Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Неля, а я огурцы замочила на ватных дисках, взяла с собой на работу семена, диски и маркер. Чтобы не тратить время попусту  :D. Диски разделяю на две более тонкие половинки, потом эти половинки сгибаю пополам - внутрь кладу семена, сверху несмываемым маркером рисую номер, пишу список на бумажке.

Завтра повезу замоченные на дачу, там буду три дня, надеюсь, проклюнутся  :)

У меня погибли два рассадных огурца - корневая гниль, видимо, ночью на веранде прихватил холод, на следующую ночь внесла в тёплый дом, но было уже поздно, начали вянуть, раскопала - стебель чуть ниже уровня земли стал прозрачным и мягким  :(

Нелли и гости, здравствуйте! У меня такой вопрос, вы нормируете первые кисти крупноплодников или удаляете их полностью? И если нормируете, сколько плодов оставляете?

Цитата Tomatanya

Завтра повезу замоченные на дачу, там буду три дня, надеюсь, проклюнутся  :)

Мне дома проще рассаду высадить. На даче бываем набегами, редко когда целый день, больше часа 4 - 5 от силы. А работы на даче море, не знаешь за что браться, особенно по весне.

Завтра увезем огуречную рассаду, поставлю в теплицу. Волнуюсь как там огурцы с перцами, что с мышами  ::) На работе поделилась своей мышиной напастью, коллеги сказали что это земляные мыши, они черные. Никогда такой беды не было, а тут и у нас, и у соседей вокруг.

Тюльпанов нет, сестра по осени штук 50 рядом с огуречной теплицей высадила, и старых было прилично. Ни один не взошел! Значит пожрали гады!

Коллеги посоветовали снаружи теплицы, в норы, заложить тряпку с керосином, даже сказали в каком магазине у нас он продается. Завтра посмотрю как мятное масло себя показало, а там посмотрим

Цитата Кузя

Нелли и гости, здравствуйте! У меня такой вопрос, вы нормируете первые кисти крупноплодников или удаляете их полностью? И если нормируете, сколько плодов оставляете?

Свою мысль скажу, а коллеги по увлечению, если захотят, поделятся своим опытом.

Я раньше не нормировала томаты в кистях. По зиме смотрела ролики, из Прибалтики дама показывала и рассказывала о нормировании томатов в кистях. Она на выставку ездит в Ригу, ей интереснее показать товар лицом )

Рассказала своим, что хочу почикать часть завязей. На меня посмотрели как...  :D Около 150 кустов, а кистей в них...

Но это еще ладно. Сестра сказала что ей не нужны все крупные помидоры, пусть будет разные, покрупнее и помельче, но в количестве побольше ) Вот и я думаю, а мне зачем все крупные помидоры  ::) Понятно что сок крутить проще из крупных. Но... вообщем, нормировать, как и раньше не буду  ::)

На выставки я не езжу. Если не считать выставкой фотографии выращенных овощей, которые я регулярно показывала

Дело в том, что полная первая кисть у крупноплодов тормозит налив следующих кистей. В идеале ее нужно удалять полностью в зачаточном состоянии. Но я никак не могу договориться со своей жабой, давит и давит.

Вот что об этом говорит Шадрин. В ролике на 4-й минуте:

У меня, например, Полосатый шоколад, если не удалить первую кисть, тормознет конкретно, а на первой кисти все равно больше одного томата никогда не завязывается. Хотела в этом году удалять первые кисти и на других сортах, но жаба...

Цитата Кузя

Дело в том, что полная первая кисть у крупноплодов тормозит налив следующих кистей. В идеале ее нужно удалять полностью в зачаточном состоянии

Не могу  согласиться с автором из указанного ролика. И вот исходя из чего: на семена берут помидоры из первой и второй кисти. И это правильно, поскольку в это время кусты  не болеют, нет фитофторы и других болезней - сезон только начинается. А если удалить первую кисть..? Останется выбор плодов на семена только из одной, второй кисти?

Налив кистей, ИМХО, тормозит любая ниже расположенная кисть. Снимите плоды со второй кисти, начнет наливаться третья.

