Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Между тем семена перцев с ватных дисков, смоченных растовором перекиси, постепенно перебираются на временные квартиры с грунтом.

Рамиро красный 9 / 9 обжил индивидуальные стаканчики. Не отстал острый перец Дунганский - 3 / 3. Остальные сорта выдали корешки на гора в меньшинстве. Совсем не хотят проклевываться магазинные семена перцев - Воловье ухо и Язычок тещи.

Насколько я поняла, есть маленькая заковырка в проращивании семян. Поставила ватные диски с семенами в коробочку рядом с батареей, на пол. Медленно - медленно давали корешки. Перенесла в ванную, поставила рядом с полотенцесушителем, там тепло. За ночь 100% Рамиро красный показал корешки.

Так что не в одной перекиси дело. Нужно найти теплое место, пусть даже темное. Свет пока семенам не нужен  ::)

Марите о применении аминокислот

Насколько я помню агрохимию и физиологию растений, то растение через корни потребляет питательные элементы в виде ионов, но никак не в виде готовых органических соединений. А уж через листья...

Дамы и господа, мне последние несколько лет регулярно то предлагают купить какое-то удобрение с аминокислотами и прочей органикой, то поучаствовать в его рекламе :))) При этом до сих пор ни один дистрибютер не смог внятно объяснить, как эта штука работает. Многие обещали прислать результаты исследований, ни один не прислал :((((, увы!

Насколько я помню, корни потребляют ионы за счет, грубо говоря, осмоса (я упрощаю). Органикой (включая аминокислоты) в данном случае может кормиться микрофлора, которой в корневой зоне предостаточно. Патогены, симбионты, вообще случайные микроорганизмы (мимо проходили :)))... Это все происходило миллионы лет и началось задолго до появления высших растений, некоторые из которых мы и выращиваем.

Поэтому, внося какие-либо удобрения с аминокислотами и прочей органикой, мы кормим не растение, а именно эту микробиоту. Иногда с пользой для растения, иногда... кто бы знал ?

Что касается внекорневых подкормок, тол вообще дело темное. Во время грозы благодаря электрическим разрядам молний, образуются азотистая и азотная кислота, которые проливаются на листья всех (!) растений под этой тучкой :))) Если поблизости (радиусом несколько сотен км) есть действующий вулкан (какая прелесть!), то на растения попадает внекорневая подкормка всей таблицы Менделеева в невообразимой дозе и сочетании. Кстати, когда несколько лет назад в Исландии взорвался вулкан с непроизносимым названием, то несколько месяцев спустя голландцы таки обнаружили (небось, специально искали) выпадение неких микроэлементов.

А вот что касается внекорневых аминокислот, то... откуда бы в процессе эволюции растения - массово - их брали? Из помета пролетавшего мимо птеродактиля? Или впоследствии из экскрементов всяких разных животных? Что-то не верится. Сколько приходилось наблюдать, моча и кал животных на растения - все - действуют угнетающе, видимо, из-за высокого локального ЕС.

Однако последние работы Копперта с NatuGro наводят на мысль, что все эти аминокислоты на самом деле потребляются не растением, а микробиотой. Если это все в корневой зоне, то мы можем надеяться (наверняка не знаем), что в конечном счете это пойдет на пользу нашему растению. Очень часто так и бывает, иначе бы эти удобрения никто не покупал.

А вот если мы это все вносим внекорневую... на поверхности растения обимтает тьма микроорганизмов. Агрономы (я в том числе) знакомы, в основном, с патогенами, нол ведь есть и нейтральные, и полезные... Фитопатологи это знают лучше.

Только я очень боюсь, что внося всякие там аминокислоты во внекорневые подкормки, мы на самом деле кормим не растение, а эту микробиоту, и тут вопрос, кого именно? Вполне возможно, что патогенов. А именно это нам надо? Возможно, надо, пусть едят подачку, а не растение. Возможно, нет, размножатся тут на дармовых харчах, а там и растение слопают, с них станется...

Мы не знаем.

А пока не знаем, лучше воздержаться. Будет более точная информация, будем думать, как это все лучше применить. Так мне кажется.
Ночь самое лучшее время для сказок )

Сказка о девочке ) Продолжение )

Плюшевая мордочка подрастала ) В квартире устраивала гонки ) Кусала руки хозяйке и членам ее семьи - росли зубки

Любимым местом на даче была куча песка

Время шло, щенок по возрасту перешел в группу юниоров. Девочке очень хотелось иметь подтверждение о том, что ее собака соответствует параметрам породы. Решила девочка принять участие в выставке собак ) Дело это не простое, собаку нужно сначала подготовить. Научить ее ходить в ринге, выполнять стойку, бегать в нужном темпе и многим другим премудростям.

