Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

https://www.youtube.com/watch?v=VCNSUno0VBo" title="https://www.youtube.com/watch?v=VCNSUno0VBo" rel="nofollow">Людмила Пахомова и Александр Горшков. Как катались, блеск!  :thx:

Под звуки Кумпарситы, перехожу к делам сегодняшним, дачным. Ох, не зря вчера небо было чистым. Мороз ударил весьма прилично! Бедные бальзамины, они второй год вымерзают у нас на даче. Больше и сажать их не буду, в рассаде такие красавцы, а... Бархатцы прихватило морозом, и даже космею.
Кабачки, тыквы, патиссоны у меня были укрыты по дугам укрывным. Один кусок был с дырочками, старенький. Так в этом месте тыква замерзла! Прихватило листочки тыкв, где даже толстый новый укрывной их касался  :(

Вот  часть моих бедолаг (

Померзла часть огурцов в бочках, хотя были накрыты обрезанными канистрами. Помидоры в бочке замерли те, кто высунул свою верхушку в открытую пробку. Любопытные, вот и поплатились )

Да, загружать по одной фотографии еще та морока ((( Но, продолжу.
Несколько томатов. Беккера Синий всадник, в рассаде долго не всходил, два раза подсеивала, все семена израсходовала. В последней партии вырос, и даже успел получить свое место в теплице

Подсинская лиана тоже кустик радует

Кума расположилась неподалеку

Сегодня в одной теплице подвязала нужные "головы", ненужные отрезала. Завтра в следующей теплице буду порядок наводить. Помидоры во всю цветут, завязи есть. Но... у меня вся рассада высаживалась в теплицы без бутонов, не успели дома их нарастить. Так что у меня будет чисто тепличный урожай )

Жители огуречной теплицы:

А каков Аллигатор! Обожаю укроп ) Себе в салат могу приличный пучок нарезать )

Да! Говоря о подмерзших и замерзших своих посадках, опустила очень важный момент) Это не в Сибири, а в Европе  :D  9 июня  ::)

Говорят в магазинах есть все. А мела нет в трех наших строительных магазинах. Просила сестру посмотреть в деревенском когда ехали к себе в деревню, позвонила, говорит и там нет мела.

Ну хоть в канцелярский иди  :D Быстрый кальций то хочется приготовить для деревьев и кустарников  ::)

Нелли, спросите в магазине семян. В строительных магазинах и у нас его нет, а в магазинах семян - всегда есть.

Девушки, спасибо за подсказку!  :thx: Что-то о магазине с семенами я не подумала. Надо подкормить яблони, лист что-то не слишком мне нравится, реденький какой-то  ::)

Вообще дачам уже 45 лет, это мне соседка сегодня сказала. Отмирают яблони, которые сажали дачники в начале, надо бы обновлять потихоньку. В прошлом году одну спилили, засохла, сейчас у меня тыквы под ней. В этом году еще придется спиливать один ствол у яблони, очень жалко, сорт замечательный, какой - не знаю, я наверное четвертая хозяйка этой дачи.

Сегодня опрыскала обе помидорные теплицы. Навела новый состав: литр сыворотки, 20 таблеток янтарной кислоты =  2 гр действующего вещества. И погасила кислоту 2 столовыми ложками нашатырного спирта. На ведро воды. Буду наблюдать.

Огурцы опрыскала коктейлем с зеленкой, подозреваю что вовремя, на одном кусту стали появляться желтые пятна. Сыворотки для коктейля не нашла, 1% кефир купила.

Времени на опрыскивание ушло вагон, 12 литров выбрызгать надо.

Доподвязывала помидоры, теперь почти все стволы на своем шпагате, несколько штук позже подвяжу, маленькие пока раздвоения.

Начала сжигательный сезон. У нас есть приличная куча досок под открытым небом, разобраться с ней все руки не доходили. Сегодня одну бочку сожгла. Пригодились книги, которые я увозила перед ремонтом года два назад. ... Пакеты поставила в сарай и забыла о них. Сегодня часть сожгла, надо наводить порядок.

На завтра в плане полив помидорников, огуречника и прочих тыкв. Дождей не было полтора месяца, колодцы не пополняются. Чем будем поливать..? Правда у меня два колодца, поскольку два участка рядом.

