Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Сажала укроп в улитки. Думаю куда бы его высадить в грунт? Оказывается огурцы хорошо с ним соседствуют. Вот и высажу укроп завтра в огуречную теплицу

Как лодку назовешь, так она и поплывет  :D О чем это я? Да о том, что в самом начале своего дневника назвалась я экспериментатором  ::) Люблю я проверять у себя новенькое, то что приглянется.

Вот захотелось вырастить у себя Триходерму, Русских Иван  у себя на канале показывал как ее развести.

Что там возиться с маленькой плошечкой? Надо сразу ведро сделать, как и показывал автор канала Процветок )

Что долго думать? Купила я 5 кг перловки, замочила почти на сутки, пропарила частями в микроволновке, залила растворенный Триходермин из пакетика. Получился целый тазик снадобья  :D

Вот стоит он у меня... почти неделю. В лупу содержимое разглядываю, рукой тестирую  :D До вчерашнего дня ничего отличного не было.

Сегодня с утра заглянула в тазик... ну да, больше-то не куда внимание направить  :D А в тазу... два островка крупы, щедро пронизанные белыми нитями. Триходерма расплодилась?  ;D Может быть. Одно немного смутило. Вверху нити были с чуть черноватыми точками. Обычная плесень? Пониже в тазу еще один комок, пронизанный мощными белыми нитями. Размешала всю крупу в тазу, буду наблюдать.

Очень хочется сфотографировать эти комки с белыми нитями и проконсультироваться у Ивана Русских.

На Ютубе у меня нет регистрации, а он там народу отвечает.

Попробую позже ВКонтакте у него спросить, а вдруг... у меня Триходерма выросла?  :D

Да, похоже у меня выросла Триходерма. Нашла в сети ее фотографию, черные точки у нее есть

Пусть в тазу разрастается, пока только два комка были... на весь объем

Сегодня третий раз за сезон подсадила огурцы в теплицу. Остатки сохранившейся огуречной рассады живы, мышиных лазов больше нет. Вот мыши поганцы, на деньги меня развели  :D Семена огурцов-то покупала дорогие, Сибирская гирлянда, Шоша, РМТ, Пучковое великолепие, Вятич, Арагорн ... все не по 10 рублей за пакетик стоят.

Ну, да ладно. Подсадила Темп, Шошу и Германа. В запасе осталось с десяток в семядолях. Конечно в каждую лунку добавляла тряпицу, смоченную дегтем. Сестра на меня шумела что я опять горох в лунки заложила. Это для чистоты эксперимента ) А ей сказала, купи мне навоз, в него сажать буду )

Навоз-то у меня есть, кроличий, но... пока не раскладываю, позже подкормлю.

Сегодня подкормила все тепличные посадки дрожжевой бражкой. Вчера ставила 20-литровое ведро, 100 гр быстрых дрожжей + банка своего варенья. Хорошо перебродило, литр бражки вливала в 10-литровое ведро +  столовая ложка... ой, забыла как называется, а бутылка на даче. Вообщем там калий и еже с ним + микроэлементы. В Питере покупала в Огород Маркете.

Как раз ушло все ведро дрожжей, но хватило всем в теплицах.

Сняли дуги и укрывной, оставила только там, где стоит рассада. Пусть помидорки & компания впитывают солнечные лучи и готовятся к плодоношению.

И насчет Триходермы. Она у меня в тазике плодится, уже есть островки зеленых вкраплений. Никогда не применяла ее с зерном, в принципе, волнуюсь. Но то, что читаю, вселяет уверенность.

Грибница Триходермы создает симбиоз с корнями помидорных кустов, развивается мощная корневая система, растения меньше болеют, легче переносят засуху. Говорят что урожай + 30%.

Посмотрим, результат планирую показывать

Кто о чем, а я о Триходерме  :D Заметила что перловка в тазу прилично горячая. В квартире около 30, в тазу градусов 40 - 45. Перемешала и выставила таз на балкон, запах все же есть. Не пенициллина, не грибов... но в квартире он мне не нужен. Колония Триходермы растет, но до захвата всего объема таза далеко.

