Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата Oksi

А какая разница, на что похоже тесто, если заливной пирог понравился? )))

Ну ладно-ладно-уговорили :D...попробую на днях,на ужин.Нель,можешь поподробнее-сколько капусты-начинки..какой размер формы?Какой высоты получился? :mail:Сырые яйца к начинке добавляются?ёпрст мне,может ссылку тогда на рецепт...

Я выше давала ссылку на ролик Юлии Миняевой. Там все подробно она рассказала и ответила на эти вопросы. Я изменила только рецепт теста, поскольку меня не устраивало наличие растительного масла

Так я как раз об этом новом варианте и спрашиваю :mail:сколько вешать в граммах  :D Юлия Миняева не зацепила  :-[

Юля, я человек творческий ) Для меня сколько вешать в граммах вопрос сложный.

Сковородка у меня большая, диаметр не измеряла. Для начинки взяла половину кочана капусты, ну... килограмм, может чуточку больше. Две луковицы. Потушила немного. Крупный перец мелко нарезала. Яйца вмешивала сырые, 4 штуки.

Тесто делала из 4 яиц и чуть больше половины литрового пакета 1 % кефира. Муки брала на глаз чтобы получить нужную консистенцию теста чуточку жиже чем на оладьи. Разрыхлителя дома не нашла, гасила соду уксусом.

Пекарскую бумагу не брала. Сковороду смазала маслом, дно и стенки. Налила половину теста, выложила начинку, залила остальным тестом. Получилось почти вровень с бортиками сковородки, немножечко ниже.

В духовке пирог поднялся немного, за бортики сковородки не вышел.

Ну вот и все, вроде бы  ;)

О фитолампах

Вчера смотрела
автора канала Урожайный огород о пользе и вреде фитоламп. Она провела эксперимент и не заметила разницу при выращивании рассады под фитолампами и лампами белого спектра - люминисцентными и светодиодными.
Говорит о вреде красно-синего спектра для глаз и о том, что находиться в помещении с таким свечением вредно для здоровья. Конечно она высказала свое мнение, о чем сказала в кадре. Я считаю что этот ролик мощная информация для размышлений. Вчера почитала что об этом пишут в сети, научные и частные мнения.

Вред синего спектра

Излучение такого цвета находится в левой части спектра. За ним следует ультрафиолетовый диапазон. Соседство этих участков делает синий более вредным для человеческого организма.
Подобное излучение обеспечивает летом загар, но негативно влияет на органы зрения, провоцируя развитие такой патологии, как фотокератит. Кроме того, ухудшается состояние роговицы, век.

Синий свет в фитолампах это видимое излучение.  Данный участок располагается рядом с ультрафиолетовым. Прежде чем отказываться от фитолампы, в спектре излучения которой преобладает синий цвет, необходимо узнать, как влияет свет с таким оттенком на растения. Главная его задача — стимуляция роста насаждений. Однако не рекомендуется обустраивать систему освещения с таким излучением в жилом помещении, например, возле подоконника или на стеллажах. Возможные последствия регулярного воздействия фитолампы, излучающей свет с преобладающими волнами синего цвета:
повреждение хрусталика, сетчатки, что происходит постепенно, т. к. УФ-излучение оказывает накопительный эффект;
катаракта;
повреждение роговицы глаза в результате ожога при длительном воздействии фитолампы, которая излучает свет синего спектра;
ультрафиолет характеризуется ионизирующим действием, в результате образуются радикалы, что постепенно приводит к повреждению молекул белка, ДНК, РНК.
Излучение синего участка спектра при интенсивном и регулярном воздействии является косвенной причиной развития и других заболеваний. Например, есть риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Это информация для размышления. Иметь или не иметь

Как же сложно выбрать победителя, когда в ответ на мою загадку подняты десятки рук  :D

А вопрос-то актуальный. Предлагаю о нем поговорить

Гранулированные семена или козюли

На моей фотографии были самодельные гранулированные семена, или козюли, как их называют в простонародье. Мелкие семена трудно сеять чтобы не получилось где пусто, а где густо. Крупные гранулы разложить проще, да  продергивать всходы возможно не придется.