Записала девочка свою питомицу на курс дрессировки в городской кинологический клуб. За несколько занятий собака получила достаточные навыки. В ветлечебнице получили справку, заплатили стоимость за участие в выставке.
Сама выставка проходила в другом городе, в 240 км от того города где жила девочка и собака.
И вот настал день выставки. За несколько дней до этого собаку вымыли специальным шампунем для белых
собак ) И без того красивая собака стала еще краше )))
Выставка проходила в большом зале. Судила эту категорию собак судья из Москвы.
Собак было много, вызова на ринг надо было ждать. Хендлер и собака девочки перед началом ринга

Нашу группу пригласили в ринг. Собака девочки в центре

Собака внимательно слушала хендлера и выполянлаа ее команды

Побежали! )

Оценку жюри сказали сразу после окончания ринга - отлично! осталось подождать документы и можно было ехать домой.

Когда собака подросла и по возрасту перешла в основную группу, девочка еще раз свозила свою собаку на выставку. Она проходила в том же месте, где и в прошлый раз. Судья была другая, но тоже из Москвы. И опять, отлично!

Эти оценки считаются разводными. Т.е. собака получает возможность иметь плановых щенков, которым будут выданы документы  - щенячьи карточки и родословная.
Заводить щенков от своей собаки девочка не планировал, поэтому от дальнейших участий в выставках она отказалась.

Между тем наступила осень. Собака "помогала" копать грядки )))

И служила меркой "один лабрадор" )))

Любимым занятием стало наблюдение из окна)

Однажды зимой собаку взяли на охоту. Оказалось что она не боится выстрелов!

И как же приятно зарыться носом в снег! )

Снег такой белый, пушистый, как будто из детства, в котором была мечта иметь собаку  ::)

Мечтайте! И пусть сейчас ваша мечта задвинута нагромождениями жизни так, что ее и не видно. И кажется что ты даже забыл о своей мечте. Но она жива! И как только "звезды встанут в нужную позицию", мечта ваша осуществится  ::)

Вот и сказке конец, кто дочитал, тот молодец  :D  :thx:

Какая же ваша Ева красавица и умница и да вы правы мечта жива! Спасибо за такие замечательные сказки :thx:

Цитата Шелковница

Только я очень боюсь, что внося всякие там аминокислоты во внекорневые подкормки, мы на самом деле кормим не растение, а эту микробиоту, и тут вопрос, кого именно? Вполне возможно, что патогенов. А именно это нам надо? Возможно, надо, пусть едят подачку, а не растение. Возможно, нет, размножатся тут на дармовых харчах, а там и растение слопают, с них станется...

Мы не знаем.

А пока не знаем, лучше воздержаться. Будет более точная информация, будем думать, как это все лучше применить. Так мне кажется.

Вот прям бальзам на сердце эти слова Марите, у меня тоже в ВКП больше вопросов, нежели результатов и подтверждений.

Здравствуйте и хороших Вам урожаев :)

Весна идет, весне дорогу )

Какое интересное занятие может придумать для себя дачник с утра пораньше?  ;) Правильно, взять в руки лупу и начать рассматривать свои посевы  :D

Сегодня выпустили корешки два семечка перца мини оранжевые. До работы я их успела уже познакомить с грунтом и стаканчиком, в котором они будут расти.
Одно семечко бакопы сегодня развернула семядольки. Да какая молодец! ) Шапочку сама сняла ) Увидеть ее можно в большей части под лупой )

Другое проклюнувшееся растение бакопы по-другому готовится в свет. Корни вытаскивает из оболочки, окружающей семечко. А первая пошла прямо, головой вперед )
Белая бакопа по прежнему молчит. Полопалась трещинками оболочка... и пока все. Жду вас, цветочки!  :thx:

У меня сегодня праздник первой петельки  ;) Показал спинку острый перец Дунганский. Ставила на проращивание 4 числа. На пятый день появился росток

Пятница. Вечер. Телевизор. Голос, дети. Стаканчики из подложки )

Есть ли в этом списке лишнее? Нет, есть с пользой проведенное время у телевизора )

