Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Нелли, экспериментировала с содой в позапрошлом году. Обливала кусты прямо из лейки раствором соды + йод. Это у меня была борьба с фитофторой. От фитофторы помогло не очень, но на вкус помидоров повлияло, стали немного слаще. В прошлом году содой не поливала, и вкус был хуже, но и погода была хуже, так что не знаю. В этом году обязательно буду поливать помидоры содой.

Ссылка на сообщение

Цитата Кузя

на вкус помидоров повлияло, стали немного слаще.

В этом году обязательно буду поливать помидоры содой.

 

Вот! Так и соберем с миру по нитке изюминки для выращивания вкусных помидоров. Спасибо!  :thx:

 

Не помню по какому рецепту огурцы с содой знакомила  :-[ Но знаю где увидела этот прием - на канале "Урожайный огород". Там и освежу в памяти  применение соды когда подойдет сезон  ::)

Ссылка на сообщение

Выступление Назгуль Отузовой с композицией «Adagio» во вчерашнем выпуске программы "Голос. Дети". 14 летняя девушка из поселка в Башкортостане, не имея музыкального образования, "проехала огромным космическим бульдозером" и заставила развернуть к ней красные кресла всех членов жюри

 

 

 

P.S. Смотрю и пересматриваю. Талант от бога  :thx:

Ссылка на сообщение
История томатов


Продолжение


После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю ели в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.
Ссылка на сообщение
История появления томатов в России


Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред "монаршьи очи" представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без оранжерей».

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ
Ссылка на сообщение

Завтра собираюсь сеять томаты. Листаю тетрадь с записями в надежде найти наиболее оптимальный расклад по сортам )

Сеять буду вероятно под телевизионную трансляцию финала хоккея ) Посмотрела программу - начало матча в 7 утра по Москве. Как раз после утренней прогулки с собакой попью кофейку и начну помидорный сезон )

Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

Завтра собираюсь сеять томаты. Листаю тетрадь с записями в надежде найти наиболее оптимальный расклад по сортам )

Сеять буду вероятно под телевизионную трансляцию финала хоккея ) Посмотрела программу - начало матча в 7 утра по Москве. Как раз после утренней прогулки с собакой попью кофейку и начну помидорный сезон )

Неля, не поверите, я тоже запланировала завтра совместить полезное с приятным: смотреть матч наших с немцами и сеять томаты. Вот только как бы не увлечься и семена не перепутать ;D  А ещё завтра собираюсь пеларгонии черенковать.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

я тоже запланировала завтра совместить полезное с приятным: смотреть матч наших с немцами и сеять томаты. Вот только как бы не увлечься и семена не перепутать

Посмотрим как трансляция хоккея отразится на томатах  ;) Особенно если наши выиграют. А ну как и томаты вслед за шайбой попрут  :D

Попутать семена никак нельзя. У меня новых более 130 сортов, и старых хочется хоть с десяток посадить. И не по одной штуке. При этом в теплицы войдет 150 корней. Задача, которая на сегодняшний день не имеет решения  ::)

Ссылка на сообщение
Людвик Ашкенази. "Правда"


Один бойкий юноша, попросивший слова в споре о правде, сказал: «Я знаю, где она живёт! Она прекрасна!».
– «Да иди ты... – сказали ему, – иди...»
Юноша понял это буквально и пошёл.
Между прочим, он и впрямь знал, где живет Правда.
Ему сказал об этом дядя, отставной полковник, служивший прежде в разведке и живший на покое где-то рядом.
Юноша подстерёг Правду на углу перед домом. Она как раз выносила золу из печки.
Остановил её и сказал: «Простите, я знаю о Вас всё. Вы – Правда! Пожалуйста, не отпирайтесь!»
– И пристально в неё вгляделся, и, к огорчению, увидел, что она ни капли некрасива.
Правда была старой, облезлой, изрядно потрепанной жизнью. Все её знали в этом переулке, названном в честь одного депутата, и даже перестали с ней раскланиваться.
«Ах, – сказал юноша,– я оказался в глупом положении, пани! Если Вы и в самом деле Правда, то я влип! Вот не думал, что Правда так стара и так обычна! Прошу прощения! Как опишу я Вас своим друзьям? Я заключил пари, что Вы прекрасны!
– А ты соври, дружок! – сказала Правда. – Скажи: «Я встретил Правду! Ну и фигурка! Какие бедра, какие икры, упругие, как сбитень! И величавая осанка, и выступает, словно пава! Ох, девка, братцы! Пальчики оближешь! Секс-бомба, факт!»
– Ври, сколько влезет, милый! – сказала Правда. – Трави на всю железку! – и с горечью, о Боже, с какой горечью смотрела ему вслед, пока он проходил по переулку, ведущему к центральному проспекту.
Он внял её совету, стал специалистом. По части Правды.
Теперь он знал о Правде всё
Ссылка на сообщение

Нелличка, посей пока все что задумала, там время  рассудит. Всему свое место, надеюсь, найдется.  Я планирую  сеять в первой декаде (посею все что хочу,а там как Бог даст) марта  (я, конечно же, не профи).

Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

Доброе утро! Пока 1: 0 в нашу пользу. С тем и приступим к посеву )

Неля, а я всё же не решилась сеять во время матча... За то потом - с таким отличным настроением!!!

Ссылка на сообщение
А я сеяла и смотрела хоккей. В красной тунике, как оказалось )
Ура! Теперь у меня есть веха - часть томатов посеяны во время победной игры наших хоккеистов на Олимпиаде!  :thx:

Половину успела посеять и пришлось ехать на дачу. Снег счистили с теплиц и дорожек, его в этом году очень много. Кошкам дачным насыпала сухого корма. Собака по снегу набегалась и накупалась.
Сейчас пообедаем и приступлю ко второй части посадок.
Там вроде фигурное катание должно быть по программе?  ::)
Ссылка на сообщение
Томаты посеяла в день победы наших хоккеистов на Олимпиаде )


Фух... я отсеяла помидоры. Целый рабочий день с перерывом на обед, в который успели съездить на дачу.
Вместе со старыми сортами получилось под 140 - 145 сортов. В основном сеяла по одному семечку, редко по 2, по 3 и 4 единично. Некоторые сорта хотела посадить по 2 штуки, допустим, Вову Путина. Его сажаю второй год. Так два семечка склеились и только в стаканчике с перекисью разъединились. Пришлось сажать три ) И Гусиное яйцо вслед за ВП решила что этому сорту нужно непременно три куста )

Обработку перед посадкой производила в неразведенной перекиси. Истратила весь запас, думала и не хватит, придется хлоргексидином обрабатывать. Но нет, перекиси хватило. А запас на неделе пополню.

Что заметила? Семена томатов от некоторых коллекционеров в перекиси довольно сильно давали реакцию. Несколько сортов от двух коллекционеров просто бурлили в перекиси. Почему..? Запомнила чьи семена так реагировали, может попадется информация от других покупателей в процессе роста.

Мне очень нравятся семена после обработки их перекисью. Не всегда получалось держать их 20 минут в стаканчике, где-то меньше по времени была обработка. Когда вынимала пинцетом и укладывала на землю, семечки были мохнатенькими, распрямили свои пушиночки )

Стаканчики из подложки, без дна с грунтом, уложила в контейнеры, закрыла каждый бахилой. Очень удобно, увидела в прошлом году у Юлии Миняевой. Грунтом семена не присыпала, лежат открытые. Как увижу что есть проклев, буду засыпать грунтом и ставить в другой контейнер сразу на подоконник.
Еле - еле разместила в теплых местах у батарей там, где котам будет затруднительно пролезть. Хотя..? Политинформацию надо провести )

Теперь наступает "другая игра" ) Сними бахилу и рассматривай, может что где проклюнулось )
Скоро перцы надо пересаживать в постоянные стаканчики, уже несколько экземпляров готовы. А я еще не поливала перцы раствором кальциевой селитры  ::)
Да, страда начинается  ::)
Ссылка на сообщение

Неля, а после перекиси семена не промывала? Я в прошлом году промывала, а в этом перцы  не стала, сразу из перекиси - и в землю.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

после перекиси семена не промывала?

 

Ни до перекиси, ни после нее не промывала. Вынимала пинцетом из стаканчика и сразу укладывала на грунт.

В прошлом году тоже сухие семена обрабатывала в перекиси, и тоже не промывала

Ссылка на сообщение
Есть проклев! ) Менее суток потребовалось семечку Циндао выдать на гора корешок



Насыпала сверху землю, немного утрамбовала и поставила в контейнер на окно
Ссылка на сообщение

К вечеру проклюнулись еще несколько сортов:

 

Дедушкино петушиное перышко

КВХ

Испанский Лефебрес

Лискин нос. Он у меня из двух источников. Проклюнулся пока только один.

 

Проклюнувшиеся семена засыпаю сверху грунтом, уплотняю. И даю им спокойно расти )

Цель моего действа - сеять поверхностно без подсыпки грунта в том, чтобы увидеть картину всходов не раскапывая семена и досеять в случае необходимости

Ссылка на сообщение
Сказка о хвастливом перце


Автор - Сказки Про



У одной доброй старушки на большом зелёном,
придомовом участке росли разные овощи и фрукты.

И жили бы они мирно и дружно, да посадила хозяйка на
грядках два вида перца: горький и сладкий.

Горький перец оказался очень хвастливым и всё время
хвалился собой перед сладким соседом.

Он был зачинщиком нового спора о том, кто лучше,
зеленее или краснее, вкуснее и т. д. Сладкий перец в
этих поединках никогда не уступал своему собрату.

Шло время и горький перец стал похваляться своей
остротой. Сладкий на этот раз ничего не мог
сказать,ведь он был вовсе не острым и даже туповатым.

Наступила осень. Пора сбора урожая многих овощей
и фруктов. Бабушка собрала и сложила весь перец в
разные корзины. И когда внесла их на кухню, горький
перец подумал:

- Наверное, она возьмет меня, ведь я же острее!

