Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Триходермин своими руками. Хоть ведро )

по производству в домашних условиях триходермина из перловой и овсяной крупы.

Надо попробовать приготовить ) Ведро сразу? )

Ну все... грусть - печаль  :( Яндекс фотки больше не разрешают загрузку фотографий, закрылись  :(
Пришлось загружать на форум.

На даче были. Холодно, даже шапку натянула когда работала на улице. В огуречной теплице расстройство  :( Мыши прокопали норы и три высаженных рассадины огурцов... их нет  :( Залезли под банку с растением, две норы и...

Травить мышей не хочу, кошки дачные заходят на участок. Прошлые годы мы их подкармливали всю зиму. В этом году взяли домой дачного Боню и не ездили кормить кошек в своем сарае.
Вот и поплатились, еще неизвестно сколько растений уничтожат. Заложила в норы бумажные салфетки, смоченные нашатырным спиртом. Сижу изучаю способы борьбы с мышами в теплицах

Подсказка.

В огороде бузина...

Купили участок в деревне, бузина посажена...одна возле дома, другой куст в огороде.

Не трогаю, пускай растут ;)

Цитата Шелковница

Бузина от мышей? Спасибо, надо будет купить кустик

Два, https://vrediteli.info/buzina-ot-kris-i-mishey/

А ещё кашицей из ягод бузины хорошо отмывать ноготочки после работы с растюхами, для тех, кто не любит перчатки.

Еще раз спасибо!  :thx: Поищу  саженцы, но вот куда посадить куст, который вырастет большим..? Буду искать место.

Поисковик выдал информацию, что мыши боятся зарослей мяты. Е мое, у меня мелиссы много растет. Завтра же посажу вдоль огуречной теплицы. А там  и бузину может смогу купить

Цитата rudik

А ещё кашицей из ягод бузины хорошо отмывать ноготочки после работы с растюхами, для тех, кто не любит перчатки.

Нужна красная бузина или черная?

Вчера на даче подвязала виноград, уложила сено для будущих посадок тыкв и кабачков. Пока 5 участочков для них определила, явно не хватит посадочной площади, рассады много. Место есть, сооружу еще места для пмж )

Смотрю на прогноз. Сегодня + 18, завтра + 22. А во вторник + 15 с ночной + 4. Хотела снять укрывной с томатов, но думаю что рано. Если в городе будет + 4, на дачах около нуля. Со среды потеплее обещают, но... до цветения черемухи еще далеко. А ведь она принесет похолодание  ::)

От мышей пока решила купить масло мяты перечной. Где купить бузину понятия не имею  ::)

Попробую пока мятой справиться. Смочу ватные диски и разложу их в стаканчиках по теплице. Хотела намазать поликарбонат этим маслом, но его потом же отмывать нужно будет

Сегодня ситуация с мышами и огуречной рассадой оказалась хуже  :( Вчера было съедено три кустика, сегодня... половина посадок  :( Поняла почему мыши облюбовали именно эту теплицу, одну из трех наших. В ней земля как пух, мы в прошлом году покупали машину очень хорошей земли, сезон теплица отработала, по осени еще и сено закопали.

Купила в аптеке 2 пузырька эфирного масла мяты. Нарезала кусочки ткани, смачивала маслом и закладывала в сметанные стаканчики, благо с прошлого года их много осталось. Пустые флакончики тоже бросила у стенки теплицы, маслом мятным пахнут, пусть помогают. Запах в теплице стоит, не скажу что прямо нос режет, но чувствуется. Посмотрю что получится.

Досадили остатки огуречной рассады, ушла вся. Думаю что надо досадить с десяток, а то и больше. Опять за грунтом в магазин идти. Ну уж, назвался груздем... раскошеливайся )

Впервые в этом году опрыскала посадки всех трех теплиц раствором сыворотки с фитоспорином. Кое-какие помидорные кустики тронулись в рост. Пока укрывной не сняли, может в среду, на день Победы, снимем. Смотря на прогноз, что там нам нарисуют  ::)

Докупила семена огурцов. Взяла гибриды Темп 2 пачки по 5 семян и Герман, одну пачку, 8 семян.

