Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2018

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Я вижу как всходят семена твои и подумываю, что тоже начну отбирать семена с лупой!  Света, хорошо все взошло. Еще бы вырастить так же!

Свет, земля :-[

Цитата
:( :o, но, в ней же много чего ещё растёт (петрушки всякие, цветуёчки, перцы и Июньские). И в этом посеве часть листочки дали. но массово - тормознули

Если другие в нем нормально чувствуют, значит казус с поливом. После пикировки многие перестарались с поливом... Почему-то на это не обратили внимания, ведь корням нужен кислород. Обычно я так полила землю в горшке до пикировки, после того, как засыпан на 1/3. Потом туда рассаду и засыпать. Не полила после этого, только слегка утрамбовала у стебля.

Не пытайтесь полить каким-нибудь стимулятором, пока земля еще влажна. Время - лучшее лекарство.

Света, привет! Скажи, плиз, ты бы от 29-31 взошедших оставила помидорков? Как думаешь успеют полноценно отплодоносить. Нужен полноценный урожай, а не просто сорт посмотреть. :thx: :thx:

Цитата trofi

Света, привет! Скажи, плиз, ты бы от 29-31 взошедших оставила помидорков? Как думаешь успеют полноценно отплодоносить. Нужен полноценный урожай, а не просто сорт посмотреть. :thx: :thx:

Привет! Вполне могут успеть, оставь. Если среднепоздние крупноплоды- веди в 1 стебель. И на ПМЖ сажай на самое светлое место, с южной стороны, чтобы их не затеняли взрослые товарищи.

Распикировала томаты (все сеяла в 2 захода- 5 и 8 марта) 1-3 апреля и заодно оставшиеся перчики  :mail:

Томаты до пикировки росли в общих пластиковых емкостях из Фикспрайса (по 20 сортов в ящичке), пикирую, когда есть пара настоящих листиков, в семядолях - в редких случаях, когда тару надо освободить. Граница между сортами - спички, в каждом ящичке - по 20 сортов.

Чайной ложкой с комом земли аккуратно переношу томатик в пустой 0,2л стаканчик (если надо заглубить стебелек), на 23 заполняю землей, слегка поливаю, сверху ещё засыпаю землей. Несколько дней после пикировки было пасмурно, что и хорошо - свежераспикированная рассада может плохо перенести прямые солнечные лучи. Корешки стараюсь минимально тревожить, специально ничего не обрываю.

5 апреля наконец выглянуло солнце, заклеила на балконе щели широким бумажным скотчем, положила на подоконник свернутый кусок тонкого Агроспана, чтобы меньше дуло и вынесла бОльшую часть рассады на первую массовую прогулку, но буду наблюдать - кто то может от избытка чувств нос повесить солнца с непривычки листики повесить. На ночь буду заносить домой и так каждый день  :P Ночи пока холодные, около -4 -0 на улице (+2+5 на балконе). Справа на балконе оставляется коронное место для Барсика - в окошко смотреть  :) Пластиковые ящички-все из Фикспрайса (от 25 до 55р).

Все, ждем май и мечтаем о даче  :)

Цитата ЛенаА

Света, ты рассаду с удобрением поливаешь или просто водой?

Иногда с удобрением, в одной бутылке растворяю либо Крепыш (комплексное с гуматом калия и микроэлементами), либо кальциевую селитру, либо жидкое Биогумус. Никаких доз, сроков и схем подкормок и поливов не скажу, нету их у меня, все на глаз по принципу - лучше не долить, чем перелить.

Цитата Svetikk

Пластиковые ящички-все из Фикспрайса (от 25 до 55р).

Светик, привет! А у этих ящиков дно тоже сетчатое или сплошное?

Цитата Ольга_@ля

Светик, привет! А у этих ящиков дно тоже сетчатое или сплошное?

Привет! С высокими бортиками (в них удобно рассаду в стаканах 0,5л и коробочках от сока-молока ставить и перевозить) - решетчатое дно, у остальных - сплошное. Две левые-по 55р, справа - 25р, у неё пластмасса потоньше. В две правые помещается ровно по 12шт 0,2л стаканчиков и в них удобно рассаду носить и переставлять, как раз на ширину моих подоконников  :).

Цитата Svetikk

Пока не забыла - вчера 4 апреля посеяла на рассаду семена огурчиков и кивано  :mail:

А мои огурчики уже вылезли. Рановато что то я их посадила ;). При перевозке страдают больше всего огурцы :(

Присоединяюсь к вопросу.

А в этом году хочу огурчики попробовать на ранние дома в таблетки посадить, а потом перевалить в большие емкости уже на дачу, в парник, ну и укрыть, конечно дополнительно нетканкой по дугам.

