Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за поздравления с Пасхой, девушки!  :thx:

Цитата Евгения 03

Неля, а зачем вы сено закапывали? Вроде для теплой грядки его весной закапывают.

У нас опускается земля, особенно это заметно весной. Не только у нас, во всей округе так. Видно местность болотистая, гуляет земля. Года четыре  закапывали сено по осени каждый год. Тяжело это физически, не думаю что в этом году мы решимся продолжить эту эпопею  ::)

Цитата Шелковница

Спасибо за поздравления с Пасхой, девушки!  :thx:

У нас опускается земля, особенно это заметно весной. Не только у нас, во всей округе так. Видно местность болотистая, гуляет земля. Года четыре  закапывали сено по осени каждый год. Тяжело это физически, не думаю что в этом году мы решимся продолжить эту эпопею  ::)

А у нас тоже так. Я на каждую грядку весной ведра по 3-5 перегноя с огуречной грядки добавляю, а следующей весной опять, смотришь, уровень грядки опустился и один песок на ней.

Смотрю на свою помидорную рассаду... подожгла некоторые растеньица  :-[ В прошлом году, не читая, в том числе ТП, помидорная рассада у меня была получше  ::) Поверила и... проверила  :( Опять говорю себе, что не надо полагаться на "неоспоримый" чужой опыт  ::) Сама виновата. Впереди почти месяц до высадки рассады в теплицы, может и удастся выправить кустики помидоров. Сажала-то по одному семечку каждого сорта, очень хочется увидеть их у себя плодоносящими.

Специально купила НВ, к сожалению подорожал он недавно, уже больше 200 рублей за 6 мл. Полила  один раз всю рассаду, в пропорции 2 капли на литр воды. Литров тех ушло... немало )

О том, что я категорически больше не буду применять у себя при выращивании рассады, напишу позже  ::)

Неля, здравствуй! Что же это такое с рассадой случилось?  :- Напиши, пожалуйста, что бы другим ошибок не повторять... А может быть грунт подвел? Я вот тоже не очень рассадой довольна, стали листики светлеть у томатов, у горьких перцев - эодема... :(

Цитата Галина Михайловна

Неля, здравствуй! Что же это такое с рассадой случилось?  :- Напиши, пожалуйста, что бы другим ошибок не повторять... А может быть грунт подвел?

У меня дело не в грунте. Подпалились листочки у нескольких кустиков. Хуже всего у той рассады, которая маленького размера была. Грешу на подкормки. Никогда не подкармливала в семядолях, а тут прочитала и решила часть рассады полить. И по пропорции удобрения много 2 грамма на литр, всегда по несколько гранул в бутылку добавляла и поливала. В каждый полив, чистой водой никогда не поливала. Рассада была мощная, с толстыми стеблями. А тут сразу 2 грамма на литр, взвешивала на весах, ошибиться не могла. Поливала в край стаканчика, старалась не попасть прямо на корешок.

А я еще и ссылку сюда приносила на ролик  :-[ Найду и удалю как не оправдавшую доверие )

P.S. Удалила ссылку на ролик автора с ТП

Неля, я тоже кальциевой селитрой поливала, но после пикировки. Селитру взвешивала на аптекарских весах, и мне показалось, что многовато удобрения - 2 гр, часть полила по 1гр на литр, посмотрю разницу, пока только три дня прошло...

Здравствуйте. Заступлюсь за кальциевую селитру. Уже несколько лет поливаю рассаду, как Света Семечка. Начинаю с семидолек. Никогда проблем не было. Корневая получается хорошая. Может причина в грунте. Поливаю так всю рассаду какая есть.

Заступаться-то особо и не надо ) Я же написала что виновата сама, надо было делать по-своему, как всегда. Но вот... экспериментатор я ) А в результатах эксперимента бывают и ошибки.

По поводу подкормки рассады в семядолях. Где-то Астеро давал скан из книги, что до появления настоящих листочков подкармливать рассаду нельзя. Знала ведь я это и... клюнула ) Принесла бы сюда тот его пост, да вот фотографии он удаляет с фотохостинга через пару дней. Но если найду в своих заначках, обязательно принесу в дневник.

У меня дело точно не в грунте, он один для всей рассады. Некоторые листочки у небольшой части рассады обожжены и засохли. Верхушки целы, на них и надежда

Цитата Шелковница

По поводу подкормки рассады в семядолях. Где-то Астеро давал скан из книги, что до появления настоящих листочков подкармливать рассаду нельзя. Знала ведь я это и... клюнула ) Принесла бы сюда тот его пост, да вот фотографии он удаляет с фотохостинга через пару дней. Но если найду в своих заначках, обязательно принесу в дневник.

