Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

А серпы зачем? Иван- чай просто обшморгивают на корню и всё. Больше листьев увезешь, чем ещё со стеблями морочиться.


Для меня это не вариант  :-[ Стоять над иван-чаем и обдирать листья. это долго. Не для моей спины  :-[ Видела в каком-то ролике что нужно срезать растение на расстоянии 10 см от земли. Вот это для меня нормально, корень не повреждается, остается на месте. Рвать руками... поэтому взяли с дачи серпы. Накосили 4 Лентовских пакета



Приехали в деревню, села я на пенек и обдирала листья



А это отходы "производства" )



Старший племянник у нас Хозяин! Все путем в доме и вокруг. Сам с другом построил беседку



Сам сварил и установил качели



Мангал и навес над ним, тоже сам делал



Самовар с трубой... любит он такое. С нашей дачи привез к себе в деревню, этот самовар покупал наш отец, а теперь его внук угощает вкусным чаем



В отпуске наша молодежь, уехали на недельку и Кешу с собой прихватили ) Встает Кеша рано, чтобы не будил, клетку повесили по крышу в беседке... для защиты от местных кошек )



Батут недавно поставили, прыгают )



У бани бассейн



Хорошо когда у мужчины руки на месте и он не лентяй )

А это "угодья" у второго дома наших семей. Колеса разрисованы, деревня, что взять? )))



Шли смотреть дом младшего, не могла не сфотографировать чей-то журавль



Погода вчера в новгородской в первой половине дня была хорошая, дождь пошел к вечеру. В беседке накрыли стол, с шашлыками и салатами. А потом ароматный чай на деревенской воде. Вокруг сосны, березы... воздух хоть ложками ешь.
Собака накупалась в водоеме, набегалась и пообщалась с деревенскими хвостатыми. Ее берут иногда в деревню, так что места для моей Евы знакомы )
Приехали вчера поздно. Иван-чай выложила в детскую ванну и таз, часть положила в морозилку. Так что будет два варианта чая. Принесут мне трехлитровые банки из гаража, переложу траву в них и закрою крышками.
После ферментации планирую сушить в электросушилке. Еще одну тонкость в ролике отметила - лист у иван-чая длинный, после ферментации его раскладывают колбаской и нарезают на нужную длину. И я так сделаю )
Ссылка на сообщение

Неля, в ролике лист вообще не режут. Он после жемыхания(вот сколько силы то надо, чтобы листья так выжимыхать  :D, мощная там в ролике женщина. однако ;D. а мужчина- с камерой ;D)

Он мягким становится после таких манипуляции и сворачивается краями . а при сушке вообще сильно усыхает и становится маленьким. Я правда все же рублю лист в комбайне, у меня сил не хватает так жемыхать :D. И еще заметила- в сушилке самыми темными получаются в самом верхнем поддоне. Заметь, в ролике у них все сушится в один ряд. Наверно и во время сушки ферментация продолжается.

Ссылка на сообщение

Спасибо за отчёт, интересно было)) Насчёт собирания листьев на месте. Да, у меня тоже немного спина побаливала. Но если срезать под 10 см от земли, не ниже ли наклоняешься? Я вообще не жамкаю с усилием. Просто перемешивают в пакете и все. Он же в морозилке повредился, зачем ещё руки натруждать? И так суставы пальцев болят.

Сейчас первую партию ферментирую в пакете. А насчёт резки листьев- зачем? После сушки они и так все поломаются.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Неля, в ролике лист вообще не режу.

Ролики бывают разные ) Вот здесь на 16 минуте профи режет лист иван-чая

Ссылка на сообщение

Сушила в духовке электрической плиты,65градусов,с открытой немного дверцей.

 

Нина,я похожа на мощную женщину? :) тесто месишь? вот такое же усилие надо,да же еще меньше

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Насчёт собирания листьев на месте.    Но если срезать под 10 см от земли, не ниже ли наклоняешься?

Для меня быстрее срезать серпом, нежели срывать листья в поле. Я больше часа одна срывала листья, сидя на пеньке у дома в деревне. Потом мне еще и помогали чтобы быстрее дело было.

Место с иван-чаем нашли хорошее, довольно далеко от дороги и его огромное поле, растет близко друг к другу. Так что срезала я не поштучно, а партиями.

