Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Утром нет проклевывания вчерашней посадки 7 сортов томатов. Для меня это уже вывод - чистая перекись без разведения работает лучше. Конечно хорошо бы сравнить с такими же сортами в разных составах, но... и этого опыта для меня хватит

Сорт Подсинская лиана сеяла дважды. Первый раз взошло растение с  тремя семядолями. Подумала что брать семена с такого не есть хорошо. Посеяла второй раз, два семечка. Одно растение взошло ... с одной семядолькой, второе нормальное. Т.е. из трех всходов два с браком.

Лично я вижу в этом негативное влияние подсветок. Знаю что коллекционер, у которой я покупала Подсинскую лиану, их применяет. Как бы не лишиться семенного фонда через десяток лет с такими мутациями  :(

Хочу отчитаться по своим посевам томатов. Сеяла 21-22 февраля сухими семенами по кипятку. Основная масса взошла на 5-6 день, подавляющее большинство без шапочек. Но я ничего не выбрасывала, набралась терпения и на 10.03 у меня взошли все сорта и гибриды. Семена присылали форумские девочки, все из надежных источников. Поэтому мой вывод - семена пересушены, всходят медленно.

P.S. Нелли, который год выращиваю рассаду с досветкой, особо негативного влияния не замечала.

Цитата Кузя

Хочу отчитаться по своим посевам томатов. Сеяла 21-22 февраля сухими семенами по кипятку. Основная масса взошла на 5-6 день, подавляющее большинство без шапочек. Но я ничего не выбрасывала, набралась терпения и на 10.03 у меня взошли все сорта и гибриды. Семена присылали форумские девочки, все из надежных источников. Поэтому мой вывод - семена пересушены, всходят медленно.

Поздравляю!  :thx: Возможно и пересушены. Но есть сомнения в этом вопросе. Пять часов пролежала третья серия семян в растворе соды с перекисью, и тот же Баклажан не утонул. За 5 часов-то можно водой напиться  ::)

Цитата Кузя

который год выращиваю рассаду с досветкой, особо негативного влияния не замечала.

Я поискала в сети причины появления семян с одной и тремя семядолями. Почти все авторы говорят о генетическом сбое. А цветные подсветки могут изменить ДНК у растения, в соседней теме специалист об этом писала. Какие еще могут быть весомые причины такого уродства всходов? Оставлять уродцев дальше, и если вырастут и дадут урожай... как с них брать семена? И что из них вырастет?

А я продолжаю переселять томаты в новые квартиры. Лабрадор взошел 8 из 10, в принципе нормальная всхожесть. А какая Палка интересная! Уже какие-то крендели вместо листьев выпускает. Одна она у меня взошла, из двух посеянных семян.

Ну, пойду дальше стаканчики крутить и пересаживать сколько осилю

Неля, а у меня такой эксперимент получился. Замочила я 10 более старых сортов семян в хлоргексидине, а потом, промыв, в коктейле от Ивана Русских ( тоже смотрела его передачи). Замочила я их 6.03. На сегодняшний день дал корешки только один сорт из 10, но и он пока не взошёл, сидит в земельке. Остальные сорта из той партии замачивала только в коктейле, взошли все, кроме двух сортов.

Получается работает коктейль от Русских. А я так его и не попробовал приготовить, что-то сода с перекисью перевесила. Однако... ни один из семи сортов пока не проклюнулся. Так что сода с перекисью не мой вариант  ::)

Часть рассады томатов переехала в стаканчики большего размера. всего пересадила 70 штук. Считать мне просто - в контейнер входит 10 стаканчиков. Пока заняты 7 контейнеров. Не рассажено... посчитала всех взошедших ... 109 штук. Получается всего 179 корней, а надо 150.

Еще сидят смирно несколько сортов уже проклюнувшихся, но петельку не выпускают.

Я тут жаловалась на Красное Масляное сердце, что не хотело проклевываться. Смилостивилось оно, дало корешок... и уже петельку раскрывает. Вот какое хорошее сердечко! )

Подсаживать больше не буду, и так излишек. Кто не взойдет в этом году... в следующем может и не попасть в список на посадку ) Так что, томатики, торопитесь выдать на гора росток. Иначе...  ::)

Проклюнулись три сорта семян селекции Егорова. Вовы Путина среди них нет. Мои семена ВП тоже не всходили  в первых рядах. Жду, очень хочется сравнить два сорта с одним названием.

Продолжаю пересаживать помидоры первой партии посева. Чайной розы получилось 4 кустика, в предыдущие два года не получилось высадить этот сорт в грунт, не доезжали до теплицы. Сажала из своих семян, сорт очень понравился. Фотографий Чайной розы, к сожалению, своих нет

127 штук помидоров пересажены.Закончилась теплая земля, с балкона принесла мороженную, оттаивает. В принципе пока все что нужно, пересадила. Пусть подрастают.

