Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Неля, число камер в томатах не постоянно, а варьируется! Обычно и пишут- 2-3 камерные, 3-4 камерные... В более крупных плодах камер больше, а в мелких- по минимуму.

Нина, спасибо! О том что число камер в помидорах не есть константа, я знаю  :-[ У нас тут спор был, ВКонтакте. Девушки привязали равнение сортов к числу камер,  Канарейке приказано было быть четырех камерной. Сокровищу и Золотому лимону было предписано быть двух - трехкамерными. Вот я и попросила у кого сохранились Канарейки разрезать плоды. Ни в одной Канарейке не было 4 камер. Поэтому я сделала вывод, что определять  принадлежность к тому или иному сорту исключительно по числу камер в тех цифрах, которые озвучены, не есть правильно  ::) Остальные параметры примерно одинаковы - форма плодов, строение куста, сроки созревания.

Если честно, что-то я притомилась уже с этими сортовыми разборками  :-[

Для тех кто смотрит Голос 60+. Второй выпуск начнется минут через 40. В анонсе было что на слепые прослушивания придет отец Агутина. Интересно кто повернется первым? )

Какие голоса! Какая музыка! Настоящий праздник!

Кстати, исполнение отца Агутина мне показалось слабоватым  :-[ Повернулся один.... сын.

А к Наталье Нурмухаммедовой не повернулся никто, жалко, звезда Светской эстрадый и голос до сих пор хороши. Вероятно песня подкачала  ::) Рассказала она о себе - замужем десятый раз!  :ogo: Говорит, переходила в другой коллектив и бросала семью, находила нового мужа, за которого выходила замуж )

Доброй ночи, Неля! :thx:  Сегодня Голос с удовольствием просмотрела полностью, в прошлый раз не получилось....

Вернулась в город неделю назад, встречаю младшую внучку-первоклассницу из школы, а  погода такая у нас замечательная, 21 сентября градусник показывает 21 градус тепла. На даче  остались ещё не законченные дела... Неля ты будешь варить варенье из антоновки? У меня есть рецепт из книги 19 века, могу поделиться.

А я не смогла досмотреть до конца, хотя очень нравилось. Но реклама замучила. После каждого выступления. Надеюсь, что зимой с хорошим интернетом можно будет посмотреть в записи, без рекламы.

Галина Михайловна, спасибо! Варенье из белого налива варить не буду, не едят у меня варенье  :( Хочу попробовать поставить яблочный уксус, спрашиваю своих кому его потом отлить? Никому не надо  :( Себе немного сделаю, во всяком случае попробую.

Наташа, Голос смотрите через сеть? По телевизору есть реклама, но не через каждое выступление

Готовлю тефтели по рецепту цыганки Галины. Слышу в комнате грохот, банки попадали  :ogo: У меня до сих пор в два - три этажа стоят, никак не вывезти в деревню. Пошла смотреть что случилось, бывало коты прыгали и роняли банки. Коты мирно спали, набегались ночью ) На полу валяется несколько банок... оказывается взорвалась полуторалитровая банка с огурцами, в уголке стояла, я и не смотрела на нее. Крышка на полу, верхние банки рядом валяются. Причина взрыва банки оказалась  в пустотах огурцов. Хоть и сажаю для консервирования, оказываются попадаются. Два огурца с пустотами, и банке конец ) Вот как их определить не разрезая что есть полости? По-моему, никак  ::)

Спрошу Астеро в своем дневнике, вдруг увидит мой вопрос. Почему спрашиваю у себя, думаю, понятно. У Вас был вирус на томатах в этом году. Семена покупали у Золушки? Какие гибриды брали?

Я хочу купить у Золушки несколько гибридов фирмы Вилморин, ну и Ругантино в придачу. Понимаю что в других партиях нет никакой гарантии купить чистые семена, но раз был прецедент, то хочется соломку подстелить

Неля, я с апреля до ноября живу на даче с паршивым интернетом. Поэтому посмотреть через сеть ничего не могу. А дома все смотрю через сеть, телевизор практически не смотрю, только безрекламные каналы. У нас реклама после каждого выступления, одно и тоже рекламируют, чехлы и халаты, целыми днями.

Ишь ты, у нас реклама оказывается разнообразнее  :D Я обычно обновляю страницу, в большинстве случаев помогает. Но если реклама включается посередине ролика, то после обновления он начинается с начала и надо искать время, на котором остановилась. Но я примочек Ютуба особо не знаю, кое что для меня вообще темный лес  :-[

Задала вопрос Золушке, какие семена гибридов остались с прошлого года, когда покупал Астеро

Цитата
С прошлого года есть Вермилион, Ретана,  Ругантино, Махитос, Ред харвест, Толстой

Урожай 16-17года. Остальные надо выкупать

Махитос он сажал, помню такое название. Его и не планировала покупать. Значит Ругантино тоже не беру, для страховки

Во второй половине дня у нас закончилось лето. Пошел дождь, с ветром, и сразу упала температура. Как интересно, утром было лето, вечером уже осень  ::) Лето было хорошим, теплым и солнечным. Интересно, какая нас ждет зима? Рябины не очень много, да и грибов не завались. Говорят клюквы нет, а у меня с прошлого года трехлитровая банка стоит  :-[

Заглянула в банки к своим зеленым помидорам, которые солю с конским щавелем ) Добавила рассол, на следующей неделе надо отправить в деревню в первых рядах

Извини,Неля, этот дождь прислали мы. У нас он начался с утра. Поэтому утренняя температура +14 понизилась днем до +10. Сегодня ночью +6, а с послезавтра всю неделю днем +5, а ночами до -3.Абсолютно нерадостный прогноз. В этом году впервые задумалась о том, что может пораньше освободить парники,собрать зеленые помидоры. Огурцы и перцы точно не выдержат , они в ОГ. Хорошо хоть тыквы с кабачками собрала, а вот с фицефалией не знаю что и делать, как определить ее степень зрелости?

