Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Попробовала найсер-дайсер, разрезала огурец на кубики. Хорошо режет. Вообще-то конструкция этого варианта говорит о грамотном разработчике. Режущие части закрыты пластиковыми вставками. Дороже в производстве? Конечно, в Советском Союзе вряд ли такое с первого раза прошло бы в производство. А Китай делает  ::)

Не знаю насколько долговечен прибор будет?  ::) Пластик... но он сейчас везде применяется. Для дома, наверное, нормально. Должен послужить, все равно не буду я им работать целый день. В заготовках, да, там много надо резать.

Часть набора решила подарить знакомой молодой девушке. Молодая семья, ребенок, она дома сидит, муж работает. Помочь со стороны семьи...? Нечем там помогать  :-[

Вот и подарю девушке пару терок, у меня всяких полно.

Да, раз вспомнила о тех моих знакомых, скажу о их даче. Спросила растет что на даче? Да, говорит,

две хосты  :D

Борьба с кротами

Ай, Иван, ай молодец! ) Выпустил
, один момент мне очень понравился.
Для того чтобы кроты ушли с вашего участка надо... закопать будильник в закрытой стеклянной банке на глубину до 30 см, т.е. на глубину кротовых ходов. Будильник надо завести на какой-то время, если закопать несколько таких "секретиков", то время звонков надо ставить разное.
Само тиканье будильника не понравится кротам, и они, скорее всего, покинут ваш участок

Про этот способ борьбы с кротами писали еще лет 5 назад. Люди, которые пробовали, говорили, что развод чистой воды, напрасно потратились на будильники. Кроты просыпаются от звонка и начинают сильнее копать ! ;D

Вот спасибо! )  :thx:  А то бы я рванула будильники покупать, на всякий случай  :D

У нас прошлой осенью кроты хорошо нарыли, буквально перед зимой. Раньше их к нас никогда не было. Я всю зиму изучала как их прогнать  ::) Весной их не оказалось  :D Зато мыши в огуречной теплице свой порядок долго наводили  :(

Не могу не дать ссылку на ролик с Рутгером Гарехтом

. Ой, какой он талантливый, победитель детского Голоса! Солирует на сцене, не потерялся с Ф. Скляром. Давно такого самородка не было  :thx:

В комментариях к этому ролику пользователь из Германии написал:

Цитата
из Германии, и я узнал, что родители Рутгерса жили в Дюссельдорфе. Его отец был большим поклонником Рутгера Хауэра, откуда и произошло название (имя)

Вот оказывается в честь кого назвали мальчишку Рутгером

После работы поехали на дачу косить. Моя задача показать то, что скосить не надо ни в коем случае )
Заодно обломала пасынки в двух теплицах, начала обламывать нижние листья, сено заложили и они оказались под ним. Вместе с листом оборвала... помидор  >:(

Полоса молнии низко завязала первую кисть. Как жалко!  :-[ Мне так понравился этот сорт на картинке. А тут... ну, да ладно ) В первой  кисти еще есть помидорки, да и выше уже цветет.
Заодно Делишес сфотографировала

Завтра планирую обрезать нижние листья у помидор, на сколько моих сил хватит )
Еще надо опрыскать помидоры и огурцы. Мелом с уксусом, фитоспорином и дрожжевой закваской. Дрожжи развела в 20-литровом ведре и варенье положила половину литровой банки. Как раз за ночь перебродит и к утру будет готово.
Планов громадье... вот нет бы раскладушку под яблоню поставить, да может сончас на природе устроить ) Не получается...  ::)

У меня на участке старые яблони. Одну в прошлом году спилили  :( Три другие тоже собрались...

Читаю сеть, нашла рекомендацию опрыскивать деревья... антибиотиком. Оказывается за границей давно это практикуют. Поизучаю немного проблему, есть несколько рекомендаций по использованию определенных препаратов. И, скорее всего, в начале следующей недели буду опрыскивать свой погибающий сад. Посадок у старых яблонь нет, только теплица рядом. А вот на родительском участке все засажено. Наверно опрыскаю только стволы антибиотиком.

