подкармливаю, только поливала часто и понемногу и кажется перестаралась малость  ::)

В очередной раз поражаюсь сорту Июньский - как быстро он все делает! Недаром из ранних сортов он у многих любимчик. Высадила малыша 10см ростом, быстро нарастил пасынки, тут же они зацвели и моментально завязали первые плодики. И расти и спеть они тоже будут быстро. И затенение от соседних индетов ему не помеха, на урожайность у меня это не влияло 4 года. Другой дет рядом с ним у меня вообще ничего не завязал из-за затенения, только процвел как букет, а этому все равно  :-*

И очень похож на него по скорости и строению куста Турбореактивный, внутри куста тоже первые завязи есть. Но ему более светлое место досталось, с юго-восточного торца средней грядки.

У большинства перцев формировка такая - до первой развилки удаляю пасынки и первые бутоны (коронные) в этой развилке. На фото средний палец показывает на место удаленного коронного бутона. Дальше растут как хотят, стараюсь почаще подкармливать, обязательно с азотом в составе. В период плодоношения - чтобы и калия побольше было и кальций от вершинной гнили. В конце сезона обрезаю верхушки, побеги без плодов, бутоны и часть листьев, чтобы больше питания и света шло в плоды.

Света, я у тебя Июньский покупала в этом году! Ну и еще много чего... :thx: Я в приятном шоке от него :-[ Маленький, коренастый, весь в бутонах, цветах, как декоративное растение и даже томатиках уже!!! Я такое первый раз вижу!!! Однозначно остается в любимчиках!!!! И перчик тоже по чуть в теплице раскачивается, кое где уже перчики на твоих всех сортах завязались. А вот на улице под дугами перцу пока не очень комфортно, то подмерз чуток, то от жары подварился, отходит теперь :-\

Спасибо Светику за семена Июньского!  :yep: И не только за Июньский, остальные сорта показывают себя очень хорошо!  :-* Первый томатик Июньский завязал уже на стадии рассады, при пересадке на место не сбросил ни цветы, ни плодики! Первый красный помидор съели 18 мая! Посев на рассаду был в 20 числах февраля.

Цитата Ninulia

Свет, я что то не поняла последний пункт регулирования- Обкручивание верхушки...

Я так поняла, что у кого подвязка на веревках (стебли томата обвивают вокруг веревки) - то верхушку вокруг этой веревки закручивают.

Я кажется с поливом томатов перестаралась, столько солнечных дней было без дождей, что мне их все время полить хотелось, хоть чуть-чуть, земля за день пересыхала в высоких грядках  ::) Уж больно резво расти стали, у некоторых сортов (крупных плоскоокруглых) жирная крученая макушка.

Значит так - полив прекращаю или выборочно, при ночных температурах выше 10 градусов двери большой теплицы не закрываю, опрыскаю по листу монофосфатом калия, по 2 нижних листа я уже удаляла, может у некоторых жирдяев ещё по листу удалю  :mail: И пора  снова их подвязывать к палкам.

Вот и у меня у некоторых жирная крученая макушка. Правда, я их подкормила Агриколой до этого за две недели. Пришлось оборвать по два нижних листа, у некоторых три. И под корень монофосфатом калия, заряжать брызгалку было лениво. А еще после этой подкормки многие тут же раздвоили верхушки.

Цитата Svetikk

Я так поняла, что у кого подвязка на веревках (стебли томата обвивают вокруг веревки) - то верхушку вокруг этой веревки закручивают.

...

У меня на подвязках, но я обычно веревку обвиваю вокруг стебля, а не наоборот :D. Если туговато, то тогда сверху чуть ослабляю и опять веревку кручу... а кто макушками :- :- :-, бедные растюшки ;)

Света, а колышки у тебя выдерживают помидоры с плодами, не заваливаются? Или ты их надёжно заколачиваешь? У меня киповальной веревкой подвязаны, бывает впивается в ствол.

Цитата Ninulia

У меня на подвязках, но я обычно веревку обвиваю вокруг стебля, а не наоборот :D. Если туговато, то тогда сверху чуть ослабляю и опять веревку кручу... а кто макушками :- :- :-, бедные растюшки ;)

Ну может и наоборот, веревку вокруг верхушек, я этим не занималась на практике  :-[

Я нежно деревянные палки люблю и только к ним подвязываю  :-*

Цитата Elka

Света, а колышки у тебя выдерживают помидоры с плодами, не заваливаются? Или ты их надёжно заколачиваешь? У меня киповальной веревкой подвязаны, бывает впивается в ствол.