Мои родители раньше клеили семена на бумажные полоски. Мама варила мучной клейстер, и они вдвоем с отцом долгими зимними вечерами, расположившись на кухонных табуретках, клеили ленты.

О способе hand made гранулирования мы тогда не знали. Увидела я этот способ у Юлии Миняевой в прошлом году. Вот

она подробно о нем рассказывает и показывает.

В этом году я купила гранулированные семена двух сортов моркови у Золушки. Но они все равно мелкие, весной время торопит, некогда долго прицеливаться ) Вот и решила я облегчить себе труд по весне, и заполнить долгие зимние вечера )

Перед Новым годом по телевизору смотрела заключительные передачи взрослого Голоса, и серии игр "Что? Где? Когда?". Время у телевизора проводила с пользой ) Крутила козюли ) В ролике Юлия показала мокрый способ, при котором необработанные семена высыпаются маленькими партиями в воду и затем крутятся козюли.

У меня были гранулированные семена, мочить я их не стала. Высыпала по немногу на тарелку, нарезала квадратики из туалетной бумаги примерно сантиметр на сантиметр. Брала по одному семечку и закатывала его в маленький кусочек туалетной бумаги.

Мелкая моторика у меня развита на должном уровне ))) Брать малюхонькое семечко из общей кучки не было проблемой )

За несколько вечеров я и накрутила эти два пакета козюлей с семенами моркови.

Спросите почему я сейчас об этот пишу?  ;) Как пишет один известный в узких кругах здешний завсегдатай, "все просто"  ;) Сегодня начинается детский Голос, который я буду смотреть. А руки-то помнят  что надо перед телевизором что-то делать ) Буду крутить стаканчики из подложки и склеивать их бумажным скотчем. Завтра заполню их грунтом, пролью горячей водой с марганцовкой. Немного они постоят в раздумье  ::) А дальше... нет, сеять в них пока будет рано. Нужен еще один шаг. Какой?  ::) Об этом поговорим позже )

Цитата Шелковница

Как же сложно выбрать победителя, когда в ответ на мою загадку подняты десятки рук  :D

А вопрос-то актуальный. Предлагаю о нем поговорить

Гранулированные семена или козюли

На моей фотографии были самодельные гранулированные семена, или козюли, как их называют в простонародье. Мелкие семена трудно сеять чтобы не получилось где пусто, а где густо. Крупные гранулы разложить проще, да  продергивать всходы возможно не придется.

Мои родители раньше клеили семена на бумажные полоски. Мама варила мучной клейстер, и они вдвоем с отцом долгими зимними вечерами, расположившись на кухонных табуретках, клеили ленты.

О способе hand made гранулирования мы тогда не знали. Увидела я этот способ у Юлии Миняевой в прошлом году. Вот

она подробно о нем рассказывает и показывает.

В этом году я купила гранулированные семена двух сортов моркови у Золушки. Но они все равно мелкие, весной время торопит, некогда долго прицеливаться ) Вот и решила я облегчить себе труд по весне, и заполнить долгие зимние вечера )

Перед Новым годом по телевизору смотрела заключительные передачи взрослого Голоса, и серии игр "Что? Где? Когда?". Время у телевизора проводила с пользой ) Крутила козюли ) В ролике Юлия показала мокрый способ, при котором необработанные семена высыпаются маленькими партиями в воду и затем крутятся козюли.

У меня были гранулированные семена, мочить я их не стала. Высыпала по немногу на тарелку, нарезала квадратики из туалетной бумаги примерно сантиметр на сантиметр. Брала по одному семечку и закатывала его в маленький кусочек туалетной бумаги.

Мелкая моторика у меня развита на должном уровне ))) Брать малюхонькое семечко из общей кучки не было проблемой )

За несколько вечеров я и накрутила эти два пакета козюлей с семенами моркови.

