Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Все меньше остается сортов с непроклюнувшимися семенами. Пустеет "пункт обогрева", зато подоконник принял по максимуму постояльцев ) Но еще есть пара десятков спящих сортов.

Обратила внимание что даже после обработки в неразведенной перекиси водорода на семенах может образоваться плесень с длинными нитями. Одно семечко у меня дало такой результат. Это был единственный гибрид Корнабель. Удалила из посевного стаканчика, позже подсажу новое семечко.

Удивляюсь как народ сажает без обработки покупные семена  :-[ Это же можно занести в теплицу бог невесть что  ::) У меня даже перекись бурлила в некоторых сортах на протравливании, не спроста ведь такая реакция? Хотя, конечно, это дело хозяйское  ::)

Посев томатов от профессионала

Беседа Юлии Миняевой с директором агрофирмы Седек

Советую посмотреть, много полезной информации как для новичков, так и для любителей со стажем.
Немного записала по ходу просмотра.

О лежкости томатов: чем вкуснее сорт, тем меньшее время он может сохранять свои качества во время хранения

Подготовка семян к посадке. Сортовые семена томатов надо прогревать перед посевом при температуре 60 градусов. Этим повысится всхожесть и защита от болезней.

Какой грунт лучше использовать для посева? Свой или покупной? Лучше применять покупную землю от проверенных поставщиков. Брать землю со своего огорода для выращивания рассады нельзя. Можно брать только тот грунт, где ничего не росло! Ошибкой является выращивание рассады в грунте, взятом из грядок. Ошибка в применении своего компоста, его надо обязательно проверить в лаборатории на предмет состава и наличия болезней.
Если раньше брали свой грунт, его прогревали на плите длительное время. В домашних условиях придется вдыхать неприятный запах от такого действия. Поэтому лучше грунт покупать.

Защита от болезней народными средствами. Регулярное опрыскивание молоком поможет избавить томаты от многих заболеваний.

Сроки хранения семян томатов. Всхожесть сохраняется до 10 лет

Семена огурцов лучше брать трех - пятилетние. В этом случае у них образуется больше женских цветков

Загущенность посадок томатов. На какое минимальное расстояние можно высаживать индеты при загущенной посадке? Если вести в один стебель - 50 см. Если вести в 2 - 3 ствола, то расстояние между растениями должно быть 70 - 75 см.

Сроки посадки томатов: индеты сеять не раньше 8 марта. Более подробно смотрите в ролике

Применение подсветок. Если соблюдать сроки посева, рекомендуемые директором агрофирмы Седек, то применять подсветки нет необходимости, поскольку в это время уже достаточно дневного света. Конечно надо учитывать расположение окон в квартире и другие моменты, о которых подробно рассказано в ролике

На сегодняшний день не проклюнулось 17 сортов томатов из моего длинного списка. Много, грешу на семена. Буду пересеивать 6 - 7 марта в посадочный день, хотя Луна убывает.

Семена моего сбора, которые я давала своим знакомым, взошли практически 100%.

Нелли, не торопитесь, рано еще. Видимо, у Вас не всходят сорта-тугодумы, мои тугодумы,посеянные 22 февраля, только-только показывают петельки. Может есть смысл подождать?

До 6 марта есть время, посмотрю может какой сорт еще и взойдет. А 6 придется в удвоенном варианте заново посеять. Купила сорта, жалко если не взойдут семена

Я сажала в воскресенье-понедельник, стоят без шапочек только 15%, правда сеяла ненамоченные сразу в землю, без перекиси и прочих бубнов.Но я их сразу предупредила, что пересаживать не буду. Тот, кто останется, будет расти свободно.

Наташа, Вы из своих семян сажали? Я мыслю так, что если не хочется бубнов, то свои семена можно не обрабатывать. У меня в этот сезон своих семян процента два посеяно, все остальное от многих людей, из разных регионов, есть даже прямиком из Франции. Так вот, французское семечко дало такой мощный рост грибковых нитей!  :ogo: Прямо из центра семечка потянулись во все стороны. Я быстренько все удалила, и это после перекиси! В других семенах перекись активно бурлила, наверное не спроста шло окисление, было чему дать толчок. А если бы я все это посадила сухими семена в землю, а затем в теплицу? Потом землю менять когда зараза пойдет? Ну уж нет, я лучше подстрахуюсь. Вторую партию, она явно будет, тоже через перекись пропущу. Кстати, надо пополнить запас, у меня весь десяток бутылочек закончился

Нет,Неля, своих сортов у меня чуть-чуть, от которых отказаться совсем не могла, в основном все подаренные, немножко купленных, 5 из США. А болезней из семечка я что-то не припомню, раньше обрабатывала, а теперь перестала. Ну было у вас плохое семечко, обработка перекисью не помогла, так оно бы и не взошло.

