Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье с запахом помидора-2018

Aлавия

Рекомендуемые сообщения

Огурчик у тебя уже такой большой,  а я свой не переваливаю сразу в нужный объем посадила. Пока третий листок идет.  Вчера уже посеяла осную часть томатов.Завтра досеивать буду. Что с прецами делать не знаю, лежали почти неделю замоченные. И только один проклюнулся,не выдержала посеяла их в грунт. Но видимо надо по новой замачивать  :'(

Цитата корманова

Огурчик у тебя уже такой большой,  а я свой не переваливаю сразу в нужный объем посадила. Пока третий листок идет.  Вчера уже посеяла осную часть томатов.Завтра досеивать буду. Что с прецами делать не знаю, лежали почти неделю замоченные. И только один проклюнулся,не выдержала посеяла их в грунт. Но видимо надо по новой замачивать  :'(

Ксюша, привет! У меня был другой огурец Кураж, но пришлось его выбросить, выглядел очень плохо. Мой кот грызет листочки, у Борисыча тоже пришлось покусанные  нижние листики и семядоли удалить. У меня в этом году все, что замачивала, не проросло, а посеянное сухими семена всходит без проблем. Поэтому больше ничего не буду замачивать. Попробуй посеять сухими.
Цитата Aлавия

Ксюша, привет! У меня был другой огурец Кураж, но пришлось его выбросить, выглядел очень плохо. Мой кот грызет листочки, у Борисыча тоже пришлось покусанные  нижние листики и семядоли удалить. У меня в этом году все, что замачивала, не проросло, а посеянное сухими семена всходит без проблем. Поэтому больше ничего не буду замачивать. Попробуй посеять сухими.

Люба привет.

Вт и у меня было так в прошлом году. Ничего не взошло от замачивания и от барботирования, только по сухому  :yep:

Хотя все равно есть редкостные - капризные сорта, которые и по сухому никак не хотят  :D

вот жалко ... я рамиро желтый последнии 5 семок посеяла. :'(. томаты сухими посадила. А перцы раньше без проблем замачивала, но в этом году... печалька

Цитата qame

Люба привет.

Вт и у меня было так в прошлом году. Ничего не взошло от замачивания и от барботирования, только по сухому  :yep:

Хотя все равно есть редкостные - капризные сорта, которые и по сухому никак не хотят  :D

Наташа, привет! Соглашусь с тобой, что есть некоторые семена, которые капризничают: ни так, ни так не хотят. Вот с ними и повожусь. А все подряд буду сеять сухими.
Цитата корманова

вот жалко ... я рамиро желтый последнии 5 семок посеяла. :'(. томаты сухими посадила. А перцы раньше без проблем замачивала, но в этом году... печалька

Ксюша, Рамиро жалко, но может еще взойдет. У меня только красный, желтый тоже хочу.

Я в этом году решила наоборот, желтых перцев поменьше. Уж слишком мне не понравился визуальный результат в банках. особенно лечо с желтыми перцами и с желтым томатом. Это что-то такое бледное и неаппетитное вышло. Недавно где-то прочитала, можно было добавить карри для усиления желтого цвета, чтобы не был бледным.

В прошлую субботу ездили за семенной картошкой в ОПХ в соседнем городе. 3 года назад мы уже брали у них 3 сорта, а в этом взяли 9 сортов из 11 имеющихся. Я растила только Мелодию, остальные буду выращивать впервые. Размещу здесь информацию по сортам, если выращивали эти сорта, напишите о ваших впечатлениях.

Мелодия

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая до средней гладкости. Мякоть желтая. Вкус хороший и отличный. Лежкость 95%. Товарная урожайность 176–335 ц/га. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Пикассо

Созревание: Среднеспелый

Цвет кожуры: Желтый

Окраска цветов: белая

Облиственность: плотная

Развитие в начале и середине вегетации: хорошее

Форма: овальная

Окраска клубней: смешанная

Цвет мякоти: кремовый

Размер: крупный

Среднее кол-во: 10

Содержимое сухого вещества: 18,7

Потребительские качества: Среднеспелый (5 из 9 или 85-95 дней) сорт с оригинальным внешним видом; хорошо переносит высокую температуру во время вегетации.