Но что-то  совершенно не понимаю, с погодой в этом году когда это уже можно сделать :dnt:

Цитата Ornella

Присоединяюсь к вопросу.

А в этом году хочу огурчики попробовать на ранние дома в таблетки посадить, а потом перевалить в большие емкости уже на дачу, в парник, ну и укрыть, конечно дополнительно нетканкой по дугам.

Но что-то  совершенно не понимаю, с погодой в этом году когда это уже можно сделать :dnt:

Света, а зачем огурцы сажаешь в таблетки - добро переводишь?  :o Можно в стакан вставить пакет для завтрака или в стакан на дно положить две ленты п/э наперекрест, насыпать земли и посадить огурчики, потом аккуратно вынимаешь пакет на бортики или за ленты и без проблем переваливаешь в грядку. Я поливаю предварительно, чтобы ком не рассыпался.

Цитата Plena

Света, а зачем огурцы сажаешь в таблетки - добро переводишь?  :o Можно в стакан вставить пакет для завтрака или в стакан на дно положить две ленты п/э наперекрест, насыпать земли и посадить огурчики, потом аккуратно вынимаешь пакет на бортики или за ленты и без проблем переваливаешь в грядку. Я поливаю предварительно, чтобы ком не рассыпался.

Лена, если честно не догадалась о таком способе :D Вот ведь. Спасибо!

Лен, а пакет дырявить наверное надо, да? Чтобы не задохнулись корни и не плесневело.

Цитата Tink@

Свет, судя по сетчатым ящикам, ты стаканы помидорам не дырявишь, да? Они уже до высадки в них дотерпят?

Не, не дырявлю, стараюсь просто не переливать. Те томаты и перцы, чьи корни быстро объем 0,2л освоят (а таких будет много) - будут пересажены в стаканы 0,5л, опять с заглубление стебля при надобности.

Цитата Olik

Света, а можно про огурчики поподробнее:
во что посадила и какая ориентировочная дата высадки?  :mail:

Посеяла в общую коробочку, в пакет и поставила на еле теплую батарею, кто взойдет - того в стадии семядолей по отдельным стаканам 0,5 л пересажу или в торф. горшочки. Некоторые семена очень старые, так что могут не все взойти.

Расти будут в теплице на высокой грядке, если снегопада в начале мая не будет  :P, то тогда примерно и высажу.

Цитата Ornella

Лена, если честно не догадалась о таком способе :D Вот ведь. Спасибо!

Лен, а пакет дырявить наверное надо, да? Чтобы не задохнулись корни и не плесневело.

А это зависит, как ты привыкла, я как Светикк, стаканы обычно не дырявлю, но поливаю аккуратно, без болота.

Цитата Ninulia

А мои огурчики уже вылезли. Рановато что то я их посадила ;). При перевозке страдают больше всего огурцы :(

Вот и я боюсь перевозки. Обычно уже либо семенами на место, или в горшочки в доме, но уже после перееезда на участок. А тут все уже сеют. Нинуля, а за какое время до переезда (знать бы ещё когда состоится) сеять? Тоже хочу огурчиков пораньше...

Вот и я боюсь перевозки. Обычно уже либо семенами на место, или в горшочки в доме, но уже после перееезда на участок. А тут все уже сеют. Нинуля, а за какое время до переезда (знать бы ещё когда состоится) сеять? Тоже хочу огурчиков пораньше...

Тина, мы обычно в 20 числах апреля выезжаем, вот и подлаживаюсь, чтобы и проросли и не больше месяца рассаде было. Так что можно было еще в 20 числах марта сеять, но я где-то числа 31 посеяла. Сейчас искала, даже запись оказывается не сделала :-\
Цитата Ivashka

я наверно в грунт посею огурцы, они долго всходят или как? соседи в теплицу сажают огурцы прям в грунт.

Огурцы быстро всходят! Но любят рыхлую и главное теплую землю! Поэтому сеять или когда уже земля хорошо прогреется, или лунки заправить чем-то гниющим, навозом например, ведро минимум на лунку, сверху еще и полить горячей водой, присыпать землей, покрыть пленкой, а потом посеять семечки и чтобы земля была чуть тепленькая ;)
Цитата Tink@

Я в прошлом году свои огурчики начала есть только в конце июля (из пересеянных в теплице под бутылки) - такие длительные холода были, три раза пересевала, ибо гибли. Может в этом году погодных катаклизмов не будет  ::)

Жаль у нас Фикспрайса нет-ящички удобные. Знали бы авторы книг, где их детище используется. Света, а ты кому предпочтение отдаешь? Я вот взяла Толстого, в руках повертела и поставила на место, заменила его орфографических словарем  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...