Рискованная Вы женщина!  :thx: А я боюсь сажать в свои теплицы без протравливания  :-[ Потому как боюсь попасть на деньги, к которым надо приложить свой немалый труд. Наверное это мой таракан, но ... пусть так и будет )

Рискованная Вы женщина!  :thx: А я боюсь сажать в свои теплицы без протравливания  :-[

Цитата
Потому как боюсь попасть на деньги, к которым надо приложить свой немалый труд. Наверное это мой таракан, но ... пусть так и будет )

Ну, на деньги мы все попадаем, заходя в семенной магазин. Да и перекись мне пришлось бы покупать, тоже деньги.И  при обработке мне не видно наглядно, что там погибает. А вот чашечки Петри убедили, что ничего от перекиси не гибнет. И потом, если семена заражены, то мне кажется до труда дело не дойдет, загнется на этапе рассады.Но мы с вами две умудренные жизнью женщины, поэтому каждая будет поступать так, как считает нужным. Лишь бы росло!

Я то же не обрабатываю, лень мне. Раньше когда 3-5 сортов было, обрабатывала. А сейчас сортов много , да и я думаю так, что если есть вирус серьезный, то он внутри и чем его сверху не обрабатывай не поможет, только убить вместе с зародышем можно. Но это только мое мнение.

Из земли у меня вышел пока только один помидор - Тлаколула ребристый

Штук восемь показали спинки. Всходят помидоры у меня в спартанских условиях. В тепле только до проклевывания, кто сутки, кто двое. А дальше я подсыпаю проклюнувшиеся "голые" семена грунтом и ставлю на подоконник, ничем не прикрывая. По ночам у нас морозы под двадцать градусов и выше, от окна несет холодом. Перцы закрываю парничком, а помидоры закаляются. Всходят ближайшие к батарее растения. Но я их не тороплю, ведь сегодня только 1 марта.
Уже почти час как включила подсветку, солнышко только садилось за соседний дом, а мои всходы уже принимали лучи холодного белого света 6500 К

Сержант Пеппер от Елены N взошел на четвертые сутки  :mail2:

Вижу что уже кое-что попутала. КВХ от Гусева сажала 1 штуку, всходит 2 петельки. Ну ладно, с желтыми разберусь.

А сейчас пара слов о том сорте, сажать который не собиралась. Я о Палке, или Колоновидных от Гусева. Купила, уж больно экзотически смотрелось растение в его видео. Потом почитала отзывы... и раздарила все 10 семян, подарила по 5 штук двум приятельницам ) Уже хотела выбрасывать пакетик... а в нем... еще одно семечко, вложенное видно на "поход" )

Это судьба, решила я  :D И посадила одно - единственное семечко в стаканчик. Уже показала спинку Палка  ;) Если доживет до теплицы, придется посадить  ::) Заодно и посмотрю что за "зверь" )

Еще один момент упустила, который обсуждался в ролике с владельцем СеДека, а именно китайский способ посадки томатов. Это когда рассаду сажаешь пораньше, а затем отрезаешь верхушку томата и укореняешь ее. Так вот, "дяденька" сказал что этот прием можно использовать в случае нехватки места на подоконнике. Из одного корня поучаешь два. На этом плюсы закончились.

Растение перебаливает и урожай задерживается

Цитата Шелковница

Буду пересеивать 6 - 7 марта в посадочный день, хотя Луна убывает.

Добрый вечер, Неля! А мне понравилось сеять томаты на убывающую луну. Мне кажется, корневая система  у растений лучше развивается.

Цитата Галина Михайловна

А мне понравилось сеять томаты на убывающую луну. Мне кажется, корневая система  у растений лучше развивается.

