Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

С кожицей огурцы были нормальные. Насчет уксуса в огурцах, это на любителя. Я маринованные кладу, соленые редко заготавливаю

Цитата Шелковница

С кожицей огурцы были нормальные. Насчет уксуса в огурцах, это на любителя. Я маринованные кладу, соленые редко заготавливаю

Я в салаты (не только оливье) кладу маринованные. Но я мариную  по типу болгарских, кроме перцев, гвоздики, добавляю зерна горчицы, поэтому никакой "травой" не отдают, не любят это у меня. Да и нарезка кубиком только для оливье, в другие соломкой. А в рассольник, винегрет только соленые, маринованные не годятся. А вот что огурцы варятся в тазу, они будут мягкими, не упругими? Я иногда делала салат из огурцов, но там стериализация, в тазу,конечно, удобней.

Наташа, с кожицей огурцы были нормальными, не мягкими. В тазике огурцы варятся не долго, только до изменения цвета на оливковый. Кстати, давно делала салат, помимо огурцов в нем лук, тоже нагревался до оливкового. Но в рецепте масло, и у меня он не прижился.

Одну баночку из этих двух позже открою, продегустирую. А нарезать огурчики можно любым видом, как нравится.

Я рассольник не часто варю, как и винегрет, маринованные проходят.

Огурчики кубиками у меня больше расходятся как добавка ко второму, моим так нравится. В прошлом году много банок делала, штук 15 литровых, все ушли в первую очередь

Актуальный вопрос - вершинная гниль томатов

Иван Русских на своем канале дал несколько способов помочь томатам

Сейчас многие жалуются на вершинную гниль плодов, будь то томаты, перцы или баклажаны. Я опрыскивала томаты раствором стакана мела, который гасила половиной литра столового уксуса, добавляла воду до 10 литров. Пока не видела ни одного плода с вершинкой  ::)
Цитата Шелковница

Кулинарная страничка

Огурцы кубиками на зиму

Неля,наверное,имеет смысл в "заготовки" перетащить рецепт )

Неля, добрый день! Вот ты пишешь, что триходерма от фузариоза. Помогает? У меня похоже, что он или вертициллез.  Каждый раз, как приезжаю через 3-4 дня на дачу, обнаруживаю один-два куста привядших  :(

Проливаю и опрыскиваю фитолавином, вроде бы перестают вянуть, но и не растут. Стоят в одной поре.

Наверное, надо землю поменять кардинально в теплицах. Обработки Максимом и медным купоросом не дали результата. Уже третий год эта болячка сидит.

Цитата Tomatanya

Неля, добрый день! Вот ты пишешь, что триходерма от фузариоза. Помогает? У меня похоже, что он или вертициллез.  Каждый раз, как приезжаю через 3-4 дня на дачу, обнаруживаю один-два куста привядших  :(

Добрый день, Татьяна! Видела ваш пост в теме определения болезней. У меня было примерно так же. Началось года три назад, один куст погиб. А в прошлом году сразу три в одной теплице. Я тоже спрашивала, сказали что это фузариоз.

Всю зиму искала способы борьбы, обработки химией не рассматривала однозначно. А по весне вышел ролик Ивана, и я уцепилась за него как за соломинку ) К тому же интересно вырастить свою триходерму на перловке ) Меня чуть напрягал момент нагрева крупы в тазике, реально руке было горячо.

Говорить помогает или нет рано, выводы буду делать в конце сезона. Пока могу сказать что многолетний кладоспориоз у меня в теплицах пока не проявился (ттт, чтобы не сглазить  ;)  ) В соседних темах продвинутый народ отмечал наличие КС в их теплицах. Получается у меня триходерма работает?

Менять землю  в теплицах... так каждый год придется. В статьях я не раз об этом читала. Для меня это не вариант. Лучше я буду триходерму применять. Но... помимо тазика триходермы, которого у меня  хватило на полторы теплицы, я проливала землю перед посадкой трихоцином, и в каждую лунку закладывала глиокладин.

Сегодня были на даче. Пока спокойно. Ни вершинки, ни гнилей, ни КС... я еще раз поплюю  :D ТТТ  :D

С утра поехали на дачу. Перед въездом на садоводство огромная лужа  :ogo: Откуда? В городе дождя не было ни капли. Но вдали грохотало и небо в стороне дач было затянуто тучами. А дачи полило!  :mail2: И неплохо!