Из третьей серии посева пока не проклюнулись три сорта - Вова Путин, Якут и Баклажан. На баклажан надежды нет, хоть бы ВП порадовал всходами  ::)

Услышал меня Вова Путин от Егорова  :D Одно семечко проклюнулось, засыпала его землей и поставила в тепло.

Не проклюнулся Якут. Ой, даже и волноваться за него не буду ) Захочет посмотреть на дачу в Ленобласти, взойдет  :D

Сегодня утром не было смысла включать подсветку. В семь утра уже светло.

Из последней партии посева проклюнулся Якут, подсыпала его землей. Но... подсыпанные ранее семена не хотят выпускать петельку  :( В принципе растущей рассады помидоров на теплицы хватает с лихвой, но ведь хочется посмотреть на новые сорта.

Сегодня продолжу рассаживать в большие стаканчики из подложки.

И еще одна печалька  :( Цветы в улитках, которые еще и не посеяны, ставить на окна будет некуда. Может парочка улиток с краешка  подоконника поместится, а семян цветов закуплено прилично

Весь первый посев и торопыги из второго пересажены в большие стаканчики. Всего 146 корней.

В семядолях сейчас около 30 штук и думающих над вопросом выпускать ли петельку порядка десятка.

Более чем достаточно по числу вакантных мест в теплицах

Цитата гортензия

Нель, а что это за коктейль Ивана Русских?

Это "будильник для семян". О нем я писала на предыдущей странице

Неля, а я подсветку не выключаю, светит по 14 часов ( таймер стоит ), у меня западные окна, света маловато, да и полки стеллажа широкие ( 40 см), дальним точно света не хватит. Буду светить до апреля, это на окнах. А ещё скоро соберу икеевский стеллаж чисто на искусственной подсветке будет, потому что не помещаются все подросшие растения на оконный стеллаж  :D

Цитата Tomatanya

а я подсветку не выключаю, светит по 14 часов ( таймер стоит ), у меня западные окна, света маловато, да и полки стеллажа широкие ( 40 см), дальним точно света не хватит. Буду светить до апреля, это на окнах. А ещё скоро соберу икеевский стеллаж чисто на искусственной подсветке будет, потому что не помещаются все подросшие растения на оконный стеллаж  :D

Можно я напишу свое ИМХО?  :-[ Я подсветкой начала пользоваться первый год, купила лампы холодного белого света 6500К. До этого мы растили помидоры совершенно не досвечивая их. Последние несколько лет я растила рассаду на работе, там был широкий подоконник и 4 окна вместе. Говорить о досвечивании рассады в рабочем кабинете, конечно, не приходилось. Благо разрешали, и на том спасибо. Здание наше закрыли на капитальный ремонт минимум на 2 года, пришлось вспомнить как росла рассада раньше дома на подоконниках.

И, к подсветке. Окна на работе восточные. В прошлом году солнца было с гулькин нос ) А какое было лето - думаю все помнят, не зря его называют "зимнее лето". Однако... мы собрали урожай томатов довольно хороший, и даже первый помидор поспел день в день с предыдущими годами - 5 июля. И свежих помидоров поели вдосталь, и заготовила на года три вперед )

В этом году посмотрю что даст дополнительно досвечивание. Вот сейчас на часах 17.41, оба окна с рассадой освещены солнцем. Зачем мне дополнительное досвечивание?

Конечно, каждый делает так, как считает правильным и приемлемым для своих условий. Одно дело растить рассаду на подоконниках, другое дело на стеллажах, растения которых не видят дневного света.

У меня рассада наставлена как селедка в бочке, и в прошедшие годы, и сейчас. О стеллаже даже не думаю, да и поставить его у меня некуда. Выход может быть у меня такой - растить надо меньше ) Все равно часть томатов раздариваем. Не жалко, честно, угощаю от чистого сердца. Хотя... мысль что кто-то сидит сложив ножки у телевизора, а ему на подносике приносят домашние помидоры...  :-[

Цитата гортензия

Неля, спасибо. Не взошли семена Н34-Рот и Ладошка. Попробую замочить в "коктейле", думаю,  ещё не поздно. :)

Ладошку не растила, ничего сказать о ней не могу. А вот H-34ROT в прошлом году растила, два куста. И поганей сорта у меня не было  :-[ Не думаю что попался пересорт, помидоры выросли такими, как показаны в сети на картинке. У меня был красно - антоциановый вариант. Куст был... метр с кепкой, тощий и дохлый в сравнении с другими сортами из этой же теплицы. Помидоров созрело на каждом кусту по паре штук, в соответствии с заявленной массой в 50 гр. В своей тетради я так и пометила этот сорт - г...но  :D

