Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Вот, Неля, уже глубокая ночь, а я Ваш дневник только что закончила читать. Не хотелось прерываться, очень интересно. И отдельное спасибо за сказки! Если бы раньше читала дневник, то написала бы:

1. Про соду. Очень давно прочитала о том, что применении соды улучшает вкус томатов. Решила проверить, и всю площадь теплица перед перекопкой посыпала содой. У нас почвы кислые, и томатам понравилось... На сколько слаще томаты были в тот год сказать трудно, они, как правило у меня слаще, чем у соседей :-[  .Время от времени  и позже добавляла соду, но в лунку  для капусты и томатов.

2. О Лунном календаре, точнее о знаке Овен. Считается не плодородным знаком, но не для помидор. В эти дни томаты - (исключение из правил) сеять можно. Это я прочитала лет 20 назад, и не раз сеяла в знаке Овна, отрицательно на томатах это не сказывалось.

3.О перекиси водорода. В прошлом году замачивала семена перца и томатов. Мне понравилось, даже  семена томата сроком годности до 2009 года дали всходы. В этом году  буду применять перекись водорода и для полива рассады - тоже.

Так что, Неля, я увеличила статистику просмотров Вашего дневника, :D и с удовольствием буду заходить читать и дальше!                                 

Доброе утро всем!  :thx: Сегодня была возможность поваляться в постели подольше ) Собаку взяли на выходные в деревню. Там ей раздолье, гуляй не хочу ) В снегу наваляется, с соседской овчаркой набегаются. Не знаю пойдут ли мои  в лес, а то и ее бы взяли. Так что пару дней четырехразовые прогулки отменяются ) В виду каникул подопечной )

Цитата Галина Михайловна

Так что, Неля, я увеличила статистику просмотров Вашего дневника, :D и с удовольствием буду заходить читать и дальше!                               

Галина Михайловна, добро пожаловать!  :thx: Тем более с такими полезными напоминалками. С содой непременно в этом сезоне надо продолжить работу. В прошедшем сезоне только для огурцов ее применяла. Помидоры тоже надо с ней познакомить, да и почвы у нам с кислинкой. Для известкования сапропеля, если он вдруг кислым окажется, хотела доломитку купить. А сода-то наверное лучше поможет. Как здорово что Вы о соде напомнили  :thx:

Насчет перекиси и вопроса замачивания  в ней семян. Девушки тут неподалеку проводили эксперимент. Замочили семена перцев в трех составах: в простой воде первую группу; вторую группу держали 5 минут в растворе перекиси, ее разбавляли водой 1:3; третью группу держали в термосе с водой 55 градусов в течении 2 часов. Этот способ предлагал кто-то из питерских агрономов.

Результат был такой: первыми проклюнулись семена с предпосевной обработкой перекиси - 100%. С простой водой всхожесть была примерно 50%. Из термоса... не взошло ни одно семечко.

По-моему результат этого эксперимента очень показателен. Перекись, и только она! ) Для обработки семян и дальнейшего сопровождения растений.

Спасибо и за вопрос по Лунному календарю по созвездию Овна  :thx: Тонкостей в этом вопросе много  ::)

Насчет числа просмотров  :D Так тоже интересно смотреть и сравнивать ) А к сказкам мы еще вернемся  ::) Для их крючкотворства нужно вдохновение. Сейчас оно у меня кемарит) Простыла я, а может начихал на меня кто-то в прямом смысле )  :-[

Нелля, а при замачивании в перекиси у семечки корешки какого цвета, у меня коричневые, чтобы это значило? ???

Цитата RNA

Нелля, а при замачивании в перекиси у семечки корешки какого цвета, у меня коричневые, чтобы это значило? ???

У меня после обработки в неразбавленной перекиси корешки обычного белого цвета. И у помидоров и у перцев. У одного перца краешек был коричневатым, но и само зернышко до обработки было в этом месте темным.

Почему у Вас коричневые корни не знаю. Не встречала раньше такой информации.

А кто так себя показал? Перцы? Горькие?

Цитата Шелковница

На упаковке написан состав, там азот, фосфор и калий. Я хотела только кальциевую селитру в лунку заложить, поскольку о кальции ничего не написано.

А Вы сами применяли сапропель? Мне интересно узнать у тех кто с ним работал

В прошлом году в земле в сапропелем (уже готовой) потеряла весь первый посев горьких перцев, из сладких выжило несколько штук. Те же перцы пересеянные в другой земле отлично взошли, росли и плодоносили. Потом на форумах нашла таких же пострадавших.