Но женщина-хозяйка думала иначе.Она использовала
весь сладкий перец, лишь изредка прибавляя острый.
Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и морковь
становились соседями в банках сладкому собрату.

Остатки горького перца женщина по обыкновению
положила в холодильник, а потом и вовсе забыла про
него.

Когда наш горький друг остался наедине с
продуктами холодильника он вновь стал хвастаться,
говоря: - Я - краснее, я-острее, я-лучше!

Но никто не обращал на него ни малейшего
внимания. Продукты холодильника сменяли друг друга
почти каждый день так быстро, что даже не успевали
запомнить заносчивого соседа.

Зимой старушка открыла свою консервацию для деда,
детей и внуков. Всем её овощи очень понравились.

Хвастливый перец нашёл нового собеседника только
весной, когда появилась ранняя морковь.Ему было чем
поделиться с молодой подругой.

Он вспомнил о молодых годах; о времени, которое
потратил на бестолковые споры о себе, вместо того,
чтобы обращать внимание на других, впитывать и
запоминать звуки природы,слушать и внимать
разговорам других растений и деревьев.

Он рассказал о том, что находясь в холодильнике,
был очень одинок, ничего не знал и ему не о чем было
говорить с другими жителями холодильника. На его
хвастовство никто не обращал никакого внимания,
поэтому он стал молчаливым и больше слушал разговоры
продуктов.

Познакомившись со старым, высохшим перцем,
молодая морковка сочла его достаточно мудрым, ведь
он столько знал о своих соседях-продуктах:
О молоке — что оно белое и полезное для детей.
О мёде — что его собирают осенью.
О яйцах,которые несут куры и ещё о многом другом, о
чём, ты малыш, можешь узнать из книг.

Наш старый друг - перец теперь не хвалился, он
стал твёрдым, цвет его изменился и потускнел. Он не
был таким острым, но несмотря на это, он был
приятным собеседником и другом...

Для старого перца было привычно, когда дверца
холодильника распахивалась. В этот момент у него
появлялся новый сосед из ряда продуктов. Вот и на
этот раз дверца открылась, но заботливые руки
хозяйки потянулись за ним.

Жильцы холодильника до конца своей жизни помнили
о старом, добром перце и его рассказе.

Женщина очень удивилась, найдя в старом засохшем
перце живые семена. Она прорастила их в глиняных
горшочках и вскоре высадила на грядку.

Осенью, собрав отличный урожай красного острого
перца, хозяйка поделилась им со всеми соседями и
родственниками, назвав семена горького перца
посевными.

Так, и по сей день передаются посевные семена
горького острого перца из одних добрых рук и в другие
Ссылка на сообщение

С утра проинспектировала всходы в одном "пункте обогрева" ) Много проклюнулось сортов, уже более двух десятков в течении менее двух суток. Подсыпала землю и выставила на подоконник

Ссылка на сообщение

На момент "сейчас" проклюнулись 39 сортов томатов.

Первый раз подкормила перцы раствором кальциевой селитры

Ссылка на сообщение
58 проклюнувшихся сортов  томатов  через двое чуток после посадки. Обрабатывала семена в 3%  перекиси водорода

А это мои перцы греются на солнышке )

Ссылка на сообщение

Спустя двое суток после обработки семян в перекиси и посева без заделки грунтом, проклюнулось примерно две трети посаженных сортов.  Все оставшиеся контейнеры поместились в одном "пункте обогрева" - в ванной на стиральной машине ) Там наиболее тепло и не надо наклоняться за контейнерами, которые были на полу у батареи.

Проклюнувшиеся семена засыпаны грунтом, он уплотнен. Контейнеры поставила на окно. Пока хватает одного подоконника, но остальные стаканчики не все смогу разместить на этом окне.

Придется снимать со второго окна комнатные цветы и устанавливать вторую полку.

Одна глоксиния долго не просыпалась, я уж подумала... место на один горшок освободится  :D Сегодня она дала росток. До мая надо куда-то и ее определять  ::)

Все же как хорошо было растить рассаду на работе! Красота, и рассада получалась хорошей и комнатные цветы стояли на своих местах.

Да, капитальный ремонт нашего здания надо пережить  ;) А может после ремонта и не разрешат ставить рассаду в рабочих кабинетах  ::)

Ссылка на сообщение

Не спится... включила ноутбук, походила по знакомым местам ) За окном послышался гул пролетающего самолета. Откуда, куда, зачем? ) Хельсинки - Бангкок пролетел над нами. Интересная "игрушка" )

Пора бы и спать, завтра на работу  ::) О... опять кто-то летит над нами... Откуда, куда, зачем? Копенгаген - Пекин.

Счастливого им пути! А нам спокойной ночи! И пусть приснится теплый летний день, песчаный пляж, теплое море и голубое небо, сливающееся на горизонте с морем. Летний пейзаж, когда за окном под двадцать градусов мороза  ::)

А высоко над нами... на сей раз самолет, выполняющий рейс Лондон - Сеул. Разлетались, понимаешь )

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...