Чую не вовремя я Триходермой занялась. Надо высаживать в грунт кабачки, тыквы и кучу цветов. А разложить таз крупы, да закопать ее по трем теплицам, предварительно все полив... времени уйдет вагон  ::) Что уж теперь говорить раз пошла на эксперимент? )

В ночи принесла с балкона тазик с перловкой, в которой разводится триходерма

Ошиблась я насчет температуры крупы. Руке горячо, значит градусов 50 или чуть больше. Это же обогревать можно что-нибудь )
Не знаю правильно ли я делаю полагаясь на ... кто его знает на что ) Крупа на балконе стала суше, корочкой покрылась. Влила воду в таз, литра полтора, размешала.
Запах крупы, что-то я даже кашлянула  :-[ В целях профилактики, когда вынесла таз назад на балкон и прикрыла его газетой, прополоскала горло раствором хлоргексидина. Ну, типа от грибковых паров  :D
На дачу бы мне это действо вывезти, завтра. Но я работаю, никак. Доживет ли процесс до конца недели?  ::) Вообщем, не было печали, купила баба порося  :D

Похоже у нас научились составлять прогноз погоды ) Передан дождь, похоже будет.

А мы все же вечером после работы на дачу съездили. Полили теплицы, я закопала тазик экспериментальной перловки с Триходермой. Хватило не на все три теплицы, только на полторы. Раскладывала по щедрой столовой ложке, где по две получалось.

Не знаю правильно ли я выращивала Триходерму. Сегодня снова залила немного воды в тазик и хорошо перемешала крупу. Раз не хватило на все помидорные тепличные грядки, значит будет контрольная группа )

Посадила часть рассады тыквы и кабачков. Как раз хорошо если будет дождь, сено промочить бы надо. Куда девать остальную рассаду... надо где-то будет делать дополнительные холмики из сена, благо оно есть с прошлого года. Раздавать не буду, покупала дорогие семена, да и хочу посмотреть что за сорта у меня получатся.

В огуречной теплице не было причин для волнения. Вся рассада под стаканчиками жива. Наверно все же деготь помог. И еще раз спасибо Татьяне - Tomatanya!  :thx:

Так что на сегодняшний день свою огуречную теплицу у мышей я отстояла, новых лазов внутри нет

Хочу поделиться с читателями моего дневника ссылкой на канал одного интересного дядьки ) Виталий Островский, ведет разговор о лечении различных недугов народными методами. Наверное он великий актер, юморист и писатель.

О нем я узнала на одном из форумов не садово-огородной направленности ) Раньше я там тусовалась, сейчас захожу иногда по старой памяти. Посмотрела один ролик и... подсела на этот канал, смотрю новенькое почти каждый вечер. Интересно, иногда можно поржать от души. И взять для себя многочисленные изюминки, которыми делится автор канала.

Я дам ссылку на ролик, в котором он показывает

. Упражнения необычайно просты, выполняются сидя, три раза по полторы минуты каждое упражнение. Но, лучше один раз увидеть... если это ваше, то можно перейти к другим видео. Я перехожу к каталогам видео, нажав на ник автора канала и далее на вкладку видео.

Любимая тема Виталия Островского глисты  :D Уж сколько рецептов по их изведению он озвучил ) Не таблетками себя пичкать, а ... кому интересно, увидит сам )

Мне понравился ролик по маскам для лица из картошки, вот надо взять себя в руки и... сделать масочку из натертого картофеля.

Ой, а как он показывал средство против облысения!  :D Мастер, большой мастер  ::)

Цитата Шелковница

Салат для слизней с пивом

Иван Русских предлагает проверенный годами

. Для этого он предлагает приготовить для них... салат из литьев одуванчика или даже хосты. Приманка готовится в большой тарелке - поддоне для цветов. Ее нужно вкопать по бортики и заправить салат пивом, налив его до краев тарелки

Для улиток не подойдет? У меня их сотни...
Цитата Оля Псковишна

Для улиток не подойдет? У меня их сотни...

Надо пробовать, практика должна ответить на этот вопрос

Как народ на дачах отдыхает, не понятно  ::) У нас не получается, может потому что работаем?

Сегодня поехали после обеда на дачу с сестрой, две собаки в нагрузку ) Каждая из нас занималась своим делом. Сестра любит полоть, прошла с плоскорезом все теплицы. Я же продолжила высаживать патиссоны и тыквы. Воткнуть в землю минутное дело, а вот приготовить посадочное место не быстро.

