Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Вчера у нас был солнечный день и я решила приоткрыть окна, где стоит рассада, на микропроветривание. С полчаса проветривалось, может чуточку больше. Сегодня рассматриваю рассаду... помидорки, стоящие у стекла приобрели с изнанки красноватую окраску. Замерзли, бедненькие. На улице-то мороз был. Не буду теперь так проветривать, лучше несколько минут при открытой фрамуге и плотно закрыть окно. А из кухни, где нет рассады... пока, можно квартиру проветрить.

Побрызгала рассаду раствором янтарной кислоты, завтра может быть раствором перекиси опрыскаю

А  у меня проклюнулся мирабилис! Чуть больше суток пролежали семена в соусниках на ватном диске, смоченном раствором перекиси. Из 11 семян, что были в магазинных двух пакетиках, проклюнулось 6. Т.е. 50% за сутки.

Не стала их оставлять на ночь без грунта, уже в ночи посадила по 2 семечка в стаканчики из-под сметаны. Грунт, принесенный днем с балкона, почти прогрелся. Полила хорошо теплой водой и поставила  в лоток на окно.

Кто первый встал взошел, того и тапки, тому и место на подоконнике.

С мирабилисом у меня связаны детские воспоминания, еще школьного периода, начальных классов и чуть дальше. Жили мы в столице Киргизии. В то время жители многоквартирных домов разбивали цветники под своими окнами. У одного подъезда соседнего дома женщина всегда сажала Ночную красавицу, так называли мирабилис.

Цветы были насыщенного фиолетового цвета, сам кустик был не слишком высоким, примерно полметра. На цветы часто садились музыкантики, так звали крупных пчел, которые не жалили руки. Что интересно, здесь под Питером я никогда не видела музыкантиков из детства  ::)

Привлекали нас, детвору, семена Ночной красавицы. Пухленькие, овальной формы черные горошинки - фасолинки. Я очень хорошо запомнила этот цветок из моего детства. Поскольку названием его была Ночная красавица, под ним я и искала семена в магазинах. Мне предлагали ночную красавицу, но это была не моя из детства.

И вот в прошлом году я смотрела ролик Юлии Миняевой по посадке семян цветов. Она показывала свой способ проращивания семян и их посева. И тут... я увидела те самые семена Ночной красавицы! Моей, из детства! Семена принадлежали растению под названием Мирабилис.

Наверное не надо говорить что уже на следующий день я пошла в семенной магазин за мирабилисом. И, о чудо! Моя Ночная красавица была в продаже!

Купила два пакета, как и в этом году. Проращивала семена по опыту Юлии Миняевой, на губке.  Вырастила рассаду, высадила у себя на даче. Кустик был из детства, а расцветка цветков не такая. В детстве они были фиолетовые, а у меня желтые с красным.

Вообще-то мирабилис многолетнее растение. Образует клубень, который надо выкопать и сохранить как хранят георгины. На следующий год размер куста, как показывала Юлия Миняева, вырастает намного выше.

В моем детстве Ночная красавица была однолетней. Никто не выкапывал ее клубни. На следующий год семена сажали заново, и мы опять ловили на цветках музыкантиков, а позже собирали семена Ночной красавицы  ::)

Вот такое детское воспоминание у меня о мирабилисе  ::)

А у нас опять метет... уже не виден асфальт тротуара, все покрыто снегом

Белым снегом, белым снегом все дорожки, все пути позамело  ::)

Всю ночь шел снег, сантиметров пять насыпало. Я уж было собралась деревья с кустами на даче опрыскивать, куда там!

С утра проинспектировала цветочные посевы. Начал всходить алиссум и монарда. Мирабилис проклюнулся, две "бомбочки" выпустили росток.

Надо пикировать томаты из второго посева.