Оказывается в зернышках бакопы не одно семечко  :ogo: Капнула теплой воды, может поможет растеньицам выйти "в люди" )

Лягушка - путешественница )

Давно хотела прикупить удобрения для нового сезона. Да не простые, а золотые  :D У нас в городе такое не продают, насмотрела один магазин в Питере.
Надо сказать что живу я от Питера в двух часах езды на электричке ) Ходят они, но не так часто как хотелось бы.
И вот сегодня я решила рвануть в тот магазин ) Утренняя электричка от нас идет до метро. А мне... надо бы еще одну остановочку вперед, к вокзалу. Чтобы там на троллейбус сесть и, проехав пару остановок, оказаться в заветном месте.
А вот если не с электрички, то попасть в тот район, с моей колокольни, можно только в объезд. Допустим, на метро и дальше наземным транспортом.

Летом на конечной остановке электрички, которая у метро, можно было пересесть на другую электричку. Она едет по другой ветке и там пути соединяются. Но это летом, а сейчас зима  ::)
Ну что делать, поехала я до конечной остановки. Выхожу из вагона... и тут на всех парах к соседнему пути подлетает та самая электричка, на которой можно и проехать остановку вперед  ;)
Я даже не ждала ни минутки, из одних дверей вышла, в другие зашла ) Проехала одну остановку по тому же билету, он у меня был куплен до вокзала.

Дальше троллейбусом и чуть пешком меся снежную кашу на асфальте. Вот и заветный магазин! О том  что купила напишу позже, сумку еще не разобрала. Я пока о дороге )

Ехать назад в метро с полной сумкой к вокзалу не хотелось  :-[ Район мне не известный, проезжать-то я там проезжала, и не раз. А вот пешком... впервые. Спросила как добраться к вокзалу. И, о чудо! Буквально рядом с магазином остановка 54 автобуса, который идет прямиком к моей электричке )

Только я подошла к остановке, поинтересовалась здесь ли останавливается 54? А вон он, у светофора стоит!  :mail2: Какая красота! И народу не много, со своей увесистой сумкой я спокойно встала у окна.
Смотрю в окно, как на экскурсии ) Проехали завод готовых теплиц. Пока автобус стоял на остановке, увидела во дворе выставленные модели. Поехали дальше... Почти у вокзала вышла, и даже успела перекусить в знакомой кафешке.
Так я и провела свой выходной день ) А что купила... об этом расскажу позже ) Там есть интересненькое  ;)

Содержимое сумки разобрано. О купленном начну с самого увесистого пакета. К тому же это я купила первый раз.

Я достаю из широких штанин ... не, не паспорт  :D  А 5 кг горчичного жмыха  :D

Раньше читала о нем, продавцы направили на него внимание. Типа уже заканчивается. Купила... и на пороге очередной эксперимент )

Итак, что же это за зверь горчичный жмых?

Горчичный жмых в огородничестве

Всегда ищу везде что-то необычное и, увидев горчичный жмых, решила, что должна непременно взять немного, изучить всё о нём и испытать на даче.

Чем же так привлёк меня горчичный жмых?

Это высокоэффективное органическое удобрение содержит полный комплекс элементов питания в оптимальном для растения сочетании.

Внесённый 1 кг жмыха равносилен 10 кг перегноя, он в 10 раз эффективнее перепревшего навоза и в 5 раз эффективнее биогумуса, к тому же содержит такие важные для растений элементы, как азот, фосфор и калий.

Горчичный жмых улучшает структуру почвы, активизирует биохимические процессы, очищает почву от корневой гнили, подавляет развитие некоторых вирусных болезней растений и фитофторы, отпугивает мышей, муравьёв, проволочника, нематод.

После внесения в почву жмых начинает действовать очень быстро. Например, гибель морковной мухи наблюдается уже через 5 - 6 дней, проволочника - через 7 - 8 дней.

Это экологически чистое органическое высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу крупно помолотый порошок

Жмых вносят как под осеннюю и весеннюю перекопку почвы, так и непосредственно в лунку при посадке рассады по 1 чайной ложке. При посеве моркови, редиса и других культур, нужно присыпать бороздки жмыхом, затем слегка компостом или песком.

Под клубнику вносят жмых как при посадке, так и в качестве подкормки рассыпают под куст, присыпая землёй с компостной кучи или с того места, где растёт крапива и таким образом будет обеспечена как профилактика грибковых заболеваний, так и защита от вредителей.