А вот H-34ROT в прошлом году растила, два куста. И поганей сорта у меня не было  :-[
Цитата
Не думаю что попался пересорт, помидоры выросли такими, как показаны в сети на картинке. У меня был красно - антоциановый вариант. Куст был... метр с кепкой, тощий и дохлый в сравнении с другими сортами из этой же теплицы. Помидоров созрело на каждом кусту по паре штук, в соответствии с заявленной массой в 50 гр. В своей тетради я так и пометила этот сорт - г...но  :D

Может,ему в теплице не понравилось? :dnt: Куст,действительно,стройный,и кисти неусыпные,у меня получилось по 4 шт. в кисти,в 2 ствола-7 или 8 кистей...если  можно,вот

Я бы написала,-у меня ,в таком -то году,на моей земле и при той погоде :-[ так стало жалко,что такого красавчика в г-но  :-[ у меня даже спёрли кисть из ОГ...не поняли,что она ещё не поспела,позарились на экзотику  >:(

::)

Может,ему в теплице не понравилось? :dnt: Куст,действительно,стройный,и кисти неусыпные,у меня получилось по 4 шт. в кисти,в 2 ствола-7 или 8

так стало жалко,что такого красавчика в г-но  :-[

Цитата

Очень рада за Вас!  :thx: А у меня не пошел этот сорт. Что ему не понравилось? Не знаю. Другим сортам понравились условия. А этот меня так огорчил, что даже мысли не было еще раз попробовать. Но Вы меня вдохновили ) Может и встанут звезды в нужную позицию и достанется место хотя бы для одного H-34 ROT. Но... это будет крайний шанс )

P.S. А помидоры по внешнему виду были один в один с вашими. Только ... с их количеством мне не повезло )

Цитата Шелковница

::)
Что ему не понравилось? Не знаю. Другим сортам понравились условия. А этот меня так огорчил, что даже мысли не было еще раз попробовать.

Бывает...сижу,вспоминаю-на каком сорте было 2 помидора на кусту...вспомнила)) Корнабель-гибрид,я о таком позорище даже не написала,2 помидорищи и всё  :D что-то ему не пошло совсем при моём уходе  :D

Цитата m_Кallista

Бывает...сижу,вспоминаю-на каком сорте было 2 помидора на кусту...вспомнила)) Корнабель-гибрид,я о таком позорище даже не написала,2 помидорищи и всё  :D что-то ему не пошло совсем при моём уходе  :D

Так.. у меня один Корнабель взошел. Посмотрю что у меня с ним получится  ::)

И у меня дружбы с Н-34-рот не получилось, несколько помидорин и поздно. Также и Корнабель не пошёл - два помидора и всё.

А в прошлом году у меня урожай на месяц задержался, пошли зреть только в середине августа. Но это было ожидаемо - рассада высажена была на 3 недели позже, маялась на окнах и мёрзла в теплице. Много пришлось снять зелёными и потом дозаривать в квартире.

Цитата Tomatanya

И у меня дружбы с Н-34-рот не получилось, несколько помидорин и поздно

Фух, слава тебе не у меня одной  :-[ Наверное сорт не для нашего региона  ::) Интересно как Корнабель себя проявит в моих условиях  ::)

Грущу насчет ликвидации Яндекс. Фоток. Пока можно, загружаю в свой альбом фотографии.

Лабрадор сегодня

Палка

Рамиро

Дунганский уже развилку сформировал

Пользуясь выходным, решила подольше поспать. Конечно после утренней прогулки с собакой. Легла, и даже уснула. Разбудил дачный кот, который у нас зимует. Кушать захотел видите ли, а я лежу ) Мои кот с собакой что-то не просят кушать, а этот... первым бежит в кухню. Изголодался, наверное, пока жил на дачах, и "голодная память" звучит горном  ::)

А вообще он молодец. Ни разу нигде не напакостил, туалет только в горшок. Вот ведь, полтора года не имел понятия о существовании горшка. И с первой попытки понял что от него хотят.

Днем коты в креслах отлеживаются. А к вечеру у Бони, который на зимовке, начинаются гонки по квартире. Обычно... в первом часу ночи. Прикрикну, помашу сложенной газетой, помогает )

Но интересно за котами наблюдать. Боня мчит на всех парах по коридорам, а Буся, мой домашний, прячется за разбросанными Евиными игрушками, типа в засаде ) И когда Боня пролетает мимо Буси, начинается свалка )

От подоконников пришлось отучить котов заранее, месяца за два до рассадного периода. Зашторивала  окно тюлью, и все, проход закрыт ) Только кухонный подоконник для них свободен, можно посмотреть на пролетающих птичек и типа на них поохотиться )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...