С насосом разобрались. Оказывается я не до конца поворачивала закрепленный поплавок, он туговато идет, вот напора и не было. Т.е. я включала наполовину  :-[

Завтра надо бы подкормить розы по листу, может и кроличьего навоза чуть раскидать. Свежий пока не привезли, жду. Есть заначка пары мешков, что ему лежать, пусть работает, раз я его купила )

Сегодня работать было весело ) Приехала я с собакой на дачу в одиннадцатом часу, соседи во всю гуляют ) Застолье у них, музыка ) Не поняла я, это они с утра начали, или утром продолжили? ))) Мне-то, конечно, все равно ) Зато музыку было слышно аж на втором участке, где я в бочке жгла дрова ) Красота, свою включать не надо было  :D

Цитата Елена Кохендерфер

Здравствуйте! А чем вы подкармливаете цветы,бархатцы,петунии? Спасибо!

Цветники весной при высадке рассады удобряла ОМУ Универсал. Один раз поливала Агромастером, цифры на вскидку не помню. Сейчас хочу по листу подкормить Плантафолом, который Взрыв цветения. И пройти опрыскать все что относится к цветам - розы, многолетники, однолетники и хосты.

Вчера ко мне заходила соседка, сели с ней на лавочку возле моего цветника... Мороз убил все бальзамины, другие однолетники полегли. Довольно большая проплешина образовалась.

С поливочной водой проблемы, дождей нет давно, колодцы пустеют. Тут не будешь знать чем побрызгать помидоры с огурцами. Цветам, получается, воды не достанется, если дождь их не польет.

Вот думаю, оно мне надо возиться с цветочной рассадой? Места на окне занимает много, а... проплешина на грядке.

Наверное надо хостами все засадить. У меня их много, куртины выросли по полметра и больше. Разделить и по всем цветникам засадить, полив особый они не требуют. И более не возиться с однолетниками.

С десяток петуний сажать в трехярусный горшок, калиброхоа и сейчас у меня в двух больших горках сидят. Этого, наверное, и хватит  ::)

На даче дождик только чуть-чуть побрызгал. Приезжаем в город... лужи, разница в 12 км. Ладно хоть чуть смочились растения, может еще немного польет наши посадки.

Сегодня заложили сеном одну теплицу, во второй сена хватило только на половину одной грядки. Привезли из города, с городских газонов. У нас во дворах скосили и сложили в кучки ) Мы этих кучек и набрали под завязку в машину ) Раскладываю сено толстым слоем, осенью закапывать его не будем.

Полили все теплицы из Кёрхера, хороший напор, точно я его на половину включала, потому и шла вода совсем тихо.

После опрыскивания раствором сыворотки с янтарной кислотой кусты бодры. Завязи есть, но в прошлом году кусты цвели активнее. Почти все сорта новые, наверное многие попались среднего срока созревания.

Еще "большая радость"  :( Проводку на даче менять собираются, собрали по тысячи с каждого участка, на следующий год надо платить еще 5 тысяч плюс новый счетчик. Думаю что во второй домик, который является моим собственным, проводить свет не буду. Буду тянуть удлинитель из родительского дома, у нас есть он на бухте. Насос всяко через него подключу. А так платить 12 тысяч за новую проводку + 2 счетчика...

Завтра померю хватит ли провода в бухте, а потом буду напрягать своих, пусть думают как лучше решить вопрос  ::)

Если бы мы там жили, однозначно надо было бы проводить свет в оба дома. Но мы там практически не ночуем, крайне редко одну - две ночи, и то не каждый год.

На нашей улице много новых хозяев, старики дачи продали. Почти все питерские, с деньгами ) Дома новые понастроили, с обогревом пола, бойлерами и прочими прибамбасами. Где тут старое электрооборудование потянет?

)))

Сегодня утром моя собака отказалась кушать. С ней все в порядке, она здорова, взбрело что-то в голову девушке )))
Миска с едой была поставлена, в ней собачья порция - большая суповая тарелка чуть отваренного легкого, нарезанного мелкими кусочками, смешанного с парой ложек собачьей каши.
Не ем я кашу, но запах собачьей вкусный ) Это рис с гречкой, промытый, доведенный до выпаривания воды, чуть сольки. Отдельно натираю крупную морковь и половину большого кабачка. Когда каша готова, вмешиваю овощи, закрываю крышкой и сверху махровым кухонным полотенцем до полного остывания кастрюли. Рассыпчатая каша получается, да еще и с овощами )
Но это лирическое отступление. Собаке на дачу я взяла колбасу, она ее уважает и съела все что я ей привезла.

