Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

у меня не взошли все сорта томатов, замоченные в хлоргексидине, а потом в коктейле из разных препаратов и витаминов.

Татьяна, не проклюнулись абсолютно все сорта, которые были замочены в хлоргексидине? Про так называемый будильник тоже читала нелестные отзывы.

Насчет гороха и перловки. В моем случае это не явилось причиной привлечения мышей, может только косвенно. Перловку я раскладывала после усмирения мышиной атаки, и только в помидорных теплицах, на огуречник ее не хватило.

А вот горох... он был во всех лунках, в том числе в двух помидорных теплицах. Там не было ни одного мышиного лаза.

А в огуречной теплице норы были еще с зимы. С осени был закопан толстый слой сена, сверху накидана очень мягкая покупная земля. Конечно зимой мышам там было раздолье, снизу сеном отрезан холод. Пролезть в теплицу особого труда им не составило - рыхло и мягко )

Горох в лунке мог привлечь мышей, но зачем тогда им было сгрызать рассаду огурцов, если того гороха целая пригоршня в каждой лунке? Баловались, наверное, после сытного обеда )

Деготь сработал, и даже новая порция гороха при посадке мышей не вдохновила.

Посмотрю как сработает горох в качестве удобрения, его закладывала везде, в том числе под кабачки, тыквы и патиссоны. Если увижу положительный результат, то отказываться от него не буду, лучше тряпочки с дегтем разложу.

Ведь как Иван Русских его, горох, расхвалил! Вобрал в себя самое ценное и собрал в своих горошинах ) А в лунке он эту вкусность отдаст рассаде  ::)

Насчет настороженности в применении новинок. Я их много смотрю, но внутренне клюю на небольшую их часть. Проходят мой контроль те, которые вызовут в моем подсознании положительный отклик ) Показательный пример для меня - использование коктейля с зеленкой, нашатырным спиртом и кефиром для борьбы с ЛМР, который я увидела на канале "Урожайныйогород". Казалось бы, ну как такое может помочь? ) Но внутренний голос сказал - пробуй!  :D И коктейль помог, реально я увидела хороший результат  ::) Уже больные огурцы дали новый чистый прирост. Старые листья оборвала, и все кусты дальше росли чистыми

Сок из чистотела

Но сначала немного о журнале ФиС

Наверное не менее десяти лет я заготавливаю сок из чистотела. Как я узнала о способе его приготовления и применения? Из журнала "Физкультура и спорт". Я, как всегда, с разглагольствованием ) Был когда-то такой журнал, я его всегда выписывала и получала в  своем почтовом ящике. Наверняка многие мои читатели удивятся, зачем человеку, далекому от спорта, не одно десятилетие выписывать журнал о спорте? Было зачем, и очень даже было.

Внутри журнала была вкладка "Библиотечка здоровья", чего в ней только интересного не было! В то время, а это конец прошлого столетия, информации об акупунктуре, т.е. лечении посредством воздействия на специальные точки на теле человека, днем с огнем не сыщешь. А ведь интересно попробовать полечить себя. Более того, редактор журнала Преображенский в соавторстве с другим умельцем, разработали прибор, который работал от батареек. Плоские такие были раньше, помните? Была дана схема прибора, а потом его стали изготавливать малыми партиями.

Наверное нет смысла писать, что как только я увидела электросхему этого прибора, то сразу озадачила знакомых, купила нужные элементы и прибор мне собрали. И я начала пробовать на себе влияние слабого тока на биологически активные точки. Промышленный образец я позже тоже купила, мне его прислали из журнала ФиС.

В журнале был дан атлас этих меридианов и точек на нем, я искала нужные для меня, допустим, от аллергии, и пробовала выровнять разницу между положительным и отрицательным током (говоря на бытовом языке).

