Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Шелковница

Рекомендуемые сообщения


Цитата Tomatanya

Листья со вчерашнего утра на ферментации, в доме было очень тепло. И более сильный запах дают листья из морозилки. Другие способы дают более слабый запах.

 

У меня листья дали запах, но слабый. Может потому что не жарко в квартире? Еще и окно на кухне открыто, коты гуляют ) Подожду аромат )

Ссылка на сообщение

Выходила с собакой в начале девятого. У соседнего подъезда большой российский флаг стоит, а на скамейке парни молодые. Идем назад, они уже флагом размахивают ) Наши должны победить!

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

У меня листья дали запах, но слабый. Может потому что не жарко в квартире? Еще и окно на кухне открыто, коты гуляют ) Подожду аромат )

Смотри, не передержи. А то пойдёт запах банного веника.

Ссылка на сообщение

Спасибо!  :thx: Завтра поставлю сушить, но раньше второй половины дня не получится

 

Смотрела футбол... продули наши  :(

 

P.S. Посмотрела время ферментации - до 36 часов. Укладываюсь  ::)

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

...

Смотрела футбол... продули наши  :(

Продули :(, но как! Если учесть что раньше даже отборочные не проходили... А сейчас такой прогресс! Желаю им не терять своих достижений, а приумножать!!! :yep:
Ссылка на сообщение

Сушу иван-чай в духовке с открытой дверцей. Разложила на два противня слоем примерно 2 см. До сушки цвет листьев оливковый, при сушке темнеют. До завершения процесса еще далеко.

Напрягает отсутствие сильного приятно запаха. Сегодня приставала ко всем своим, пришедшим на манты. Даже зятя напрягла с его нюхом ) Поднесла тазик, спрашиваю, чем пахнет?  :D Принюхивался, принюхивался... не знаю, говорит  :dnt: Спрашиваю, может травой пахнет. Нет, травой не пахнет. А чем? Сливой? Вот сливой отдает. Правда зять был слегка под мухой... после мант  :-[ Бутылку амаретто раздавили, может на нюх это повлияло? )

Вообще я думаю что сильного запаха в траве не должно быть. Иначе как потом пить чай?

Придираюсь, ищу свои ошибки  :-[

 

Вторую партию достала из морозилки, скатала колбаски и раскатала их обратно. Прикрыла влажным вафельным полотенцем.

 

В банках особой ферментации не вижу, изменений цвета листьев пока не наблюдаю. Пошли вторые сутки...

Ссылка на сообщение

После морозилки лучше ферментировать в пакете, листья там аж разогреваются и издают приятный запах. При сушке уже меньше пахнет, а высушенный и того меньше.

А в банке у меня стал изменять цвет поздно, я уж и одеялом банки укутывала, как рекомендовали. Неделя, не меньше, проходит.

И получался после сушки зелёным.

Ссылка на сообщение
Спасибо, Татьяна!  :thx: Опыт - великая вещь  ::)

Высушила первую партию иван-чая в духовке на двух противнях. Первое фото - первый противень, второе фото - второй )



По цвету получился как обычный черный чай. Взвесила общее количество первой партии. Баночка 60 гр, чая в ней 200 гр. Утаптывала, иначе весь бы не вошел



Пока дегустировать не буду, пусть созреет немного  ::)
Вторая партия после морозилки и катания рулетиков с последующим растрепыванием отправлена в тазик под влажное полотенце.

