Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Фузариозное увядание томатов

Распознать фузариозное увядание томатов в теплице на начальной стадии, а тем более выявить причину гибели, довольно сложно. Симптомы заболевания схожи с другими: почва влажная, удобренная, а листья томатов все равно вянут. Дело в грибковом заболевании - фузариозе, который часто поражает пасленовую культуру.
Увядание томатов легко спутать вертицеллезом, проявляющемся с похожими симптомами.

Определить чем больны помидоры можно только путем среза куста. При фузариозе сосуды темно-бурые, при вертицеллезе светло-бурые.
При фузариозе вокруг сосудов ткани иногда желтые или бурые, при вертицеллезе цвет тканей не меняется.
Пораженные ткани препятствуют проникновению питательных веществ не только к листовым пластинам, но и к плодам. Из-за чего и происходит увядание листочков и остановка роста плодов.

Чтобы томаты заболели фузариозом, должно выполняться одно единственное условие - наличие возбудителя. Грибки могут жить в почве, на поверхности садового инвентаря, в собранных семенах или даже субстрате для рассады. И они не мешают расти помидорным кустам, пока не образуются благоприятные условия для развития болезни.

Поскольку при поражении растение вянет от того, что сосуды забиваются мицелием, лечение фузариоза не может быть эффективным.
Против грибковых болезней применяют фунгициды. Марганцовка очень слабый фунгицид и она не справляется с фузариозом.

Для овощных растений, тем более в стадии плодоношения, лучше ограничиться биологическими препаратами.
Специально для защиты корней от грибковых заболеваний разработаны глиокладин и трихоцин. Это биологические фунгициды, безвредные для растений. Позволяют получить экологически чистый урожай.

В основе препаратов глиокладин и трихоцин полезный микроскопический гриб Триходерма. Попадая в почву он вытесняет патогенную микрофлору и защищает растения от болезнетворных грибов.

Таблетка глиокладина закладывается в лунку при посадке растения в грунт.
Порошок трихоцина растворяется в лейке и путем полива вносится в почву за 1 -  3 дня до высадки рассады.

При использовании любых биологических препаратов нужно не забывать что в них находятся живые микроорганизмы. Почва всегда должна быть влажной. И для ее сохранения нужно мульчировать приствольный круг или всю грядку

Нель, спасибо за статью. Очень актуальная для меня тема. Я сначала думала, что это землеройки ( потом выяснилось, что это полёвки) мне портят кусты, нарушая ходами корневую систему. Пока такие же завядшие кусты не появились в другой теплице, где нет мышей. Тогда я разрезала стебель и увидела, что он высох изнутри, там вообще пустота. У меня никаких сосудов внутри уже не было, одна верхняя оболочка ствола и всё. Может, у меня ни то и ни другое? В смысле, ни фузариоз, ни вертициллёз?  :dnt:

Таня, я не спец в подобных болезнях  :-[ Тем более что пишут что очень много схожего у разных грибковых болезней. Тут лаборатория нужна, но... в итоге либо не сажать на этом месте 5 лет томаты, либо заниматься профилактикой.

Вот я и понакупила триходермы, глиокладина и трихоцина. Буду заниматься профилактикой  ::)

У нас сегодня целый день солнышко. День заметно прибавился. На окне посевам должно быть хорошо ) А вечером я им новые лампы включать буду. Скоро - скоро начну посев ) Придется с двух окон убрать цветы чтобы освободить место для рассады

Наметила список перцев на посадку. В теплице могу выделить перцам две трети одной из двух грядок

Рамиро красный 3 шт

Рамиро оранжевый 3 шт

Мини красный 2 шт

Мини желтый 2 шт

Мини оранжевый 2 штуки

Язычок тещи 3 шт

Воловье ухо 3 штуки

Горькие раньше не сажала. В заготовки покупала пару штук. Любителей горечи в нашей семье нет. Но... прислали мне семена. Посажу горькие перцы, на улице. Себе несколько штук для заготовок оставлю, остальное... подарю ) Если будет что дарить )

Китайский п/о 2 шт

Дунганский 2 шт

Тайский дракон 2 шт

Посеять семена хочу 4 февраля в воскресенье. Отрывной календарь дает информацию что в этот день Луна убывает в созвездии Весов.

