Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

как у вас проросли покупные семена перца? Сначала вы писали, что покупные не прорастают, потом была ода перекиси и написано, что пр обработке 100% всхожесть. Какая все же всхожесть у покупных?

Ода перекиси? Наверное кто что видит ) Я выбирала средство для протравливания семян и остановилась на проверенной в прошлом году перекиси.

С покупными семенами перцев у меня тоже беда. Из двух пакетов взошло одно семечко. Вчера я его раскапывала ) В тех семенах видно всходить нечему. И перекись тут не поможет.

 

Из магазинных плодов перцев собирала семена. Рамиро красный взошел весь, 100%. А Рамиро желтый показал меньшую всхожесть. Может перец не вызрел, а я собрала его семена  ::)

В любом случае у меня перцев на посадку с лихвой, ттт ))) Хотела часть перечной грядки отдать помидорам, не получится. Уже подумываю опять в бочки помидоры посадить. Сортов много, хочется все их у себя увидеть

Ссылка на сообщение

14 дней от закладки на проращивание семян перцев. Все взошли без шапочки. Большая часть начинает растить настоящие листочки.

 

Краткое содержание предыдущих серий ) Семена замачивала в неразведенной 3% перекиси. Взошедшие растения стоят на подоконнике под естественным освещением. При наступлении сумерек включаю подсветку из двух светодиодных ламп холодного белого света часа на три - четыре.

Перцы растения короткого светового дня. Об этом хочу поговорить чуть позже

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Ода перекиси? Наверное кто что видит ) Я выбирала средство для протравливания семян и остановилась на проверенной в прошлом году перекиси.

По поводу перекиси:

инфо о протравливании семян сравнительный анализ эффективности 14 распространённых способов и влияние на всхожесть.

Иван работает в БГУ биологический факультет, он учёный. И его испытания лабораторные

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Перцы растения короткого светового дня. Об этом хочу поговорить чуть позже

вот это очень интересно :yep: почему то об этом масло инфы

Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

По поводу перекиси:

инфо о протравливании семян сравнительный анализ эффективности 14 распространённых способов и влияние на всхожесть.

Иван работает в БГУ биологический факультет, он учёный. И его испытания лабораторные

Спасибо. Информацию по этой ссылке здесь мы уже обсуждали с месяц назад

Ссылка на сообщение
Цитата ЛютикНН

вот это очень интересно :yep: почему то об этом масло инфы

Культуры короткого и длинного дня тема интересная. Я бы даже сказала, злободневная ) Поговорю на эту тему как прилетит ко мне "писательская муза" )

 

 

Ну и еще один "верстовой столб" ) Число просмотров моего дневника превысило 30 тысяч  ;)

Ссылка на сообщение

Разошлась зима, минус 12 у нас, с ветерочком. На завтрашнюю ночь - 16 передают. До весны осталось рукой подать, но зима отступать не хочет, до конца месяца морозы в прогнозе.

 

В воскресенье собираюсь сеять помидоры. Стаканчики из подложки подготовлены, заполнены грунтом, пролиты марганцовкой и триходермой.

Конкретно чего и сколько видно у меня будет решаться при посеве  ::)

Ссылка на сообщение

Купила светодиодные лампы холодного белого цвета 6500К. Читала рекомендации, в том числе и на этом ресурсе. Как оказалось единого мнения нет. Поскольку в подсветке я не разбираюсь, решила подсветить рассаду первый раз, ищу информацию в сети.

Вот что нашла:

 

Цитата
В основном при досветке рассады используют лампы двух цветовых температур - 2700K и 6400K.

 

2700К — это красный спектр — 700нм (цветение, плодоношение, т.е. для взрослого растения), а вот 6400 К — это синий — от 400нм (отвечает за вегетативный рост, корнеобразование).

 

Т.к. рассада выращивается в основном ДО ее цветения и плодоношения, то преобладающим должна быть цветовая температура 6400 К.

 

Т.е. в пропорции 2 лампы - 6400 К и 1 лампа - 2700K. До возраста в 1 мес. можно обойтись только лампами 6400 К.

 

Ну вот и славненько ) Значит мои лампы подойдут для подсветки рассады перцев и томатов. Их включаю именно на досветку, с утра на полтора часа и вечером часа на 3 - 4

Ссылка на сообщение
Растения короткого и длинного дня


Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные процессы и регулировать процессы роста. Так, энергия света способствует прохождению в растениях химических реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность оказывают влияние на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез).

Растения, произрастающие в определенных географических поясах, со временем адаптируются к циклическим (суточным и сезонным) изменениям продолжительности дня и ночи.  Таким образом формируется так называемый фотопериодизм, то есть зависимость развития разных культур от длительности темного и светлого времени суток.

Потребность растений в освещении может очень сильно отличаться. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.

Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт. Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес. При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.

Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, кунжут, соя и др.  Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.
У короткодневных культур все наоборот: в условиях укороченного дня  они интенсивно вегетируют, быстро зацветают и более обильно плодоносят, чем при длинном дне.

Томат - растение короткого дня, в наших широтах оно попадает в условия более длительного светового дня, чем у себя на родине.
Поэтому может хорошо расти, но цветение задерживается. Чтобы получить более ранний урожай, в течение 5-7 дней создают для рассады короткий световой день (около 10 часов), закрывая ее утром и вечером черной бумагой.

И еще:
Томаты в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется растениям только в стадии рассады. Большинство сортов отрицательно реагирует на круглосуточное освещение, резко снижает урожай, а иногда и гибнет.

Чувствуете разницу? ) Для получения урожая, тем более раннего, рассаде томатов надо создавать короткий световой день! Что же видим мы в рекомендациях применения "модных" подсветок? Свети, три дня круглосуточно при появлении петелек! И дальше по 18 - 20 часов в сутки.
Не ломаем ли мы этим биологию растения?

Из личного опыта нашей семьи. Раньше рассаду выращивала мама. Она всегда к ночи закрывала рассаду темной тканью, пришпиливала кнопками к деревянным полкам с рассадой.

Третья группа – нейтральные культуры. Есть также сорта и виды растений, практически не реагирующие на колебания долготы дня. Как правило, они произрастают в районе экватора, где долгота дня и ночи практически идентична. К растениям этой группы относят гречиху, арбуз, спаржу, а также большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт. Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.

Чувствительность растений к соотношению дня и ночи может несколько меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, интенсивности и качества освещения, а также от минерального питания растений. Реагировать на продолжительность освещения может как взрослое растение, так и его семена. Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно легко регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.   
Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

 

А откуда инфа взята? Можно ссылочку на первоисточник?

Или это Ваши личные наработки?

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

А откуда инфа взята? Можно ссылочку на первоисточник?

Или это Ваши личные наработки?

Я и о своем семейном опыте написала. В сети много информации. Например, о личном опыте огородника.

Поисковик на запрос "растения короткого дня" выдаст вам много ссылок по этому вопросу

 

Ссылка на сообщение

как то под сомнением короткого дня: томаты,фасоль и тыква. если по перцам прямо вот заметно, что они короткого дня-они делают перерыв в плодоношении,то томаты фасоль и тыква плодоносят при полном солнечном и чем больше солнца,тем больше плодов

Ссылка на сообщение

Цитата ЛютикНН

как то под сомнением короткого дня: томаты,фасоль и тыква. если по перцам прямо вот заметно, что они короткого дня-они делают перерыв в плодоношении,то томаты фасоль и тыква плодоносят при полном солнечном и чем больше солнца,тем больше плодов

Вы связываете волны плодоношения с длиной светового дня? Мне кажется это неверным поскольку есть разница между интенсивностью освещения и продолжительностью дня и ночи. Вот только что нашла Световой режим для овощей

 

По требовательности к освещению овощные культуры разделяют на следующие четыре группы:

...

Наиболее требовательные к интенсивности освещения – это огурец, томат, перец, баклажан, тыква, арбуз, дыня, баклажан, фасоль, горох и кукуруза.

 

По реакции на длину дня овощи делятся на следующие три группы:

...

Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.

 

Так что, все верно я написала)

 

P.S. И это было мое тысячное сообщение на форуме  :ogo: Во наболтала  :D

 

Ссылка на сообщение

Цитата из вышеуказанной ссылки

 

Цитата
Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуры

 

Отсюда следует, что длину светового дня надо учитывать при выращивании рассады томатов и перцев. А не светить на нее по 18-24 часа "новомодными" подсветками. Обеспечить рассаде "ночь" минимум на 10 часов, прикрыв ее каким-нибудь образом от света. Особенно это актуально для областей с белыми ночами, когда продолжительность светового дня в апреле прилично увеличивается

Ссылка на сообщение

Сегодня всходы перцев принимали первый душ. Опрыскала их раствором перекиси водорода.

 

Жалко комнатные цветы, пришлось снять их с окна, пока с одного. Стоят сиротливо на столе у окна. Долго им там стоять, до начала мая, пока рассаду не увезем на дачу. Придется почаще их баловать, купать под душем и подкармливать остатками удобрений от полива рассады

Ссылка на сообщение
История томатов


Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки.
Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку.
Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов
Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Культуры короткого и длинного дня тема интересная. Я бы даже сказала, злободневная ) Поговорю на эту тему как прилетит ко мне "писательская муза" )

 

 

Ну и еще один "верстовой столб" ) Число просмотров моего дневника превысило 30 тысяч  ;)

:yep: - это о просмотрах.

Неля, а вот о растениях короткого светового дня Вы для меня "Америку открыли"!!  Я имею в виду томаты и перец. Жаль, что пропустила Ваши сообщения на эту тему. Буду изучать.