Коричневый корешок наверно не совсем жив, на greentalk писали, что желтели при поливе перекисью корни салатов http://greentalk.ru/topic/1507/

Спасибо за опыт с сапропелем!  :thx: В рассаде применять его не планирую. После высадки хочу в теплицах раскидать. Может сверху содой присыплю. Но это пока предположение.

Цитата herbina

Коричневый корешок наверно не совсем жив, на greentalk писали, что желтели при поливе перекисью корни салатов http://greentalk.ru/topic/1507/

По ссылке речь идет о гидропонике, а не о поливе перекисью. И правильно там уточняют, что постоянное применение каких-либо препаратов в системе гидропоники не есть хорошо. Я тоже раствором перекиси не часто поливаю, раз в 7 - 14 дней

К вопросу о цвете корней растений после их предпосевной обработки неразведенной 3% перекисью водорода в течении 20 минут и однократного полива раствором перекиси из расчета 2 столовые ложки на литр воды.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать )

Растение перца Рамиро красный. Посев 5 февраля. Сфотографировано только что )

Цитата Шелковница

У меня после обработки в неразбавленной перекиси корешки обычного белого цвета. И у помидоров и у перцев. У одного перца краешек был коричневатым, но и само зернышко до обработки было в этом месте темным.

Почему у Вас коричневые корни не знаю. Не встречала раньше такой информации.

А кто так себя показал? Перцы? Горькие?

Я имела ввиду не корни, а маленький проросток, почемуто коричневатого оттенка был на перце, помидоры я таким способон еще не проращивала.

Взошел коричневатым после проращивания без земли? В землю его посадили? Один он такой, остальные нормальные? Интересно что с этим всходом дальше получится  ::)

У меня был один с коричневинкой на кончике. В землю посадила, уже семядоли развернул. Дальше буду смотреть, посадила с запасом

Да, при проращивании на салфетке, уже в землю посадила, просто интересно стало почему цвет другой.

Уж полночь скоро. Гаснут огни в окнах соседних домов. У кого-то включен телевизор, его голубое сияние подсвечивает окно. Меньше машин проезжает по улице. А высоко в небе слышен шум пролетающих самолетов. Пора открывать мою "игрушку" ) Откуда, куда, зачем?
О, оказывается не один, а сразу два лайнера хвост в хвост пролетают над моим домом. "Игрушка" подсказывает, что один летит маршрутом Франкфурт - Шанхай. А второй летит из Лондона в Пекин. Севером летят, по своему коридору  ::)
Ну а нам пора баюшкать ) Антигриппин на ночь выпит, собака на каникулах до завтрашнего обеда ) Можно утром не торопиться вставать )
Спокойной ночи!
Цитата RNA

Да, при проращивании на салфетке, уже в землю посадила, просто интересно стало почему цвет другой.

Надюша, я думаю, что просто от семени зависит. У меня раньше, когда проращивала на салфетках, такое случалось. Может и в земле бывает, но там не видно :dnt:

Цитата Шелковница

Уж полночь скоро. Гаснут огни в окнах соседних домов. У кого-то включен телевизор, его голубое сияние подсвечивает окно. Меньше машин проезжает по улице. А высоко в небе слышен шум пролетающих самолетов. Пора открывать мою "игрушку" ) Откуда, куда, зачем?
О, оказывается не один, а сразу два лайнера хвост в хвост пролетают над моим домом. "Игрушка" подсказывает, что один летит маршрутом Франкфурт - Шанхай. А второй летит из Лондона в Пекин. Севером летят, по своему коридору  ::)
Ну а нам пора баюшкать ) Антигриппин на ночь выпит, собака на каникулах до завтрашнего обеда ) Можно утром не торопиться вставать )
Спокойной ночи!

Неля, в городе у меня над домом самолёты не летают, во всяком случае не замечала. А вот на даче - особенно к вечеру или ночью - каких только самолётов ни увидишь! Уже начинаем расписание запоминать, особенно один. около полуночи  взлетает, сначала думали - НЛО - светящаяся  большая звезда появляется из-за леса, а когда приближается, появляются цветные мигающие огни, затем уже видно сам самолет, крылья, светящиеся иллюминаторы... Интересно, куда он летит?  А о такой программе я и не слыхала.... жаль, что у меня её нет,  и не будет, наверное...
Цитата Галина Михайловна

Интересно, куда он летит?  А о такой программе я и не слыхала.... жаль, что у меня её нет,  и не будет, наверное...

Что же не будет? Вот ссылка на сайт онлайн отслеживания самолетов. Откроется карта, подвиньте свой населенный пункт. Как увидите над ним самолетик, кликаете на него, слева появляется информация откуда, куда, зачем.