Оказывается деревьям еще и капельницы делают. Эх, не узнала я об этом года два назад! Может и смогла бы сохранить свою антоновку, которую пришлось спилить  :(

А вообще надо подсаживать новые деревца. Осенью как-то не приживаются они у нас, надо напрячь своих на следующую весну  ::)

Сегодня опрыскала все теплицы раствором ацетата кальция, который получила сама в результате реакции мела и столового уксуса. Добавила фитоспорин, литр сыворотки и ковш дрожжевого настоя.
Когда кусты подсохли, начала срезать нижние листья в первой помидорной теплице. На двух кустах поработала слоном  >:( Снесла верхушки  >:( Делишесу, который вчера показывала и еще кому-то  :-[
Немного свежих картинок )
Американский вытянутый

Завязи огурца Арагорн в теплице

Этот огурец у меня оказался без названия, при посадке раскладывала названия написанные на кусочке подложки, видно улетела )

Петунья расцвела в трехярусном горшке

О применении фунгицидов
Вернее, об отказе от них

Перенесу к себе цитату из темы "Блиц вопрос - блиц ответ":

Цитата Ольвия

У меня на участке пруд с лягушками. И около 200 кустов роз. По мере того, как розы в саду прибавлялись, стали появляться и расти болезни. Черная пятнистость, ложная мучнистая роза, септориоз. Даже ржавчина пожаловала и я 2 года с ней воевала. Розы было очень жаль. Я металась и  обрабатывала разными системными фунгицидами. Последняя обработка проводилась 2 сезона назад.
А в этом году, я увидела двух лягушек. Одна с задними ногами непомерной длины, прыгать не могла, только ползала. Вторая - с 2 задними ногами и зачатком третьей до колена.
Раньше я говорила себе, что ведь мы не едим розы и обработки я провожу не на грядках.
Теперь стала категорической противницей фунгицидов. И думаю, какая глупая и неумная была.  Конечно, это для лягушек - у них класс опасности 1, а для нас 3.  Но  это не значит, что отрава не действуют на человека. Действует и накапливается. Просто лягушка весит 15 г, а человек 80 кг. И мы накапливаем к старости  много. Последствия  никто изучать не будет. Но они не в поддержку здоровья.

Цитата Ольвия

Я немного успела почитать. Все эти хим. средства действуют очень сильно на земноводных и, в первую очередь на конечности. И очень многие накапливаются. Это мое решение: пусть будет не 100 кг томатов, а 50. Возможно оно ошибочное, поскольку фунгициды мы получаем все равно из магазинов и с рынков. Но смотреть на этих лягушек ужасно.

По-моему очень информативно. Это для размышления. Каждый выбирает для себя. Я выбрала отказ от фунгицидов и гербицидов, а также почти отказалась от применения химических удобрений для овощей. Если и применяю, то большей частью в рассадном периоде и по самому минимуму в период роста рассады в теплице. Например, как применила вчера - столовую ложку мела и 0,5 л уксуса на ведро воды с добавлением натуральных компонентов. Этим составом обработала чуть меньше 200 корней своих растений. Т.е. каждому из них попал мизер, от которого я жду положительный эффект. наблюдаю

Завтра хочу опрыскать свои старые погибающие яблони антибиотиком. Стрептомицина в наших аптеках не нашла, говорят давно не поступал. Купила земенитель, который в статье упоминался - тетрациклин. Дозировка 2 таблетки на ведро воды, получается 0,2 грамма на 10 л. В аннотации к препарату для людей написано:

Цитата
Чтобы препарат оказывал лечебное противодействие бактериям достаточно содержания 1 мг/л

Получается дозировка нормальная. Прочитала что деревьям, которые сильно повреждены, ставят капельницы с антибиотиком. Для этого высверливаются отверстия, делается фитиль, который соединяется с жидкость в пузырьке. Я хочу пойти другим путем. Поставить не капельницу, а... примочку с антибиотиком. Почитала, людям такие примочки накладывают. А я попробую полечить свои старые яблони.

Сколько им лет не знаю. Сосед на своем участке спилил почти все, наверное в одно время были посажены  ::) Полагаю что деревьям не меньше 30 лет, если дачам  по 45 лет  ::)

Кроны сфотографирую до лечения, но картинки будут доступны пока только мне. Если будет положительный результат, тогда покажу до и после лечения.

Но все же выбираю потихоньку сорта яблонь для омоложения сада  ::) Хочу заказать в одном сельхозинституте

Давно что-то я не смотрела "Что? Где? Когда?" Сегодня пятая игра, а я не в теме ))) Начало в 23 часа, буду смотреть.

