Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Неля, для чистки яблок не используете приблуду в виде трубки.? Сердцевину удаляет на ура.

Цитата Шелковница

Этого маленького смешного человека, с пушистым шариком волос, зовут Сергей Манукян. Я не могу сказать что мне понравились "Старый клен" и "Нежность" в его исполнении. У меня отметилось что это талантливый аранжировщик, которому разрешили показать его творчество, не стали ломать его творческую индивидуальность  ::) Но ... он музыкант, а не исполнитель.

Да и вообще не могу выделить что-то из концерта. Я смотрела и думала, что был бы жив мой отец, он бы подпевал "Старому извозчику", да и многому другому. Как сказал Лещенко, "без йоты гламура". Приятный, душевный, теплый концерт. Ностальжи для поколения 60 +  ::)

Неля, представьте себе, что я старая поклонница тяжелого рока, группа "Ария" - наше все. И тоже нашла тепло в этой передаче. И понравился не хард рок, а, как теперь модно, фолк. Народная песня.

Сейчас по 1 каналу идет показ *операции Сатана", так в сети идет громкая полемика на тему ляпов сериала. Весь цимус в смаковании примет времени(70 годов). Обсуждение интереснее самого сериала, так приятно вспомнить времена детства.

Через полчаса начнется вторая передача, которую я смотрю. Что? Где? Когда?

Сегодня начинается раньше, сразу после программы Время в 21.20.

Играет команда Константина Рудера с Росатома

Доброе утро!  :thx: А расскажу-ка я с утра коротенькую историю ) Ехали мои в деревню на прошедших выходных, выехали поздно, пока с работы пришли, пока собрались. Уже и стемнело. А путь не близкий, часа полтора ехать, большая часть дороги идет по лесу. Да я, впрочем, показывала несколько картинок  с дороги.

Едут мои, едут. Вдруг заметили на дороге... лису  :ogo: Сидит себе с краю, не убегает. Приоткрыли окно в машине... лиса сидит. Решили мои покормить лису  ;) Везли с собой сосиски в тесте, просили ей одну... она схватила, скрылась из вида и... вернулась на то же место. Мои ей вторую сосиску бросили, она и ее взяла. Потом решили сфотографировали лису, она увидела огонек от телефона и... деру.

Как мне это рассказали, у меня глаза стали такими )  :ogo: Говорю, вы хоть из машины не выходили? На дорогу выходят и не убегают бешеные лисы. Не, ответили, мы из машины ее кормили.

Ну, слава тебе, хоть догадались. А то был случай, когда сестра увидев "собак" возвращаясь в город с дачи, вышла из машины их покормить. Благо мы в машине сидели и вовремя крикнули. "Собачка" уже оскалилась, то волки были  :ogo: Кстати, недалеко от города

Привет, Неля! А у нас второй год как ходят кабаны! Сад находится в лесу, так вот они прямо к забору подходят :- Все лесные дороги взрыли... Как-то неуютно в лес ходить стало. Даже с мужем. Да и не зачем, только погулять если... Грибов в лесу в этом сезоне нет совсем, включая поганок - ни одной не попалось. Такого года за последние 30 лет у нас не было :dnt:

Галина Михайловна, приветик! Хоть в чужом дневничке свидимся ;) :D! А у нас мухоморы пошли! Правда пока других нет ;)

Галина Михайловна, кабаны это страшно!  :-[ Я бы точно в лес не пошла, даже с большой компанией.
Грибы у нас сначала пропали, был заморозок. Сейчас прошли дожди и потеплело. Мои в деревне ходили в лес, принесли две корзины

Неля, какая красота! Сразу в лес захотелось! Хотя у нас тоже кабанов  :mail2:, мужик в деревне вышел "до ветру", а во дворе у него огромнейший кабан. Но хочется набрать зимних опят.

Я в грибах не сильно разбираюсь. Зимних опят не знаю  :-[ Мне как-то показали колпаки, коллеги чего с ними только не делают. Привезла и я, помнится, корзинку колпаков. Мои посмотрели и сказали... поганки  :D Но это точно были колпаки, так как я их собирала с теми своими коллегами на турслете )

Засолила я их, помнится... мои ни одного грибочка не взяли. Зачем "поганки" то есть? ) А мне кастрюли много, так и ... вылили.