Вакантные места на подоконниках почти закончились. Хотела поставить в кухню на окно несколько улиток, уже сомневаюсь. Там коты у меня на коврике сидят. Хотя трава у них поставлена в другое место, как бы не приняли цветочную рассаду за свой овес )

А еще надо базилик в улитку посадить

Улитки в бахилах )

Сегодня сеяла базилик в улитку на туалетную бумагу. Смачивала раствором перекиси из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Семена раскладывала спичкой, не скажу что очень долго получилось по времени разложить семена из трех пакетов. При высадке будет экономия времени.
Свернутые улитки положила в бахилу, мне этот способ очень понравился.
Положила в тепло, к полотенцесушилке. Там они будет находиться до первых петелек. Затем подсыплю землю, поставлю на окно. В улитке базилик будет до высадки в грунт

Цитата Шелковница

А  у меня проклюнулся мирабилис! Чуть больше суток пролежали семена в соусниках на ватном диске, смоченном раствором перекиси. Из 11 семян, что были в магазинных двух пакетиках, проклюнулось 6. Т.е. 50% за сутки.
Не стала их оставлять на ночь без грунта, уже в ночи посадила по 2 семечка в стаканчики из-под сметаны. Грунт, принесенный днем с балкона, почти прогрелся. Полила хорошо теплой водой и поставила  в лоток на окно.
Кто первый встал взошел, того и тапки, тому и место на подоконнике.

С мирабилисом у меня связаны детские воспоминания, еще школьного периода, начальных классов и чуть дальше. Жили мы в столице Киргизии. В то время жители многоквартирных домов разбивали цветники под своими окнами. У одного подъезда соседнего дома женщина всегда сажала Ночную красавицу, так называли мирабилис.

Цветы были насыщенного фиолетового цвета, сам кустик был не слишком высоким, примерно полметра. На цветы часто садились музыкантики, так звали крупных пчел, которые не жалили руки. Что интересно, здесь под Питером я никогда не видела музыкантиков из детства  ::)

Привлекали нас, детвору, семена Ночной красавицы. Пухленькие, овальной формы черные горошинки - фасолинки. Я очень хорошо запомнила этот цветок из моего детства. Поскольку названием его была Ночная красавица, под ним я и искала семена в магазинах. Мне предлагали ночную красавицу, но это была не моя из детства.

И вот в прошлом году я смотрела ролик Юлии Миняевой по посадке семян цветов. Она показывала свой способ проращивания семян и их посева. И тут... я увидела те самые семена Ночной красавицы! Моей, из детства! Семена принадлежали растению под названием Мирабилис.

Наверное не надо говорить что уже на следующий день я пошла в семенной магазин за мирабилисом. И, о чудо! Моя Ночная красавица была в продаже!
Купила два пакета, как и в этом году. Проращивала семена по опыту Юлии Миняевой, на губке.  Вырастила рассаду, высадила у себя на даче. Кустик был из детства, а расцветка цветков не такая. В детстве они были фиолетовые, а у меня желтые с красным.
Вообще-то мирабилис многолетнее растение. Образует клубень, который надо выкопать и сохранить как хранят георгины. На следующий год размер куста, как показывала Юлия Миняева, вырастает намного выше.

В моем детстве Ночная красавица была однолетней. Никто не выкапывал ее клубни. На следующий год семена сажали заново, и мы опять ловили на цветках музыкантиков, а позже собирали семена Ночной красавицы  ::)

Вот такое детское воспоминание у меня о мирабилисе  ::)

А у нас опять метет... уже не виден асфальт тротуара, все покрыто снегом

У нас получил постоянную прописку.

Мне еще нравится семена с него собирать :D
Цитата rudik

У нас получил постоянную прописку.

Мне еще нравится семена с него собирать :D

У меня не однотонные цветки, с полосками. Все хочу найти полностью фиолетовые, чтобы совсем как из детства были.
Крупные семена собирать одно удовольствие. И сбраживать не надо )

Сегодня перевалила томаты второго посева. Остались 12 штук заключительного, третьего, посева. Уже выпускают настоящие листики.

Всходят цветы, посеянные двое суток назад. Даже один георгин выдал петельку на поверхность улитки.

Не знаю проклюнется ли клеома из своих семян. Собирала ее недозревшей, по цвету семена были светлые. Ну, посмотрю. Может какая-то часть и взойдет  ::)

Усиленно думаю куда ставить улитки. Еще парочку могу пристроить на подоконник, а улиток раза в три с гаком больше. Посматриваю на пенал на кухне ) Или на верх шкафов в комнате у окна  ::)

Нет, так нечестно! Меладзе выбрал девочку, которая не видит. Но! Она пела хуже всех из тройки. Можно понять что слепой человек не может артистично вести себя на сцене. Но это конкурс! Я даже выключила телевизор

Каждый раз замечаю благотворное влияние раствора перекиси на томаты при их поливе. И без того хорошая рассада становится краше на глазах.