О ба! Оказывается сегодня финал, играет команда  Балаша Касумова

Отличный финал! 6 :1, лучший знаток Дмитрий Авдеенко :thx:

В команде играет Елизавета Овдеенко. Я раньше думала что они супруги. Оказывается даже не однофамильцы - есть разница в первой букве фамилии. И еще - недавно у Дмитрия родились сразу три дочки - Варвара, Полина и Ульяна, 20 июля им будет по годику. А у трех сестер есть старший брат, которому 6 лет. Настоящая команда знатоков во главе с капитаном )  :thx:

Сегодня удалось сделать на даче почти все запланированное, за исключением одного пункта ) Начну
по порядку ) Первым делом было намечено опрыскать старые яблони раствором антибиотика. Пять опрыскивателей по 6 литров, в каждый вливался раствор двух таблеток тетрациклина. Все деревья хорошо смочила. А вот не удалось привязать примочки - забыла дома пищевую пленку. В следующий раз как-нибудь привяжу. Яблони сфотографировала, зрелище... грустное. Не думаю что мне удастся спасти старые деревья, все же и деревья когда-то погибают  :(
Полили все теплицы из Кёрхера, потом я подкормила раствором дрожжей с добавкой зеленого удобрения один помидорник и огуречную теплицу. Собрали сено, оно замечательно высохло. И тут... сестра заметила гадюку прямо  у нас на участке  >:( Дача у нас больше 25 лет, я на ней гадюку увидела впервые. Черная, сантиметров 70 в длину, голову поднимала, зараза  >:( Лежала у кустов, а я там бывает хожу босыми ногами. До теплицы метра 3 -4...

Из огуречной теплицы выдрали укроп. Сажала Аллигатор и Крокодил, семена покупала у Золушки

Хороший укроп вырос, раньше такой не удавался. Сейчас сидит в улитках тот же Аллигатор, но семена из магазина... совсем не то (

Огурцы пошли ведрами

Тыква пока завязалась одна - Конфетка

Тыква Тромбон сразу интересную завязь выдает

Дождя на даче было мало, почти ничего не набралось в бочки ( А в городе дождь был хороший

Укроп, что на фотографии, разделили на три части, примерно равные. На три семьи.

Свою часть сейчас нарезала, получилась трехлитровая кастрюля с верхом. Разложила частями в пищевую пленку, сформировала прямоугольники и отправила в морозилку.

Значит всего вырастили около 9 литров укропа  ::) С двух пачек по 2 грамма, купленных в закупке.

На следующий год обязательно закажу у Золушки, уже список прикидываю ) Петуньи получились шикарные, укроп великолепен ) Две позиции уже есть, с разбивкой на сорта / гибриды

Аналог НВ-101

Как не критиковали на Ютубе самодельный вариант НВ-101, все же он имеет место быть ) Иван Русских показал
.
В банку плотно набиваются небольшие веточки ели, сосны, можжевельника. Можно добавить немного папоротника. Время приготовления один месяц.
Разводить аналог нужно в пропорции столовая ложка на ведро воды. Раствор хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом. Ну и, конечно, этот раствор можно применять для полива и опрыскивания тепличных растений начиная с рассадного периода

Сегодня наконец-то выставила свои комнатные цветы на открытый балкон. Запоздала я в этом году, в прошлые годы раньше они на воздух переезжали.

Надо пересаживать стрелиции,  в одном уже дно колесом. Сильные корни выгибают дно. Цикламены в прошлом году из семян сажала, большие уже, а сидят в общем горшке. Отдельные квартиры бы им предоставить. Орхидеям бы грунт заменить, хотя бы фаленопсисам. Надо взять себя в руки и... поймать настроение на пересадки  ::)

Выпала свободная минутка. Среди городского шума слышится шума слышен шум пролетающего самолет. Открываю свою "игрушку" ) Откуда, куда, зачем? ) Париж - Гуанчжоу рассекает воздушное пространство над нашим городом. Прямо "китайский воздушный коридор" )

Погода преподносит очередные сюрпризы, к сожалению, не радостные. Сегодня и завтра еще тепло, в субботу и воскресенье + 13, в понедельник и вторник + 17. А 6 и 7 июля ночью + 4 обещают  :ogo: В городе, значит на садах может быть 0  :ogo:

Да, это вам не Сибирь с ее жарой. Это Европа. Смотрю в Сибири народ выращивает помидоры в открытом грунте  :ogo: У нас в садоводстве даже и не видела чтобы помидоры сажали грядками на улице. Все только в парниках и теплицах. У меня остатки рассады сидят в бочках, жалко было выбросить,  урожая ждать с них не приходится.