А красота там какая! Не взяла телефон, оставила в машине чтобы не выпал из кармана.

 

По процессу изготовления чая смотрела много роликов. Тонкостей много, Хочу взять кое-что и сделать свой технологический микс )

Не знаю понравится ли сам чай? Своих мужчин ознакомила с тем, что им копорский чай очень полезен. Сестра говорит что ее мужчины пить вряд ли будут. Зять у нас большой спец по выпиванию чая ) Нюхач еще тот ) Как-то зашли ко мне, я предложила чай и что-то к нему. Заварила, налила в чашки. Зять понюхал... и говорит что-то специями пахнет...  :o Вынюхал, у меня коробка с чайными пакетиками стоит рядом с контейнером для специй. Я тогда поржала, говорю не там работаешь с твоим нюхом  :D Зачем гайки на заводе крутить, если можно носом нормальные деньги заработать?  ;D

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЛютикНН

...

Нина,я похожа на мощную женщину? :) тесто месишь? вот такое же усилие надо,да же еще меньше

Люд, совсем нет! Ты похожа на стройную хрупкую женщину :yep: А вот с тестом у меня как раз и проблемы- ну никак не получается его месить, сил не хватает ???. У меня сейчас этим муж хорошо занимается. А я следующую порцию из морозилки все же стала немного месить. Как иду ворошить листья в тазах. так и мну минуты по 3-4 :D. Хочу попробовать посушить целиковыми листочками в сушилке. в ней максимум 70градусов.
Ссылка на сообщение

про вкус: большой пакет высушенного чая отдала главбуху,для нее собственно и готовила,она его у меня на работе распробовала. еще сын пакет "отжал" пьет с удовольствием,думала не будет,он любитель настоящего зеленого чая из Китая,сказал что иван чай да же вкуснее будет некоторого китайского :D я люблю этот иван чай пить без сахара с сухофруктами,желательно своими сушеными сливой,грушей,яблоком.

Неля расскажи потом чего у тебя получится,интересно же ж :-[

Ссылка на сообщение

Девушки, спасибо за советы!  :thx: Обязательно напишу что у меня получится.... если получится ) Листья плотно уложила в 4 трехлитровые банки, остаток с полуторалитровую банку замотала в пакет для ферментации. Для вариантов )

Одну порцию из морозилки достану сегодня вечером, как пролежит сутки. Другую порцию в воскресенье, пусть померзнет )

 

Люда, если у Вас копорский чай хороший получается, почему бы не продавать его? Я ролики смотрела на Ютубе, в обсуждениях многие просили продать им разный чай.

 

И еще одна мысль ) Все же жалко что интересные темы обсуждаются в дневниках. Столько интересного мимо проходит у тех, кто не заходит в какие-то темы. Сама иной раз методом тыка открою чью-то тему, ба... так тема разговора и мне нужна ) Те же бирки из магазина электрики выудила. Но... не слишком много я хожу по гостям  ::) Значит мимо меня проходит уйма интересного  ::)

Нельзя объять необъятное...  ::)

Ссылка на сообщение

А у меня пожамканые (все же нашла силы пожамкать :D) три раза уже и готовы для сушки. Аромат сильный и при жамканьи уже к рукам прилипает, листочки сложились по серединной жилке и объемы уменьшились. :D. Готов на вторые сутки! В ночь буду сушить в сушилке. Но и в духовке на двух протвинях тоже затарю. Все же мне нравятся больше из духовки при большей температуре высушенными.

Ссылка на сообщение

Таак ))) Значит готовность к сушке определяется по складыванию листочков и прилипанию к рукам  :mail: Спасибо!  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Таак ))) Значит готовность к сушке определяется по складыванию листочков и прилипанию к рукам  :mail: Спасибо!  :thx:

Запах! Главное- запах фруктовый, такой приятный, сильный! И цвет меняется с зеленого на темно-оливковый.
Ссылка на сообщение

Я достала первый пакет из морозилки через 12 часов, так не все листочки ещё проморозились. Запах из мешка уже фруктовый, а некоторые листочки зелёные. Усиленно жамкаю, жду, когда и они потемнеют.