На работе я пробовала грибную икру из колпаков, соленые и маринованные колпаки. Очень вкусно! Но поди убеди моих что это колпак, а не поганка  :dnt:

Оля, вот видео по колпаку нашла 

Мне в живую показывали, я раньше тоже думала что это поганки  :-[ Мы молоденькие брали, их у нас порой много бывает

У меня две коллеги фанатки этих колпаков, специально за ними ходят. И других наших подсадили. А вот у меня не прошло

Тоже не знала, что это съедобный. Хотя в лесу встречала. Но всегда лучше, чтобы показывали "вживую". Те же опята, сколько я приносила ложных, пока мне не показали. В грибах золотое правило: не уверен - не бери.

Раз веду статистику, следует отметить, что число просмотров моего дневника перевалило за 260 тысяч  ;) За шесть дней 10 тысяч просмотров  ;) Читайте в удовольствие! )  :thx:

Я так понимаю, что есть что почитать в моем дневнике, и это интересно ) Раз просматривает аудитория ) Лично меня не заставишь заходить просто так куда-то, если мне там не интересно  :-[  ::)

И о погоде в конце выпуска ) Золотая осень у нас. Пасмурно, на сегодня и завтра передают дожди, а дальше сухо.

Планирую на даче опрыскать железным купоросом кусты, деревья и стенки теплиц. Каждый год так делаю. А дальше... надо белить стволы деревьев, снимать плетистые розы и виноград с опор, выливать бочки и собачий бассейн, устанавливать опору в одну теплицу... вообщем, работы непочатый край

Да, Неля у нас такие. И такие же поваленные деревья. В 2010 году прошел ураган. А у нас местность вся изрезана ледниками, уклоны под 45 градусов. Кто бывает первый раз, восторгается, говорит в белорусскую Швейцарию попали. Но ходить и так было тяжело за грибами, а после урагана из-за вывернутого леса и вообще невозможно. Находим поваленное дерево, садимся на него верхом и режем. Однажды нарезали 4 ведра, тара закончилась, но были мешки из под картошки. Нарезали еще туда. Резать было нормально, а перебирать  ;D ;D ;D. Отныне все. Не больше 16 л ведра на человека.

Можно "из кустов"?  Я один раз притащила грибов полную корзинку. Свекровь упала в обморок от моих грибов, с травой, с иголками и землей. И научила меня! Я теперь в лесу всегда аккуратно все обчищаю. У опяток только шляпки. Ноги и мох оставляю в лесу. Подъеловика могу сразу и шляпку почистить. В общем она дала мне хороший совет и я даю его вам  :-[.

Лен, совет хорош, но надо иметь стальные нервы! Когда ты видишь в лесу усыпной пень, а чуть поодаль другой, третий, а здалека доносяся голоса, то тут не до ножек-шляпок, стараешся бысрее захапать. Кстати о ножках. У зимних опят ножки толстенькие, для маринования засолки подходят. А подруга у меня даже у летних ножки не выбрасывала, при переборке отрезала и икру делала.

Цитата Грэй

А у нас местность вся изрезана ледниками, уклоны под 45 градусов.

Наташа, если бы ледник проходил бы по вашей территории, то он бы выровнял всю местность.

В "советские времена" часто посещал тещу в Червенском районе. Вот там явно видно, что там проходил ледник. Равнина, и поля усыпаны обкатанной галькой.  ;)

Колхозники ежегодно эту гальку с полей собирают в кучи.

Виталий, я при ледниковом периоде не присутствовала, точно говорить не могу. У нас не галька. У нас огромные валуны, некоторые выше меня ростом. А уж камней сколько! Мы со своего участка набрали на фундамент сарая 24 м кв, гаража 18 м2 и даже хватило частично на дом. Но пришлось добирать с соседнего поля. Фермеры побогаче ежегодно весной привозят на автобусах людей собирать камни с полей, а тот кто победнее и не может себе этого позволить, то хлебает по полному, час техника поработает и в ремонт.

