Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Ну что, вечер, пятница, правда 13-е ) По телевизору вот-вот начнется дополнительный тур детского Голоса. Я тут зашла на форум первого канала, народ пишет что хороший выпуск нас ожидает.

Так что, не пропустите кто смотрит Голос. Дети

Неля, все семьи разные, конечно. Дочь выросла на даче, и внучки - тоже, младшей 6 лет и она уже давно спрашивает, когда же на дачу поедем? Нам урожаи нужны... Сейчас у дочки тоже участок в нашем товариществе, летом она работает там, а я на нашем. Всё лето с мая по сентябрь с мужем живём на даче, а дочка с семьёй вместе с нами  - 2 месяца в отпуске (она учительница). Зять любит дачу, во всём помогает и сам инициативу проявляет. Если бы овощи, выращенные  на огороде, были бы никому не нужны, я точно, сократила бы посадки, и газон увеличила, и цветами бы больше занималась.  Грядки у нас узкие, по 50 см, а проходы - 80-90, за ними ухаживать намного легче, а урожаи примерно такие  же, как раньше на широких. Поскольку летом семья большая, я шучу, что в огород хожу как в самоволку :hid: ведь всех кормить надо... Но время хватает и на отдых - после обеда каждый день с дочкой играем в шашки, и с внучками - тоже играю. Ну, не очень серьёзная я бабушка, и несколько ленивая, наверное :-[

Так что, Неля, при желании, можно и перестроиться, хотя - характер и привычки менять трудно... Мне кажется, что ты найдёшь правильное решение как организовать свою дачную жизнь, и я ещё ни один год буду читать твой дневник! :thx:

Ездили на дачу. Вымыли все три теплицы теплой водой без мыла. Оказалось очень удобно их мыть щеткой на длинной ручке. Вспушили землю на тепличных грядках, после сена земля как пух. В принципе, теплицы готовы к посадке. Потрогала землю - теплая, руке приятно.
Волновалась что сильно осела земля за зиму, сегодня так уже не показалось, все в норме. Снаружи огуречной теплицы кто-то наделала много дырок без холмиков. Похоже на мышей?
Мои по зиме ездили счищать снег с теплиц, сказали что наша самая первая, которой в этом году 15 лет, скорее всего просела. Сегодня внимательно обследовала теплицу изнутри... ничего не заметила необычного. Вот что значит трубки ПВХ! И даже без металлического усиления, как во второй нашей теплице. Привязывали палку посередине теплицы, она шла в комплект, так весной она висела над землей в сантиметрах трех. Однако теплица выдержала и эту многоснежную зиму.
Ехали назад, я  собралась сфотографировать как погнулась теплица на нашей улице. Не получилось, мои зашумели, типа у людей неприятность с теплицей, а я фотографирую. Правы, что уж ) Так что, теплицы на трубках ПВХ вне конкуренции. Дороже, да, значительно. Но 15 сезон служит нам верой и правдой.
Так подниму ка я чашку с чаем за то, чтобы наши теплицы помогали  выращивать урожай еще пару раз по столько )
Цитата Шелковница

Так подниму ка я чашку с чаем за то, чтобы наши теплицы помогали  выращивать урожай еще пару раз по столько )

И я присоединяюсь alt="" />
Весенняя обработка теплицы от Ивана Русских

Весеннюю обработку теплицы перед посадками советуют проводить не хлорным отбеливателем, содержащим пербораты.
Еще один интересный момент - домашнее приготовление триходермина на основе картофельного отвара, или отвара круп. Готовится картофельный отвар и в него вливается несколько ложек разведенного триходермина, которым можно пролить всю теплицу перед весенними посадками

Забыла оставить заметочку. Сегодня мои ездили на дачу, полили клубнику раствором нашатырного спирта, аптечную бутылочку на ведро воды. 7 ведер вылили на клубнику

Посадила семена огурцов в пеленки на туалетную бумагу, смоченную раствором перекиси водорода:

Пучковое великолепие

МЭЛС

РМТ

Сибирская гирлянда

Миллионер

Шоша

Паратунка

Вятич

Лютояр

Арагорн

На очереди кабачки, тыквы, патиссоны. Их решила прорастить тоже в пеленках.

Капусту, свеклу, салат посею в улитки. Сначала на туалетную бумагу, потом добавлю землю.

Впервые хочу посадить укроп в улитки

Посадила семена тыкв в пеленки:

Тромбон

Конфетка

Сдобная пышка

Матильда

Барбара

Розовый банан

Голубой банан

Фортна белая

Желтая из Парижа

Синяя из Квинсленда

Мускат Прованса

Клубничная корона

Посеяны в улитки с последующим добавлением земли:

капуста Парел 60 дней

капуста Мегатон 102 дня

цветная капуста Коза-дереза

свекла Пабло и Барыня

Посеяла укроп в улитки с землей: Крокодил и Алигатор

Вопрос самой себе ) Нафига я столько насажала?  :D

Цитата Шелковница

Посадила семена огурцов в пеленки на туалетную бумагу, смоченную раствором перекиси водорода:

Вчера посадила семена огурцов в пеленки, почти в 18 часов. Сегодня приоткрываю одну пеленку, с Шошей...