Наносить сено пригорком, принести землю, разложить в лунку костную муку, соду и горох половинками, подписать сорта, полить... ладно бы несколько рассадин тыквы, так у меня ее накуплено и выращено  :hey:

Все высадила. Густовато получилось, через полметра примерно. Но вольготнее высадить их никак не получилось. Патиссоны посадила в строительную ванну, и два помидора туда же.

Перцы острые и пара Рамиро высажены на завалинку, ее еще родители делали. Рамиро уже в бутонах, дождался бедный ОГ.

Остатки помидорной рассады тоже  приткнула. В бочки по пять штук, в маленькую бочку парочку. Жалко, конечно, хорошие сорта сажать на улицу, но другого выхода у меня нет. Отдать другим не вариант )

Остатки огуречной рассады тоже в бочки посадила. В теплице вся рассада жива, уже сняла стаканчики.

Свеклу по краю одной грядки в помидорной теплице высадили.

Не высажена капуста, но и рассада пока не большая. Цветочной рассады море, до нее пока руки не дошли.

Во всю надо подвязывать помидоры, половина уже на палки опирается. На выходных начну сие действо.

Накачали воду в бочки. Вот так и "отдохнули" с сестрой на даче, даже не присев.

Благо сестра у меня водитель личной машины ) Сели и поехали. А до автобуса пришлось бы "на карачках" ползти после "отдыха" ) Хотя и близко, от нашей дачи до остановки нормальным шагом не более 10 минут  ::)

Пару дней назад на соседнем форуме дамы говорили о проращивании семян в бюстгальтере  :D Не могла сдержаться, написала что психиатр медкомиссию не подпишет если увидит )

Сегодня у нас было собрание на работе. Что вы думаете? ) Весь коллектив направляют на... психическую энцефалограмму  ;D Комиссию-то мы проходим каждый год, но на такой метод исследований нас направляют первый раз. Всем талончики раздали, по дням и часам. Благо, для нас бесплатно. А так 2500 сказали.

Ну а я... пью кофе с гвоздикой и корицей. По совету того прикольного дядьки ) Вкусно ) Только без сахара кофе для меня не кофе  :-[ И еще творожный сырок с изюмом, к кофейку )

Давно я свою игрушку в самолеты не открывала ) А тут как раз за окном слышен шум пролетающего самолета. Так, откуда, куда, зачем? )

А самолетов-то два пролетает над нашим городом, и оба из Франкфурта. Один в Шанхай, довольно часто вижу этот рейс. А второй новенький, впервые увидела, Франкфурт - Наньцзин. Все равно в Китай )

Цитата Шелковница

Все высадила. Густовато получилось

Я как-то один год тоже в самую хорошую грядку (высокую и теплую) понатыкала помидоров  :hey:

Как и следовало ожидать, урожай был близкий к никакому. С тех пор бью себя по ручкам и меньше полуметра между растениями не оставляю. Верите, в этом году посадила всего 45 сортов. А мечта у меня выбрать 10-15 наиболее адаптированных к моим условиям. Мне все-таки в первую очередь хочется получить урожай.

Нелли, как же это трудно дается - побороть сортоманию, по себе знаю.

Доброе утро, Елена! В теплицах у меня помидоры высажены нормально, в одну больше на несколько штук посадила. Близко сажала на улицу, урожая там ждать особо не буду, но по опыту прошлого года кое-что я в бочках собрала. Даже опушенные к концу сезона дали урожай.

А в целом с Вами соглашусь, надо ограничивать себя в числе высадки растений на квадратный метр

Несколько дней назад прочитала что один специалист посоветовал бороться ... с сенной палочкой в сене  :D  Вот так в моих глазах и исчезают "кумиры"  ::) Многие специально ее, сенную палочку, разводят для помощи в защите растений, в том числе в теплице. А тут предложено средство борьбы с ней. Ну, да ладно. Выводы сделаны, кто есть кто  ;)

Но зашла в свой дневник написать не об этот, а о своем.  С неделю назад я писала о проблемах с мышами в нашей огуречной теплице. Три раза подсаживала, последняя посадка на вчерашний день была жива.

