Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Листья со вчерашнего утра на ферментации, в доме было очень тепло. И более сильный запах дают листья из морозилки. Другие способы дают более слабый запах.

У меня листья дали запах, но слабый. Может потому что не жарко в квартире? Еще и окно на кухне открыто, коты гуляют ) Подожду аромат )

Выходила с собакой в начале девятого. У соседнего подъезда большой российский флаг стоит, а на скамейке парни молодые. Идем назад, они уже флагом размахивают ) Наши должны победить!

Цитата Шелковница

У меня листья дали запах, но слабый. Может потому что не жарко в квартире? Еще и окно на кухне открыто, коты гуляют ) Подожду аромат )

Смотри, не передержи. А то пойдёт запах банного веника.

Спасибо!  :thx: Завтра поставлю сушить, но раньше второй половины дня не получится

Смотрела футбол... продули наши  :(

P.S. Посмотрела время ферментации - до 36 часов. Укладываюсь  ::)

Цитата Шелковница

...

Смотрела футбол... продули наши  :(

Продули :(, но как! Если учесть что раньше даже отборочные не проходили... А сейчас такой прогресс! Желаю им не терять своих достижений, а приумножать!!! :yep:

Сушу иван-чай в духовке с открытой дверцей. Разложила на два противня слоем примерно 2 см. До сушки цвет листьев оливковый, при сушке темнеют. До завершения процесса еще далеко.

Напрягает отсутствие сильного приятно запаха. Сегодня приставала ко всем своим, пришедшим на манты. Даже зятя напрягла с его нюхом ) Поднесла тазик, спрашиваю, чем пахнет?  :D Принюхивался, принюхивался... не знаю, говорит  :dnt: Спрашиваю, может травой пахнет. Нет, травой не пахнет. А чем? Сливой? Вот сливой отдает. Правда зять был слегка под мухой... после мант  :-[ Бутылку амаретто раздавили, может на нюх это повлияло? )

Вообще я думаю что сильного запаха в траве не должно быть. Иначе как потом пить чай?

Придираюсь, ищу свои ошибки  :-[

Вторую партию достала из морозилки, скатала колбаски и раскатала их обратно. Прикрыла влажным вафельным полотенцем.

В банках особой ферментации не вижу, изменений цвета листьев пока не наблюдаю. Пошли вторые сутки...

После морозилки лучше ферментировать в пакете, листья там аж разогреваются и издают приятный запах. При сушке уже меньше пахнет, а высушенный и того меньше.

А в банке у меня стал изменять цвет поздно, я уж и одеялом банки укутывала, как рекомендовали. Неделя, не меньше, проходит.

И получался после сушки зелёным.

Спасибо, Татьяна!  :thx: Опыт - великая вещь  ::)

Высушила первую партию иван-чая в духовке на двух противнях. Первое фото - первый противень, второе фото - второй )

По цвету получился как обычный черный чай. Взвесила общее количество первой партии. Баночка 60 гр, чая в ней 200 гр. Утаптывала, иначе весь бы не вошел

Пока дегустировать не буду, пусть созреет немного  ::)
Вторая партия после морозилки и катания рулетиков с последующим растрепыванием отправлена в тазик под влажное полотенце.

Нет у меня места в морозилке. А то бы я из банок переместила траву в пакет и заморозила  ::)

Ну, втравилась в "производство" чая )

А что понравилось? У меня есть мысль лист смородины немного заготовить. Но... я не большой любитель подобных чаев. Вот родители мои очень уважали чай из сушеных листьев, всю зиму заваривали, даже чайник специально купили. Мама шила мешочки, стягивающиеся шнурком. В них хранила траву. Помню даже клевер немного добавляли в чай  ::)

Чай из ферментированной травы для подкормки растений

Не только мы, люди, готовим для себя чай из ферментированных листьев того же иван-чая. Оказывается таким чаем можно угостить... свои огурцы, перцы и другие культуры. Об рассказывается на на канале "Урожайный огород" -
. В черные мешки закладывается трава после косилки, дня три лежит. Потом часть травы заливают водой и по литру, без разведения, выливают под растение.
Траву можно залить два раза, а затем использовать ее в качестве мульчи

Я купажировала все чаи, отдельно пила только лист малины и иван- чай. Так что конкретно про каждый не могу сказать. Малиновый понравился, насыщенный цвет, запах еле уловимый.

Я на  сайте ХП усиленно изучала статьи по ферментации.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0

Таня, спасибо за ссылку на форум хлебопечки!  :thx: Я не пеку хлеб, а информация по ферментации чаев  очень интересна.

Сейчас сушу вторую партию чая после ферментации из морозилки. Пролежали листья двое суток, запах при ферментировании ощутимее, дома пахнет ) Отсюда вывод - мне надо дольше замораживать листья.

Распотрошила одну трехлитровую банку  с листьями. Запах есть, ферментация идет. Листья из этой банки переложила в пакеты и засунула в морозилку. Если из банок получаются зеленые листья после сушки, то мне лучше больше черного копорского чая. Хотя и зеленый тоже попробую.

Скрутила рулетики из листьев после морозилки. Первая картинка - исходное сырье из морозилки, вторая и третья накатанные рулетики. Накатала, полежали немного, расотрошила назад в тазик и прикрыла влажным полотенцем

Хорошо в отпуске! Даже дома )))
Партию иван-чая, что на фотографиях выше, отправила в духовку на два противня. Слишком аромат свой распространили по квартире. Запах приятный, но не люблю я посторонние запахи, тем более не хочу оставить в ночь.
Предыдущая, вторая партия, высохла. Плохо виден  вес, но я для себя седлаю пометку в виде фото

507 гр - 117 контейнер =390 гр чая

Цвет готового продукта черный

Сушила долго, на двух противнях. Толстый слой получился, часто ворошила - перекладывала.