Сегодня перекисью полила первый раз, до этого опрыскивала

Рамиро и мини-перцы, посеянные из семян перцев, купленных в магазине. Растут с месяц без подсветки с естественным освещением

Заказали суши на дом, к ужину. Принесли три контейнера на 600 рублей  :ogo: Вдвоем не смогли половину осилить ) У них какая-то акция, в подарок к заказу от 500 рублей третий контейнер суши.

Не скажу что я слишком их люблю, но иногда можно )

Цитата Шелковница

Нет, так нечестно! Меладзе выбрал девочку, которая не видит. Но! Она пела хуже всех из тройки. Можно понять что слепой человек не может артистично вести себя на сцене. Но это конкурс! Я даже выключила телевизор

А мне кажется, что Миладзе как-то в Голос- дети не очень-то :dnt:

Цитата Галина Михайловна

А мне кажется, что Миладзе как-то в Голос- дети не очень-то :dnt:

Я вчера случайно наткнулась на эту передачу Голос-дети. И сразу с вами соглашусь, что Медзе там совсем не вписывается. Маленько посмотрела и переключила.

Зашла на форум первого канала. По вчерашнему выпуску Голоса обсуждения на 20 страниц. Все возмущаются, но пишут что кухню мы не знаем. Олеся, оказывается, попала на детский Голос после ее письма Президенту. Типа ВП помог ей попасть на слепые прослушивания.

Во вчерашнем выпуске и звучание голоса Олеси было подкорректировано. Поскольку в живую голос...

Бедный ребенок, одно хорошо что не может прочитать.

А Меладзе, конечно, не наставник. Жалко что нет Билана. Он так вырос во всех отношениях в Голосе

Неля здравствуйте. Прочитала ваш дневничок запоем.Очень интересно пишите.Столько много позновательного.Много интересного про орхидеи,мои любимки.Вспомнила свое детство.Я  тоже  родилась и выросла в Киргизии,во Фрунзе.Ночная красавица всегда росла у бабушки именно фиолетовая.И музыкантиков ,которых мы ловили и сажали в коробок из под спичек.Иногда вместо музыкантиков попадалась пчела :D Какие были прекрасные детские годы..У меня дача в Псковской области.Почитала и тоже хочу попробывать посадить капусту и цветы в улитки.Спасибо за ваши советы и интересные скази. :thx:

Цитата Индя

Вспомнила свое детство.Я  тоже  родилась и выросла в Киргизии,во Фрунзе.Ночная красавица всегда росла у бабушки именно фиолетовая.И музыкантиков ,которых мы ловили и сажали в коробок из под спичек.Иногда вместо музыкантиков попадалась пчела :D Какие были прекрасные детские годы.

Здравствуйте, Наталья! Очень рада видеть свою землячку из Фрунзе!  :thx:  Сколько у нас с Вами общего - орхидеи, Ночная красавица и музыкантики из детства... Помню что в коробочки я их не сажала, а держала в прикрытой ладошке, подносила к уху, а он жужжал.

Наташа, а где Вы жили во Фрунзе? Наша семья там жила довольно долго, сначала была квартира у старого аэропорта, потом на Панфилова, а затем нам дали квартиру в 6 микрорайоне. Оттуда и переехали под Питер

Нелечка давай на ты. Во как мир тесен,встретить землячку на нашем замечательном форуе. :-*Так и проживали в одном районе :D.Мы жили в Джале м- н где был старый аэропорт.Бабушка и тетя жила на Панфилова. Потом я вышла замуж и уехала в Кант.А потом уже в Питер,10 лет уже,а родители перебрались из Киргизии только в прошлом году.

Мир тесен, это правда. Наташа, летом на даче живете? Далековато от Питера до Псковской часто ездить  ::) Что сажаете? Какие сорта помидоров любите?

У нас дача и во Фрунзе была, в ущелье реки Аламедин. Она протекала прямо возле дач. Большую часть времени была спокойной, по колено максимум. А вот когда паводок шел с гор... это было страшно. Река бурлила, неслась с огромной скоростью. Сносила мостики иногда и приходилось идти далеко до капитального моста чтобы выйти к автобусу.