Спросите почему я сейчас об этот пишу?  ;) Как пишет один известный в узких кругах здешний завсегдатай, "все просто"  ;) Сегодня начинается детский Голос, который я буду смотреть. А руки-то помнят  что надо перед телевизором что-то делать ) Буду крутить стаканчики из подложки и склеивать их бумажным скотчем. Завтра заполню их грунтом, пролью горячей водой с марганцовкой. Немного они постоят в раздумье  ::) А дальше... нет, сеять в них пока будет рано. Нужен еще один шаг. Какой?  ::) Об этом поговорим позже )

Нелли, привет! Я в прошлом году тоже, насмотревшись видео Юлии Миняевой про козюли, накрутила семян моркови. Ничего путного не вышло. Да, бросать их легче, видны,  но  морковка у меня выросла лучше та, семена которой я смешала с редиской, укропом и базиликом, и сеяла не в рядочек  ровненько, а небольшими "волнами". Не помню, чей совет. Мне понравилось,  все выросло и полоть не надо было.

Цитата ТомаТ

Нелли, привет! Я в прошлом году тоже, насмотревшись видео Юлии Миняевой про козюли, накрутила семян моркови. Ничего путного не вышло. Да, бросать их легче, видны,  но  морковка у меня выросла лучше та, семена которой я смешала с редиской, укропом и базиликом, и сеяла не в рядочек  ровненько, а небольшими "волнами". Не помню, чей совет. Мне понравилось,  все выросло и полоть не надо было.

Добрый вечер!  :thx: Интересно, спасибо! С козюлями я впервые ) Посмотрю что вырастет.

Смешивать наверное хороший способ  :thx: Редиску вырвать, пустое место для той же моркови. Надо купить необработанные семена моркови и посадить по вашему способу. И не нужна лишняя морковь, но попробовать хочется ) Спасибо!  :thx:

Цитата Шелковница

Добрый вечер!  :thx: Интересно, спасибо! С козюлями я впервые ) Посмотрю что вырастет.

Смешивать наверное хороший способ  :thx: Редиску вырвать, пустое место для той же моркови. Надо купить необработанные семена моркови и посадить по вашему способу. И не нужна лишняя морковь, но попробовать хочется ) Спасибо!  :thx:

Я и в этом году так же буду делать. Не люблю полоть морковку (и не хочу), особенно когда она мелюзга.

Мы, собачники, встаем рано ) Вчера с вечера шел снег, видно продолжал падать всю ночь. Намело сантиметров 6 - 7. Хорошо что мы пару дней назад счистили снег с теплиц, иначе снежная шапка на их крышах была бы весьма приличной и пришлось бы срочно ехать на дачу. А так... выходные )

В Новгородской тоже много снега выпало, мои вчера уехали в свою деревню. Даже буксовали... с двумя приводами

Число просмотров моего дневника превысило 20 тысяч  ::) Если учесть что я не загружаю фотографии в альбомы форума (у меня альбомы на Яндекс фотках) и, соответственно, через клик на фотографию в верхнем левом квадратике страницы в мой дневник не попадешь... вдвойне приятно что мои каракули читают  :D

Вижу что кое-какие моменты агротехнологии, о которой я пишу в дневнике, народ применяет у себя. Это же здорово найти для себя то, что может с пользой пригодиться. А если еще понравится и изюминка приживется, будет вообще класс )

Посевная только - только начинается, я буду продолжать показывать и рассказывать о своих экспериментах как новых, так и получивших постоянную прописку ввиду полученного положительного результата

Стаканчики из подложки

Вчера смотрела новый выпуск Голос. Дети и крутила стаканчики из подложки. Полоску нужной ширины отрезала сразу от целого рулона. Если кому-то интересно как это сделать, посмотрите ролик Юлии Миняевой, она очень подробно об этом рассказывала.
Стаканчики склеила бумажным скотчем

В такие стаканчики я сажаю второй год, очень понравились и прижились.

Открыла пачку грунта. Вроде, нормальный. Особого запаха нет, плесени нет. Как нет и палок и больших волокон. Попадались меленькие кусочки тонких веточек, но совсем немного. Грунт не переувлажненный, в меру влажный

Добавила кокосового волокна для рыхлости, перемешала и стала заполнять стаканчик из подложки.
У них нет дна. Как же сделать так, чтобы земля их этого стаканчика не высыпалась?
Оказывается, это очень просто! Для формирования донышка из земли нам потребуется пестик, у меня он металлический. Поставила заготовку на поднос. Насыпала немного земли и утрамбовала ее пестиком

Дно готово! Добавляю грунт почти до верха, утрамбовываю слегка пальцами. Засыпаю не до верха, оставляю место для подсыпки.