Волнуюсь за огуречную рассаду в теплице. Растения накрыты крышками от тортов и еже с ними. Стаканчики с ароматом мяты вкопаны рядом. Учуют ли мыши запах мяты?  ::)

На дачу попаду только в среду, в выходной. Ну, если я ничего не могу сделать в данной ситуации... пойду посажу купленные семена в пеленки. Хотела купить Шошу, мыши его съели, нет в продаже

Не у меня одной мыши в огуречнике свирепствуют. На Ютубе нашла

, где хозяйка жалуется что мыши истребили ее огуречную рассаду, практически в один день с моим случаем. Принесла ссылку потому, что там дан один из способов борьбы с мышами - опилки, пропитанные дегтем.

Мои уже шумят, говорят купить огурцы дешевле. Я их напрягла покупкой мышеловок, говорю штук пять, а то и больше мне надо для теплицы... Больше тысячи мышеловочки обойдутся. Сколько огурцов на эти деньги можно купить? Вот такой вопрос и задали мне домашние.

Недавно где-то прочитала. Огород, огород, прочитай наоборот ) Что получится? Дорого  ::)

Ну, а куда деваться-то? Деготь с опилками придется купить, после выходного, посмотрю как мятное масло будет работать

Я в дачном доме пользуюсь клеем. Есть такой специальный клей- на досточке рисуешь круг из этого клея, в центр кладешь вкусняшку, мышь прилипает намертво и выкидываешь ее вместе с дощечкой. Клей покупала за 180 р.большой тюбик.

Цитата Шелковница

Не у меня одной мыши в огуречнике свирепствуют. На Ютубе нашла

, где хозяйка жалуется что мыши истребили ее огуречную рассаду, практически в один день с моим случаем. Принесла ссылку потому, что там дан один из способов борьбы с мышами - опилки, пропитанные дегтем.

Мои уже шумят, говорят купить огурцы дешевле. Я их напрягла покупкой мышеловок, говорю штук пять, а то и больше мне надо для теплицы... Больше тысячи мышеловочки обойдутся. Сколько огурцов на эти деньги можно купить? Вот такой вопрос и задали мне домашние.

Недавно где-то прочитала. Огород, огород, прочитай наоборот ) Что получится? Дорого  ::)

Ну, а куда деваться-то? Деготь с опилками придется купить, после выходного, посмотрю как мятное масло будет работать

Не ищите легких путей? "Крысиная смерть "  Вам в помощь. Пользуюсь зимой ежегодно . Работает безотказно.  Трупы не увидите. Стоит дешево. Удачи.

http://domsad-da.ru/otgrizunov/krysinaya-smert-1-200-gr/

Неля, я в лунку кладу ватный диск, пропитанный дёгтем. В аптеках весь дёготь раскупили, надо пройти несколько аптек, чтобы купить нужное количество. У меня мыши очень давно в одной теплице, а в этом году увидела норы и в другой.

Цитата Longboat

Не ищите легких путей? "Крысиная смерть "  Вам в помощь. Пользуюсь зимой ежегодно . Работает безотказно.  Трупы не увидите. Стоит дешево. Удачи.

Раскладывала в теплице, умные, не едят отраву  :dnt:

Цитата Longboat

Не, только не это. На дачах много котов, сожрут мышь травленную... У нас давно сдох кот, мышь на даче съел, мы видели. Бог мой, как он тяжело умирал!

Цитата Tomatanya

Неля, я в лунку кладу ватный диск, пропитанный дёгтем. В аптеках весь дёготь раскупили, надо пройти несколько аптек, чтобы купить нужное количество. У меня мыши очень давно в одной теплице, а в этом году увидела норы и в другой.

Таня, спасибо!  :thx: Завтра буду искать деготь по аптекам, если не найду, закажу чтобы привезли. Я так лекарства иногда покупаю, привозят быстро

Цитата rudik

Всем привет! :thx:

Бузина не везде и во всех есть.

Руки хорошо отмывать, растворив (примерно)  в 0,5 литра тёплой воде ЛИМОННУЮ кислоту, в концентрации = 1гр, на 01 литра, т.е на 0,5 литра - 5 гр лимонки ( не критично) :hat:

Нелли, обижаешь своих  кошечек, не даёшь возможности выполнять свои прямые обязанности - ловить мышей :mail2: И зачем тогда их держать!?

ИМХО (с иронической шуткой произношу)

Они ЖЕ тоже любят "свеженинку",так устроена природа этих животных.