Садоводы и огородники предпочитают органические удобрения, позволяющие выращивать экологически чистые овощи и фрукты.

Жмых не содержит в своём составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Его получают при изготовлении горчичного масла.

Содержание в жмыхе жирных кислот, придаёт удобрению фитосанитарную функцию

Продолжаю обзор своих вчерашних покупок удобрений. Пишу прежде всего для себя, чтобы знать что? где? когда? и зачем? )

В закупке у Золушке есть препараты, на которые я обратила внимание. Но... хочется тут и сейчас ) Поэтому и ездила за ними в Питер )

Плантафол

Плантафол – растворимое удобрение, предназначающееся для листовых подкормок. Производитель фирма Valagro.

Описание: средство полностью растворяется в воде. Оно не оставляет налета на листовых пластинах, так как имеет повышенную степень очистки. Элементы препарата отличает высокая проницаемость в клеточную структуру растения, а потому он высокоэффективен и действует быстро. Применение удобрения Плантафол обладает своими особенностями в зависимости от того, какая культура обрабатывается. Это экологически чистый продукт, безопасный для растений. Препарат стимулирует физиологические процессы в различные фазы развития. Использовать его можно при любом виде почвы и в разных климатических условиях.

Состав средства включает в себя элементы, представленные в хелатной форме. Они легко усваиваются растениями. Также продукт включает в себя прилипатель. ПАВ и адъюванты способствуют увеличению клеточной проницаемости, что облегчает впитывание вещества. Действенность препарата усиливается. Минералы, входящие в состав:

Азот;

Калий;

Фосфор;

Сера;

Железо;

Медь;

Цинк.

Эти элементы являются крайне важными на всех этапах развития культур. В составе имеются и микроэлементы, и микроэлементы. Во время использования происходит их одновременное усвоение. Микроэлементы способствуют простому усвоению макроэлементов и стимулируют процессы метаболизма. Продукт не включает натрий и хлор, что обеспечивает безопасность его использования. Хранить его очень удобно, так как он не слеживается.

Преимущества Плантафола:

Удобрение очень популярно, и все это благодаря следующим положительным качествам:

- Насыщенность питательными элементами;

- Имеется прилипатель;

- Оптимальные формулы, которые можно подобрать на любую стадию развития;

- Подходит для листовых подкормок;

- Можно сочетать с кальциевой селитрой;

- В составе отсутствуют ионы натрия и хлора, которые могут нанести вред культурам;

- При использовании не остается солевой налет;

- Пониженная электропроводность;

- Отличное растворение, что облегчает применение с опрыскивателем малого объема.

Листовая подкормка выполняется через опрыскиватель.

Плантафол подразделяется на виды с различным действием.

Применение Плантафола:

Средство рекомендуется сочетать с другими удобрениями. Инструкция по применению зависит от того, какую культуру нужно удобрять. Для использования выполняется раствор, который наносится на листовую часть посредством опрыскивателя. Концентрация вещества в рабочем растворе:

- Для косточковых – 20-30 грамм на 10 литров;

- Для яблонь и груш – 25-35 грамм на 10 литров;

- Для винограда – 20-30 гр на 10 литров;

- Для овощей и клубники – 30-35 гр на 10 л;

- Для цветов – 20-25 гр. на 10 литров;

- Для декоративных деревьев и кустарников – 15-20 грамм на 10 литров.

Интервал между обработками должен составлять 7-10 дней. Это поможет поддерживать правильный баланс питательных элементов, обеспечит стабильное развитие культур.

Я купила:

Плантафол 20:20:20. Дозировки всех элементов в этом продукте равны, а потому это универсальное средство. Оптимально подходит для того, чтобы сбалансировать питание. Рекомендуется сочетать с азотными подкормками. Это повысит усвоение элементов корневой системой.

Плантафол 10:54:10

Высокоэффективное удобрение с микро- и макроэлементами в хелатной форме («взрыватель цветения»).

Используется для стимуляции обильного цветения, увеличивает количество бутонов и улучшает качественные характеристики цветов (крупный размер, насыщенная окраска), идеален для листовой подкормки цветущих контейнерных растений в течение всего периода цветения.

Плантафол (Plantafol) 10.54.10, по Евростандарту, относится к ряду высоко химически чистых и полностью растворимых удобрений специально разработанных для листовой подкормки.

В этом спектре есть полный комплекс N, P, K + микроэлементы, для обеспечения потребностей растений различными элементами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества с/х культур. Хелаты микроэлементов устойчивы в широком диапазоне рН.