Выше я приводила цитату, что если в данный день есть желание посеять, а фаза Луны не подходит для этих целей, ориентироваться нужно в первую очередь на зодиакальное созвездие.

Весы знак плодородный. На этом и остановлюсь )

Предпосевную обработку семян буду производить в 3% перекиси водорода. Семена буду выдерживать в ней от 20 минут.

Видела информацию что хлоргексидин показал в опыте лучшие качества по протравливанию семян. Я ставлю цель не только обработать семена, но и насытить их кислородом для дальнейшего роста рассады. Поэтому выбираю для этих целей, как и в прошлом году, перекись водорода

Время к полуночи. В ночной тишине слышен звук пролетающего над нами лайнера. Открываю свою "игрушку" - он-лайн отслеживание самолетов  :- Над нами пролетел большой лайнер по маршруту  Франкфурт - Шанхай.
Счастливого ему пути!
А вам предлагаю послушать Елену Ваенгу Аэропорт
Спокойной ночи!
Пусть вам приснится теплое ласковое море. На песчаном берегу большие ракушки, которые, если приложить их к уху, поют песню моря )

Ну вот, пока писала, еще один лайнер из Франкфурта пролетел над нами ) Теперь путь в Токио держит.
Разлетались, понимаешь  :D
Утренняя зарисовка )

Морозно у нас сегодня, минус 15. Вывела собаку на утреннюю прогулку, пришли домой. К собаке сразу подбежал дачный кот Боня, встретил ) Ева легла на палас, тут же Боня у ее морды лег, свои маленькие лапки положил на лапы большой собаки и... начал вылизывать собаке ухо  :D
Ну вот откуда у обычного беспородного коренного дачного кота такие качества? Другие коты дикие, а этому природа позволила не бояться людей с младенчества  ::)
Именно дружба с моей собакой стала пунктом номер один почему я взяла Боню домой на зимовку. Если бы он дичился собаку или пытался с ней драться... так бы и сидел в нашем сарае в морозы, как в первый год своей жизни. А мы бы ездили всю зиму его кормить... два раза в неделю.
Недаром говорят, "будь проще, и к тебе потянутся" ) В варианте Бони эти слова звучат как не будь диким, дружи с собакой, и у тебя будет теплый дом, еды вдоволь, будешь лежать на любимых тобой диванах  ::) Судьба...  ::)

Неля, я острые перцы сажаю в горшки. Пока прохладно,держу в парнике, а если тепло,выстывляю на улицу. В комнате у меня росли года по 3, потом урожай падал,приходилось обновлять посадки. У нас как-бы сильных лубителей острых перцев тоже нет, но вот в прошлом году наткнулась на рецепт Михаила-любителя химии, очень мне понравились зеленые помидоры с острым перцем. Пожалела я, что 2 грядки ОГ оказались на свалке, да и перца столько у меня не было. В этом году насажала  :mail2:,уже всходит.

Когда прикидываю сколько сажать, примерно определяю куда высажу рассаду. Горькие перцы посажу отдельно. Есть у нас так называемая завалинка, родители делали заграждение и насыпали землю. В прошлом году у нас там росли кабачки. А в этом хочу  посадить туда горькие перцы. Значит рассады нужно иметь немного больше, что земле пустовать?

Мы на дачу съездили, сбросили снег с крыш теплиц. Сантиметров 10 - 12 нападало. Заодно кошкам дачным насыпала сухого корма и макароны с фаршем в миски положила. Так и ходят в наш бывший куриный выгул, следы протоптаны. Морозно сегодня, сейчас на дачах - 13, пусть тепленькое покушаю пушистые.

А я, раз у меня сегодня полдня выходного, хочу испечь заливной пирог с капустой. Видела рецепт теста, но растительного масла там на порцию 150 гр. Поищу что-нибудь еще, не люблю много масла в тесте

Нель,заливной пирог-это который на майонезе + сметана?Я такой с рыбой делала-состав теста показался странноватым,но в итоге вышло вкусно,а ещё он очень красивый после выпечки.Главное,с размером формы угадать.