Устойчивость к болезням / вредителям имунен к раку; устойчив к картофельной нематоде; среднеустойчив к Yn- вирусу, фузариозу, фитофторозу клубней и парше обыкновенной (7 из 9); слабоустойчив к фитофторозу ботвы (5 из 9).

Особенности агротехники

Норма посадки: 40 тыс. клубней на 1 га для фракции 35/55 мм

Чувствительность к Зенкору: средняя (6 из 9); его использование может привести к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.

Проращивание для ускорения появления всходов и развития растений рекомендуется предварительное проращивание или температурный шок

Требования к удобрениям

Дозы азота несколько ниже стандарта

Устойчивость к мех. повреждениям при уборке: довольно устойчив

Период покоя: долгий

Эволюшн

Созревание: Ранний

Цвет кожуры: Краснокожурый

Срок вегетации: ранний

Окраска цветов: светло-сиреневая

Облиственность: хорошая

Развитие в начале и середине вегетации: хорошее

Форма: удлиненно-овальная

Окраска клубней: красная

Цвет мякоти: светло-желтый

Размер: крупный

Среднее кол-во: 12

Содержимое сухого вещества: 18,7

Потребительские качества Раннеспелый (7 из 9 или 70-80 дней) сорт с крупными, привлекательными клубнями с высокой товарностью.

Устойчивость к болезням / вредителям устойчив к картофельной нематоде; среднеустойчив к Yntn вирусу (7 из 9), Yn ( 6 из 9), Х (7,5 из 9), парше обыкновенной и фитофторозу клубней (6 из 9); слабоустойчив к фитофторозу ботвы (5 из 9)

Особенности агротехники

Норма посадки: 45 000 растений на 1 га (3555 мм)

Чувствительность к Зенкору: средняя (7 из 9), его применение иногда ведёт к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности

Проращивание: предварительное проращивание не обязательно, рекомендуется подвергнуть клубни температурному шоку перед посадкой

Требования к удобрениям: азот немного меньше стандарта

Устойчивость к мех. повреждениям при уборке: средняя

Период покоя: средний

Ароза

Ранний высокоурожайный сорт.

Обладает отличными вкусовыми качествами.

Устойчив к высоким температурным режимам.

Иммуноустойчив к вирусу

Группа спелости: ранняя, 70-75 дней

Количество клубней: высокое

Лёжкост:ь хорошая

Форма клубней: овальная

Окраска мякоти: желтая

Залегание глазков: неглубокая

Цвет кожуры: красный

Урожайность: высокая, 45-70 т/га

Ред Леди

Kачественный, краснокожурный ранний столовый сорт, обладает высокой урожайностью,      а также отличными вкусовыми качествами, красивой формой клубней и устойчив к засухе.

Среднеранний высокоурожайный сорт.

Обладает отличными вкусовыми качествами.

Количество клубней высокое.

Сохранность: Высокое.

Форма клубней: Длиноовальная

Окраска мякоти: Желтая

Цвет кожуры: Красная

Структура кожуры: Слабо сетчатая

Урожайность: Высокая

Королева Анна

Королева Анна – ранний сорт столового картофеля с отличными свойствами кожуры. Возможно получить огромные урожаи товарного картофеля. Несмотря на раннее созревание, сорт способен отлично храниться. Ко всему прочему, КОРОЛЕВА АННА устойчива к вирусам Y и YNTN, а также ризоктонии.

Дней от посадки - 95-100 дней

Дней от всходов - 75-85 дней

Количество клубней - Высокое 14-16

Форма клубней - Продолговатоовальная

Цвет мякоти - Желтый

Структура кожуры - гладкая

Урожайность - Высокая, 50-60 т/га

Крахмалистость - 13-14%

Гранада

Гранада – высокоурожайный столовый картофель. Гранада обладает красиво излучающейся гладкой кожурой и низкой уязвимостью к всевозможным повреждениям во время роста и деформациям клубней. Она характеризуется превосходной устойчивостью против серебристой парши, черной пятнистости, механических повреждений, вирусов Y и Yntn.