Я раньше думала что все самолеты летят над нами из Пулково или к нему. А оказалось что очень много пролетающих

К вопросу о коричневом цвете кончика ростка перца. У меня один был такой, посадила в землю, название сорта запомнила. Все из этой партии взошли,  а этот не выходит на поверхность. Раскопала... и выбросила. Впредь ростки с коричневой частью ростка даже и сажать не буду. И не в перекиси тут дело. Вероятно такие семена бракованные

Пошла печь блины, последний день Масленницы.

Прошу простить меня кого вольно или невольно обидела  :-[

Цитата Шелковница

К вопросу о коричневом цвете кончика ростка перца. У меня один был такой, посадила в землю, название сорта запомнила. Все из этой партии взошли,  а этот не выходит на поверхность. Раскопала... и выбросила. Впредь ростки с коричневой частью ростка даже и сажать не буду. И не в перекиси тут дело. Вероятно такие семена бракованные

Этот вопрос в этом сезоне меня тоже озаботил. Я уже здесь на форуме пыталась получить на него ответ. У меня же получилось, что из 5 семян сорта Биг мама все пять на салфетке появились с темными кончиками. Я решила понаблюдать, а еще партию посеяла по кипятку 11.02.18. Они еще так и не показались. А из тех, что были замочены на салфетке, 4 сгнили-отвалились у них эти кончики, а один все же дал зеленый росток и корешок, но буду наблюдать дальше. И дело тут, конечно, совсем не в перекиси. Что-то с самими семенами. У остальных сортов в аналогичных условиях у меня такого не наблюдалось.

Не случайно, совсем не случайно в прошлом году я решила сажать семена томатов в стаканчики не присыпая их землей до проклевывания. Не всходят перцы в двух стаканчиках, хотя были посажены проклюнувшимися. Сегодня их два раза раскопала на предмет что они там себе думают?  :D Один, вроде, думает. Второй если и думает, то в спячке )

Температуру +30 и все взойдет. А те семена которые Вы "поковыряли" вероятно уже не прорастут. Вы нарушили им микроклимат и запустили туда воздух. Воздух высушит семя.

Приветик! Я в этом году решила всё по кипятку делать.  Не замачивала семена даже. Так посеяла перцы и баклажаны сегодня. Лук порей взошёл у меня так быстро.

Цитата Astero

Температуру +30 и все взойдет. А те семена которые Вы "поковыряли" вероятно уже не прорастут. Вы нарушили им микроклимат и запустили туда воздух. Воздух высушит семя.

Анатолий, если "ковырять" аккуратно, посмотреть, а потом засыпать, уплотнить и слегка полить - могут и взойти. Я так делала с семенами перца Копчёный дня три назад, многие жаловались, что не всходит. И у меня сидел молча. Посмотрела - в роде корешок показался. А сегодня 4 шт. из 5 показали петельки, один к вечеру - семядольные листочки показал.

Анатолий, если "ковырять" аккуратно, посмотреть, а потом засыпать, уплотнить и слегка полить

Цитата
- могут и взойти. Я так делала с семенами перца Копчёный дня три назад, многие жаловались, что не всходит. И у меня сидел молча. Посмотрела - в роде корешок показался. А сегодня 4 шт. из 5 показали петельки, один к вечеру - семядольные листочки показал.

Вот поливом и вытеснили воздух. А семечко прикоснулось к влажному грунту.

Цитата Astero

Вот поливом и вытеснили воздух. А семечко прикоснулось к влажному грунту.

Ну да, для этого с поливала. Из чайной ложки :)

А я про полив после того как раскопала, даже не подумала  :-[ Земля влажная, может поэтому?  ::) Посмотрю что получится.

И в связи с этим вопрос. А как же прорастают семена томатов без присыпки их землей? Когда они целиком лежат на поверхности? И ведь прорастают  ::)

А я про полив после того как раскопала, даже не подумала  :-[

Цитата
Земля влажная, может поэтому?  ::) Посмотрю что получится.

И в связи с этим вопрос. А как же прорастают семена томатов без присыпки их землей? Когда они целиком лежат на поверхности? И ведь прорастают  ::)

Между семенами и почвой создался микроклимат способствующий для прорастания семян. То есть влага и температура.

Нели,скажите, пожалуйста,как у вас проросли покупные семена перца? Сначала вы писали, что покупные не прорастают, потом была ода перекиси и написано, что пр обработке 100% всхожесть. Какая все же всхожесть у покупных? Собственный сбор без танцев и бубнов весь взошел, а вот с покупными беда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...