Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина Михайловна

Тамара! Я много лет сажаю свёклу рассадой, научила меня этому родственница, у них в посёлке только так свёклу и сажают. Преимущества в сравнении с прямым посевом в грунт:

1. Возможен более ранний урожай.

2. Возможность более поздней высадки в грунт, когда установится устойчивая тёплая погода (плохо, когда всходы свёклы попадают под заморозки или длительно стоит холодная погода, это сказывается на урожае).

3. Исключается удаление из  "гнезда" лишних растений (если, конечно, свёкла не одноростковая).

4. Можно рассаду высаживать не только в свекольную грядку, но и между томатов, например (если посеять заранее на томатную грядку, а потом - томаты - это не совсем удобно).

Единственным "минусом" считаю то, что с погодой угадать трудно, хорошо, если стоят пасмурные дни, рассада приживается отлично, а если солнечно - приходится притенять и поливать чаще.

Вот, как-то так.

Спасибо! Никогда никто из родни моей свеклу не выращивал рассадой, и я тоже. У нас растет при любой погоде, сажаем много - и на раннюю хватает(очень уж хорош холодник(белорусское блюдо) из молодой свеклы), и на позднюю-вплоть до следующего урожая.

Тамара! У вас в Беларуси всё же климат другой, вам это и не к чему, думаю, А у меня условия другие, я и в грунт сею и рассадой. Стараюсь, но свёкла не всегда получается: пески и кислотность повышена.

впервые вижу это чудо- клеому! Ты раньше  сажала?  О прищипке перца, у тебя был такой опыт? И ещё  :-[

Цитата
о свёкле в пелёнках, когда сеять? Хочу тоже пробовать, продолжаю играть в улитки-пелёнки :D

Клеому сажаю давно. Не скажу что капризная, но какой-то год не взошла из покупных семян. Лучше смотрится в групповых посадках, вырастает почти до метра в высоту. Вообщем, моя любимица ) Жалко что однолетняя.

Перец прищипнула первый раз. Раньше у меня сестра перцами занималась, а тут что-то меня сподвигло перец посадить.

Свеклу сажала не в пеленки, а в улитки. В обычное для нас время, вместе с посевом капусты на рассаду. После 10 апреля в прошлом году сеяла.

У нас мама всегда свеклу сажала рассадой, но сеяла в теплице в грядку, а затем на улицу рассаживала.

В сравнении с теплицей, в улитке рассада свеклы у меня получилась намного лучше. И даже из пачки семян взошло в улитке больше.

Особо много мы не сажаем, хранить негде

Цитата Шелковница

Клеому сажаю давно. Не скажу что капризная, но какой-то год не взошла из покупных семян. Лучше смотрится в групповых посадках, вырастает почти до метра в высоту. Вообщем, моя любимица ) Жалко что однолетняя.

Перец прищипнула первый раз. Раньше у меня сестра перцами занималась, а тут что-то меня сподвигло перец посадить.

Свеклу сажала не в пеленки, а в улитки. В обычное для нас время, вместе с посевом капусты на рассаду. После 10 апреля в прошлом году сеяла.

У нас мама всегда свеклу сажала рассадой, но сеяла в теплице в грядку, а затем на улицу рассаживала.

В сравнении с теплицей, в улитке рассада свеклы у меня получилась намного лучше. И даже из пачки семян взошло в улитке больше.

Особо много мы не сажаем, хранить негде

Неля! Спасибо, поищу семена этого цветка, а ещё порадовала меня, что из улитки свёкла  хорошую рассаду даёт. Посею обязательно.

А я тоже немного свёклы сажаю, места в огороде мало :( А храню в пластиковом ведре на лоджии по методу Людмилы (Александры), обрезав точку руста. Хранится замечательно, как и морковь.

Цитата Галина Михайловна

А храню в пластиковом ведре на лоджии по методу Людмилы (Александры), обрезав точку руста. Хранится замечательно, как и морковь.

У нас балкон не застеклен. Мои наседают периодически что надо застеклить, отбиваюсь как могу. Темнее становится в комнате, не хочу лишних загородок, даже из стекла. Храню немного у балконной двери, до Нового года лежит нормально.