А тут подвернулся случай испробовать прибор не на себе ) Прихватило отцу ногу, да так, что идти не мог, еле дошел домой с работы. Верить он ни во что не верил, а уж ходить по больницам тем более.
Я его еле уговорила взять в руки наконечник от аппарата, схема уже была принесена, и я начала "священнодеяствовать" )))

И даже сейчас, спустя десятилетия с того момента, я удивляюсь как это я смогла найти нужную для воздействия точку? Вообщем, те несколько минут, за которые я пыталась выровнять проводимость, были суперрезультативные. Отец встал с кровати и... больше лечить ничего было не надо. Как говорил Нагиев в Голосе, "повезло" )
Вот вам и ФиС! Только из-за этого одного факта был резон выписывать журнал много лет.

Еще я пробовала применить сбор для купания младенцев. Как сейчас помню название - Крепыш. В нем было семь трав,  купить некоторые из которых в Киргизии было проблематично. Но я нашла, и старшего сына сестры с первых дней мы купали в этом отваре. Чудесный состав был дан в журнале!
А сейчас пыталась найти хоть какие-то свои пометки или страницу с тем составом... нет. Вот говорят в сети есть все, искала тот состав... нет его (
Много полезного я почерпнула в ФиСе, очень многое испробовала на себе. И до сих пор благодарна Преображенскому и его журналу  :thx: Наверное сейчас его не выпускают, Преображенский был в солидном возрасте и, скорее всего, его нет уже на этом свете.

Ну, и перехожу к соку из чистотела. Уникальный сок! Почему я о нем сейчас заговорила? А нарвала на своей делянке два больших пакета, через денек еще туда схожу )

Готовится сок из чистотела по журналу ФиС так:
Траву можно рвать с корнем, но я беру с корнем если он сам вырвется. Промыть траву, дать стечь воде. Перекрутить на мясорубке, у меня выделена специальная мясорубка, поскольку очистить ее от чистотела полностью не возможно. Вот она у меня и называется, мясорубка для чистотела )

Из прокрученной массы отжимается сок. Конечно, работать нужно в резиновых перчатках, иначе руки потом будешь отмывать не один день.
Сок сливается в стеклянную бутылку, я готовлю ее не одну. Добавлять в сок ничего не надо, он полностью натуральный. До крышки нужно оставить немного места, т.е. не заливать сок под завязку. Закрыть бутылку крышкой, и поставить в темное место для брожения.
Насчет бутылки. Я покупаю гранатовый сок в фикспрайсе, а бутылки использую для соков.

Далеко бутылки с соком чистотела ставить не надо. Придется открывать крышку и выпускать газ. Наверх будет подниматься пена с остатком. Сам остаток пусть так и будет внизу, сливать его не нужно.
Бродит сок долго, может с месяц. Когда брожение прекратится - сок готов.

Теперь о применении сока чистотела. Об этом я тоже прочитала в ФиСе и испробовала на себе.
На бокал теплой воды добавить немного сока чистотела до светло-желтого цвета. Для меня и моих домочадцев это незаменимое средство для полоскания горла при простудах и ангинах.

Мой личный опыт связан с родинками, которые темные на ножке. Никому не предлагаю, пишу о себе. Бывает что такая родинка начинает как бы воспаляться. Самое время ее уничтожить. Смочить ватный диск в соке и прикладывать его, легонько, к родинке. Бывает что родинка начинает усыхать за несколько таких прикладываний, а потом полностью отваливается без последствий.

В статье был описан опыт применения внутрь слабого раствора сока чистотела. Но... можно посадить печень, это большой риск.

Так что сегодня у меня первая партия приготовления сока из чистотела. Надеюсь его не скосят за пару дней на моей делянке )

Каждый год выжимка сока из чистотела для меня большой напряг. Траву перемыть, прокрутить, отжать. Посуду намыть, а уборки сколько после отжима сока! На всех своих делаю, сегодня отжала 3 литра сока. Детскую ванну, почти полную травы, вынесла на балкон. Сегодня уже нет сил перекрутить все. Выбросить жалко, одно радует, что не надо идти второй раз рвать чистотел и кормить комаров.