Но вот Вы пишете, что  перец подсвечиваете с наступлением сумерек 3-4 часа.  А день укорачивать будете позже?

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

о растениях короткого светового дня Вы для меня "Америку открыли"!!  Я имею в виду томаты и перец. Жаль, что пропустила Ваши сообщения на эту тему. Буду изучать.

Но вот Вы пишете, что  перец подсвечиваете с наступлением сумерек 3-4 часа.  А день укорачивать будете позже?

Судя по лайкам информация о том, что томаты и перцы являются растениями короткого дня это точно "открытие Америки" ))) Я вечером заглянула в обычный школьный учебник по биологии. Нашла там строчку о томатах как растениях короткого дня. Забывается школьная программа )))

К этому вопросу можно придти и из размышления о том где родились помидоры  ::) Ну не на севере ведь с его длинным световым днем. Ясно что с юга к нам пришли всеобщие любимцы. А на "югах" ночь темная, сама жила в Киргизии, знаю что и летом там ночь это ночь. В отличии от питерских белых ночей.

Не знаю буду ли прикрывать темной тканью на ночь рассаду, особенно перед цветением если оно сформируется на растениях в этом году. Боюсь поломать кустики, у меня они будут на оконных полках поставлены очень плотно. Но вот то что не буду светить как советуют в соседних темах по 18 - 24 часа, это точно.

 

Подсветку для перцев я включаю в 18 часов. На сегодняшний день в это время уже начинают сгущаться сумерки. Выключаю около 22 часов. Утром включаю в 7 часов когда иду гулять с собакой. Получается 9 часов ночи у рассады. В рамки вписываюсь )

Ссылка на сообщение

Морозы, которые обещаны Москве, коснулись и нас. Вместо - 16 по прогнозу сегодня утром было - 22. Сейчас - 11, светит яркое солнце... к моей рассаде оно подойдет после обеда  ::)

Ссылка на сообщение

Всем добрый день!

Где-то здесь на форуме мне попалась информация (была цитата кого-то из корифеев), что рассада перца на длину светового дня начинает реагировать с 20-30 дневного возраста и прекращает с 60 дневного. Саму информацию я записала в свои кондуиты, а источник не зафиксировала. Раньше везде попадались советы в первый месяц прикрывать перцы от света, а тут получается, что нужно во второй месяц корректировать время досветки.

Ссылка на сообщение

В связи с завтрашним праздничным днем сегодня вечером, вместо завтрашнего, будет идти передача, которую я смотрю  - Голос. Дети. Здорово! Я уж думала что отменят показ на этой неделе  ::) А тут такой приятный вечер обещают у телевизора  ;)

 

Историю томата не закончила. Она у него длинная. Так что, продолжение следует )

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Спасибо за опыт с сапропелем!  :thx: В рассаде применять его не планирую. После высадки хочу в теплицах раскидать. Может сверху содой присыплю. Но это пока предположение.

...

Неля, у меня был опыт применения сапропеля, большой :hey:. В смысле мы его сами добывали в наших озерцах, которые жутко зарастают. И навозили с мужем на машине -много.  Разбросала все в одну теплицу, ведер 20 наверно. Было это осенью.  Так на следующий год у меня посаженные томаты, причем очень хорошо выращенные уже и уже приступившие к плодоношению вдруг стали вянуть... через один. Долго голову ломала, в чем же дело и пришла к выводу, что именно от сапропеля, а вернее от его избытка. Он ведь очень тяжелый и кислый, а растрясти мелко его не получилось по осени, он сырым ведь был, весной так и закопали его комками и видимо корни к нему и доросли :(. Потом правда я отгребла всю мульчу, землю хорошо так под помидорами разрыхлила вилами, глубоко, и комки сапропеля тоже. И вроде спасла свои томатики. Но с урожаем пострадала ;), меньше его было, чем обычно. Зато в этом году в этой теплице томаты у меня стояли стеной! И урожая было тоже :hey:. Причем теплица эта практически попала у меня в зону действия соседской березы, пол-теплицы пол-дня точно в ее тени :(. А в солнечной теплице помидоры были хужее. ;)
Ссылка на сообщение

Ninulia, спасибо за ваш опыт!  :thx: Когда начинаю работать с чем-то новым, хочу максимально изучить вопрос перед его запуском в дело )

Мы тут выше говорили о применении соды при выращивании томатов. Огурцы в прошлом году содой я подкармливала по рецепту из видео блогера, плюс был, минуса точно не было ) В этом году с томатами попробую. Хочу рассыпать в теплицах сапропель и чуть припылить его содой  ::)

Бедные мои будущие помидорчики! Столько новинок хочу на них испытать ) Горчичный жмых, сапропель... соду. Проверенное годами еженедельное опрыскивание раствором сыворотки с фитоспорином тоже останется в арсенале

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...