Так что, лично для себя я бы не стала принимать во внимание выступление дядечки в ролике  ::)

Ко дню Победы

Завтра великий праздник. Я поздравляю всех с днем Победы! Пусть над нашими головами будет всегда мирное небо.
В военное лихолетье некоторым семьям помогало выжить творчество. Хочу привести на страницах моего дневника рассказ Юнны Мориц, писательницы, чьи книги переведены на все европейские, а так же японский и китайский языки

Цветы моей матери

Инструмент назывался булька. Булек было четыре, с шариками разных размеров, в зависимости от лепестков грядущего цветка. Из чего и как получалась булька? Отливали металлический стержень с шариком на конце и ввинчивали это орудие в круглую деревяшку - за неё и только за неё можно было хвататься руками. Собственно булькой был тяжёленький шарик на металлическом стержне. Его забуливали в печной огонь, в горящие угли, в пылающие дрова, и секунд через тридцать-сорок выдёргивали из пламени. А потом, нажимая на деревянную ручку, вдавливали раскалённую бульку в плоские лепестки будущего цветка, в цветочную выкройку из мелкого лоскутка. Лепестки цветка становились от бульки выпукло-впуклыми, их чашечки шелестели.
Цыганской иглой делалась дырка, в дырку вдевали стебель - получались малюсенькие цветочки. Шёлковой белой ниткой их вязали в букетики, крепили к ромбическим картонкам, сдавали в артель художественных изделий. Изделия эти в одна тысяча девятьсот сорок третьем году были «писком» западной моды. Воюющая отчизна сбывала их за рубеж, где носили эти цветочки на платьях, пальто и шляпках.
Три раза в месяц мы с матерью получали в артели отрывки-абзацы-фрагменты-лоскутья застиранных госпитальных простыней и наволочек, моток тонкой проволоки цвета червонного золота, банку вонючего клея, две-три краски, огрызки картона; раз в месяц - широкую жёсткую кисть, десять шпулек белых шёлковых ниток. Из этого получалось сто двадцать пять цветочков. Их кроила, красила и доводила до ослепительного изящества моя прозрачная от голода мать. Я же при ней работала только булькой, наловчась выдергивать инструмент из раскаленных углей. Было мне шесть лет.
Потом сразу кончились война и эти цветочки. Мы сели в деревянный вагон и поехали домой. Месяц ехали, полмесяца стояли - всюду реки беженцев, все домой текут. Покуда стояли, костры жгли; мы с матерью достали бульки из мешка, цветочков понаделали, выменяли на мятый медный чайник, на целые сандалики, отцу - на махорку, всем - на три кило пшена. Жёны снабженцев брали по пять букетиков, мода из Европы докатилась.
А дом-то наш тю-тю!.. Другие в нем живут по ордерам, такое вышло историческое свинство. Опять же Высший Разум бессердечен, в том смысле, что не имеет человеческого сердца. И в этом плане он бездушен, ни добр, ни зол, ни порчи тут, ни сглаза, ни проклятья родового, а просто одна действительность другую отменила - и все. За что? Да ни за что. Погода вот такая.
Бульки завернули в байку и забыли. Мода на те цветочки отвалила, все поэты их разоблачили: мол, мы - естественные, а вы - искусственные, мы - Божья искра, а вы - дешёвка, пошлая поделка; мы - благоухаем, а вы - барахло.
Яснее ясного. Против лома нет приёма даже в штате Оклахома - такие вот свежие мысли.
Шесть лет мне было, а стало шестьдесят, а матери моей - девяносто семь, и она уж меня совсем не узнавала. Держала где-то в памяти сердечной, в поле внутреннего зрения, а внешним зреньем узнавала только старшую дочь, мою сестру. И вдруг говорит:
- В обувной коробке. Восемь букетиков. Бульки помнишь? Коробка во-о-он там...
- Бред! - я подумала шепотом.- Сущий бред! В последнее время она разговаривает с давно умершими - с матерью своей, с отцом, с бабушкой, с дедушкой, с братьями, сёстрами. Живёт в своей далёкой молодости, бурно до отчаянья переживает какие-то события, забытые давным-давно, - и вдруг теперь отмытые, как стёкла, воспоминания в её отстранённой памяти. Сейчас вот ей мерещатся восемь букетиков, бульки...
Уронив голову на плечо, сухонькую свою головку на сухонькое плечико, мать всхлипывала в дрёме. На всякий случай заглянула я туда, где привиделась ей коробка с цветочками.
Была там коробка, была!.. Перетянутая вишнёвой узенькой лентой. А там внутри, на вате одна тысяча девятьсот сорок третьего года, лежали малюсенькие, хрупкие цветочки подснежника, ландыша, яблони, садов и лугов, лесов и оврагов. Восемь букетиков, сверкающих свежестью, трепетных, нежных, шевелящихся от воздуха, света и человеческого дыхания.
- Можешь их увезти, если хочешь... Если они там ещё не увяли. Это тебе от меня наследство. Такая маленькая чепуха на память. И она постаралась мне улыбнуться, кулачком утирая постоянно текущие слёзы.
Истекало время её жизни, текли наяву мучительные видения: какой-то младенец, казалось ей, серебрился на краю постели - она боялась, что он разобьется; какие-то войска входили через балкон и мимо неё проносили своих раненых; младшая дочь плохо переходила дорогу с трамвайными рельсами...
Родилась моя мать в Рождество, душа её возвратилась к Творцу на Спас. Имя её в переводе на русский означало Нежная. Она была столь красива, что все на неё оглядывались. И две её девочки, мы с сестрой, росли в особенном свете сладостной славы, с детства слыша вослед: «Это - девочки той красавицы...». Всякий день моей жизни овеян благородным происхождением от изумительно красивой матери.
А сегодня её цветочкам - пятьдесят пять лет. Кто носил эту прелесть в одна тысяча девятьсот сорок третьем году? И за каким рубежом?..
Мода на эти цветочки плыла над широкой кровью, делали эти венчики из госпитальной рвани, много пели при том. Песня - она обезболивает. А как начнешь засыпать на ходу от голода и печного жара да хватать раскаленную бульку за железо, за шарик голой ладонью, - так будешь петь нескончаемо, неизлечимо.