В этом году чистотел сочный, были дожди, напился водички. Какой-то год еле отжимала сок, очень мало жидкости в траве было.

Три пары перчаток сегодня износила ) Порвались ) На завтра надо новые перчатки прикупить, может и есть где в закромах у меня, но быстрее купить )

Так что завтра надо бы сок докрутить. Хотя на завтра у меня другой работы через край - отчеты по работе писать, к пятнице.

Вот смотрю на людей, на лавочках могут посидеть, покурлыкать часами. А у меня... все бегом  ::) Судьба )

Неля, и у нас комаров полчища. А вот лягушки у вас есть? У нас в этом году пропали лягушки и майские жуки. Сказался,наверно, прошлогодний морозный май.

Наташа, лягушек у нас полно, даже в теплицах по несколько штук сидят, пугают меня когда я пропалываю. Вчера в бассейн собаке воду накачали. Опять лягушек придется спасать, они в него прыгают, а назад никак не выбраться. Вот только не каждый день я на даче бываю, но все равно в прошлом году захлебнувшихся лягушек не было.

Комары меня вчера конкретно сожрали. Покусана вся, почти  :-[

Сегодня пополню запасы спиралей, брызгалок от комаров, заодно фумигатор с бутылочкой на дачу куплю. Дома сетки стоят, комары редкие гости. А вот на даче давно такого не было

Фух, наконец-то моя куча дел переделана и можно продолжить отжимать сок из чистотела. Вчера купила перчатки нитриловые, хотела несколько штук купить, а взяла упаковку - 100 штук. Красота,бери не хочу из коробки )

Вообще плохо что-то уметь делать. Вчера надо было срочно писать отчеты по работе. Так племянник принес целый пакет рабочей одежды на ремонт, там зашить, здесь молнию пришить... Жена у него есть, и дочка по возрасту должна уметь держать иголку в руках. Однако несут мне, не хотят возиться. Вчера сидела зашивала до полуночи, а с утра принялась за отчеты.

Успела сделать, вот только что пришла с конференции. И, какое счастье! )  Мне дали возможность летом работать удаленно над своими бумагами  :mail2: Т.е. почти три месяца отпуск, но к сентябрю надо начальству сдать выполненную работу.

Это же классно! Времена студенчества я еще помню ) Сел вечерком, и до глубокой ночи скрипишь мозгами ))) Зато весь день твой  :P Повезло, во всяком случае, сегодня )

А ванна с чистотелом так и стоит на балконе, наверное уже и подсох, не отжать с него сок будет  ::) Срочные дела и ванну отодвинули  ) Пойду ее проведаю, что ли )

Неля, поздравляю с надомной работой  :D

Комары и у нас есть, начинают свою кровопийскую деятельность примерно в 20-30, поэтому стараюсь завершить все работы до этого времени.

Цитата Tomatanya

Неля, поздравляю с надомной работой  :D

Комары и у нас есть, начинают свою кровопийскую деятельность примерно в 20-30, поэтому стараюсь завершить все работы до этого времени.

Надо воспользоваться пока здание на ремонте ) Вдруг капитальный ремонт закончат досрочно и следующим летом будем свое барахло назад в кабинеты носить ) Хотя вряд ли, здание в четыре высоких этажа + огромнейший подвал. Пока там все рушат, машинами вывозят строительный мусор. А уже почти год прошел как нам не разрешили в здании работать.

Комары у вас какие-то неправильные ) Или у нас озверевшие ) Днем грызут не по детски ) Завтра во всеоружии на дачу поеду, с фумигатором, спиралями и, главное Рефтамид удалось купить. Это очень хороший аэрозоль, раньше его в Питере делали, я даже была на том заводе. А сейчас Новосибирск выпускает

День города

У нас сегодня день города. И что-то пошло не так ) В этот день всегда шел дождь. Сколько лет здесь живем, не помню такого чтобы в день города не было дождя. Сегодня сухо, и на небе ни облачка.