Стаканчик можно передвигать, переставлять не опасаясь что земля высыпется из стаканчика. Проверено )

А вот и первый парничок готов принять своих постояльцев )

Я показала процесс изготовления стаканчиков, которые буду применять для проращивания семян и выращивания рассады до пикировки.
Аналогично буду делать высокие стаканчики, в которые распикирую растения. Делать их можно разного размера. Чем больше стаканчик из подложки, в который, допустим, я буду сажать семена кабачков и тыкв, тем лучше надо утрамбовывать дно. Корни свободно пройдут через такое земляное укрепление, а земля из стаканчика не высыпется.

После высадки растений оболочку из подложки я выбрасываю. Мне это нравится, нет необходимости мыть тару и хранить ее до следующего сезона

Есть большое искушение поставить семена перцев на проращивание сегодня. Но... держу себя в руках ) На календаре 3 февраля, Земля находится в созвездии Девы при убывающей Луне.

Дева во взимодействии с Луной в смысле плодородия занимает предпоследнее 11 место, но покровительствует пышному цветению растений. В этом смысле можно сказать, что Дева - это знак цветов. При Луне в Деве предпочтительны посадки лишь цветочных растений.

Завтра Земля переместится к созвездию Весов. Весы - знак стихии Воздуха. Удачен для посева и высадки в открытый грунт всех овощных культур. Урожай обещает быть обильным и лёжким, корни крепкими, а само растение устойчивым к болезням и вредителям.

Ну, вот и проверим ) Завтра замочу семена перцев и поставлю на проращивание

Смотрю на отрывной календарь. Ищу ответ на вопрос когда будет следующее зодиакальное созвездие Девы чтобы посеять семена цветов?

1 марта, Луна растет в созвездии Девы с 08.59 минут по московскому времени. День недели четверг.

Вот и хорошо ) Помидоры уже посею к этому времени. Можно будет спокойно отложить семена цветов, накрутить стаканчики и улитки, подготовить землю.

Как я подготовила грунт для посева перцев, напишу завтра ) Опять немного по-новому ) Экспериментам быть! )

Процесс  пошел! )

Перцы замочены в теплой воде. Из нее перемещены в неразбавленную 3% перекись на минут 20. Ватный диск смочен раствором перекиси из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Поставлены на проращивание

Когда появится корешок, буду перекладывать по одному в стаканчик из подложки с грунтом и ставить в тепличку до появления петельки

Я тоже хочу сегодня замочить сладкие перцы и баклажаны. Первый раз буду пробовать в перекиси.

Цитата RNA

Я тоже хочу сегодня замочить сладкие перцы и баклажаны. Первый раз буду пробовать в перекиси.

Поделитесь потом понравится ли этот метод?

Искала место под лампой чтобы поставить два контейнера с бакопой. Нашла ) Поставила за ноут, лампа светит на клавиатуру и заодно освещает мои посевы ) Там и тепло им, рядом батарея, и окошко рядом. Так что жду всходы! )

Обещала написать как подготовила землю для проклюнувшихся семян

Предпосевная обработка почвы в посадочных стаканчиках

Пролила грунт раствором марганцовки, насыщенно-розового цвета. Постояли стаканчики пару часов. Затем для обогащения посадочного грунта пролила раствором Триходермы Вериде. Можно было пролить фитоспорином. Рассмотрим особенности этих препаратов

Триходерма Вериде

Это противогрибковое средство, которое способно уничтожить более 60 видов заболеваний, спровоцированных паразитическими грибками. Чаще всего производители выпускают средство в порошкообразном виде.

В составе препарата находятся:

- споры и мицелий грибка Триходерма;

- почвенный субстрат в виде порошка на основе торфа, ферментированного грибком.

Инструкция по применению указывает на то, что средство предназначено для:

- борьбы с грибковыми заболеваниями культурных растений;

- протравливания семян перед  посадкой;

- обогащения посадочного грунта.