Юнна Мориц (1992 г., 1998 г.)
Ситуация с мышами в огуречной теплице просто катастрофичная  :( Мыши съели почти всю рассаду огурцов,  в том числе заново посаженную. Мятное масло не помогло от слова совсем. Съели не только огуречную рассаду, но и... все георгины в улитке, несколько бальзаминов и две рассадины кабачков лишились голов  :(

Вот бывшие георгины

Перцы не тронули, рядом с корнем сделали дырку, корень чуть оголен, но перец жив. Нарвала хлопковую ветошь, пропитала дегтем из двух бутылочек, заложила в лунки, как бывшие, так и сохранившиеся. Вдоль теплицы у поликарбоната тоже закопала ветошь в дегте.
Впервые у нас такое, больше 20 лет дача, но чтобы так мыши орудовали в теплице... такого не было. И вообще теплицы мышей не интересовали.
Напротив нашей дачи, сосед держит кур. Другие соседки сегодня рассказали, что хозяин что-то сдвинул у себя на участке, от туда мышей 80 выскочило  :ogo:
Я сестре говорю, не хорошо что мыши так расплодились, не к добру это. Ага, говорит, у нас и у пары соседей, у других мышей нет.
Сестра меня клюет, говорит мыши завелись от закопанного сена. Так пять лет закапываем, а мыши появились только сейчас.
Вообщем, наверное будем отравой травить, в норы закладывать.
Рассаду из огуречной теплицы вынесла в помидорную, а то сожрут прямо в стаканчиках.
Вот так всегда, наметишь что-то сделать... а пришлось потратить много времени на перебазировку рассады

Пока возилась в огуречной теплице, обратила внимание на странные звуки  ::) Кто-то то ли песнь поет, то ли грызет что-то. Ну, думаю, мышь! Пошла взяла лопату, подошла к тому месту, откуда звуки раздавались. Помесила землю лопатой... чуть позже смотрю, две лягушки недалеко сидят, одна побольше, вторая маленькая. Наверное большая и пела, а я ее с мышью спутала  :D

Цитата Кузя

Дело в том, что полная первая кисть у крупноплодов тормозит налив следующих кистей. В идеале ее нужно удалять полностью в зачаточном состоянии. Но я никак не могу договориться со своей жабой, давит и давит.

Вот что об этом говорит Шадрин. В ролике на 4-й минуте:

У меня, например, Полосатый шоколад, если не удалить первую кисть, тормознет конкретно, а на первой кисти все равно больше одного томата никогда не завязывается. Хотела в этом году удалять первые кисти и на других сортах, но жаба...

...Ну и теорию вы раскопали! ;D так...чтобы наливалась вторая кисть,нужно удалить первую,        ...чтобы ТРЕТЬЯ, нужно удалить ВТОРУЮ....чтобы четвёртая...удалить третью!! прям. слоф нет! :ogo: :mail2:

Цитата МАДанилич

...Ну и теорию вы раскопали! ;D так...чтобы наливалась вторая кисть,нужно удалить первую,        ...чтобы ТРЕТЬЯ, нужно удалить ВТОРУЮ....чтобы четвёртая...удалить третью!! прям. слоф нет! :ogo: :mail2:

Неправильно, Андрюша, понял, совсем неправильно ;)

Это цитата из научно-исследовательской работы, если интересно, там еще куча таблиц, как влияет нормирование и т.д. Эти люди проводили эксперименты не один год. Я тут все выкладывать не буду, ибо места займет много. Мы и так уже злоупотребляем гостеприимством хозяйки.