Думаю что для многих наших горожан это главный праздник ))) И даже Новый год для них на втором
плане ) Народ дурачится, ходят в цветных париках, с ушами на ободках и прочей ерундой )
Вечером шли колонны, с шарами и цветами. Нас в этом году не напрягли, я с собакой захватила шествие, возглавляемое барабанщицами. В центре города большой надувной городок с батутами, других развлечений для детворы море.
Но самое главное начинается позже, к вечеру. Народ толпами клубится, шашлыки раскинулись целым
кварталом ) После 22 часов начинается концерт, всегда с приглашенными артистами. В прошлом году был Город 312, наши московские киргизы ))) Пару лет назад Иванушки пели, в усмерть пьяные )))
Сегодня будет петь группа Градусы. Поздним вечером будет мощный фейерверк.
Думаете это все? ) Нет, совсем нет ) До утра будут коптить шашлыки, до утра народ будет гулять. А утром город как вымрет, народ спать пойдет )

Завтра в Питере день города, мы всегда на один день раньше празднуем )

Комары - да, здесь не очень у нас зверствуют. Хотя только похвасталась тебе, пошла полоть теневую вечером грядку ( около 18 часов), они тут и пожаловали, голубчики.

А раньше была дача на 52 км под Киришами, да ещё участок второй от леса. Так там жесть была вообще - днём не выйти, тучами впиваются  >:( И мы быстренько продали тот участок. Не из-за комаров, конечно, из-за неудобной и далёкой езды туда.

Надо же, день города совпадает нынче с Троицкой родительской субботой. Я совсем забыла про него  :dnt:, вот ты напомнила вашим днём города.

Цитата ТомаТ

Я от комаров спасаюсь  запахом ванили. Не  трогают меня.

Что делаете в ванилью? Смазываете одежду?

Цитата Шелковница

День города

У нас сегодня день города. И что-то пошло не так ) В этот день всегда шел дождь. Сколько лет здесь живем, не помню такого чтобы в день города не было дождя. Сегодня сухо, и на небе ни облачка.

Думаю что для многих наших горожан это главный праздник ))) И даже Новый год для них на втором

плане ) Народ дурачится, ходят в цветных париках, с ушами на ободках и прочей ерундой )

Вечером шли колонны, с шарами и цветами. Нас в этом году не напрягли, я с собакой захватила шествие, возглавляемое барабанщицами. В центре города большой надувной городок с батутами, других развлечений для детворы море.

Но самое главное начинается позже, к вечеру. Народ толпами клубится, шашлыки раскинулись целым

кварталом ) После 22 часов начинается концерт, всегда с приглашенными артистами. В прошлом году был Город 312, наши московские киргизы ))) Пару лет назад Иванушки пели, в усмерть пьяные )))

Сегодня будет петь группа Градусы. Поздним вечером будет мощный фейерверк.

Думаете это все? ) Нет, совсем нет ) До утра будут коптить шашлыки, до утра народ будет гулять. А утром город как вымрет, народ спать пойдет )

Завтра в Питере день города, мы всегда на один день раньше празднуем )

С праздником города Вас, Нелли, и всех питерцев  (или как правильно сейчас  Вас всех величать? )! Праздник- это хорошо !

Спасибо!  :thx: Вы правильно нас назвали питерцами. Хотя я живу в области, у нас говорят - "поехал в город", значит в Питер ) Получается мы в деревне ))) Хотя у нас нет ни одного частного дома...правда , сейчас на окраине несколько коттеджей построили. Все дома в городе не ниже четырех этажей, и то редко, большей частью старый фонд пятиэтажный. А новостройки девятиэтажные и больше

В Санкт-Петербурге побывала только один раз (еще в студенчестве, с подругой, тогда еще был Ленинград). Приехали в гости к друзьям - студентам  ЛИИЖДта, жили в общежитии.  В первую ночь подругу искусали клопы - опух  один глаз.  Постеснялась она выходить на улицу - я одна по всем музеям. На другую ночь ее опять искусали - опух второй глаз.  Пошли утром в столовую (кушать подруге захотелось),  к ней подходят вьетнамцы и заговорили с ней на  своем языке - приняли за свою.  Теперь с ней все время это вспоминаем.

