Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2018

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Светикк, ты рассадку в этом году в стаканчиках 0.5 л. будешь до высадки держать?

Я в этом году решила оптимизироваться: все помы будут расти в таких стаканчиках. Их мучения в маленьких емкостях постаралась минимизировать поздним посевом. Задача моих нововведений - не дать помам в стрессовых условиях выпустить кисти, эти кисти всё равно потом загибаются после высадки в ОГ, и первый урожай получаю только со 2-ой кисти, а, значит, позже. Надеюсь, томаты мою логику оценят.. :D

Кстати, из приятных "побочек" моих агротехнических новшеств - горааздо меньше места занято на подоконниках, будет просторнее, больше света достанется, земли меньше уходит.

На всяких случай решила собирать пустые бумажные пакеты 1 л. из-под молока, наиболее крупные рассадины буду в бОльшую жилплощадь рассаживать.

Цитата Tink@

Но о больном: кажется я своих-твоих детей заохлаждала до торможения... Вышло (наконец) солнце, на подоконнике пекло, проветрила. Тормознули мои всходы конкретно. Ясно, рано или поздно криво-коряво пойдут, но вдруг ты знаешь какой-нибудь секретный бубен на такой случай? Вообще проблем не было с помидорками, пока окна на пластиковые не поменяли. Тот случай, когда лучшее враг хорошего.

Мой план - распикировать тормозов, вдруг стресс  :P их взбодрит... Что думаешь? Кстати, всхожесть за эти дни достигла 100 процентов (напрасно я Фатер рейн пересеивала....)

Хорошо бы фото всходов  :-[ Если бы они замерзли- то упали бы, а так они может просто...нахохлились  :D После пикировки томаты как раз ещё больше тормозят, главное - первое время держать их в тепле, не заливать и убирать от прямых лучей солнца. И пикировать, когда у сеянцев есть уже хотя бы один полноценный настоящий лист, в семядолях лучше не пикировать - хуже переносят. Емкость беру сначала небольшую (0,2л), когда корни объем освоят - переваливаю в 0,5л-0,8л. Пикирую с комом земли чайной ложкой, стараясь наименее травмировать корешок, стебель по возможности заглубляю.

У меня пока ничего из томатов не распикировано, все сидят в общих емкостях и наращивают первые листики, кое что пересевала - каждый год какие то сорта капризничают или всходят в касках, после пересева выскакивают как миленькие, видимо в первый раз им что то не понравилось  :)

Цитата Вероника

Светикк, ты рассадку в этом году в стаканчиках 0.5 л. будешь до высадки держать?

Да, основная масса в 0,5л стаканах (одноразовые пивные или из-под сметаны), кое кому достанутся коробочки от сока и молока (до 1л)  :)

Но пока до этого далеко, в эти емкости пересаживаю, когда погода позволит держать рассаду на балконе, дома места не будет.

По этой причине рано не сею ни томаты ни перцы - иначе некуда будет ставить  ::)

Я ушла от больших емкостей (1.5 л, 2.5 л., 3 л.) главным образом потому, что корни не осваивают объём даже будучи посеянными в конце февраля.

К слову, ни один из моих помов еще не взошёл, вчера проверяла. :dnt: Сеяла в прошлый четверг. Правда, я их заглубила на 1 см.

Свет, а всходы в семядолях могут "нахохлиться" от яркого солнца?  солнце тоже тоже свинячило, от него и проветривала... Мои именно нахохлись, но я грешу на холод от пластикового окна, раньше было насквозь дырявое деревянное, люди вымерзали :hid:, но - никаких проблем с рассадой :yep:.

С настоящими листьями есть несколько, но все дохлые. Щас попробую фото, но кажется забыла, как это делать (дитё учило).

Цитата Tink@

Светик! А ты ведь тоже сеяла в районе 5го, может я зря паникую, раз ты ещё тоже не пикируешь? (Фото попробую прислать)

Томаты я сеяла 5 и 8 марта, у всех только показались настоящие листики, ну а пересеянные только в семядолях ещё.

Значит всё плохо. У моих от 5-6 марта листики показались отнюдь не у всех... Единично, хотя сначала всё было очень оптимистично. Светик, сфоткаю, пришлю, опозорюсь. Такие всходы загубить.... Понимаю, что отойдут потихоньку, но что же я за кляча! Ведь в прошлом году уже нарывалась на этот сюрприз от хваленого пластика!