Цитата
. (рис.4).

Ой, да ладно Вам о злоупотреблении гостеприимством ) Тем более когда речь идет об интересном для многих читателей, даже не писателей ) Народ приходит за информацией, полезной для себя. И если кому-то пригодится чьи-то исследования, это же классно )

Вот я рою инфу по борьбе с мышами. Ну не хочу раскладывать отраву, тем более мыши сейчас продвинутые, не всякое едят.

Соседке по даче позвонила в Питер, она дачница с большим стажем. Она посоветовала гнать мышей кипятком, кипятить чайник практически в теплице и крутой кипяток заливать в норы, если они не рядом с растением. Думаю, логично  ::) Но нор-то накопано, что снаружи, что внутри теплицы!

Еще одна мысль пробежала - засыпать отработанный кошачий наполнитель в норы снаружи теплицы. Внутри-то не рискну )

Опять же, неизвестно кто роет норы. Вроде, похоже на мышей, нет холмиков, дырки примерно в 2 сантиметра в диаметре. Крысы должны быть крупнее. И соседи у себя видели мышей, наверное это они, мыши  ::)

Вообщем, буду отстаивать свою огуречную теплицу! Ведро с приманкой поставлю, даже два. Кусок шифера положу в качестве мышиного трапа. А внутри ведра вода, притрушенная сеном и жареные семечки, еще и маслом растительным сдобрю приманку.

Поставлю штук 6 мышеловок, с каждой стороны теплицы по 3 штуки. Никогда их не заряжала, может разберусь и руки себе не отобью  :-[  ::)

Нелли,добрый вечер!

Попробуйте сделать,как мы. Воткнули железные прутья и на них перевернутые пятилитровые канистры. Шум и бряк стоит приличный,но в этом году ни одного хода. А прошлые года все грядки были перепаханы. Особого урона не было от мышей. Но надоели дырки в земле.

Сделали так осенью, в каждую грядку воткнули прутья по одному- два, около теплиц по нескольку штук. Сейчас никто из соседей не живет рядом,шум не мешает.

Не знаю,это помогло или мыши нашли более удобное место. Но мы сами удивлены результатом.

У меня обычные полёвки орудуют. Я раньше думала, что землеройки - как-то увидела одну мельком, а в прошлом году кот стал их ловить - так определила, как полёвок, такие бежевенькие с тёмной полоской по спинке, некрупные. А дыры оставляют приличные, см 5 в диаметре.

Сегодня вот притащил первую в этом году, охотничек  :D

Что-то я дачного Боню даже на дачу не особо хочу везти. Мышей много, начнут травить соседи в округе, не дай бог травленную мышь съест.

Сегодня с сестрой на даче зажарили на мангале куриные крылышки, пока наши остальные домочадцы на шествии были. Салатик нарезали из свежих помидоров, огурцов и укропа. Бутерброды у меня сестра вкусные с сыром делает. Сели под яблоней, погода хорошая, небо голубое. Отметили День Победы, выпив сок ) Сестра у меня за рулем, я пассажир. И два с хвостами в пассажирах, моя лабрадорша Ева и малый пудель сестры Виля ) Моей курицу нельзя, у нее аллергия. Все равно перепало ей, Виля пока прицелится, Ева уже съест )

Цитата Кузя

Неправильно, Андрюша, понял, совсем неправильно ;)

Это цитата из научно-исследовательской работы, если интересно, там еще куча таблиц, как влияет нормирование и т.д. Эти люди проводили эксперименты не один год. Я тут все выкладывать не буду, ибо места займет много. Мы и так уже злоупотребляем гостеприимством хозяйки.

Ленок!!!...!!..! :thx: Нифига ты юмор не поняла... :mail2:не юморная ты женчина.

Это я с улыбкой, с доброй душой тебе грю, а ТО ибидишься, не дай Бог! :- :-

Не надо мне ссылки...Формировать куст! Даа. Это приём, но имеющий другое назначение, а вот НОРМИРОВАТЬ кол-во плодов в кисти...тут ньюансов ОГО-го сикоко :hey: :hey:

Об этом я писал в своих дневниках, о себе, несколько лет назад.