«Плантафол 10.54.10» содержит по 10 процентов азота и калия. Больше всего в препарате фосфора. Он способствует образованию сильных корней. «Плантафол» 10.54.10» инструкция по применению советует применять перед цветением и во время формирования плодов. Растения, обработанные «Плантафолом», имеют большое количество бутонов и обильно цветут.

Применение:

Внекорневая подкормка: 1,5 - 2,5 г /1 литр воды

"Внесённый 1 кг жмыха равносилен 10 кг перегноя, он в 10 раз эффективнее перепревшего навоза и в 5 раз эффективнее биогумуса"

откуда такая информация?

Цитата ЛютикНН

"Внесённый 1 кг жмыха равносилен 10 кг перегноя, он в 10 раз эффективнее перепревшего навоза и в 5 раз эффективнее биогумуса"

откуда такая информация?

С аннотации, которую мне дали при покупке горчичного жмыха. В сети тоже видела такие данные.

Я первый раз купила, посмотрю на эффект

Цитата brysnika

Неля, поделись пж. где ты купила Плантафол с высоким фосфором? Тоже хочу!

Огород Маркет, Бухарестская , 96. Магазин в подвальном помещении, вход с проспекта Славы примерно посередине длинного дома. С левого торца ближе к Бухарестской в этом же здании магазин Дачник. Зашла. Не вдохновил )

В Огород Маркете не только есть Плантафол с высоким содержанием фосфора. Еще есть Агромастер, тоже купила, позже напишу о нем

Продолжаю обзор своих вчерашних покупок удобрений

Агромастер

АгроМастер 13-40-13 – содержит высокий процент фосфора, для роста и развития корневой системы, а так же для лучшего цветения и образования завязей. Благодаря своей способности полностью растворяться, АгроМастер может использоваться в самых сложных ирригационных системах и для листовых подкормок. АгроМастер не содержит натрия, хлора и карбонатов, и имеет очень высокую степень химической чистоты, что является решающим фактором эффективности питания и листовых подкормок. Содержит высоко устойчивые микроэлементы в хелатной форме DTPA (Fe) и EDTA (Zn, Cu, Mn). АгроМастер имеет самый насыщенный микроэлементный состав (сумма микроэлементов - 0,33%) в своем классе агрохимикатов.

Состав:

Общий азот (N) - 13%

Оксид фосфора (P2O5) - 40%

Оксид калия (K2O) - 13%

Железо (Fe) DTPA - 0,12%

Марганец (Mn) EDTA - 0,98%

Бор (B) - 0,04%

Цинк (Zn) EDTA - 0,05%

Медь (Cu) EDTA - 0,03%

Молибден (Mo) - 0,01%

Инструкция по применению:

Листовые подкормки

Питательные комплексы АгроМастер (NPK+Mg+микро) отличаются высокой степенью химической чистоты и растворимости. В полеводстве применяются на всех с/х культурах в критические периоды роста и развития, для коррекции минерального питания и достижения определенного направленного эффекта (повышение урожайности и качественных показателей). Вносятся совместно с пестицидами, не требуя дополнительных затрат. При внесении с гербицидами, снижают их стрессовое воздействие на культурные растения, не влияя на эффективность подавления сорняков. Повышают усвоение растениями NPK из почвы и удобрений. Различными видами АгроМастера можно влиять на содержание белков, сахаров и жиров в растениях. Оптимальная дозировка 2,0-3,0 кг/га, при расходе рабочего раствора от 100 до 250 л/га

Бороплюс производитель Valagro

Бор - важнейший микроэлемент принимающий участие и регулирующий процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ. Многие растения сильно чувствительны к дефициту Бора - это растения-индикаторы: сахарная, кормовая и столовая свекла, подсолнечник, люцерна, клевер, люпин, донник (белый), чина, турнепс, сурепица, рапс, капуста цветная и кочанная, шпинат, табак, хлопок, семечковые, косточковые и виноград.
К факторам снижающим подвижность и усвоение Бора относятся: засуха, избыточное увлажнение, интенсивное освещение, обилие азотных и калийных удобрений, известкование.
Благодаря жидкой форме, питательный комплекс Бороплюс, содержащий Бор в органической форме (гидроборат этиламина), высокоэффективен как при листовых подкормках растений, так и при использовании в системах капельного полива. В отличие от неорганических соединений бора, Бороплюс обладает мягким действием и сниженным риском фитотоксичности.
Применение Бороплюса позволяет:
- предотвращать и лечить сердцевинную гниль сахарной, кормовой и столовой свеклы;
- улучшать цветение и выполненность плодов, повышать урожайность подсолнечника, клевера и люцерны;
- удовлетворять потребности в Боре и повышать урожайность капусты, яблонь и груш, косточковых, табака, хлопка и других с/х культур;
- улучшать формирование плодов и предотвращать заболевания (горошение) ягод винограда;
Состав: Бор (B) w/w в 1 кг продукта - 11.0%; Бор (В) w/v в 1 литре продукта – 15%
Признаки нехватки бора  у томатов