С клопами и у меня есть история ) Привезла я как-то туристов в Алма-Ату, вроде и гостиницу нормальную дали. Ночью просыпаюсь... покусали меня за ноги, чешется все. Включила свет... сидят незнакомые мне особи. Утром поговорила  с соседями по номеру, это были мои туристы. Оказывается их тоже кусали, только они поняли кто это был - клопы!  :ogo:

Приехала домой, как я заносила вещи помню до сих пор  :D На площадке разделать почти до трусов, благо никого не было ) Быстро шмыгала в ванну и заливала все кипятком. Пронесло, не привезла я домой клопов.

Вот ведь бывает... 

Завтра в Питере день города. У меня есть личная история, с ним связанная  :D

Охота за воздушным шаром )

Было это давно, лет много тому назад ) День города в Питере выпал на субботу. В воскресенье рано утром я открыла глаза... у моего балкона висит... большой воздушный шар, типа аэростата и надписью "Балтика" мне светит )))

Я тут же прикинула, что на даче очень может пригодиться материал, из которого сделан воздушный шар  :D Мигом накинула халатик и рванула на балкон. Шар висел буквально в полутора метрах от перил нашего балкона. Дотянуться до его веревок не получилось, тут багор бы спас ситуацию  :D

Ветерок отогнал шар в сторону дороги, и он даже пошел вниз.  Раннее утро, все спят. На улице никого.  Решила идти на улицу ловить шар  :D Пока я спускалась, шар переместился на другую сторону улицы и был совсем низко от земли. Я за ним!  :D В халатике  :D

Дразнился он, сын "Балтики" ))) Перелетел к детскому садику, стал подниматься вверх... и я восвояси пошла домой  :P Не судьба была заполучить "воздушный подарок"  :D

Участница проекта "Голос. Дети" Вероника Сыромля и ее наставница Пелагея на концерте в честь открытия Крымского моста.

Вчера закончила подвязку второй помидорной теплицы, повесила бирки на томаты. Все же сажать мне нужно одной, без помощи. На одной грядке теплицы нет бирок у десятка корней, а у меня посажено по одной штуке сорта  :( Да, дольше провожусь, но зато с пользой.

Рассады еще много не высажено, сегодня после обеда надо бы все высадить. А тут еще и дождей давно не было, сушь, особенно в теплицах. Поливаю лейками, времени уходит много. Выручает собачий бассейн ) Она у меня купается только в чистой воде, если пленочка пошла по поверхности - все, даже лапу не намочит ) Вот вчера из бассейна я и поливала, 480 литров на многое хватило

Всю рассаду высадили, слава тебе ) Много цветочной рассады, базилик, свекла, капусты несколько рассадин оставалось, все посадили.

Опять полили одну помидорную теплицу, что-то я ее вчера плохо полила  :-[ Дней десять назад подвязывала и обрабатывала помидоры в первой теплице, сегодня посмотрела... кое где по три головы нарощено, пасынков опять море. На следующей неделе, благо я теперь на свободном графике, надо помидорками заняться )

Редиска прет, нарвали себе и своим знакомым. Сестра довезла им до подъезда, многолетнего лука нарвали большущий пучок и редиски. Пирожков с луком нажарят, они любят.

А я что-то от пирожков своей семье сачканула )

Цитата Шелковница

Вчера закончила подвязку второй помидорной теплицы, повесила бирки на томаты. Все же сажать мне нужно одной, без помощи. На одной грядке теплицы нет бирок у десятка корней, а у меня посажено по одной штуке сорта 

Нелли, у меня раньше тоже стояла эта проблема. Поменяла тактику, вначале рисую схему посадки по грядкам, потом разношу помидоры по их местам и высаживаю, затем постепенно вешаю бирки. В этом году даже бирки не понадобились, сортов немного, уже всё выучила где кто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...