Я в грибах не сильно разбираюсь. Зимних опят не знаю  :-[

Цитата
Мне как-то показали колпаки, коллеги чего с ними только не делают. Привезла и я, помнится, корзинку колпаков. Мои посмотрели и сказали... поганки  :D Но это точно были колпаки, так как я их собирала с теми своими коллегами на турслете )

Засолила я их, помнится... мои ни одного грибочка не взяли. Зачем "поганки" то есть? ) А мне кастрюли много, так и ... вылили.

На работе я пробовала грибную икру из колпаков, соленые и маринованные колпаки. Очень вкусно! Но поди убеди моих что это колпак, а не поганка  :dnt:

Нелли, вкусный гриб колпак, но ваша ошибка в подаче. Нельзя показывать семье этот гриб в первозданном виде, только в блюде, где его невозможно визуально идентифицировать. Или икру, или солянку из капусты с грибами. Да мало ли рецептов.

У нас сейчас валом идут рядовки и навозники. Их мало кто знает, поэтому берут редко. А мне раздолье - собирай не хочу. В выходной режу в лесу навозники, народу по лесу шастает тьма, все маслят выискивают. А мы уже насобирали маслят и белых груздей в другом лесу, а в этот специально приехали за рядовками и навозниками. Так вот, ходят за мной мужик с теткой и внимательно смотрят, что же я кладу в корзину. Минут через 10 подходит мужик и спрашивает, что это за грибы я собираю. Я ему объяснила, что это вкусные съедобные грибы. Он мне: А я незнакомых грибов не беру. Ну, говорю, а не лучше ли сначала грибы выучить, а потом в лес идти? Такой вариант, видимо, в его голову даже не приходил. Короче, начал он репу чесать, сказал, что дома посмотрит в интернете.

Съедобных грибов сейчас море, но народ воткнется во что-либо одно и ничего больше знать не хочет.

Цитата Кузя

Нелли, вкусный гриб колпак, но ваша ошибка в подаче. Нельзя показывать семье этот гриб в первозданном виде, только в блюде, где его невозможно визуально идентифицировать.

Лена, грибы не основная пища. По правде сказать, я больше их собирать люблю. Моей семье бы хватило кастрюльки соленых груздей и маленького мешочка сушеных белых на суп. Хранить дома негде, балкон  у нас открытый. В кессон в гараже раньше ставили, так он потек, водой его залило.

Я не буду с Вами спорить насчет того что зря я своим показала колпак до его чистки. Наверное в каждой семье по своему  ::) Я люблю свою семью, всех вместе, и каждого в отдельности. Не понравились им грибы - это их право, еды дома вдоволь, зачем я буду принуждать? Они ведь не заставляют меня есть то, что мне не нравится? Лично я не люблю "мешанку" - тушеную картошку с капустой. Вот заставь меня ее есть, и что получится? ) Отдельно, я съем и картошку, и капусту. А вместе для меня не то  :-[

Колпаки действительно хорошие грибы. Одна из моих коллег рассказывала что они ее спасли в буквальном смысле слова. Дело было давно, в лихие 90-е. Ее дочь, которую коллега воспитывает одна, поступила в Питер в институт. Конец лета, и конец отпуска у моей коллеги. Собрала она дочь в общежитие, дала продуктов, денюжку сколько смогла. Уехала дочь учиться, а у коллеги... дома шаром покати. Ни денег, ни продуктов толком. Зарплата через полмесяца, до нее дожить надо. Есть-то что-то надо. Вот и вспомнила моя коллега о колпаках, пошла в лес, насобирала несколько корзин колпаков. Натушила, насолила. Так и  дотянула до зарплаты.

Эту историю она мне рассказывала, когда мы с ней собирали те колпаки. Жутковато было слушать, но я знала что она правду рассказывала

Ой, а уж как я люблю их собирать! "Огрибила" всех родственников. Сами мы их тоже очень немного едим. Но даю вам гарантию, что если бы ваши домашние не узрели изначально как выглядят колпаки, съели бы за милую душу. :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...