Утром вышла с собакой, соседка дворовых кошек кормит. Говорит что на три дня переданы ливни, град и грозы. Она радио слушает.

Вчера у нас дождь пошел, звоню сестре в деревню, они в Новгородской. У них было солнце, дождь пошел позже.

Осень, куда же без осадков  ::)

Фицефалию я не сажала, все хочу семенами разжиться, для собаки посадить. Убирать наверное как и тыквы, перед первыми заморозками. А семена, я читала у Борисовны, из них собирают весной. За зиму плоды доспевают

Тогда срежу и фицефалию.Весной соберу семена. А чем она лучше для собаки ? По вкусу, я читала, напоминает кабачок, но кабачки гораздо урожайнее и хранятся до весны. Тыквы тоже прекрасно лежат в комнате.

Да кто его знает чем лучше фицефалия? Просто хочется на нее посмотреть, вот не знаю оно мне надо, или? Девушки пишут что чуть ли не по 30 штук на одной плети  ::)

Вот теперь и я задумалась, надо ли мне. Лето у нас было сверхтеплое для нас, Посадила я ее на простор, поскольку почитала, что у нее плети метра на 3,сделала насыпь 80 см высотой из компоста. Несмотря на все "+", она завязала очень поздно , в июле 2 плода, выросли кг  по 2, а в конце августа еще один, который пойдет на выброс. Ни о каких 30 и речи быть не может. А поскольку такого лета больше не будет, то нужна ли она?

Похоже не надо мне хотеть семена фицефалии ) Тромбонов насажу, их хранить дома удобнее. И урожайные они, собаке должно хватить на всю зиму

"Во первых строках моего небольшого письма"  :D отмечаю еще одну веху - число просмотров моего дневника превысило 240 тысяч  :thx: Читайте в удовольствие! )  :thx:

Ну а мы приехали с дачи. Торопились, тучи черные близко подходили, хотели уехать сухими ) Получилось, меня дождь застал дома ) Кое-что не успели доделать, не все яблоки собрали. Главное задуманное сделали - полили три теплицы, одна уже под сеном, две надо копать. Земля - сушь, лопату не воткнешь. Заодно две бочки освободили, перевернули на просушку.
Вытащили огуречные плети и убрали перечные кусты. Огурчиков собрали чуть, а перцы вновь порадовали. Убрали остатки свеклы, когда убирали первую партию эта бала маленькая. Успела набрать товарный вид )

А теперь про перцы. Вырвали кусты и я их посчитала ) 27 кустов росли в теплице на грядке 3 м х 1 м. Первую волну снимала 23 июля, сняла более 6 кг

Сегодня сняли одно 20 литровое ведро и два 10 литровых

Росли два сорта - Рамиро красный и оранжевый и мини перцы. С 27 корней урожай меня более чем устроил. Очередной эксперимент завершился с очень хорошим результатом - формировать перцы в рассаде отныне буду только так ) Из перечных кустов буду делать "шарики" )

Яблок успели снять ящиков пять, остальное висит на дереве. Две яблони в этом году плодят, остальные три засыхают, еще одна жива, старенькая, в этом году без яблок.

Привезла домой переспевшие томаты, чуть больше полведра. Придется на сок перекручивать, мало получится, но жалко если пропадут помидоры

Цитата Шелковница

Росли два сорта - Рамиро красный и оранжевый и мини перцы. С 27 корней урожай меня более чем устроил. Очередной эксперимент завершился с очень хорошим результатом - формировать перцы в рассаде отныне буду только так ) Из перечных кустов буду делать "шарики" )

Неля,а ТОЛЬКО ТАК - это как? Можно ли поподробнее. Вот перцы,ну,совсем не умею формировать. Вечно у меня лес дремучий.
Цитата дочь Федора

Неля,а ТОЛЬКО ТАК - это как? Можно ли поподробнее. Вот перцы,ну,совсем не умею формировать. Вечно у меня лес дремучий.

Оля, я формировала перцы шариками. У меня были Рамиро и мини перцы, для них такая формировка мне понравилась. В рассаде прищипывала над 5 - 6 листом. Росли пасынки, некоторые я удаляла, иначе был бы густой лес.

Эксперимент показал, что при таком формировании завязывается и вырастает больше перцев, чем при обычном способе выращивания. Во всяком случае у меня )

Неля,а вы пробовали так формировать перец в этом году,или в прошлый прохладный год тоже ?

Цитата Надежда Васильевна

Неля,а вы пробовали так формировать перец в этом году,или в прошлый прохладный год тоже ?

Нет, первый раз так формировала

Вот все -таки люблю я до конца доведенные эксперименты, если бы Неля  перцы разбила на контрольные группы, одну формировала бы шариком, а вторую "абы як", то можно быдо бы сравнить результаты и говорить о формировке. Я никогда не срывала коронный бутон, потом вычитала, что надо удалять. Удаляла. Но прибавку урожая не почувствовала. А в этом году, благодаря погоде, несмотря на заморозок в -4  7 июня, на град, засуху, перец в ОГ :yep:

Я в такое формирование верю только на не крупных низкорослых перцах. Если посеять их на месяц раньше. В этом году перца и без формирования было завались. На форуме уже были эксперименты с формированием крупных перцев. Результат никого не порадовал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...