а семечки проклюнулись! Менее чем за сутки! Приоткрыла другую пеленку, с Вятичем, тоже проклюнулись первые семечки, дальше не разворачивала. Вот на вечер работа привалила ) Крутить стаканчики из подложки, наполнять их грунтом и сажать проклюнувшиеся огурчики.
Пока на перерыве домой пришла, надо достать с балкона пакеты с землей, к вечеру прогреются.

Заодно покажу семена астр. Купила новые астры - хризантемы. Высота 60 - 80 см

Хочу посадить в улитки на туалетную бумагу. Вот она, бумага, у меня расходуется! ) Вчера пара рулонов ушла в улитки, надо бы уже и запас пополнить. Пойду домой с работы, не забыть зайти в магазин )

Пересадила взошедшие семена огурцов Шоша и Вятич в стаканчики из подложки. Всхожесть этих гибридов 100% - 5 из 5.

Начинаю пересаживать в стаканчики другие огурчики, которым потребовалось меньше суток выдать на гора росточки

Цитата Шелковница

Пересадила взошедшие семена огурцов Шоша и Вятич в стаканчики из подложки. Всхожесть этих гибридов 100% - 5 из 5.

Начинаю пересаживать в стаканчики другие огурчики, которым потребовалось меньше суток выдать на гора росточки

Вечер добрый, Нелли! В прошлом году меня радовала рассада огурцов, посеянных в опилки  "по кипятку". Быстро всходили, была прекрасная корневая, хорошая приживаемость, урожай.  В этом  году  облом- не всходят!  Уж два раза сеяла таким образом.  Хорошо, что время пока есть.  Попробую и Вашим способом  ( после 20 числа).

Цитата ТомаТ

Вечер добрый, Нелли! В прошлом году меня радовала рассада огурцов, посеянных в опилки  "по кипятку". Быстро всходили, была прекрасная корневая, хорошая приживаемость, урожай

В прошлом году и я сеяла семена огурцов в березовые опилки. Всхожесть была почти 100% даже у Сибирской гирлянды, которая перед этим в земле всходила жутко плохо.

В этом году не смогла найти березовые опилки, даже по знакомству ) Пришлось применить пеленки. Для огурцов я ими довольна, ниже напишу что еще вечером пересадила в грунт.

А вот кабачки и тыквы молчат. Может рано для них пустить росток через сутки, или все же надо немного раскалывать семечко  ::)

Пока не до тыкв с кабачками, только закончила пересадку огурцов и две улитки с хризантеллами (которые астры) накрутила с туалетной бумагой

Огурцы в пеленках

За сутки в пеленках семена огурцов очень хорошо проклюнулись. Напомню содержание предыдущей серии ) Пакет для продуктов складывала пополам, накладывала полоску двухслойной туалетной бумаги. Щедро сбрызгивала раствором перекиси в концентрации 2 столовые ложки на литр воды. У меня полулитровый опрыскиватель для семян, соответственно вливала 1 столовую ложку перекиси.
Семян в пакетиках мало, по 5 штук, так как покупала довольно дорогие семена.
Пакет разрезала пополам по длине и раскладывала эти пять семян. Поверх них бумагу не укладывала, сворачивала сразу с пакетом. Подписывала названием маркером и ставила в широкий контейнер от шинковки. Когда запеленала все семена, в контейнер влила раствор перекиси примерно на 2 см.
Поставила в самое тепло место - у полотенцесушителя в ванной.
Вот там менее чем за сутки огурчики и проклюнулись.

Теперь о всхожести сортов и гибридов огурцов, тех, которые уже пересадила в стаканчики из подложки  с грунтом.

Пучковое великолепие 5 / 5 - 100%
МЭЛС 5 / 5 - 100%
Шоша 5 / 5  -100%
Вятич 5 / 5  -100%
Лютояр 5 / 5 - 100%
Арагорн 5 / 5  -100%
РМТ 4 / 5.
Здесь поясню. Пятое семечко набухло, но пока не проклюнулось. Пересаживать в грунт не стала, так как в контейнерах закончилось место, а занимать следующий пока не захотела, и так ставить некуда )

Не проклюнулась Паратунка (вот и хваленые семена от Золушки  :-[ )
Сибирская гирлянда не вся взошла, пока оставила в пеленке.
Миллионер чудит, тоже слабо всходит.
Подожду, однако )
Если посаженные все выживут, то мне 34 корня огурцов уже за глаза )

Пошла проверила улитки со вчерашним посевом. Проклюнулась капуста, цветная и белокочанная во всех улитках. Завтра подсыплю ей землю, сегодня не хочу опять грязь разводить  :-[

С утра полезла в контейнер с огуречными пеленками... всхожесть у всех почти 100%. Проклюнулся вчерашний РМТ, которому не хватило места в контейнере со стаканчиками.