Сестра, в досаде на меня что я приманила мышей сеном, посеяла на грядку сухие семена огурцов, прикрыв их стаканчиками. Не скрою, у меня были сомнения что сухие семена в земле взойдут. Многие соседи жаловались, что не могут найти посеянные в землю семена, жучки сжирают.

Вчера сестра приоткрыла стаканчики... а все семена взошли, за исключением одного. Даже на подсадку все взошли.

Я была в надежде что огуречная грядка освободится и я займу ее капустой. Теперь капусту сажать некуда. Зато огурцов насажено две трети теплицы, две бочки и грядка метров пять в длину )

Загад не бывает богат. Хотела в выходные подвязать помидоры, но пока не буду. Завтра ночью + 5, к концу следующей недели по ночам прогнозируют от + 3 до + 5. Скорее всего опять придется ставить дуги и накрывать все тепличные растения.

И прогноз вроде сбывается, в стороне  дач уже молнии сверкают, мне в окно из дома видно

Муравьи на грядках

Чем я с ними только не боролась! Пшено рассыпала, вроде крупное, им не съесть. Манкой заменяла, тоже не помогла. Применять отраву типа Муравьеда на грядках не хочу категорически, зачем тогда выращивать свой урожай? 
Помогает одно средство - полив мочой ) Тут точно муравьи уходят. Но... где ее столько напасти?  :D Муравейников у нас что-то развелось  :hey:
Сижу изучаю опыт огородников. Один совет заинтересовал - посыпать места скопления муравьев тонким слоем горчичного порошка. Работает примерно месяц, но... надо бы сыпать на сухую землю, полив уменьшает силу действия.
Ну и ладно, лишь бы помогла горчица. А подсыпать тонким слоем горчичный порошок, когда чуть просохнет земля после полива, не трудно.
Вот еще один эксперимент ) Горчица против муравьев.
В одной бочке муравьи живут у нас несколько лет! Я их даже кипятком их поливала, увы, без эффекта. В этом году сажала рассаду огурцов в эту бочку - муравьи тут как тут. Вот эта бочка и пойдет первой на эксперимент )
Раздвоение стеблей томатов

У меня часто раздваиваются стебли томатов. Это не пасынок отходит, а именно раздваивается ствол. Нашла умную мысль на одном из форумов, поисковик выдал

Цитата
Это называется дихотомическое деление стебля.
"Ветвление стебля путем деления апикальной точки роста на две части" (с).
Это встречается у томатов и не является дефектом или болезнью. Если мешает, просто отрежьте лишний ствол

Надо поискать причины такого деления, для собственного развития ) В теплице раздвоенные стволы мне не мешают, и урожай с плюсом )

Сегодня у нас холодно, днем было + 8, в теплице + 10. Все же я решила подвязать помидоры, что им на палки опираться? Заросли пасынками некоторые особи как ежики ) Одну помидорную теплицу полностью подвязала, во второй только четверть.

Подвязывала хорошие, крепкие кустики, и мысленно благодарила того продавца, который, или которая, продала мне эти семена. Конечно все сорта я не помню у кого купила, их под 150, но некоторые запомнились.

Самая крепкая рассада у меня получилась от Гусева, два сорта красавцы. И Палка тоже от него, она сантиметров 15 в высоту, но вся в бутонах, и они уже раскрываются.

Оборвала много махровых бутонов, а цвести помидоры мои пока не хотят. В рассаде не дорастила до бутонов, сейчас в теплицах они появились.

Подошла очередь подвязывать кустик томата какой-то... помятый. Прочитала название - Фатер Рейн. О, оказывается я о нем сегодня на форуме прочитала что у всех такая рассада )

Огуречная рассада в теплице жива. В большинстве это третья досадка. Сажали в бочки рассаду из последней партии. Приоткрыла банки... семядоли мощные и уже растет настоящий листочек. А в теплице эта же рассада хуже. Деготь тормозит? В теплице земля в разы лучше чем в бочках.