Нет, не на майонезе и сметане. У Юлии Миняевой недавно видела

. Она на кефире делала, а вот растительного масла для меня многовато. Сейчас закину сеть в Сеть ) Может что и найду для себя приемлемое

:hat: Нелля, если найдёшь, поделись, пожалуйста. Тоже не хочу много масла, а тем более с майонезом, а заливной попробовать хочется :)

Цитата Шелковница

Она на кефире делала, а вот растительного масла для меня многовато. Сейчас закину сеть в Сеть ) Может что и найду для себя приемлемое

Точно-их два варианта,менее калорийного "заливного" не знаю  :dnt:

Юля, подтолкнула меня на правильный запрос поисковику  :yep:

заливной пирог ДИЕТИЧЕСКИЙ

вот что выдал: https://econet.ru/articles/88070-kapustnyy-zalivnoy-pirog-dieticheskaya-vypechka-na-skoruyu-ruku

Кефир, мука и сода

Нашла такое рецепт теста для заливного пирога:

3 яйца

3,5 стакана муки

кефир 1%  0,5 литра

сода - четверть чайной ложки

соль - по предпочтению кулинара

Вот на этом рецепте и остановлюсь. Пойду  в магазин за кефиром )

Цитата Oksi

Юля, подтолкнула меня на правильный запрос поисковику  :yep:

заливной пирог ДИЕТИЧЕСКИЙ

вот что выдал: https://econet.ru/articles/88070-kapustnyy-zalivnoy-pirog-dieticheskaya-vypechka-na-skoruyu-ruku

Кефир, мука и сода

Оксан,посмотрела,тесто-почти как на оладьи  ;) почти капустное клафутти...не знаю,съедобно ли  :dnt:

Цитата Шелковница

Вот на этом рецепте и остановлюсь. Пойду  в магазин за кефиром )

Очень интересно,что получится  :mail: состав теста опять же смущает  :-X

Цитата m_Кallista

Очень интересно,что получится  :mail: состав теста опять же смущает  :-X

Почему смущает состав теста? 3 яйца на 3 стакана муки и поллитра кефира? Нормальный состав, у меня уже остывает пирог. Скоро попробуем )

Тогда спрошу ) Юля, а чем должно отличаться тесто на оладьи от теста для заливного пирога?

Мы мой заливной с капустой попробовали. Я запивала томатным соком, налитым... в бокал на высокой ножке ) Как-то зашла к своей знакомой, а у нее томатный сок налит в такой бокал. И что-то мне так понравилось ) Вот я и повторила такую подачу )

С томатным соком капустный пирог улетел на ура )

Цитата Шелковница

Тогда спрошу ) Юля, а чем должно отличаться тесто на оладьи от теста для заливного пирога?

Если б я знала  :D хорошо пропеклось внутри?Я думала-фотка будет  :-[

Полцарства за домашний томатный сок отдала бы сейчас :yep: когда своего нет

А какая разница, на что похоже тесто, если заливной пирог понравился? )))

Так-то тесто на оладьи вполне для него подходит :)

Нелли, спасибо за эксперимент  :yep:

Если б я знала  :D хорошо пропеклось внутри?Я думала-фотка будет  :-[

Цитата

Полцарства за домашний томатный сок отдала бы сейчас :yep: когда своего нет

Тогда я озвучу свою версию ) Ингредиенты на оба теста одни. На оладьи погуще замешивается, на заливной пирог чуточку пожиже.

Томатный сок это вещь! Особенно домашний. Я в этом году накрутила, протирала через сито. В самом конце сезона купила по интернету ручную соковыжималку Мотор-Сич, которую опробовала на уже магазинных помидорах. Теперь если будет что на сок переводить, то у меня есть помощница, которая выжмет сок с мякотью. Электрическая соковыжималка у меня есть... стоит...

А насчет фотографии пирога... что-то не подумала, а когда мысль пришла, фотографировать было почти нечего )

Я словами расскажу ) Капусту чуть потушила, сначала лук, потом нашинкованную капусту добавила. Полила немного острым магазинным кетчупом, приправила травками. Меленько нашинковала оранжевый перец Рамиро, добавила к капусте и выключила газ. Вмешала сырые яйца, немного остудила и отправила на слой теста. Сверху залила второй частью теста, испеклось довольно быстро. Пекла в большой чугунной сковороде с каким-то покрытием

У меня печалька  :-[ Неделю назад очередной раз сделала гель-лак. Сегодня на большом пальце половина покрытия слезла  :ogo: Тысячу заплатила... собаке под хвост  :-[

Обдумываю варианты ) Заново сходить покрыть один ноготь. Или снять нафиг посевная скоро  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...