Ссылка на сообщение
А я уже первую партию в духовку засунула. Вот мои такие после жамканья :D. А в морозилке, Танюш, у меня последняя порция неделю мерзла.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот мои такие после жамканья :D.

Судя по всему моим листочкам от меня досталось  :-[  :D Выглядят намного потрепаннее ваших  :-[ И это только с первого захода )
Достала из морозилки, растрепала. Рукам холодно, сложила в пластиковую миску и ...  засунула на чуть-чуть в микроволновку. После этой процедуры рукам стало работать приятнее
Превратила листья в не пойми что  :D Накрыла вафельным полотенцем и отправила их баинькать )
Вопрос сушки все ближе  ::) Может правда в духовке сушить? И часть на сковородке? Вытаскивать сушилку с верхней полки шкафа не хочется  :-[

Таня, про сушку на сковородке можно чуть подробнее? На минимальном огне? Сколько по времени примерно занимает сушка одной партии? Слой толстый закладываете?
Ссылка на сообщение

Неля, сушу на минимальном огне, кладу хорошую пригоршню и постоянно помешиваю. Опытно увидишь, сколько класть, чтобы и сушилось и не пригорало.

Ссылка на сообщение

За ночь фруктовый запах в заготовке чая не появился. Жду )

По воздействию на листья с целью нарушения их структуры. Мне кажется жамкать по типу замешивания теста сложнее. Я брала горсточку листьев и прокатывала их между ладоней как будто скатывала трубочку. А затем полученный рулетик разбирала, растрепывала. Мне для рук так проще  ::)

 

С утра поворошила будущий чай в тазике, смочила вафельное полотенце и поставила дальше ферментироваться

Ссылка на сообщение

Приехала с дачи, сразу иван-чай ворошить ) Вроде запаха травы как такового нет, что-то слегка фруктовое. В квартире не жарко, на улице + 19, дома чуть теплее. Дольше ферментироваться будет, зато прочитала что вкус должен быть глубже  ::)

 

Опрыскала помидоры раствором сыворотки с зеленкой и фитоспорином. Огурцы раствором 1% кефира (в огурцах он мне больше нравится), зеленкой + 2 столовые ложки нашатырного спирта на опрыскиватель. Полили все теплицы, огурцы затем подкормили хлебным настоем.

 

Как всегда освободила две лягушки из бассейна. Приехала сидела одна, выловила ведром. Подхожу чуть позже... большая сидит. У меня прямо аттракцион поймай лягушку ) Жалко, самим-то им не выбраться из бассейна. Сейчас воды в нем мало, но все равно для их роста с головой три раза )

 

На завтра запланирован сбор наших семей, у нас. Буду делать манты. Сегодня фарш сделаю, испробую найсер-дайсер для нарезки лука. И хочу попробовать сделать домашний майонез новым погружным блендером.

Вечером надо доставать второй пакет иван-чая из морозилки. Вообщем, пахота  :D

Ссылка на сообщение
Дачные красоты  :D
Перец радует, не зря я его в рассаде прищипывала. Кусты просто увешаны перцами. Пока не зреют, зато растут и цветут



Голубая красавица набирает массу



Никто не признает сорт, потерявший бирку?



Голубой горный хребет от Елены N



Лонгхорн



Виноград в этом году не очень. Сами кусты менее облиственны, да и веток мало

Ссылка на сообщение

Неля, потеряшка похож на Паскаль из Пикардии.

Мой иван-чай одуряюще пахнет)) Ферментируется в неплотно закрытом пакете, так на весь дачный дом запах. Скоро буду сушить. Мне не нравится, что некоторые листочки остаются зелёными, видать, не проморозились внутри массы.

Моя Голубая красавица уже спеет, две штуки. Жаль, фото не вставляется на форум, уже все смартфоны перепробовала  :D

Ссылка на сообщение

Татьяна, спасибо!  :thx: Был такой Паскаль из Пикардии, или сумасшедшая лошадь. Ура, нашлась потеряшка )

 

Листья оп времени сколько ферментируются? У меня со вчерашнего позднего вечера

Ссылка на сообщение

Листья со вчерашнего утра на ферментации, в доме было очень тепло. И более сильный запах дают листья из морозилки. Другие способы дают более слабый запах.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...