На улице посадки подкормила раствором сброженной травы. Полили все теплицы с Кёрхера,в  огуречной теплице подкормила огурцы с перцами тем же раствором. До этого собрала ведро огурцов. Удобно мне собирать не кучей ведер, а по одному )

За это время наполнила собаке бассейн, холоднющей водой из колодца. Но это не остановило мою девочку ))) Накупала она от души, не выгнать было из бассейна. Залезет, покрутится в воде, выскочит, покатается по траве и, назад в бассейн )

Иван-чай. Завершение процесса )

Вчера досушила последнюю партию. На два противня получилось много мокрой травы, сохла долго, больше половины дня работала духовка. Жарко, но досушить надо было. Вот результат:

Из четырех Лентовский пакетов скошенной травы

получилось брутто 2807 гр сухого чая. Банки стоят одна на одной

Три больших контейнера, один поменьше. Посчитаю чистый вес  ::) 3 пустых больших контейнера по 116 гр, меньший 60 гр = 408 гр тары.
Вес сухого чая 2807 - 408 = 2400 без одного грамма )))

Сколько сухого чая может получиться из одного набитого травой лентовского пакета?
2400 / 4 = 600 гр

Чайная эпопея с иван - чаем завершена ) На все ушла неделя. Скоро буду делить на всех своих ) Помните "Свадьбу в Малиновке"? "Это тебе, это опять тебе" )))

Девушки, я про фузариоз  :-[

Читала что споры фузариоза сохраняются в почве до 15 лет.

Насколько реально поменять почву? Не принести заразу с новой?

Так что с триходермой придётся дружить всю жизнь.

Инна, я буду в конце лета почву менять и грядки перекраивать. Я поняла у себя алгоритм заболевания- сначала мыши повреждают корни, а потом туда пробирается болезнь. Надо изолировать дно сеткой от мышей и засыпать новую землю. Ну и всегда проводить профилактику. Я в этом году забыла положить глиокладин в лунки.

Цитата Tomatanya

Инна, я буду в конце лета почву менять и грядки перекраивать. Я поняла у себя алгоритм заболевания- сначала мыши повреждают корни, а потом туда пробирается болезнь. Надо изолировать дно сеткой от мышей и засыпать новую землю. Ну и всегда проводить профилактику. Я в этом году забыла положить глиокладин в лунки.

Таня, а землю откуда будешь брать?

Цитата Tomatanya

Я поняла у себя алгоритм заболевания- сначала мыши повреждают корни, а потом туда пробирается болезнь. Надо изолировать дно сеткой от мышей и засыпать новую землю. Ну и всегда проводить профилактику. Я в этом году забыла положить глиокладин в лунки.

Мне вариант с мышами не подходит. Их не было в помидорной теплице. В огуречной  в этом году они набедокурили.

И вариант со сменой земли мне не подходит. Мои меня не поймут, скажут продавай дачу. Никому ничего не нужно, только мы с сестрой землей занимаемся. Косить, правда, наши косят, по очереди )

Хотя есть у кого купить землю если ее менять в теплице. Мы заказывали для огуречной теплицы, привезли по знакомству отменный грунт. Конечно есть вариант наемных работников, их по садоводству ходит немерено. Но...куда выносить грунт из теплицы? Фузариоз он не только у томатов, даже укроп подвержен этому грибу. Да и сам будешь аккуратно выносить грунт, наемным работникам до фонаря, рассыпят, разбросают... только больше проблем огребешь  ::) Да и теплица не одна...

Поэтому у меня остается вариант с триходермой. Конечно если он в этом сезоне нормально поработает. У меня рисуется картинка, сколько - куда - чего ) Но... озвучивать ее рано.

На даче навернулся смартфонн, страшно глючит. Еле - еле сфотографировала томаты, подключила дома к ноуту перенести картинки... ноут телефон видит, а тот не открывает файлы. Быстро разряжает зарядку, и даже корпус теплый

Огурцы в теплице начали повреждаться ЛМР, есть отдельные точки на листьях. Оборвала, опрыскала коктейлем с зеленкой.

Вчера собрали ведро огурцов, сегодня чуть меньше полведра.

На улице огурцы, которые сажала сестра, начали плодоносить. Завтра - послезавтра уже можно будет снимать.

Деревья, которые я обрабатывала антибиотиком, скорее всего готовятся стать пеньками  :( Старые яблони, третий десяток им, не меньше. Больше не буду их мучить опрыскиваниями, а на следующий год, будем живы - здоровы, надо сажать молодые деревца  ::)

Вчера мои приехали из Белоруссии. Помимо прочих впечатлений, приятно удивили их огороды. Все засеяно, нет пустого места. Травы ни у кого нет, все скошено и прополоно. Мои спросили почему все косят? А как же, говорят, не скосишь, придут и оштрафуют. А у нас бурьяны по дорогам, борщевик в рост человека зарослями. А там его нет, мои не видели по трассе.

Деревья все чистые, сестра поинтересовалась чем опрыскивают? А ничем, зачем? Дождь польет, и все. Ни одной засохшей ветки, ни одного желтого листика на кустах.

Нет болячек, скорее всего. А у нас сливы наполовину голые, вишни монилиоз косит.

Понавезли вкусностей, мяса и сала. Даже черный хлеб сестра нам привезла, вчера попробовали - вкусный.

А сегодня мы с сестрой смотались в Питер на овощную базу. Малину я купила, абрикос и перец неплохой попался.

Глаз упал на помидоры куполами. Взяла с килограмм на семена, с дуру сказала. Он мне один битый подложил, самый крупный. На семена пойдет, но мякоть можно было и в салат определить.

Не работает у меня смартфон, не сфотографировать помидоры куполами. Но семена соберу ) Спросила высокие или низкие кусты? А они их не видели, им в Питер из Азербайджана привезли.