Сначала пешком ходили. Дачи были в ущелье, горы в том месте как бы срезаны природой. Подниматься на гору нужно было примерно как на пятиэтажный дом. Ближайший к нам мостик называли "чертовым". Через реку был проложен сварной мост с сеткой-рабицей в качестве мостков. А дальше... крутой подъем на гору по такой же сварной лестнице.

У нас хорошо плодоносила клубника. В ее сезон родители поднимались с двумя ведрами в руках. И мы с сестрой тоже несли сумки в двух руках. С этим грузом надо было подняться на гору, пройти по селу к автобусу и умудрится в него сесть.

Позже отец купил мотоцикл с люлькой, это было большое облегчение. Машину в то время купить было невозможно, не то что сейчас.

Помню как мы ехали назад домой. Склон с гор, и по предгорью отец отключал двигатель, мотоцикл катился сам.

Сейчас смотрю по карте, у меня свой форум и там можно рассматривать разные местности. Понастроено в Бишкеке. Несколько новых микрорайонов за нашим. Получается под самые горы жилые дома дошли  ::)

Когда мы переезжали, а я уезжала последней из нашей семьи, привезла сюда кустики черной клубники с нашей дачи. Ягоды были крупные, насыщенного темно-фиолетово-красного цвета, почти черные.

Здесь она у нас не прижилась, на второй год вся пропала.

И джусай привозила семенами, тоже не пошел.

Луковицы горной черемши тоже привозила, собирала их в горах у Иссык-Ата, там курорт был, может и сейчас есть  ::) Туристов туда возила, экскурсоводом.

Какая та черемша вкусная! В салат, в пироги... вкуснятина. Но, увы, и луковицы здесь не прижились

Проклюнулся базилик в улитках. Можно было еще вчера подсыпать землю, да не хотелось в ночи грязь разводить. Подсыпала сегодня с утра. Улитки получились большие, размером с одноразовую пластиковую тарелку. На ней они и будут стоять.
Оставила немного места вверху улитки, потом буду подсыпать землю, чтобы не валились всходы

:hat:Да Нелечка,знаю те места хорошо ,у меня там недалеко бабушка жила.Нас с братом летом отправляли на каникулы.Помню как прошли ливни и  река бурлила,несло большие валуны.

У нас тоже была горная дача возле реки и шикарная черная клубника.Мама мне привозила сюда,но здесь она почему-то не такая была,а в прошлом пропала.А джусай ,привезенный кустиком разросся,но семена не успевают вызревать.

Дача у нас в 300 км от Питера,возле Порхова.Деревня заброшенная,зимой никто там не живет.Родители живут недалеко,ездят присматривают. Но а ы туда уезжаем в мае и живём до октября.Муж пчелами занимается,5 уликов держит,но а я цветами и помидорами.У нас 2 теплицы.3 года мы там жили,пробовали свое фермерское хозяйство,держали овец,индюков,гусей,уток.Сажали много всего.У нас там 20 соток.Но увы не пошло. :dnt: Помидоры сажаю в теплице,отказалась от  Ог ,надоело бегать с укрывным и потом выбрасывать половину урожая.Сажаю крупноплодные сорта и сердца в основном.У нас привыкли есть большие сладкие помидоры. :niam:Экзотика у меня не пошла.Мои не понимают их. :D

Ну и конечнозанимаюсь своими любимыми цветами.Пытаюсь развести розарий,как в Киргизии.На даче растет виноград,на твой похож.На зиму не укрываю.Пыталась вырастить орех,персик и абрикос,но они пропадают через 3-4 года.

На одном из форумов, где я иногда бываю, среди разговоров была дана ссылка на трогательный и поучительный рассказ. Читать без слез его не возможно

Валентина Осеева. "Бабка"

Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» — ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек… Куда же ей деться?» «Зажилась на свете… – вздыхал отец. – В инвалидном доме ей место — вот где!» Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.

Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела в кухне посудой. Потом будила зятя и дочь: «Самовар поспел. Вставайте! Попейте горяченького-то на дорожку…» Подходила к Борьке: «Вставай, батюшка мой, в школу пора!» «Зачем?» – сонным голосом спрашивал Борька. «В школу зачем? Тёмный человек глух и нем – вот зачем!»