Немного почитала тему на ХП. Заинтересовал чай из черноплодки, ее у меня  :hey: Если не набью оскомину, заферментирую черноплодку

Часть наших семей большой компанией уехала в отпуск в Белоруссию, на машине. Утром выехали в шесть часов, в 16.30 уже отписались что приехали на место - чуть дальше Витебска. За неделю хотят посетить всю родню, с переездами от одних у другим. Пусть отдохнут, а на мне кошка с попугаем ) Буду ходить кормить )

И еще одна тема ) Жду СМС от своих с дороги, звонит телефон с неизвестного номера. Женщина с приятным голосом... пригласила на... курсы  :D "Буквально за три дня обещала финансовую грамоту"  :D На что я сказала, что сама могу выписать ей грамоту... финансовую  :D

Очумели совсем, кто  неизвестной фирме под названием "Открытие" оплатит трехдневные курсы? Ну ладно бы на два часа лекцию устроили, может кто и клюнул бы. А так... сразу видно лохов ищут  ::)

Боня )

Постоянные посетители моего дневника наверное помнят, что осенью с дачи я взяла домой кота, рожденного на дачах. К тому моменту ему было полтора года, он потомственный дачник, никогда не видевший ранее города и квартиры. Одну зиму мы ездили его кормить, жил он в нашем сарае, даже зимой в морозы. Утеплили как смогли, в коробку сено положили. Прошедшую зиму решили не ездить два раза в неделю специально из-за кота, так и оказался он у меня дома )
Он молодец! Ни одной проказы за ним не замечено ) Разве что бегать начинает тогда, когда мы спать ложимся, а у него игры начинаются ) Но это не  в счет )

Сначала думала что весной отвезем его назад на дачу. Вроде холодно было, жалко Боню, он привык к теплу. Потом пошли дожди, опять жалко ) А сейчас думаю... а не повезу-ка я его вообще на дачу! Взяла домой, пусть с Бусей и живут. Буся дома безвылазно, вот вдвоем пусть и гуляют на подоконнике при открытом окне )
Причина такого моего решения проста - кот не кастрирован. Сейчас, ттт, проблем нет. А ну как на даче с кошками познакомится? Привезу его назад домой с дачи, а он метить начнет, или горшок устраивать в неположенном месте? Кстати, оба кота у меня некастрированы. Бусю хотела прооперировать, ветврач сказал что с его мочекаменкой не желательно.
Боня совсем не тянет уже на дачного кота, потолстел, жрет чуть меньше моей собаки ) Любимый диван, который он так любил еще в дачной жизни, теперь при нем )

Оставлю заметку по весу сухого иван-чая:

200 гр + 390 гр + 170 гр=760 гр

Цвет чая черный. Ждут очередь листья из четырех трехлитровых банок.

Хорошее дело чай, но очень хлопотное  :-[

И еще немного о домашнем изготовлении копорского чая. Ферментировать в трехлитровых банках наверное не для нашего климата. Четвертый день стоят набитые банки, правильно Татьяна сказала что надо держать в них траву неделю. У меня бы и дольше получилось. Но... вытащила траву уже из третьей банки, отправила в морозилку. Из второй банки иван-чай  размораживается с последующей накруткой рулетиков. В духовке сушится трава из первой банки. Одиноко стоит в нетронутом виде трава четвертой трехлитровой банки.

Насобирала... самой интересно сколько же получится сухого чая из собранных четырех пакетов травы  ::)

Кстати, с дневником проще это отследить. Записывать... все равно бумажку потеряю ) А тут все как на ладони )

Цитата m_Кallista

Неля,Лонгхорн-округлый? :dnt:

Юля, сфотографировала Лонгхорн

Поснимала немного плодов на соседних кустах.

Зеленый чили

Сердце Тибета

Сержант Пеппер. Что-то я сомневаюсь, та ли бирка попала на куст?  ::)

Якут. Наливается плод, зажало его между двух стволов, вытащила, дала свободу )

Прочитала в соседней теме что кладоспориоз уже проявился в теплицах. У меня в этом году многочисленные эксперименты, в том числе по защите грунта от грибковых заболеваний. Сегодня осмотрела обе помидорные теплицы. Пока, ттт как говорится, проявлений не обнаружила

Еще одна порция сухого копорского чая

Круглая цифра - вес контейнера = 385 гр
Всего заферментировала и высушила 1145 гр

Еще три порции. Одна в духовке, вторая вынута из морозилки, третья в нее положена.
Второй серии с иван-чаем в этом году у меня не будет. С большим объемом притомилась  :D
Еще одна "вешка" моего дневника ) Число его просмотров превысило 140 тысяч  :thx:

И отчет за "ночную смену" ) Выключила духовку около часа ночи

Чистый вес чая 355 гр. Цвет виден на фото - чай черный.
Всего 1, 5 кг  :ogo:

Еще две порции... По-моему я уже и из черноплодки не хочу чай делать  :-[  :D
Нель,у меня всё-таки более вытянутая форма  Лонгхорна      :dnt:
Я и повелась в каталоге у Редько на неё -там вообще было похоже на "Фиолетовую гордость Весселя".Кстати,отличный помидор-вкусный  :niam:,мясистый,семян мало...чего не посеяла? :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...