Заодно купила малиновые круглые помидоры, они очень вкусные

Неля, чтобы вишня плодила, сыпь под нее доломитку, побольше. Чем только не обрабатывали от монилиоза, не помогало. А три года подсыпаем доломитку и я с вареньем.

Спасибо, Наташа!  :thx: Я недавно мелом на уксусе подкормила все деревья и кусты. Деревья старые, сажали бывшие хозяева дачи. Хотя я, наверное, одна в округе каждый год опрыскиваю весной и осенью все посадки, подозреваю что деревья больны. Ветром разносит от соседей, сохнут вишни и сливы. Смотрела ролик Ивана Русских, вроде похоже на вирус сливы. Хорошо бы все вырубить, срезать поросль, и посадить новый сад. Но это программа максимум. Надо своих напрягать, подтачивать всю зиму ) Может и помогут  ::)

Цитата Шелковница

На сегодня и завтра передают + 30. С утра уже жара. Лето, однако )

Да, можно только позавидовать. А у нас с четверга льет так, что тонем. И просвета по прогнозу не видно. Туманы каждое утро плотным облаком, в доме влажность 75 %. Теперь, что не засохло от майской жары, устояло при июньских заморозках , сгниет при июльских ливнях. А тепло и жарко у нас бывает 2 недели в августе. Но оно уже и не надо.

У нас за 30  стоит уже давно  :- может,и хорошо для лета,но мне и помидорам очень уж жарко ...просыпаешься с утра и потеешь целый день как лошадь :hid: может,это организм у меня такой  :dnt: :dnt: подруга не вспотеет даже при 40 -говорит-Юля,это у тебя обмен веществ хороший  :D

Цитата Грэй

Да, можно только позавидовать. А у нас с четверга льет так, что тонем. И просвета по прогнозу не видно. Туманы каждое утро плотным облаком, в доме влажность 75 %. Теперь, что не засохло от майской жары, устояло при июньских заморозках , сгниет при июльских ливнях. А тепло и жарко у нас бывает 2 недели в августе. Но оно уже и не надо.

Мои приехали из Беларуси в прошедшую субботу. Были в Минске, Витебске и поселке в 50 км от Витебска. Говорят что жара стояла выше 30 градусов. Про дожди не говорили, и туманы тоже.

А по трассе были ливни что даже стекол в машине не было видно. Проедут немного вперед, сухо, солнце светит.

И у нас в разных местах по разному. На той неделе наши дачи полило, до больших луж. А в городе, который от дач в 12 км, не упало и ни капли.

И про помидоры. Хотела собрать семена с купленных на Сенном рынке помидоров в форме куполов, они даже не с носиком, а с вытянутой верхушкой. Два помидора разрезала, отделила семенные камеры с соком... а семян нет! Ни одного! Еще два таких помидора лежит, буду под лупой искать хоть одно семечко )  Если еще увижу такие помидоры, куплю побольше ) Может найду хоть пару семян  ::)

Цитата Шелковница

Спасибо, Наташа!  :thx: Я недавно мелом на уксусе подкормила все деревья и кусты. Деревья старые, сажали бывшие хозяева дачи. Хотя я, наверное, одна в округе каждый год опрыскиваю весной и осенью все посадки, подозреваю что деревья больны. Ветром разносит от соседей, сохнут вишни и сливы. Смотрела ролик Ивана Русских, вроде похоже на вирус сливы. Хорошо бы все вырубить, срезать поросль, и посадить новый сад. Но это программа максимум. Надо своих напрягать, подтачивать всю зиму ) Может и помогут  ::)

..Чёт не въеду...мел + уксус = Ноль....        щёлочь+ кислота.... :mail2:...аль я химию забыл нАпрочь!(ИМХО)
Цитата Шелковница

Мои приехали из Беларуси в прошедшую субботу. Были в Минске, Витебске и поселке в 50 км от Витебска. Говорят что жара стояла выше 30 градусов. Про дожди не говорили, и туманы тоже.

Витебск это северо-восток, более сухо, а у нас северо-запад, недалеко литовская граница, все циклоны со Скандинавии к нам. Проливной дождь стеной, ничего не видно. До квартиры в Минске 65 км, так там даже не капнуло.
Цитата Шелковница

И про помидоры. Хотела собрать семена с купленных на Сенном рынке помидоров в форме куполов, они даже не с носиком, а с вытянутой верхушкой. Два помидора разрезала, отделила семенные камеры с соком... а семян нет! Ни одного! Еще два таких помидора лежит, буду под лупой искать хоть одно семечко )  Если еще увижу такие помидоры, куплю побольше ) Может найду хоть пару семян  ::)

Неля, скорее всего, это гибрид и обработан стимулятором, побочным эффектом которого является отсутствие семян и вытянутый носик. Где-то на форуме уже обуждали эти носатые помидоры с юга,. Такими являются кривянские помидоры из Ростоаской области. Многие пробовали выращивать из семян, получали в своих условиях круглые плоды. У меня тоже лежат семена из такого помидорчика, не сеяла, жалко места для "кота в мешке".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...