Сегодня можно найти много различных удобрений для томатов. Одно из них — борная кислота. Ее роль трудно переоценить. Бор помогает растениям брать из грунта нужные для них полезные вещества. Подкормка с применением борной кислоты способствует увеличению количества цветков, ускоряет образование завязей, сохраняет все образовавшиеся завязи, предотвращает гниение помидоров, улучает их вкус (увеличивается насыщение томатов сахаром). Поэтому подкормка этим средством рекомендуется несколько раз за сезон.

Бор регулирует важнейшие процессы в жизни растения (опыление, оплодотворение, обмен углеводами и белками), а также формирует иммунитет к болезням. Как же нам узнать о его нехватке? Если куст помидора ощущает нехватку вещества, это отражается, прежде всего, на его листьях. Молодые листья у верхушки теряют нормальную окраску у своего основания, но верхушка еще некоторое время остается зеленой.

Такие пораженные ткани обычно быстро распадаются. Верхние листья также отличаются нездоровой светло-зеленой окраской, их скручивает от верхушки к основанию. Жилки пораженных листьев приобретают черную или коричневую окраску. Если попытаться согнуть такой листок- он тут же поломается. Стебель томата также реагирует на недостаток элемента- точка его роста чернеет. Начинают расти молодые листья из нижней части стебля, но их черешки становятся ломкими. На плодах формируются бурые пятна отмершей ткани. Все эти признаки говорят о разной степени нехватки кислоты, для опытного огородника это сигнал к действию: наступила пора для подкормки борным раствором.

Как и когда вносить борную кислоту?

Внекорневой метод применяется непосредственно к растению с образовавшимися плодами томата. Изготовить борный раствор легко: нужно развести 1 г кислоты в 1 л горячей воде (но не в кипятке).
Опрыскиваем мелким распылителем с уже остывшим раствором. Внимание уделяем листьям, цветам, плодам. На молодые растения обычно расходуется 10 мл жидкости на каждые куст. Желательно процедуру опрыскивания раствором борной кислоты проводить во время массового цветения томатов. По мере роста растения, дозу стоит увеличить в 1,5 раза.

Если вдруг после первого подкармливания сеянцы стали плохо выглядеть, нужно прекратить использование этого средства. Может быть случайно была превышена доза. Если же растения хорошо перенесли первую подкормку, повторная обработка должна проводиться только спустя 10 дней, не раньше.

Надо отметить, что нарушение дозировки, чрезмерное применение борной кислоты может навредить данному овощу. Кроме того, могут появиться проблемы со здоровьем после употребления овощей, поскольку вещество плохо выводится почками и может накапливаться в организме.

Поэтому применение таких подкормок должно проходить с осторожностью и соблюдением дозировок. Обрабатывают томаты борной кислотой в утренние или вечерние часы или в пасмурную погоду, когда не светит солнце, нет дождя и ветра. Опрыскивать надо с применением распылительных устройств с мелким распылением.

Важно! Опрыскивать растения раствором борной кислоты надо обязательно в средствах защиты. не забудьте одеть респиратор перед работой! Читала что вдыхание паров борной кислоты в определенной дозировке может привести к остановке дыхания.
Будьте осторожны!

Вчерашней покупкой пополнила закрома Универсальным ОМУ, два пакета по 3 кг.

Феровит и цитовит тоже закупила.

Осталось пополнить запас кальциевой селитры и двойного суперфосфата. Может и хватит остатка с прошлого сезона, весной посмотрю запас на даче.

Ну а я опять готовлюсь крутить стаканчики из подложки для посева семян томатов ) Скоро начнется Что? Где? Когда? Кто-то вяжет перед телевизором, а у меня сезонные работы )

Хотя вязать я тоже умею  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...