Дома оставалась собачья утренняя порция.... и два кота ) Они у меня едят собачью еду, отделяю им по их порции, один ест на кухонной табуретке без миски (не будет есть, если положу его еду в миску), второй, который до сих пор у нас на зимовке, ест из миски свое мясо с кашей.

Приезжаем мы с дачи... собачья миска пуста  :ogo: Почти пуста, кашка по дну размазана ) Ну, думаю, кто же из двух хвостатых больше урвал, интересно? ) Вопрос долго не висел в воздухе ) Кое-кто, а это дачный Боня, частенько к горшку шастает ) Уже два раза горшок чистила ) По-русски, обожрался  :D
А моему белому Бусе, видно не много собачьей порции перепало ) Без конца зовет меня в кухню, попрошайничает )

Сестра удивляется, неделю назад привезла она мне из питерской Ленты 6 кг легкого, у нас его не купить, оно уже почти заканчивается! Так у меня кот кушает как собака ) А потом у горшка дежурит  :D Надо на диету посадить ) Сестра посчитала... на месяц получается надо 24 кг субпродуктов, если 6 кг уходит за неделю  :ogo:

Вот они, оба у открытого окна )

Игрушка - игрушка, а куда летит самолет, который сейчас пролетает над нами? )

"Из Франкфурта в Пекин"- ответила Игрушка )

Ну, тогда  有一个良好的旅行!

Доброго пути, или удачной поездки )

"Во первЫх строках моего небольшого письма, сообщаю"  :D О погоде, конечно ) С сестрой сегодня с утра поехали на дачу, с двумя собаками. Звонят наши, спрашивают, успели ли мы укрыться от дождя?  :ogo: А у нас его нет, сухо. В городе ливень стеной пару раз был, по небу мы видели, на даче из пипетки несколько раз покапало, и все  :(

Великая сушь, соседи сегодня даже баню топить не стали - воды нет в колодце.

Мы давно хотели себе скважину пробурить, дорого, а вдруг колодцы опустеют? Помню отец возил на самодельной тачке (не купить ведь было, не было их в продаже) молочный бидон воды из речушки. Поливал под корень кружкой, растягивал воду.

Вообщем, начали мы звонить знакомым мастерам, кто скважины бурит. Бурят-то они бурят, вот только в садоводстве не берутся  :( Им нужно чтобы хотя бы под слоем глины был слой песка, тогда воды чистая будет. Нет у нас песка, нет. Вот и говорит мастер, что какой-то год они в садоводстве пробурили скважину на 21 метр, песка не нашли, вода глинистая.

Бурят они не машиной, вернее машиной, но специальной. А если нанимать бурильную машину, то скважина стоит более 100 тысяч. И машине надо проехать, а куда ехать если все в теплицах и постройках? Была надежда на знакомых мастеров с переносной установкой, так... песка нет.

Ни дождей тебе, ни скважину пробурить.

Одна надежда на второй колодец, в который хоть как-то поступает вода. И, все же может дождь на дачу заглянет?

Я уже и опрыскивать сегодня начала плантофолом. Обычно как беру опрыскиватель, так дождь идет ) Ну вот покапал из пипетки )

Да, о плантофоле, который взрыв цветения. Отзываются на него растения, на глазах папоротник зазеленел. На солнце его посадили, воды нет, вот он и пожелтел. Через пару часов после плантофола перышки налились сочной зеленью.

Опрыскала все цветники из расчета 2 гр на литр воды

Прикинула... мой дневник в первой десятке по числу просмотров )  :thx: Гуд, гуд, зэр гуд )))

Вчера сорвали свои первые огурчики, аж два )

Если бы не мыши, уничтожившие две первые партии огуречной рассады, давно бы ели свои огурцы

Кабачки тоже скоро будут

Сегодня пришлось опять все укрыть, весьма прохладно, ночью + 5 обещают. Две тыквы вроде вообще замерзли, а посажены были по одному семечку на сорт  :(
Дальше вроде тепло обещают. Пора уж снимать укрывной и убирать дуги
Цитата Шелковница

20 таблеток янтарной кислоты =  2 гр действующего вещества. И погасила кислоту 2 столовыми ложками нашатырного спирта. На ведро воды. Буду наблюдать.

Неля, вторые сутки пошли - наблюдается результат?

Тоже хочу 20 таблеток янтарной кислоты растворить.