Цитата МАДанилич

Нелли, обижаешь своих  кошечек, не даёшь возможности выполнять свои прямые обязанности - ловить мышей :mail2: И зачем тогда их держать!?

ИМХО (с иронической шуткой произношу)

Они ЖЕ тоже любят "свеженинку",так устроена природа этих животных.

Не  нашла нигде кошечек. :o :o :o :o

Цитата Galiy

Не  нашла нигде кошечек. :o :o :o :o

Речь о моих двух котах, которые живут у меня дома. Оба подобраны на даче в разное время, оба там родились. Одного взяли лет пять назад, оказался ангорским. Белый, только творец вытер кисточку с черной краской на мордочке, оставив пару пятнышек на бровях, и хвосту чуть досталось )
Второго взяли на зимовку осенью. Обычный серый полосатый. Полтора года ездили его кормить на дачу, а этой зимой решили бензин сэкономить и предоставить коту домашние условия. Он молодец, все понял что от него ждали.
Вот мои коты вместе )

Не знаю умеет ли ловить мышей серый Боня, может и умеет. А вот Буся, который белый, по-моему мышь в глаза не видел ) Он живет дома безвылазно. Какой-то год возили на дачу, передрался с местными котами, раны в боях получил. Привезла домой, пролечила. Он и не просится больше на волю )
А серого на дачу повезем. Захочет остаться, пусть полетует ) Вспомнит свои места, а осенью опять на зимовку домой. Не захочет свободу, попросится домой, увезем назад. Он тоже на улицу не просится, даже к дверям не подходит. Намучился, бедный, на воле, особенно зимой, когда вокруг никого. И только два раза в неделю зимой мы приезжали его кормить
Менее чем через 12 часов проклюнулись все семена огурца Темп. Герман в это время спал ) Сейчас у Германа проклюнулось примерно 50% семян. А Темп вечером посажу в стаканчики из подложки. Купила 5 пакетов земли по 10 литров в Фикспрайсе. Уже и со счета сбилась сколько же я грунта купила... пакетов 40, а то и больше.
Шошу все же нашла, пакетик купила и уже завернула семена в улитку.
Вот Темп

Заинтересовалась изготовлением своего Триходермина по ролику Ивана Русских. Купила 5 пакетов перловки, утром промыла и замочила в 5 литровой кастрюле. Прихожу на обед... кастрюля полная, зерно набухло. Пришлось переложить в таз. В нем перловка будет до утра, на перерыве прогрею ее в микроволновке, остужу и добавлю растворенный Триходермин из расчета 1 чайная ложка на килограмм зерна. Не поскуплюсь, раствора Триходермы добавлю больше.
Примерно неделя понадобится чтобы Триходерма освоила зерно. Потом честно разделю между тремя теплицами (Глиокладин в лунки при посадке добавлен), на астры разбросаю. Черная ножка у нас их косит.

И о мышах. Зашла в аптеку, в первой и купила березовый деготь. У нас видно не много "продвинутых пользователей" дачных форумов ) Не разбирают дефицит )

Ну, и закончу повествование фотографией котов ) Греются на солнышке, от тюля тень на них падает )

Посадила проклюнувшиеся семена огурцов Темп и Герман в стаканчики из подложки. Всхожесть двух сортов 100%. Отныне буду проращивать огурцы и еже с ними только в пеленках на туалетной бумаге, смоченной раствором перекиси водорода. Хорошо проклевывались эти семена в прошлом году в березовых опилках. Но их сейчас не достать, к тому же в пеленках осуществить это действо проще

Между тем число просмотров моего дневника превысило 90 тысяч  :D Впереди круглая цифирь, стотысячному читателю полагается приз  :D

С утра перед работой промыла перловку и партиями прогревала в микроволновке. Таймер ставила на 5 минут, крупа хорошо разогревалась, миску в руках держать было горячо.

Из 5 пакетов по 800 гр = 4 кг, получилось две кастрюли пропаренной крупы - пятилитровая и трехлитровая. До моего перерыва перловка остынет, и в обед начну производство собственного триходермина  :D

Проклюнулись все семена Шоши, уже рассадила по стаканчикам.

Открыла производство собственного триходермина ) В пакетике был порошок светлого цвета. Раньше, в другой расфасовке, был порошок коричневого цвета. Вроде Иван Русских говорил что в Глиокладине действующее вещество светлого цвета. Может и в этих пакетах подобное?  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...