Себя процитирую, поскольку нашла тот материал, который и хотела привести в дневнике. Астеро давал ссылку на выступление Андрея Галагуря, специалиста по защищенному грунту компании «Рийк Цваан». Приведу цитату, касающуюся подкормки рассады "с нуля"

Цитата
До первого настоящего листа растение не берет элементов питания, оно питается за счет тех запасов, которые есть в его семядолях. Как только появляется первый настоящий лист, вы начинаете его кормить: с 6 г на 10 литров воды – то, что ему нужно дать на старте: монокалий фосфат, и кальциевая селитра

Полностью согласна с тем, что все необходимое для прорастания семечка и появления первого настоящего листа заложено в самом семени. А тут советовали сразу кормить как только семядоли раскроются полностью  :ogo: И обратите внимание на процент удобрения в совете специалиста - 6 граммов на 10 литров воды, т.е. на 1 литр надо взять 0,6 гр удобрения! Автор ролика советовала на литр воды брать 2 грамма то же кальциевой селитры, это больше чем в три раза! Ну и как тут рассада не погорит?

В наше время народ научился снимать видео и размещать его в сети. Конечно это их дело. Но нам, зрителям и читателям, надо помнить что ответственность за правильность и полезность информации разместивший видео не несет. Т.е применив у себя чужой опыт мы берем на себя ответственность за применение увиденных технологий.

Вот только зачем давать подобные рекомендации если...?

Если у вас был отрицательный опыт, это не значит что плохо. У меня всё хорошо с этой подкормкой и я буду её всем рекомендовать.

Цитата рнв

Если у вас был отрицательный опыт, это не значит что плохо. У меня всё хорошо с этой подкормкой и я буду её всем рекомендовать.

Это ваше дело. Клятву "не навреди" не давали, да и ответственность за сгоревшую рассаду у кого-нибудь нести не будете.

У себя я могу провести эксперимент на свой страх и риск, при этом понимая что есть вероятность получения отрицательного результата, как и в случае с подкормкой по "совету" автора ТП. Но вот рекомендовать другим применять технологию, идущую в разрез с биологией растения, лично я бы не взяла на себя такую ответственность.

Вчера читала советы агрономов по выращиванию рассады. Поймала себя на мысли, что я, не зная этого, действовала интуитивно ) Об этом чуть позже )

Цитата рнв

я то же кормила кальциевой селитрой 2гр. га 1л. воды и ничего не погорело,кормила все растюхи и перы, и томаты, и цветочки с баклажанами. Может все таки дело не в этой подкормке? ну конечно не по семядолям,а как только появился настоящий лист

Цитата ЛютикНН

ну конечно не по семядолям,а как только появился настоящий лист

О чем и разговор. Автор ТП советует подкармливать рассаду в развернутых семядолях. Когда в таком возрасте подкормка совсем не нужна.

Мысль хочу изложить ) Когда я читала ТП, но не писала ни в одной из тем, многие авторы мне казались "ух какими грамотными".

Сейчас, почитав темы поболее... в моих глазах сдувается авторитет некоторых из них... я даже не об авторе обсуждаемого ролика говорю...

Цитата Шелковница

Когда я читала ТП, но не писала ни в одной из тем, многие авторы мне казались "ух какими грамотными".

Сейчас, почитав темы поболее... в моих глазах сдувается авторитет некоторых из них... я даже не об авторе обсуждаемого ролика говорю...

Что за негатив с наступлением весны? ;) :hid: у этих авторов плохие помидоры в итоге? :-[

Неля,может,надо поточнее знать,сколько лить...если на влажную землю,то и 1 ч.л. достаточно...сама не пробовала :-[,но раз многим нравится ...вот вечно мне влезть надо  ;D

:hat:

Что за негатив с наступлением весны? ;) :hid: у этих авторов плохие помидоры в итоге? :-[

Неля,может,надо поточнее знать,сколько лить...если на влажную землю,то и 1 ч.л. достаточно...сама не пробовала :-[

Цитата
,но раз многим нравится ...вот вечно мне влезть надо  ;D

:hat:

Так поначитаешься советов от некоторых авторов, негатив тут как тут. Ну, вот, допустим. Чтобы рассада не перерастала, один из авторов, которому был задан вопрос, предложил понизить температуру... поливом холодной водой. А как насчет черной ножки? Ведь полив холодной водой может спровоцировать развитие этой болезни, от которой рассада может погибнуть. Или я не права?

Да и не только этот момент меня напрягает.

И по подкормкам. Хорошо что я часть рассады решила подкормить в семядолях. По чайной ложечке на влажную землю по краю стаканчика.

Я не возражаю, пусть другие пользуются этим методом. Но я уже наступила на грабли.

А то что хотите сказать свое мнение, это хорошо  :thx:

В прошлом году фотографировала отдельные растения. В этом году решила продолжить.
Томат Розовый Аккордеон, семена покупала у Гусева, который Помидом. Посев от 26 февраля. Подсвечивала лампами холодного белого света до конца марта. Сейчас освещаются дневным светом на юго-западном окне

Высота стаканчика из подложки 18 см. Корни его длину освоили и вышли на поверхность. Рассада стоит в общем контейнере, по 10 штук

Вот такое объяснение по

я понимаю ) Все четко изложил, к тому же речь идет не о химических подкормках, а ... о гороховой крупе

Секрет подкормки рассады томатов, перцев и баклажан от Ивана Русских

Для подкормки рассады Иван применяет половинки гороха - гороховую крупу. В ролике он назвал ее удобрением пролонгированного действия. В небольшой стаканчик с грунтом нужно поместить штук 10 половинок гороха.