Цитата МАДанилич

Не надо мне ссылки...Формировать куст! Даа. Это приём, но имеющий другое назначение, а вот НОРМИРОВАТЬ кол-во плодов в кисти...тут ньюансов ОГО-го сикоко :hey: :hey:

Данилыч, там написано о формировании кисти, а не куста. Т.е. о нормировании плодов в кисти

Цитата МАДанилич

Реклама, однако  :D

Цитата МАДанилич

Ленок!!!...!!..! :thx: Нифига ты юмор не поняла... :mail2:не юморная ты женчина.

Это я с улыбкой, с доброй душой тебе грю, а ТО ибидишься, не дай Бог! :- :-

Не, Андрюш, не юморная ни разу :dnt:

Зато я позавчера придушила (слегка) жабу и ободрала первую кисть на одном кусте Бабушкино. Так он мне сегодня уже новую кисть гонит.

А где тебя можно почитать, ссылочку не дашь? А то сейчас времени все дневники перечитывать особо нет.

Цитата Кузя

Не, Андрюш, не юморная ни разу :dnt:

Зато я позавчера придушила (слегка) жабу и ободрала первую кисть на одном кусте Бабушкино. Так он мне сегодня уже новую кисть гонит.

А где тебя можно почитать, ссылочку не дашь? А то сейчас времени все дневники перечитывать особо нет.

С 14-го года мой дневник идёт годами, под одним названием ; "дневник информер "М"....такого-то года....

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9783.0.html

Это дневник 18 года.

У меня  тоже нет особо времени, так только топчусь в своёи....изредка заглядываю в чужие огороды...Кроме того, пишу свой посевной дневник, который НЕ афиширую.... там много всякой белеберды... :hey: Но основные выдержки пишу на форум. В СВОЙ ДНЕВНИК.

Отчет по мышам ) Заезжали на дачу. Первым делом нырнула в огуречную теплицу, посмотреть как обстоят дела с остатками огуречной рассады. Вся на месте, не тронута. Хотя новых лазов штук пять - шесть. Что помогло? Получается, деготь.  В новые дырки заложила туалетную бумагу с дегтем, хлопковая ветошь, которую мне приносили с завода (оборудование ей обтирают), закончилась.

Вокруг огуречной теплицы, которую мыши облюбовали, рассыпала отработанный кошачий наполнитель. Мои два кота щедро насцали в свои горшки, вот я свеженькое в пакет сложила, поместила во второй пакет и так до дачи довезла.

Буду наблюдать за поведением мышей.

Новые посадки огурцов пока массово не всходят на гора, появились два ростка в стаканчиках. Закуплюсь дегтем, и буду в каждую лунку закладывать смоченную ткань.

Интересно, огурцы дегтем вонять не будут? )

В теплицах оставлила открытые форточки, в помидорниках по две напроход. В огуречной теплице большая форточка, ее одну полностью открыла. Но эта теплица защищена постройками, она теплее.

Теперь на дачу попаду в субботу. Прогноз теплый до среды, хочу оставить открытые двери в теплицах. С ночи четверга похолодание передают, до + 2 две ночи. Двери закрою, может укрывным опять полностью посадки закрою. Сейчас по дугам укрывной до половины.

Успела сегодня посадить морковь. Всю зиму катала котюшки из туалетной бумаги с семечком внутри. Только время потеряла, все равно разложилось в строчку много штук сразу.

Сестра посеяла огурцы на грядку сухими семенами. Типа у меня все равно ничего в теплице не вырастет, мыши сожрут ) Ну, посмотрю какой урожай у нее вырастет )  Сверху она закрыла банками и по дугам укрывным. Но тут я ей посоветовала закрывать через дугу и тогда камнями фиксировать не надо. Где-то я тут этот способ подсмотрела ) И правда удобно, но полного прилегания к земле нет, кое-где есть щелки. Пока не страшно, семена под банками и взойдут ли..?

Вчера вечером гуляла с собакой, подошли с ней к черемухе. На бутонах она возле домов, еще ни один не раскрылся. Прогноз на следующую неделю передает похолодание с четверга. Как раз черемуха должна расцвести, в городе пораньше, в лесах попозже  ::)

Салат для слизней с пивом

Иван Русских предлагает проверенный годами
. Для этого он предлагает приготовить для них... салат из литьев одуванчика или даже хосты. Приманка готовится в большой тарелке - поддоне для цветов. Ее нужно вкопать по бортики и заправить салат пивом, налив его до краев тарелки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...