В прошлом году в раствор для обработки томатов использовал только 5 таблеток.  ;)

Бодрые кустики томатов стоят, в принципе они и раньше у меня нормальные были. Янтарной кислотой решила помочь растениям справиться с погодными прыжками. Двери теплиц сейчас закрыты, оставили форточки с двух сторон. Тяжело им, наверное. То открыты двери, то закрыты  ::) Теперь только с пятницы опять можно будет круглосуточно держать двери открытыми. Не хочется болячек, сквознячок хоть как-то в этом помогает

Цитата Шелковница

Говорят в магазинах есть все. А мела нет в трех наших строительных магазинах. Просила сестру посмотреть в деревенском когда ехали к себе в деревню, позвонила, говорит и там нет мела.

Ну хоть в канцелярский иди  :D Быстрый кальций то хочется приготовить для деревьев и кустарников  ::)

Спасибо за последние рецепты, обязательно воспользуюсь. На ваш дневник вышла читая сообщение Виталия. Мела навалом в магазинах где корма и дешевле. Я покупаю 10кг по 120руб. Зимой был еще дешевле.

Профилактические обработки томатов от фитофторы

Пора начинать профилактику от фитофторы. Иван Русских предлагает
опрыскивания на основе триходермы.
Он вырастил триходерму на картофельном отваре. Для 10 литров рабочего раствора понадобится 1 стакан жидкости с триходермой.
Для усиления и обогащения препарата, иван добавил 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 чайную ложку железного купороса. Приготовил хелат двухвалентного железа, который имеет зеленоватый цвет и не уходит в ржавчину.
В раствор добавлено 5 гр борной кислоты и 2 чайных ложки  вытяжки из торфа.
Доливается 10 литров воды и опрыскиваются все огородные культуры

Цитата Horn1051

Спасибо за последние рецепты, обязательно воспользуюсь. На ваш дневник вышла читая сообщение Виталия

Рада Вас видеть, Екатерина  :thx:

Я человек скромный  :D Не ставлю в подпись адрес своего дневника )

Подвязывание томата свободной петлей

Вторые стебли томатов я подвязываю свободной петлей. Делается она просто: протягивается шпагат, обхватывается ствол томата

Короткая часть шпагата заводится снизу за две части шпагата

Свободный конец заводится в петлю и затягивается

Петля готова. Ее можно перемещать вдоль шпагата, подтягивая на нужный размер

Тополя цветут

В 60-е годы, когда проводили озеленение райцентра, сажали растения не просчитывая последствия.

Сажали тополь и клён ясенелистный (американский). Теперь, про прошествии 50 лет ведут борьбу - вырубают тополя и клены. С тополями-то легко - спилил, и всё. А вот клен, являясь одним из самых агрессивных древесных сорняков, поддается плохо.  :-\

На тополиный пух у многих аллергия, в том числе и у меня  :-[ Сейчас поспойнее, а вот в моей молодости и другом климате (в Киргизии) организм реагировал довольно сильно. Переезд сюда под Питер положительно сказался, аллергия сдала свои позиции  )

А кленовыми плодами мы в детстве играли, чей "носик" крепче окажется )

Наконец-то я нашла мел ) В магазине семян нет, только доломитовая мука. Завезли в строительный, как раз в пакете 2 кг. Завтра буду "священнодействовать" ) 7 литровых бутылок уксуса запасла ) Подкормлю яблони, вот только воды вдосталь им дать не смогу в виду ее дефицита. Хочу снять по кусочку дерн  кроны в проекции вливать быстрый кальций в образовавшуюся лунку, а потом дерн верну на место

МЧС передает заморозки на сегодняшнюю ночь по Ленинградской области  :( Хорошо тому кто живет при участке, а вот нам, опять в машину и укрывать то, что не померзло несколько дней назад? Помидоры у меня в бочках не укрыты, жалко их, конечно. Но из за трех бочек гнать машину с нешуточной ценой на бензин?  ::) Кабачки, тыквы и патиссоны укрыты. Цветы нет.

Сестра позвонила, говорит, поехали на дачу. Не, будь что будет  :-[

И, заметьте, заморозки в середине июня передают в Европе, а не в Сибири  :dnt:

Оказывается использовать соду для помидоров и еже с ними нельзя  ::) Иван Русских

об этом. А я весной положила, примерно по столовой ложке в лунки... Все мои посадки на соде живы и хорошо себя чувствуют  ::) Кому верить? Своим глазам или..? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...