Свет, про ремонт пиши в управу и начинай так: в кв.N.. проводят ремонт с перепланировкой, в т.ч.меняют трубы отопления на пластиковые, разрушены стены ванной комнаты и перепрокладкой труб горячего водоснабжения. За время ремонта в квартиру было поднято около 2 т цементной смеси, что представляет угрозу обрушения несущих конструкций. Во время ремонта пользуются газовыми баллонами. Все. Их сразу начнут мучать, начиная от участкового и заканчивая МосАрхитектурой (в последнюю тоже можешь написать, там люди жесткие, взятками не сломаются).

В лифте и на первом этаже перед лифтом распечатай и повесь бумагу: Уважаемые соседи, напоминаем вам, что на основании закона о тишине N... от 2015 года (год на память, надо найти точный), все жители, в т.ч. при проведении ремонтных работ, должны соблюдать тишину в .... время (в том числе по вс). При несоблюдении данного закона будем вынуждены вызывать наряд полиции. Спасибо за понимание.

Далее вызываешь полицию с напоминаем ей этого закона.

ЗЫ Трубы по любому будут менять, когда будет отключено отопление, поэтому настраивайся на длительный ремонт. И по опыту такие разгильдяи-мастера никуда не торопятся и тянут время.

И да, не думаю, что какой то крутняк въехал, не крутая квартира. Не дрейфь. Зачастую хозяева даже не знают про такие выкидоны работников, а к тебе возможно приходил прораб этих шаромыжников.

Цитата Tink@

Цвет у них зелёный, не верить, искажение. Но листики не торопятся.

Ничего не пикируй пока, пусть настоящие листья наращивают, слишком малы ещё, да и места им сейчас в отдельных стаканчиках и так предостаточно  :hey:

Цитата Tink@

пытаюсь

Тина, а что за земля у тебя? Может, дело в ней? Корневая не развивается, поэтому и не растёт верх. А насчёт холода не думаю, они бы просто посиневшие были, но всё-таки росли бы. Это моё мнение.
Я угробила гномов в грунте Морис грин, также стояли долго в семядолях. Выкопала, а корней нет почти. Пришлось пересеивать.
Цитата Tink@

Ага, не буду. Мне же легче. Только когда они нормальные листья отрастят, вот в чём вопрос! Подожду пока...

А правда, что за земля? Мои от посева 5 марта уже с небольшими настоящими листиками. Стоят на юго-восточном окне на кухне без подсветки. И там не жарко, дует в окна, хоть и пластиковые, прокладки уже плохие  ::)

Цитата Tomatanya

Тина, а что за земля у тебя? Может, дело в ней? Корневая не развивается, поэтому и не растёт верх. А насчёт холода не думаю, они бы просто посиневшие были, но всё-таки росли бы. Это моё мнение.

Я угробила гномов в грунте Морис грин, также стояли долго в семядолях. Выкопала, а корней нет почти. Пришлось пересеивать.

Таня, грунт конечно поганый, дешёвый из ближайшего магазина. Но перцы и первые помидорки в нём растут и не жалуются. И прошлой весной такая же бяка с торможением части томатов была: проветрила, никто сначала и не посинел, но замерли на полтора! месяца. Подозреваю, что не в грунте дело. Завтра кого-нибудь самого дохлого откапаю - корешки проверю, но есть пара штук в прозрачных стаканах, там корешки даже у дна видны, а вот точка роста нехорошие подозрения вызывает.
Цитата Svetikk

А правда, что за земля? Мои от посева 5 марта уже с небольшими настоящими листиками... ::)

Свет, земля :-[ :( :o, но, в ней же много чего ещё растёт (петрушки всякие, цветуёчки, перцы и Июньские). И в этом посеве часть листочки дали. но массово - тормознули

Свет, земля :-[

Цитата
:( :o, но, в ней же много чего ещё растёт (петрушки всякие, цветуёчки, перцы и Июньские). И в этом посеве часть листочки дали. но массово - тормознули

Попробуй подкормить чем-нибудь комплексным или кальциевой селитрой.

Цитата Tink@

Комплексным уже - кемирой. С цирконом. А кальциевой под рукой нет, завтра схожу.

У всходов нет энергии роста. Попробуйте опрыскать и полить раствором янтарной кислоты, 2 таблетки на литр воды

Цитата Tomatanya

А я угробила всю всю рассаду перца в этом грунте. Пересевать уже поздно.  >:( >:( >:(

Светочка, зашла сказать спасибо  :thx: У твоих семян 100% всхожесть. Не все семена такие шустрые, некоторые приходится пересевать, какие-то всходят из двух или трех по одному. Из твоих сколько посеяла - столько же и взошло. Лишние даже выбрасывать жалко. Уже на работе желающих нашла на пристрой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...