Заваливаются конечно  :D, но я их поправляю и посильней вбиваю в землю деревянной киянкой (у меня палки распилены под углом, чтобы удобнее вбивать в землю было). Верхушки индетов, когда палка кончается, подвязываю к дугам теплицы. Могу верх куста к чужой палке привязать, если своя кончилась. Могу дополнительную палку рядом поставить - в лес сбегала, да отпилила нужной длины. Выкручиваюсь как могу  :D

Дуги у меня через 65см и двойные, удобно подвязывать, потому я такую теплицу и заказала  :hid:
На фото видно - палка кончается и дальше кусты подвязываю к дугам:

А иногда урожай просто сам съезжает вниз по палке и лежит, ждет своей участи как Черный Крым например  :D

Я тоже изощряюсь, как могу, но у меня дуги через метр и только одна поперечина, да и та не над помидорами :hid:, твоя мицуна скоро обгонит помидоры  ;D что-то я погорячилась посадив её в теплице, уже общипала со всех сторон

Цитата Elka

Я тоже изощряюсь, как могу, но у меня дуги через метр и только одна поперечина, да и та не над помидорами :hid:, твоя мицуна скоро обгонит помидоры  ;D что-то я погорячилась посадив её в теплице, уже общипала со всех сторон

Мицуну, которая мешается в теплице - можно выкопать и пересадить на другое место  ;)

Но в ОГ ее крестоцветные блошки дыравят и быстрее в цвет идет.

Можно срезать листья пучком чуть выше точки роста и полезут новые молодые.

Светлана и гости дневничка, здравствуйте!

Света, у меня растет сорт Топклипса от Вас. Скажите, во сколько стволов ее можно формировать?

Цитата Natalia61

Светлана и гости дневничка, здравствуйте!

Света, у меня растет сорт Топклипса от Вас. Скажите, во сколько стволов ее можно формировать?

Добрый день! В теплице - оптимально в 3 стебля.

Приветик! Как хорошо, что напоминили здесь о Топклипсе. Отчитываюсь пока: Топклипс, Буденовка закруточная, Славянка по рассаде, по кустам, и двум первым кистям они все близнецы! Пока... 8) Даже рост один! Без ярлыка точно не найти по отдельности.

:thx:

Наталия, рядом они стоят? И второе-рассада одинаковая, если немного разная, то в дальнейшем может отличиться. У меня все в равных условиях, качество рассады одно было.

Теперь посмотрим на плоды...

Нет, стоят не рядом, на разных сторонах теплицы. Кормежка одинаковая, но может повлияло, что одна растет с восточной стороны(Славянка) а другая с западной(Топклипса). Славянка еще и повыше будет. А вот плодики пока совершенно одинаковые.

Вчера, 4 июня, сорвала первые 5 огурчиков :mail: Гибриды Темп, Вятич, Конни и ещё хто та, забыла. Сеяла на рассаду 4 апреля, растут в теплице. Явный прогресс, в прошлом году первые огурцы были в конце июля  :P Но тогда до середины июля был холод и днем и ночью, рассадные от холода заболели и умерли и я их пересевала два раза. А сейчас холод только ночью.

До фотосесессии не дожили, были съедены в течении 5 мин после съема :niam: А чего их фотать, сало оно и есть сало  :D

Света, здравствуйте! Еще вопрос по поводу опрыскивания томатов препаратом Строби.

Вы цветочные кисти прикрывали, когда опрыскивали? Когда Хомом я опрыскиваю, то прикрываю, а этим как?

Цитата Natalia61

Света, здравствуйте! Еще вопрос по поводу опрыскивания томатов препаратом Строби.

Вы цветочные кисти прикрывали, когда опрыскивали? Когда Хомом я опрыскиваю, то прикрываю, а этим как?

Добрый день! Нет, не прикрывала. Но по цветам старалась опрыскивать сверху и совсем слегка. Опадения или усыхания цветков после опрыскивания не замечала, чем мне Строби и понравился.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...