Среднеранняя 90-100 дней после всходов

Количество клубней - 14-16

Форма клубней - Длинная

Цвет мякоти - Светло-желтый, Желтый

Глубина залегания глазков - Поверхностное, неглубокая

Цвет кожуры – Желтый

Структура кожуры - гладкая

Урожайность - Высокая, 50-60 т/га

Крахмалистость - Средняя, 13,5%

Коломба

Финский картофель Коломба (Colomba) — очень ранний, столового назначения сорт — отлично зарекомендовал себя на российском рынке и получил высокую оценку отечественных огородников. Он включен в Государственный реестр России по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам.

Клубни картофеля Коломба достаточно выровненные по форме и размерам. Кожура и мякоть желтого цвета. Средняя масса товарного клубня может варьироваться от 80 до 125 г. Среднее содержание крахмала в картофельной мякоти составляет 11-15%. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные.

Картофель Коломба следует высаживать в прогретый, подготовленный с осени грунт. Сорт Коломба достаточно требователен к качественным характеристикам грунта и нуждается в плодородных и легких почвах, обладающих высокой воздухопроницаемостью. Также замечено, что сорт плохо переносит переувлажнение, поэтому при высоком расположении грунтовых вод нужно отдать предпочтение посадке на грядах или гребневым способом.

Посадочные лунки рекомендуется располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга, а глубина каждой должна быть примерно 12-15 см.Расстояние между рядами может варьироваться от 60 до 70 см, что облегчает проведение ухода и обеспечивает растениям достаточную площадь для питания и формирования клубней. Картофель Коломба относится к числу суперранних сортов, формирующих хороший урожай за 55-65 дней. Именно поэтому следует обеспечить тщательный уход за таким продуктивным сортом, позволяющим при культивировании в южных регионах получить два урожая за один сезон. Через полтора месяца после посадки можно проводить первую копку. Картофель довольно урожайный и к тому же устойчивый к нематоде и фитофторе, а отзывы огородников и потребителей о вкусовых качествах сорта весьма лестные.

Ред Скарлет

Цвет кожуры: Красный

Вегетационный период: 70-75 дней

Форма клубня: Удлиненно-овальный

Размер клубня: Средне-крупный/крупный

Цвет кожуры: Красный

Цвет мякоти: Жёлтый

Глубина залегания глазков: Небольшая

Тип приготовления: Нерассыпчатый/слабо рассыпчатый

Изменение цвета после приготовления: Нет

Лёжкость при хранении: Хорошая

При высоких температурах (+30, +40 С), особенно на лёгких почвах, во избежание образования потемнений в мякоти клубней необходимо формирование более крупных гребней, регулярное поддержание влаги в почве и внесение дополнительных доз Кальция (Ca) в почву, преимущественно при посадке. Рекомендуемое количество Азота – обычное для раннего сорта. Сорт отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца.

Цитата qame

Я в этом году решила наоборот, желтых перцев поменьше. Уж слишком мне не понравился визуальный результат в банках. особенно лечо с желтыми перцами и с желтым томатом. Это что-то такое бледное и неаппетитное вышло. Недавно где-то прочитала, можно было добавить карри для усиления желтого цвета, чтобы не был бледным.

Наташ, а я, наоборот, в восторге от желтых перцев. Такие красивые! В заморозке очень хороши, в банки с маринадами. Лечо тоже буду делать с желтыми, но с красным томатом. Я только красный томат и сок признаю.
Цитата Aлавия

Леночка, привет! Очень рада твоему появлению! Да, без компа очень плохо, сразу выпадаешь из привычной жизни. Хорошо, что теперь ты с нами. Желаю тебе хороших дружных всходов и, вообще, отличного сезона!

Любочка спасибо!

Цитата Aлавия

Наташ, а я, наоборот, в восторге от желтых перцев. Такие красивые! В заморозке очень хороши, в банки с маринадами. Лечо тоже буду делать с желтыми, но с красным томатом. Я только красный томат и сок признаю.