Нет у меня места в морозилке. А то бы я из банок переместила траву в пакет и заморозила  ::)

Ну, втравилась в "производство" чая )
Ссылка на сообщение

А что понравилось? У меня есть мысль лист смородины немного заготовить. Но... я не большой любитель подобных чаев. Вот родители мои очень уважали чай из сушеных листьев, всю зиму заваривали, даже чайник специально купили. Мама шила мешочки, стягивающиеся шнурком. В них хранила траву. Помню даже клевер немного добавляли в чай  ::)

 

 

Ссылка на сообщение

Чай из ферментированной травы для подкормки растений


Не только мы, люди, готовим для себя чай из ферментированных листьев того же иван-чая. Оказывается таким чаем можно угостить... свои огурцы, перцы и другие культуры. Об рассказывается на на канале "Урожайный огород" -
. В черные мешки закладывается трава после косилки, дня три лежит. Потом часть травы заливают водой и по литру, без разведения, выливают под растение.
Траву можно залить два раза, а затем использовать ее в качестве мульчи
Ссылка на сообщение

Я купажировала все чаи, отдельно пила только лист малины и иван- чай. Так что конкретно про каждый не могу сказать. Малиновый понравился, насыщенный цвет, запах еле уловимый.

Я на  сайте ХП усиленно изучала статьи по ферментации.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0

Ссылка на сообщение
Таня, спасибо за ссылку на форум хлебопечки!  :thx: Я не пеку хлеб, а информация по ферментации чаев  очень интересна.

Сейчас сушу вторую партию чая после ферментации из морозилки. Пролежали листья двое суток, запах при ферментировании ощутимее, дома пахнет ) Отсюда вывод - мне надо дольше замораживать листья.

Распотрошила одну трехлитровую банку  с листьями. Запах есть, ферментация идет. Листья из этой банки переложила в пакеты и засунула в морозилку. Если из банок получаются зеленые листья после сушки, то мне лучше больше черного копорского чая. Хотя и зеленый тоже попробую.

Скрутила рулетики из листьев после морозилки. Первая картинка - исходное сырье из морозилки, вторая и третья накатанные рулетики. Накатала, полежали немного, расотрошила назад в тазик и прикрыла влажным полотенцем

 

Хорошо в отпуске! Даже дома )))
Ссылка на сообщение
Партию иван-чая, что на фотографиях выше, отправила в духовку на два противня. Слишком аромат свой распространили по квартире. Запах приятный, но не люблю я посторонние запахи, тем более не хочу оставить в ночь.
Предыдущая, вторая партия, высохла. Плохо виден  вес, но я для себя седлаю пометку в виде фото



507 гр - 117 контейнер =390 гр чая

Цвет готового продукта черный



Сушила долго, на двух противнях. Толстый слой получился, часто ворошила - перекладывала.

Немного почитала тему на ХП. Заинтересовал чай из черноплодки, ее у меня  :hey: Если не набью оскомину, заферментирую черноплодку
Ссылка на сообщение

Часть наших семей большой компанией уехала в отпуск в Белоруссию, на машине. Утром выехали в шесть часов, в 16.30 уже отписались что приехали на место - чуть дальше Витебска. За неделю хотят посетить всю родню, с переездами от одних у другим. Пусть отдохнут, а на мне кошка с попугаем ) Буду ходить кормить )

 

И еще одна тема ) Жду СМС от своих с дороги, звонит телефон с неизвестного номера. Женщина с приятным голосом... пригласила на... курсы  :D "Буквально за три дня обещала финансовую грамоту"  :D На что я сказала, что сама могу выписать ей грамоту... финансовую  :D

Очумели совсем, кто  неизвестной фирме под названием "Открытие" оплатит трехдневные курсы? Ну ладно бы на два часа лекцию устроили, может кто и клюнул бы. А так... сразу видно лохов ищут  ::)

Ссылка на сообщение
Боня )

Постоянные посетители моего дневника наверное помнят, что осенью с дачи я взяла домой кота, рожденного на дачах. К тому моменту ему было полтора года, он потомственный дачник, никогда не видевший ранее города и квартиры. Одну зиму мы ездили его кормить, жил он в нашем сарае, даже зимой в морозы. Утеплили как смогли, в коробку сено положили. Прошедшую зиму решили не ездить два раза в неделю специально из-за кота, так и оказался он у меня дома )
Он молодец! Ни одной проказы за ним не замечено ) Разве что бегать начинает тогда, когда мы спать ложимся, а у него игры начинаются ) Но это не  в счет )