Борька прятал голову под одеяло: «Иди ты, бабка…» В сенях отец шаркал веником. «А куда вы, мать, галоши дели? Каждый раз во все углы тыкаешься из-за них!» Бабка торопилась к нему на помощь. «Да вот они, Петруша, на самом виду. Вчерась уж очень грязны были, я их обмыла и поставила».

Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стол сумку с книгами и кричал: «Бабка, поесть!» Бабка прятала вязанье, торопливо накрывала на стол и, скрестив на животе руки, следила, как Борька ест. В эти часы как-то невольно Борька чувствовал бабку своим, близким человеком. Он охотно рассказывал ей об уроках, товарищах. Бабка слушала его любовно, с большим вниманием, приговаривая: «Всё хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего душа у него зацветает».

Наевшись, Борька отодвигал от себя тарелку: «Вкусный кисель сегодня! Ты ела, бабка?» «Ела, ела, – кивала головой бабка. – Не заботься обо мне, Борюшка, я, спасибо, сыта и здрава». Пришёл к Борьке товарищ. Товарищ сказал: «Здравствуйте, бабушка!» Борька весело подтолкнул его локтем: «Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Бабка одёрнула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: «Обидеть – что ударить, приласкать – надо слова искать».

А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: «А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». «Как это – главная?» – заинтересовался Борька. «Ну, старенькая… всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так? Смотри, отец взгреет за это». «Не взгреет! – нахмурился Борька. – Он сам с ней не здоровается…» После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабку: «Обижаем мы тебя?» А родителям говорил: «Наша бабка лучше всех, а живёт хуже всех – никто о ней не заботится». Мать удивлялась, а отец сердился: «Кто это тебя научил родителей осуждать? Смотри у меня – мал ещё!» Бабка, мягко улыбаясь, качала головой: «Вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растёт! Я своё отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьёте, то не вернёте».

Борьку вообще интересовало бабкино лицо. Были на этом лице разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, вырытые годами. «Чего это ты такая разрисованная? Старая очень?» – спрашивал он. Бабка задумывалась. «По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала – ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась – опять морщины. Мужа на войне убили – много слёз было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет». Слушал Борька и со страхом глядел в зеркало: мало ли он поревел в своей жизни – неужели всё лицо такими нитками затянется? «Иди ты, бабка! – ворчал он. – Наговоришь всегда глупостей…»

За последнее время бабка вдруг сгорбилась, спина у неё стала круглая, ходила она тише и всё присаживалась. «В землю врастает», – шутил отец. «Не смейся ты над старым человеком», – обижалась мать. А бабке в кухне говорила: «Что это, вы, мама, как черепаха по комнате двигаетесь? Пошлёшь вас за чем-нибудь и назад не дождёшься». Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязаньем в руках: лежал на коленях недоконченный носок, на полу – клубок ниток. Ждала, видно, Борьку. Стоял на столе готовый прибор. На другой день бабку схоронили.

Вернувшись со двора, Борька застал мать сидящей перед раскрытым сундуком. На полу была свалена всякая рухлядь. Пахло залежавшимися вещами. Мать вынула смятый рыжий башмачок и осторожно расправила его пальцами. «Мой ещё, – сказала она и низко наклонилась над сундуком. – Мой…» На самом дне сундука загремела шкатулка – та самая, заветная, в которую Борьке всегда так хотелось заглянуть. Шкатулку открыли. Отец вынул тугой свёрток: в нём были тёплые варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. За ними следовала вышитая рубашка из старинного выцветшего шёлка – тоже для Борьки. В самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочёл: «Внуку моему Борюшке». Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: «Внуку моему Борюшке». В букве «ш» было четыре палочки. «Не научилась!» – подумал Борька. Сколько раз он объяснял ей, что в букве «ш» три палки.

И вдруг, как живая, встала перед ним бабка – тихая, виноватая, не выучившая урока. Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрёл по улице вдоль чужого длинного забора… Домой он пришёл поздно вечером; глаза у него распухли от слёз, к коленкам пристала свежая глина. Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: «Не придёт утром бабка!»

Да, Неля, без слёз читать нельзя, рассказ знакомый, но вот опять :'( ...

И почему-то вспомнился рассказ Платонова "Разноцветная бабочка".

Читала?

Сегодня по телевизору одна из моих любимых программ - "Что? Где? Когда?". Играет команда Константина Рудера. Не пропустите кто смотрит

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...