Галина Михайловна, будем смотреть дальше, как посев под убывающей Луной отразится на урожае  ::)

Мой список непроклюнувшихся семян уменьшился на 4 сорта. Одумались ) Но все равно больше десятка не хотят всходить. И стоят-то под самой трубой горячей полотенцесушилки. Куда уж теплее?

Один подоконник занят под завязку. Все тяну время, не убираю комнатные цветы со второго окна. Но это максимум до воскресенья. Пора уж перцам давать большую жилплощадь, еще разок подкормлю их в рассадных стаканчиках.

Сегодня пятница, есть что вечером посмотреть по телевизору ) Вот и буду крутить из подложки большие стаканчики )

Неля, с пятницей! Это нам, уже не работающим, нет особой разницы, какой день недели, а раньше - так ждали этот ден6ь! Неля. спасибо за ссылку, я пропустила тот выпуск "Голоса", когда пел Рутгер Гарехт, а мальчик - действительно чудо! Буду болеть за него, такой талантливый! И красивый...

Цитата Шелковница

Еще один момент упустила, который обсуждался в ролике с владельцем СеДека, а именно китайский способ посадки томатов. Это когда рассаду сажаешь пораньше, а затем отрезаешь верхушку томата и укореняешь ее. Так вот, "дяденька" сказал что этот прием можно использовать в случае нехватки места на подоконнике. Из одного корня поучаешь два. На этом плюсы закончились.

Растение перебаливает и урожай задерживается

у меня такой способ в прошлом году был вынужденный,потому как два саженца одного сорта заболели одинаковой болячкой,пришлось отрезать более менее здоровую часть,укоренить в воде и посадить. выросли вполне себе здоровые и вкусные чуть запоздавшие помидорки. этот способ годится только для более менее скороспелых томатов,поздние таким методом не успеют.

Паскаль из Пикардии, который Сумасшедшая лошадь, два семечка взошли ноздря в ноздрю ) Но на "фотофинише" одна лошадка отстала. Один уже голову от грунта поднял, второй подзастрял. В принципе нормально всходят помидоры, сегодня пятый день с момента посева..

Косой десяток невзошедших сортов сегодня держу последний день. Надежды на них уже нет, собратья уже вышли на гора, а там никакого движения. Пересею 6 марта, в тройном размере

Пять суток с момента посева томатов. Взошли и распрямились примерно 50% томатов. Молодцы, помидорчики )

А в том, что у меня не проклюнулись новые сорта числом в косой десяток, виновата, наверное, я сама. Сажала по одному семечку, было бы посеяно по 2 -3 штуки, может какое-то и взошло.

С другой стороны, по одному семечку у меня посеяно очень много сортов, и подавляющее большинство уже "глазеет" на лампы  ::) Судьба )

Цитата Шелковница

А Голоса сегодня нет, печалька. 7 марта будут показывать, в среду, перед праздником. Не забыть бы  ::)

Неля, я тоже ждала Голос...А у меня перцы  после обработки перекисью  7 сортов из разных источников, взошли в течение 8 дней на 90% ! Но из своих семян -через три дня 100%!

Подошла с утра к перцам & помидорам включить подсветку. Смотрю, один росток Сумасшедшей лошади изогнулся. Думаю, что же его так радикулит-то прихватил ) Пошла взяла лупу... ба, это я его вчера повредила  :-[ Закрывала газетами окно на ночь чтобы холод от стекла не шел, и видно сломала стебелек  :-[ Потеря... хорошо хоть два семечка сажала.

Да, пока довезешь рассаду до теплицы...  ::)

Подошла с утра к перцам & помидорам включить подсветку. Смотрю, один росток Сумасшедшей лошади изогнулся. Думаю, что же его так радикулит-то прихватил ) Пошла взяла лупу... ба, это я его вчера повредила  :-[ Закрывала газетами окно на ночь чтобы холод от стекла не шел, и видно сломала стебелек  :-[

Цитата
Потеря... хорошо хоть два семечка сажала.

Да, пока довезешь рассаду до теплицы...  ::)

Неля, а зачем ты закрываешь стекло газетами, сколько у вас градусов ночью? У нас -30, я не закрываю им прохлада сейчас как раз нужна, что б не вытянулись. Ночью вставала специально смотрела на градусник возле них стоит, +15 было.Ни чего пусть терпят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...