Сначала думала что весной отвезем его назад на дачу. Вроде холодно было, жалко Боню, он привык к теплу. Потом пошли дожди, опять жалко ) А сейчас думаю... а не повезу-ка я его вообще на дачу! Взяла домой, пусть с Бусей и живут. Буся дома безвылазно, вот вдвоем пусть и гуляют на подоконнике при открытом окне )
Причина такого моего решения проста - кот не кастрирован. Сейчас, ттт, проблем нет. А ну как на даче с кошками познакомится? Привезу его назад домой с дачи, а он метить начнет, или горшок устраивать в неположенном месте? Кстати, оба кота у меня некастрированы. Бусю хотела прооперировать, ветврач сказал что с его мочекаменкой не желательно.
Боня совсем не тянет уже на дачного кота, потолстел, жрет чуть меньше моей собаки ) Любимый диван, который он так любил еще в дачной жизни, теперь при нем )

Ссылка на сообщение

Оставлю заметку по весу сухого иван-чая:

200 гр + 390 гр + 170 гр=760 гр

Цвет чая черный. Ждут очередь листья из четырех трехлитровых банок.

Хорошее дело чай, но очень хлопотное  :-[

Ссылка на сообщение

И еще немного о домашнем изготовлении копорского чая. Ферментировать в трехлитровых банках наверное не для нашего климата. Четвертый день стоят набитые банки, правильно Татьяна сказала что надо держать в них траву неделю. У меня бы и дольше получилось. Но... вытащила траву уже из третьей банки, отправила в морозилку. Из второй банки иван-чай  размораживается с последующей накруткой рулетиков. В духовке сушится трава из первой банки. Одиноко стоит в нетронутом виде трава четвертой трехлитровой банки.

Насобирала... самой интересно сколько же получится сухого чая из собранных четырех пакетов травы  ::)

Кстати, с дневником проще это отследить. Записывать... все равно бумажку потеряю ) А тут все как на ладони )

Ссылка на сообщение
Цитата m_Кallista

Неля,Лонгхорн-округлый? :dnt:


Юля, сфотографировала Лонгхорн



Поснимала немного плодов на соседних кустах.

Зеленый чили



Сердце Тибета



Сержант Пеппер. Что-то я сомневаюсь, та ли бирка попала на куст?  ::)



Якут. Наливается плод, зажало его между двух стволов, вытащила, дала свободу )

Ссылка на сообщение

Прочитала в соседней теме что кладоспориоз уже проявился в теплицах. У меня в этом году многочисленные эксперименты, в том числе по защите грунта от грибковых заболеваний. Сегодня осмотрела обе помидорные теплицы. Пока, ттт как говорится, проявлений не обнаружила

Ссылка на сообщение
Еще одна порция сухого копорского чая



Круглая цифра - вес контейнера = 385 гр
Всего заферментировала и высушила 1145 гр

Еще три порции. Одна в духовке, вторая вынута из морозилки, третья в нее положена.
Второй серии с иван-чаем в этом году у меня не будет. С большим объемом притомилась  :D
Ссылка на сообщение
Еще одна "вешка" моего дневника ) Число его просмотров превысило 140 тысяч  :thx:

И отчет за "ночную смену" ) Выключила духовку около часа ночи



Чистый вес чая 355 гр. Цвет виден на фото - чай черный.
Всего 1, 5 кг  :ogo:

Еще две порции... По-моему я уже и из черноплодки не хочу чай делать  :-[  :D
Ссылка на сообщение
Нель,у меня всё-таки более вытянутая форма  Лонгхорна      :dnt:
Я и повелась в каталоге у Редько на неё -там вообще было похоже на "Фиолетовую гордость Весселя".Кстати,отличный помидор-вкусный  :niam:,мясистый,семян мало...чего не посеяла? :D
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...