У Миллионера были даны два семечка опылителя, они окрашены в другой цвет. Интересно что за сорт / гибрид был добавлен?

Тыкву вчера в ночи распеленала. Есть проклевы даже без расщепления семян. Кабачки некоторые тоже собирались на волю.

Сегодня у меня по расписанию короткий рабочий день. Очень кстати ) Дома ждет посевная страда. Уже сейчас углы в квартире заставлены большими контейнерами со стаканчиками. Что будет к вечеру..? По лабиринтам придется ходить ) Завтра решили отвести на дачу новые посевы, поставим  в теплицу под дуги с укрывным, может быть в два слоя  ::)

Рассадила все огурцы и могу окончательно назвать процент всхожести, который я получила при посеве в пеленки. Из 10 сортов / гибридов не взошло... одно семечко у Миллионера. Можно было его оставить дальше понежиться в пеленке, но... выбросила его. А то всхожесть 100% получилась бы )

Около 50 корней огурцов посажено в стаканчики из подложки. В прошлом году в теплицу было посажено 24... Может не все выживут, но запас есть )

Проклюнулось много семечек тыкв, рассадила их тоже по стаканчикам. Кабачки взошли Кавили и Канделла, оба 3 / 3.

Проклюнулась свекла Барыня, в две улитки подсыпала земли.

В салат и капусты тоже подсыпана земля.

Дома... отделение Тимирязевки  :D Скоро ступнуть негде будет )

Хотела завтра отвезти на дачу огурцы и еже с ними, но в субботу обещают мороз до - 2, на дачах будет холоднее. Пусть стоят посадки... до вторника, там потеплее погоду обещают

С утра пораньше заглянула в оставшиеся пеленки с кабачками и тыквами. Вы не поверите, но... не проклюнулись только семечки кабачка Сангрум, у остальных всхожесть 100%. Сангрум подожду, все же вторые сутки с момента посева в пеленки.

Не проклевывается свекла Пабло.

Проклюнулся Цветок Лотоса хризантеллы - астры, второй сорт пока молчит.

Осталось всего два пакета земли. Сегодня надо обязательно подкупить. Я думала мне и на пересадку комнатных цветов хватит из купленных двадцати с гаком 10-литровых пакетов. Ан нет, в стаканчики идет много грунта, а одних огурцов под 50 штук.

Надо бы петуньи рассадить в большие емкости. Но на них совершенно нет места. Как увезем часть на дачу, тогда можно и петуньи рассадить и тоже увести в теплицу

В "пункте обогрева" остается одна улитка с туалетной бумагой, где живут семена хризантеллы - астры "Фламинго на закате". Все остальное проклюнулось и переехало в стаканчики и улитки с грунтом.

Дома все заставлено контейнерами, не вывести на дачу в связи с похолоданием. Скорее всего к концу следующей недели... хотя и там ночью передают + 1. Но под двойным укрывным на дугах может быть в теплице и оставим  ::)

Для тех кто смотрит Голос. Дети. Сегодня финал, не пропустите.

Интересно кто победит? Вероника, Олеся, Рутгер ..?

Если победит Олеся, смотреть детский Голос больше не буду ) Поскольку это будет не Голос, а...  ::)

Достойный победитель суперпроекта Голос. Дети - Рутгер Гарехт! Настоящий артист! Обе финальные песни  "Корабль по небу летит" и "Офицеры",  не оставили шанс другим участницам на победу в проекте.

Браво Рутгер!  :thx: Браво Пелагея!  :thx:

Цитата Шелковница

Для тех кто смотрит Голос. Дети. Сегодня финал, не пропустите.

Интересно кто победит? Вероника, Олеся, Рутгер ..?

Если победит Олеся, смотреть детский Голос больше не буду ) Поскольку это будет не Голос, а...  ::)

Неля! Ура! Победил Рутгер! :mail2: :mail2: :appl: :appl: Необыкновенный мальчишка! Я  болела за него, хотя с первого выступления было понятно, что это - будущий победитель! Что-то подсказывает мне, что и ты за него болела, так что ждём следующего сезона.

За ночь на Ютуб залили ролики вчерашнего финала Голос. Дети.

Какой же замечательный Рутгер! Сколько экспрессии  в его выступлении, умничка!  :thx:

Для тех кто не смотрел финал, песня в исполнении победителя проекта "Журавль по небу летит"

в суперфинале Голос. Дети.

Многие предрекали победу Веронике Сыромле после ее полуфинального выступления. В финале ей дали песню, которую пела Толкуновой "Поговори со мною, мама". Однако... не ее это песня, ей надо под Зыкину. Вот

Очень понравилось выступление Пелагеи со своими финалистами.

. Вероника очень хорошо в ней звучит.

Здесь полная версия проекта

Проект смотрела весь, от начала до конца. Хороший сезон. И если бы не пытались протянуть Олесю, которую вытягивал бэквокал, смотреть передачу было бы интереснее. 

в исполнении Олеси Машейко. Комментировать не буду, желающие сами могут сделать выводы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...