Горох относится к бобовым культурам. В его семядолях накапливается до 20% белка, а это превосходный источник азота. Кроме того, в семядолях гороха содержится масса микроэлементов.

Помимо белков, семядоли содержат углеводы, которые создадут в грунте стаканчика с рассадой благоприятные условия для роста корней.

В комментариях к видео Иван сказал, что гороховую крупу можно добавлять в лунку при высадке рассады - 1 столовую ложку.

Особенно хорошо на такую подкормку реагируют огурцы. Зерна в земле разлагаются, немного подогревают грунт, огурцам это очень нравится.

В земле горох через 2 часа разбухает и активно поглощается микрофлорой.

Так что, идем в магазин за "новой натуральной подкормкой" растений )

Вот и я рассаду не подкармливаю, просто хорошо заправляю почву.

Про горох, интересно, нет чтобы раньше показал))

Татьяна, чем заправляете грунт для рассады? Я вот ничем  :-[ Смешиваю покупную землю с кокосовым брикетом, который распариваю кипятком. И все. Мама раньше песок добавляла, специально с дачи его привозила. Земля всегда была у нас для рассады покупная. Не видела чтобы мама подкармливала удобрениями рассаду. И ведь хорошую всегда растила! Помню нагрузят с отцом коробки с рассадой, обвяжут веревкой и несут к автобусу на дачу  ::) И урожай был всегда, не было случая чтобы неуродились помидоры / огурцы / перцы. Всегда были свежие салаты все лето. А уж сколько банок мама закатывала! Что-то потянуло меня в воспоминания  ::)

Про горох действительно интересно. Я вообще люблю что-нибудь этакое, но при этом оно должно хорошо работать ) В рассаду сейчас добавлять... не знаю  ::) Хотя сидеть растениям в стаканчиках почти месяц.

А вот для теплиц горошек надо запасти ) И огурцам не забыть напомнить "дам тебе горошка" )

Запасено в этом году для лунок у меня не мало) Горчичный жмых, костная мука, сапропель для соседства с лунками, удобрения. Еще и горошек ) Интересно что в итоге получу? ) "Поживем - увидим" (с)  ::)

Неля, я покупаю всегда Терра-виту, ездим за ней в Форносово, но бывает, что она малоудобренная ( мне так кажется), до пикировки сею в чистую, а пикирую уже в смесь - к Терравите добавляю немного золы, кокосового субстрата и биогумуса, ещё сыплю перлита-вермикулита, хоть он там и есть, но мне кажется, что маловато.

Костной мукой пользуюсь года три, нравится, весной заделываю граблями её. Сеяла горчицу прошлой весной, не понравилось, выросла густющая, мешала земле прогреваться, а весна и так была пасмурная и холодная. Теперь только осенью буду сеять.

Добрый вечер, Неля! Сегодня ездила в гости к брату, и у его дома прямо на меня полетели...большие белые листы подложки! :- Листы летели с Газели, что привезла какой-то груз. Был сильный ветер, но я собрала листы и свернула в рулон. Мужчина вышел из Газели и стал извиняться, сказал что не успел их свернуть и выбросить ;D, благодарил за помощь... По видимому, он не знал, что такое улитки для рассады. Так что у меня теперь есть из чего крутить улитки и стаканчики :mail2:

Неля, наверное ещё не поздно посеять базилик и ещё капусту?

Первая партия капусты уже растут в улитках из плёнки (подложки-то не было :-[ ) Еще раз перечитала страницы твоего дневника, как ты делаешь улитку. У меня вопрос: После посева семян ещё слоем туалетной бумаги не покрываешь перед тем, как свернуть улитку? Завтра буду сеять!

Круто Вам сегодня подложка подвернулась ) Она, правда, стоит недорого. Но бесплатно интересней )

Цитата Галина Михайловна

наверное ещё не поздно посеять базилик и ещё капусту?

Еще раз перечитала страницы твоего дневника, как ты делаешь улитку. У меня вопрос: После посева семян ещё слоем туалетной бумаги не покрываешь перед тем, как свернуть улитку? Завтра буду сеять!

Капусту еще не сеяла. По лунному календарю с 17 апреля. Базилик у меня взошел в улитке, наверное можно посадить, успеет вырасти.

В улитке, если сажаю на туалетную бумагу, то вторым слоем прикрываю семена. Как проклюнутся первые петельки, сразу подсыпаю землю во всю улитку. Сверху одеваю бахилу и снимаю ее после первых всходов

Спасибо,  Неля, поняла. :thx: А подложку не купила, всё собиралась, но поблизости от дома нет у нас таких магазинов,  вот в плёночную и сеяла. Технология та же, но из подложки света всходам будет больше - не так близко семена всходить будут друг от друга.

Поворачивала сегодня контейнеры с рассадой. Сейчас посмотрела... Поцелую герани стебель надломила  :( Оторвала, поставила в воду корешки пускать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...