А вот способ хранения овощей с отрезанной точкой роста принадлежит не Людмиле  :-[ Это показывала в ролике или Юлия Миняева или Татьяна из Урожайного огорода. Видела у кого-то из них точно, а вот у кого..?  ::)

У нас балкон не застеклен. Мои наседают периодически что надо застеклить, отбиваюсь как могу. Темнее становится в комнате, не хочу лишних загородок, даже из стекла. Храню немного у балконной двери, до Нового года лежит нормально.

А вот способ хранения овощей с отрезанной точкой роста принадлежит не Людмиле  :-[

Цитата
Это показывала в ролике или Юлия Миняева или Татьяна из Урожайного огорода. Видела у кого-то из них точно, а вот у кого..?  ::)

Неля, за то рассаду можно выносить на балкон. У нас сегодня на улице -3. а на балконе +17. Рассаде нравится и на балконе света больше, в комнате плита балкона, который выше этажем очень затеняет. Я вот жалею, что в свое время плохо утеплила по периметру балкона.
Цитата Евгения 03

Неля, за то рассаду можно выносить на балкон. У нас сегодня на улице -3. а на балконе +17. Рассаде нравится и на балконе света больше, в комнате плита балкона, который выше этажем очень затеняет. Я вот жалею, что в свое время плохо утеплила по периметру балкона.

Женя, вот с этим не могу не согласится! рассаде точно лучше будет!

Цитата Евгения 03

за то рассаду можно выносить на балкон. У нас сегодня на улице -3. а на балконе +17. Рассаде нравится и на балконе света больше

Предпочитаю чтобы нравилось в первую очередь мне  8) Не я для рассады, а рассада для меня  ;)

Цитата Шелковница

Предпочитаю чтобы нравилось в первую очередь мне  8) Не я для рассады, а рассада для меня  ;)

Неля! :D :yep: :yep:

Я тоже всё-таки себя люблю больше, чем рассаду :-[ Вот некоторые мёрзнут ночью, балконную дверь держат открытой, чтобы ей, рассаде теплее было... я так не умею...

Цитата Шелковница

Ну если не нравится, тогда конечно. А мне и самой нравится застеклённый балкон, плюсов для меня больше.

У нас во Фрунзе была лоджия, большая, раскладушка в разложенном виде стояла по ширине лоджии. Застеклил ее отец, обычными деревянными окнами, которые не распахивались, а передвигались. Не у всех в то время такое было. Подоконник широкий сделал, вообщем целая жилая комната образовалась.

Направление было на северо-запад. Все бы ничего, но зимой окна на лоджии замерзали, толстым слоем льда. В комнате к середине дня приходилось сидеть со светом.

Удобна была лоджия? Да! Рассаду в то время не выращивали, в Киргизии она не нужна была. А для хранения яблок лучшего места было не найти. А уж яблок у нас было с дачи  :hey:

Но вот сейчас, озолоти, мне и бесплатно не нужно застеклить лоджию. Балкон не большой, обычный. Вид из окна на центр города с высоты пятого этажа. И на кой мне лишние загородки? )

Не практичная, ты, Неля, а романтичная! :thx: :)

У меня в этом же доме, где сейчас живу, в двухкомнатной квартире были и лоджия, и балкон. Лоджию застеклили - а балкон оставили открытым, там росли только цветы в ящиках. А сейчас - трёхкомнатная квартира, но с одной лоджией :( По балкону скучаю...

А вот способ хранения овощей с отрезанной точкой роста принадлежит не Людмиле  :-[

Цитата
Это показывала в ролике или Юлия Миняева или Татьяна из Урожайного огорода. Видела у кого-то из них точно, а вот у кого..?  ::)

и не Людмиле и не Юлии,а деревенским, все деревенские так делают давным давно "из покон веков так делали" :) всё новое,хорошо забытое старое

Цитата Шелковница

Балкон не большой, обычный. Вид из окна на центр города с высоты пятого этажа. И на кой мне лишние загородки? )

я так понимаю у Вас спальный район и автомобильная дорога далеко?

у меня вот дорога под окнами :- грязииии во :hey: стоит только хотя бы микропроветривание открыть и всё! можно уборку влажную делать три раза на дню и все равно грязно будет. окна мыть бесполезно,со стороны улицы :( я про лоджии(одна 5м. другая 2,5м)

Цитата ЛютикНН

я так понимаю у Вас спальный район и автомобильная дорога далеко?