Наверное с красным томатом будет лучше. И почему я решила сделать желтый сбор :D А что тогда сделать из желтых помидор, куды их девать? :hid:

А я вперемешку делаю. И красные и зелёные и жёлтые. Сладкий такой томатик выходит .

Любаша!У тебя будет коллекция картофеля :appl:Причём  на любой вкус.Любаш,я обратила внимание,что все сорта имеют овальную форму,а круглых не было или ты любишь только овальные?А в каком городе ты покупала?

Цитата qame

Наверное с красным томатом будет лучше. И почему я решила сделать желтый сбор :D А что тогда сделать из желтых помидор, куды их девать? :hid:

Наташа, я желтые в салаты люблю, если подходят по размеру, то в маринады, и в томат тоже добавляю, если вместе с красными, розовыми, то цвет очень красивый, а также в разные соусы. Обычно крупные желтые томаты очень мясистые и сладкие. А вот отдельно ни сок, ни томат из желтых я не делала.
Цитата АЛИАННА

Любаша!У тебя будет коллекция картофеля :appl:Причём  на любой вкус.Любаш,я обратила внимание,что все сорта имеют овальную форму,а круглых не было или ты любишь только овальные?А в каком городе ты покупала?
Галочка, привет! Да, получается коллекция. Круглой не было по-моему. Я бы все сорта взяла, но мне ее сажать некуда, под картошку совсем мало места. Да и как выбирать, если все сорта незнакомые, а отзывы все хорошие в интернете. Это ОПХ находится в соседнем городе, в Михайловске. В 15 году у них было 3 сорта: Бонна, Лабадия и Мелодия. Мы купили все 3, потом докупили на рынке Матрешку и Рамону. Урожай был очень хороший. Но лето было засушливое, пришлось поливать, а вода у нас по счетчику, поэтому картошка была на вес золота, зато своя, очень вкусная и без всяких нитратов и химикатов.  В 16 году отличный урожай дали  ранние посадки. А в прошлом году весь картофель съел колорадский жук. Каждодневные дожди не дали ни собрать жуков, ни тем более потравить. Опять пришлось покупать картошку на зиму, а покупная ни в какое сравнение с домашней не идет, хоть и выбирали самую хорошую и любимую. Поэтому в этом году решено было поехать за семенной картошкой, но из тех сортов была только Мелодия. С Лабадии в первый год собрала семена. В этом году хочу вырастить клубеньки. Взошла очень быстро.

Всем привет! Как же тяжело составлять планы на посадку, потому что все они рассыпаются от капризов природы. У нас снега давно нет, частенько температура выше 0. Две недели цветут подснежники, прошлогодние Анютины глазки. На розах почки уже распустились, на персике цветочные почки набухли, а со вторника снег и морозы. Ну и как планировать посевы. Сегодня в Зоне рискованного земледелия скопировала пост Светы-Семечки о ее планах на 7 марта, понравилось, как хвалят мой знак Скорпиона, наверное тоже, буду сеять 7. Хороший знак. Хотя к лунным календарям обращаюсь только для самодисциплины, чтобы не прозевать чего-нибудь важное посадить.

7 марта Луна в знаке Скорпион. это плодородный знак, второй по плодородности после Рака. При посеве и посадке под этим знаком растения быстро всходят и развивают крепкий стебель и мощную корневую систему.

Дает обильный урожай, который хорошо хранится, крупные плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Семян много, они высокого качества и нормально хранятся.

Растения достаточно выносливы, устойчивы против болезней, но восприимчивы к инфекции, проникающей через открытые раны.

Благоприятно в скорпионе:

замачивание семян;

посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена;

знак скорпиона дает устойчивость к заболеваниям однолетних, многолетних, луковичных растений, овощных и тыквенных (дыня, кабачки, огурцы, патиссон, тыква), корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля, и особенно паслёновых (баклажаны, перцы, томаты);

Любочка, привет. Вот и я это знак пропустить никак не могу, ибо тоже Скорпионка :)

Цитата Aлавия

Обычно крупные желтые томаты очень мясистые и сладкие. А вот отдельно ни сок, ни томат из желтых я не делала.