Препарат подходит в качестве обеззараживающего и профилактического средства. Он эффективно борется с такими заболеваниями у растений, как:

- фитофтороз;

- плодовая гниль;

- фузариоз;

- ризоктониоз;

- мучнистая роса;

- парша;

- черная ножка;

- фомоз и другие.

Применять средство можно для:

- почвы;

- семян и другого посадочного материала;

- рассады растений.

Каков же механизм действия этого средства?

После использования препарата для обработки растений грибок, входящий в его состав, приступает к усиленному размножению. При этом выделяются биологически активные соединения и антибиотики.

Ферменты и выделившиеся вещества негативно сказываются на процессе размножения патогенных микроорганизмов.

Средство выделяет углерод, который принимает участие в процессе расщепления органических веществ на неорганические. Образуются соединения калия, азота, фосфора.

Грунт обогащается питательными веществами. Ускоряется процесс нитрификации и гниения. Клеточный сок повышает иммунитет у растений, ускоряет ростовые процессы. Культура быстрее растет, приобретает устойчивость к болезням и негативным факторам среды.

Преимущества препарата Триходерма Вериде:

Вещества, входящие в состав препарата, совершенно безопасны для животных и человека.

Не оказывает средство токсического воздействия на растения.

Препарат не влияет на насекомых-опылителей.

Не загрязняет окружающую среду.

Существенно повышает урожайность культур.

При использовании не накапливается в плодах, корнеплодах. Можно использовать совместно с фунгицидами, пестицидами, кроме химикатов с добавлением меди и ртути.

Проявляет одинаковую эффективность на разных видах почвы. Сохраняет свое действие на протяжении месяца после обработки.

Повышает иммунитет растений. Ускоряет ростовые процессы.

Эти преимущества объясняют большую популярность препарата.

Фитоспорин

Это биофунгицид для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений. Средство экологически чистое, благодаря использованию для производства бактериальной культуры естественного происхождения. Основу препарата составляют споры и клетки микроорганизма Bacillus subtilis 26 Д.

Эффективен при борьбе с:

Фитофторозом.

Корневой гнилью.

Паршой. Мучнистой росой.

Бурой ржавчиной.

Септориозом.

Плесенью и другими заболеваниями.

Как применять и для чего, рассмотрим для разных форм препарата. Если брать средство в порошкообразном виде, то рекомендуется разводить его за пару часов до использования: Для обработки луковиц и клубней достаточно 10 грамм порошка растворить в 0,5 л воды. Семена перед посадкой можно замочить в составе, приготовленном из 1,5 г порошка и 100 мл воды. Чтобы предупредить корневую гниль, саженцы замачивают перед посадкой на 2 часа в растворе: на 5 литров воды взять 10 грамм препарата. Можно такой раствор использовать для полива почвы. Для предупреждения грибковых заболеваний использовать средство для опрыскивания.

Эта информация не дает окончательный ответ, что лучше - «Триходермин» или «Фитоспорин». Оба препарата прекрасно справляются с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Не представляют угрозы для человека и животных.

Если брать «Триходермин», отзывы покупателей только положительные. Практически все, кто решился использовать препарат, отмечают дружное появление всходов, повышение урожайности при обработке почвы. На начальных этапах грибковых и бактериальных заболеваний средство прекрасно с ними справляется.

Отзывы о препарате «Фитоспорин» также отличные. Все садоводы и цветоводы довольны результатом. Не только овощные культуры после обработки чувствуют себя хорошо, но и комнатные растения избавляются от болезней, ускоряют рост и радуют своих хозяев пышным цветением.

Оба препарата можно использовать даже в день сбора урожая, на здоровье человека это никак не отразится. Как для одного средства, так и для второго есть небольшая рекомендация по применению в вечернее время или в пасмурную погоду.

Так что оба препарата хороши. Я выбрала Триходерму Вериде. Впервые. Попробовать )

Заодно пролила остатком раствора все комнатные цветы. Орхидеи фаленопсис как лакмусовая бумажка сочнее окрасили свои цветки. Значит им понравилась Триходерма )

Неля,привет!  :hat:  Прочитала весь твой дневничок.  Очень занимательный  :yep  А какие  великолепные орхидеи !  Стаканчиками из подложки тоже пользовалась, был такой опыт. Обязательно буду приходить в твой домик в гости :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...