у меня вот дорога под окнами :- грязииии во :hey: стоит только хотя бы микропроветривание открыть и всё! можно уборку влажную делать три раза на дню и все равно грязно будет. окна мыть бесполезно,со стороны улицы :( я про лоджии(одна 5м. другая 2,5м)

Живем на центральной улице, которая именуется проспектом. Четыре полосы движения, разделенные аллеей из деревьев и металлических ограждений. Практически центр города. Грязи на окнах конечно много. Так и песка полно на обуви приносишь, и собака на лапах. Убираю, куда же деваться ) Но три раза в день делать влажную уборку... для меня не реально, я же работаю

Цитата ЛютикНН

и не Людмиле и не Юлии,а деревенским, все деревенские так делают давным давно "из покон веков так делали" :) всё новое,хорошо забытое старое

Это самый верный вариант, как мне кажется  :thx: Блогеры просто его показали в своих роликах

Цитата Евгения 03

А еще кошку можно спокойно выпустить...

Девочки, никто не пробовал вот так цветы подкармливать?

Меня заинтересовало, обязательно попробую.

Садоводческая хитрость, с которой комнатные растения зацветут пышнее, чем в магазине

Источник: https://novate.ru/blogs/010418/45414/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Цитата Кузя

Садоводческая хитрость, с которой комнатные растения зацветут пышнее, чем в магазине

Спросила Яндекс ) Подкормка камфорным спиртом освещена довольно активно. В основном кормят фиалки и другие цветущие комнатные растения. В принципе, кому интересно, почему бы не попробовать?

Нелли, там не про камфорный спирт, а про касторовое масло. О таком я слышу в первый раз. Попробую на уличных петуниях, интересно, что получится.

Еще эту подкормку позиционируют как защиту от грибковых инфекций.

Цитата Кузя

там не про камфорный спирт, а про касторовое масло. О таком я слышу в первый раз. Попробую на уличных петуниях, интересно, что получится.

Еще эту подкормку позиционируют как защиту от грибковых инфекций.

Ой!  :-[ Конечно о касторовом масле, ошиблась  :-[

Нам потом расскажите, пожалуйста, понравится ли эксперимент?

Цитата Кузя

Девочки, никто не пробовал вот так цветы подкармливать?

Меня заинтересовало, обязательно попробую.

Источник: https://novate.ru/blogs/010418/45414/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Не верю! Всё же масло - это жир, .. :dnt:

Цитата Галина Михайловна

Всё же масло - это жир, .. :dnt:

Вот поэтому я и не хочу пробовать на своих комнатных цветах.  Хотя в сети красивые фотографии фиалок после полива касторовым маслом

Когда сеять капусту на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Капуста - это довольно холодостойкая культура, поэтому к ее посадке можно приступать рано. Саженцы прекрасно растут при температуре окружающей среды в пределах 5-8 градусов тепла, при этом даже легкие кратковременные заморозки (до -3 градусов) переносятся растениями довольно легко.

Что касается сроков посадки семян на рассаду. Прежде чем приступить к севу, следует определиться с тем, для чего капуста будет использоваться. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, первые чаще всего сажаются для того, чтобы использовать урожай в пищу летом, вторые - для заготовки салатов, заправок на зиму, третьи - для зимнего хранения, соления.

Если вы хотите получить урожай рано, то вам следует выбрать раннеспелый сорт и сажать семена уже в феврале-марте, к посадке оставшихся двух сортов можно приступать в период с марта по май. Для работ следует выбирать периоды растущей Луны и избегать дни полнолуния и новолуния. Если обратиться к лунному календарю 2018 года, то можно отметить, что самыми подходящими днями для посадки капусты были периоды с 17 по 29 февраля, с 18 по 30 марта. В апреле благоприятные  дни с 17 по 29 апреля.

Стоит также отметить, что капуста - листовая культура, для ее посадки предпочтительны дни, когда Луна находится в созвездиях Скорпиона, Тельца, Рыб, Весов или Козерога. В 2018 году такими днями будут  17, 18, 21, 22, 27, 28 и 29 апреля

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...