Работы на даче уйма. Смородину надо вырезать, весной руки не дошли, некоторые ветки стоят сухие. И когда дойдут руки до нее - большой вопрос. Рассады полно в теплице, а погода нелетная  ::)

Кстати, о рассаде томатов, которые я в бочки без укрытия высадила. Приехала, сразу к ним. Стоят помидорки под дождем, холодно им. Я быстрее в домик, стала крутить кулечки из плотной бумаги, больше закрыть их нечем. Укрывной большими кусками, не резать ведь его. А бочек много.

Накрыла кулечками, присыпала края землей чтобы не улетели. Думаю, им стало уютнее под бумажной крышей ) Надеюсь что они отблагодарят меня и вырастят хотя бы помидорке своего сорта )

Ух, как это я опоздала  :D Число просмотров моего дневника превысило 100 тысяч!  :thx:
Круглая цифра, посему, шампанское в тему )

А закусить? )

Икорочки чуток )

А может клубнички? )

На посошок )

А теперь, танцуют все )

https://www.youtube.com/watch?v=LCsiOYTFSpk

Вчера возвращалась с дачи на автобусе. Пока ждала, разговорилась со знакомой дачницей о мышах, которые съели две партии огуречной рассады. Сказала ей что спасла новую посадку дегтем.

Моя знакомая, оказывается, деготь применяет давно, в том числе от жучков и муравьев на кустарниках и деревьях. Сказала что обматывает куст внизу скотчем и на него вешает тряпочки, смоченные дегтем. Говорит что от этого места муравьи уходят.

Вот думаю может попробовать муравейники на грядках так ликвидировать?

И о планах на сегодня. С утра солнышко, надо ехать на дачу. Снять кулечки с уличных томатов во-первых, дальше пока тепло обещают. Надо опрыскать сывороткой томаты и огурцы в теплицах, после вчерашнего стресса такая обработка не помешает. Полить теплицы, леечками, другого полива у нас нет. Эх... ну и ладно ) Судьба ) Фитнес бесплатный с накачкой мускулов )

Вообщем, надо собираться "на дачный отдых" )

День сегодня выдался теплый, не то что вчера был дубак. Опять открыты двери в теплицы, на ночь оставила по одной открытой двери + форточка на противоположной стороне.

Помидоры заметно подросли, крепенькие. вот что значит полив дрожжевой закваской. Сегодня второй раз за сезон опрыскала все тепличные посадки раствором сыворотки.

С кабачков и тыкв сняла банки, с уличных помидоров сняла бумажные пакеты, которыми я их спасала от вчерашнего холода.

Поставила настаиваться бочку с травой. Заложила в нее три пакета яичной скорлупы, мы ее по ранней весне привозили. Размяла скорлупу, травы нарвала две трети от объема бочки. Сныть, крапива, одуванчик и еже с ними. Добавила с полведра кроличьего навоза, столько же золы. Наполнила бочку до краев водой и завязала большим черным мешком. Через пару недель будет готово зеленое удобрение. в прошлом сезоне таких бочек у нас ушло две.

Огурчики подвязала, которые мыши оставили от первой и второй партии. Третья партия гонит первый настоящий лист.

Полила все три теплицы лейками, высадила цветную капусту, несколько штук белокочанной. Сажать остальную капустную рассаду некуда, да и сил к вечеру уже не осталось. На следующей неделе что-нибудь придумаю, может сено настелю на некопанную землю, да сверху немного земли подсыплю, есть еще остаток с прошлогодней машины.

С погодой непонятки. Яндекс и Майл.ру на 29 мая показывают разную погоду. Яндекс обещает 20 / 7, Майл.ру 13 / 1  :ogo: Ничего себе разница! Если прав Майл.ру, то придется ехать на дачу после работы и все опять укрывать по полной. Помидоры в одной теплице подвязаны, значит только двери и форточки можно будет утеплить укрывным. Огуречная теплица у нас теплая, если что, закрою двери с форточками, внутри утеплять не буду.

Теплолюбивые цветы еще не высажены, маются в улитках. Может и хорошо? если вдруг, не дай бог, + 1 ночью будет  ::)

Нель, я вот тут подумала - может, горох и перловка привлекают к тебе в теплицы мышей? Я вот к рекомендациям Ивана Русских отношусь с рассуждением, после того, как у меня не взошли все сорта томатов, замоченные в хлоргексидине, а потом в коктейле из разных препаратов и витаминов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...