да, действительно желтые очень вкусные томаты бывают, но не которые прям желтые, а которые ближе к оранжевому желтизна глубокая. Я делала отдельно - мои скушали в предпоследнюю очередь, а последними ели из зеленых томатов.

Потому просто добавляю желтые томаты (для сладости) в красные томаты на соус.

Цитата Семечка

Любочка, привет. Вот и я это знак пропустить никак не могу, ибо тоже Скорпионка :)

да, действительно желтые очень вкусные томаты бывают, но не которые прям желтые, а которые ближе к оранжевому желтизна глубокая. Я делала отдельно - мои скушали в предпоследнюю очередь, а последними ели из зеленых томатов.

Потому просто добавляю желтые томаты (для сладости) в красные томаты на соус.

Светочка, привет! Мне очень нравятся желтые, солнечный и радостный цвет, но в этом году муж опять стал капризничать, сажай, говорит, красные обычные томаты побольше. Я его , конечно, успокаиваю, но сажать буду всякие разные, и красных среди них тоже много.

А я совсем календарь не смотрю. В два дня посеяла томаты. Первые сегодня уже петельки показали.  Вот перцы молчат, только один стоит  :-

Люба .сколько ты картошки сажаешь?

Цитата корманова

А я совсем календарь не смотрю. В два дня посеяла томаты. Первые сегодня уже петельки показали.  Вот перцы молчат, только один стоит  :-

Ксюша, привет! Планирую по 2 ряда каждого сорта, ряды по 5 метров. Это для зимнего хранения и на посадочный материал, а еще на ранний урожай немного посажу, чтобы основные посадки не губить.
Цитата корманова

Молодец, уже отсеялась! С всходами тебя. Сколько сортов будешь растить? Для теплицы и ОГ сразу все сеешь?
Цитата Aлавия

Молодец, уже отсеялась! С всходами тебя. Сколько сортов будешь растить? Для теплицы и ОГ сразу все сеешь?

Спасибо. Ой что то много посеяла))) 48 Сортов кустика по 4 каждого. Будет теплица и ряд во второй тепличке.. в ог посажу лишнии и черри.

Думаю уличных жителей будет не мало)))

Цитата Aлавия

Сегодня наконец-то составила списки по перцам.

Список сортов сладкого перца 2018.

......

Любаша, доброго дня! Я целый месяц пребывала в культурном шоке  :ogo: :D Спросить хочу  :-[

Как с такого количества сортов перца собирают семена? Они же от легкого движения воздуха переопыляются!

В прошлом году сажала на семена пять сортов горького перца и пять сладкого. В горшки! Каждый горшок стоял на приличном расстоянии да и за каким-нибудь укрытием в виде куста смородины или бочки...

Более того, все горькие перцы располагались перед домом, а сладкие - за ним.

Один горшок чуть не потеряли - надо было на карте отметить расположение  :( Муж так и половину не находил, когда просила полить.

Как?!  :o

Аня, добрый день! Я столько перцев первый раз сажаю, но раньше всегда разделяла только острые и сладкие. Со сладких никогда не собирала семена, сажала всегда из покупных пакетиков, а вот  острые всегда сеяла своими семенами несколько сортов и вырастало то, что сеяла.

Привет, Любаша. давно не заходила к тебе в гости  :-[ Весна скоро...

Цитата Daks

Как с такого количества сортов перца собирают семена? Они же от легкого движения воздуха переопыляются!...

Где-то прочитала, что могут переопыляться близкие сорта перца (внутри одной группы).

У меня в прошлом сезоне по ошибке в теплицу с острыми перчиками попал сладкий. Думала, будет огромный острый перчище! Но ничего подобного - так сладким и остался  :)

Теперь по этому поводу не заморачиваюсь... Хотя всё равно на всякий случай стараюсь острые отдельно от сладких сажать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...