А тут неподалеку все плачут про Сибирь...  :dnt: Своя рубашка ближе к телу  ::)

Однако, в своих холодных краях огурцы уже ведрами собираете. А вот мы ещё ждём. Только не надо говорить, что руки у меня не от туда растут. Раньше июля только в теплицах с подогревом.

Ну сетует пожилой человек, в своем дневнике, на сибирский климат, ну сравнивает с Европой, чё ж некоторых это так задевает? прям не знаю.

Женя, Неля ведрами собирает из парника. В ОГ у меня огурцы сидят "колом", только 3-ий листок выпускают, до цветения как до Луны, ночи очень холодные. А вы из парников уже в мае показывали, так чему удивляться. Я, например, тоже не понимаю, почему 2,5 месяца жары  это короткое лето, а лето с дневной температурой 18-20 и ночной ниже 10 это длинное . В прошлом году даже ни разу не искупались. Не надо про огурцы в парниках, объясни какая должна быть оптимальная температура в летний период.

Так и я из парника ещё жду огурец. 6.05 посеяла, не взошел не один, посеяла 16.05 взошли вот и жду, а в ОГ у нас и не сажают огурцы.

А про оптимальную температуру, я не знаю. Есть статистика про безморозный период в разных краях.Кроме этого продолжительность и суровость зимы имеет значение, т.к. влияет на прогревание почвы весной. Кстати, у нас сейчас жара +35, для растений и для людей ни чего хорошего нет в такой температуре.

Я не хочу спорить про климатические условия,понимаю у каждого свои заморочки, просто не надо постоянно подье-ать, тем более пожилой человек, ну ворчит иногда, ну и что.

Женя, так началось не с нас. Началось все с высказываний, что это не Европа, в каждом посте. И все согласно поддакивали. Я очень-очень уважаю этого человека, он не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, но честно говоря, его комменты задевают, ведь Европа очень большая, как и Сибирь.  А если бы я посадила на рассаду огурцы 16.05, то тоже их не ела бы . Я теперь сажаю огурцы, кабачки, тыквы в опилки по кипятку. Очень удобно.

Цитата Грэй

Женя, так началось не с нас. Началось все с высказываний, что это не Европа, в каждом посте. И все согласно поддакивали. Я очень-очень уважаю этого человека, он не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, но честно говоря, его комменты задевают, ведь Европа очень большая, как и Сибирь.  А если бы я посадила на рассаду огурцы 16.05, то тоже их не ела бы . Я теперь сажаю огурцы, кабачки, тыквы в опилки по кипятку. Очень удобно.

Я рассадные сеяла в апреле. 16.05. это я в парник посеяла. Рассадные из пяти один выжил, вот он на подходе. Это ранний огурец, но тормозит от холода ночного.

Женя, у меня огурцы растут в поликарбонатной теплице, даже не в парнике. Мы в прошлом году третью поликарбонатную поставили, специально для огурцов и перцев. В парнике под укрывным на дугах замучились растить огурцы, болели без конца.

Сажала я в теплицу не семенами, а рассадой с двумя настоящими листьями, дома выращивала. И так три раза ))) Поскольку мыши под чистую съели две первые партии рассады. Семена покупала у Золушки, Паратуньку так и не попробовали, мыши ей в рассаде попотчевались. Третью партию сохранила, Татьяна подсказала деготь применить.

А в парнике соседка только сегодня сняла первый огурчик.

Я тоже уважаю Данилыча, но... задели не по детски его высказывания про Сибирь с ее климатом. А у нас что, легче растить урожай? Прошлой зимой было - 32 без снега, много чего померзло, даже некоторые розы под укрытием. Клематисы вымерзли под чистую, вместе с лилиями. Весь май  в прошлом году был с заморозками. В конце августа у нас уже осень.

В ОГ помидоры никто не сажает, в отличие от сибиряков, вон какие плантации под открытым небом показывают. А у нас только  в теплицах народ растит помидоры.

Так кому труднее? Огородникам в Сибири, и все? Сколько раз ему говорили что и в других регионах далеко не просто дается урожай. Вот только что получила СМС от МЧС, похолодание до + 12, в конце июня! 

Поэтому я и написала в своем дневнике что своя рубашка ближе к телу

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...