Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Увидела у блогера способ мульчирования всходов петуньи смесью чая из высушенного после чаепития пакетика, с просеянной землей. Теоретически понравилось, решила начать сушить пакетики. Поскольку чай я люблю, кофе к сожалению сейчас не всегда могу себе позволить из-за давления, горка сохнущих пакетиков в пластиковой коробочке растет.

Тут мои увидели их на кухне, спрашивают что я сразу не выбросила? Так, говорю, петуньи буду мульчировать спитым чаем. На что, с недоумением, получила кивок в сторону ноута с вопросом: "У вас там все такие"?  :D Ага, говорю, почти  :D

А из другой комнаты донесся возглас, суть которого такова  ;) Уж лучше пусть я сушу чайные пакетики, чем пищевые отходы Байкалом ферментирую  ;D А потом еще и заставляла кое-кого эти отходы в машине на дачу везти  ;)

Было дело  :-[ Поначиталась, уверовала в силу и мощь Байкала  :-[ Но розовые очки пришлось снять... и как оказалось существенной пользы от того ферментирования и не было  :-[

О, опыт! Сын ошибок трудных  :-[  :D

Цитата Шелковница

кофе к сожалению сейчас не всегда могу себе позволить из-за давления

Неля, а ты каким тонометром дома давление меряешь:автоматом,полуавтоматом или обычным?
Цитата Грэй

Неля, а ты каким тонометром дома давление меряешь:автоматом,полуавтоматом или обычным?

Автоматом. У сестры полуавтомат, сверяли, разница есть то в одну сторону, то в другую

Самый точный-обычный. Все остальные грешат, чем старше пациент-тем больше погрешность.А на сколько у тебя подымается давление от кофе (надеюсь, ты не употребляешь растворимый)?

Цитата Грэй

Самый точный-обычный. Все остальные грешат, чем старше пациент-тем больше погрешность.А на сколько у тебя подымается давление от кофе (надеюсь, ты не употребляешь растворимый)?

Растворимый ) Финский Kulta. И только его. Я кофеманка, могу чашку кофе выпить на ночь. Но не всегда, иной раз может давление подняться до 150.

А линейкой со скрепкой на нитке пробовали измерять давление? ) У меня родители даже так мерили, в принципе почти соответствует аппаратному измерению

Мы меряли не скрепкой,а обручальным кольцом.Я не пью растворимый кофе, раньше пила, а теперь даже запах не переношу. Часто производители добавляют в растворимый кофе синтетический кофеин, вот он то и повышает давление. Я мерила давление после натур. кофе, повышения не наблюдала, а врач сказала, что у нее после кофе даже понижается,т.к. кофе обладает мочегонными свойствами. Но кофе плохо действует на сосуды

Что скрепкой, что обручальным кольцом это все один метод. Когда нет под рукой тонометра, на той же даче, вещь весьма полезная  ::)

С кофе у меня полосы бывают, затяжные. То полоса кофе из турки, сама зерна прогреваю, сама мелю. Потом полоса сменяется на растворимый кофе. Kulta как-то прижился, у нас Финляндия близко, народ ездит.

Растворимым разбаловалась ) Лежит две пачки зерен кофе, а пью растворимый Kulta )

У нас прошлой поздней осенью гостила подруга из Когалыма, тоже кофеманка. Угостила ее Kulta, он ей так понравился! ) Купила ей в подарок две большие пачки этого кофе, домой их повезла, у них его нет

Цитата Шелковница

Добрый вечер, Елена! А Вы что уважаете? Чай?

А как же! Я чай без сахара пью.

А мы вдвоем кофеманы. Без двух чашек кофе не встаем, год поделен на две части: с апреля по октябрь заваривает и подает кофе в постель муж, а с ноября по март моя очередь. Я ему теперь ношу.

Цитата Грэй

А мы вдвоем кофеманы. Без двух чашек кофе не встаем, год поделен на две части: с апреля по октябрь заваривает и подает кофе в постель муж, а с ноября по март моя очередь. Я ему теперь ношу.

Здорово!

Я редко пью кофе. За компанию могу. У нас кофе машина.

Говорят что вкус чая лучше чувствуется без сахара  ::)

Я редко когда без сахара пью чай. Ну, допустим, со сладким пирожным. Или с конфетой.

Зять у нас по чаю спец ) Как-то пришли они к нам, а я где-то за день до этого купила пачку чая и... нечаянно положила на полочку на специи. Так он учуял! Что это за чай такой я ему налила, специями пахнет? У меня не такой нюх, я не уловила  :D

Чистый черный чай лучше пить без сахара,конфет и прочего. Но я люблю черный с фруктовыми добавками, с ароматическими маслами. Мы на ночь все время чай пьем.

Цитата Шелковница

Мяту сами добавляете или готовый мятный чай?

Покупаю.  Мята чего то не хочет у меня расти.

У меня мелисса сильно разрослась. Но у нас не любят мятный вкус. Срезаю ветки и отдаю мелиссу соседу по даче

Неля, не могли бы написать об агротехнике выращивания винограда в ОГ?

Я в 2016 г посадила несколько кустов ог. В прошлом году 3 куста дали сигналки. Но как ухаживать за ним нигде не могу прочитать, все отправляют на виноградный форум. А там в основном все написано для юга, наши питерцы только о сортах говорят. Вот и делаю все как придется.

Например-написано-прищипывать пасынки, я и прищипывала как на томатах, потом увидела в видео, что 2 листа надо оставлять или когда вырастет лоза 2 м, ее надо прищипнуть, я так и сделала, она погнала боковые побеги, потом прочитала, что не надо этого делать. Про обрезку-это вообще песня: только изучила что такое побег замещения, потом в видео дяденька из сибири говорит, что это прошлый век и так никто не делает.

Если можно подробно, для бестолковых

В отношении винограда у меня можно сказать агротехники нет  :-[ Его главное посадить в защищенном от ветра солнечном месте. У меня это южная сторона возле дачного домика. Пасынки не контролирую, два последних года отщипывала лишние цветочные ветки, уж больного много их рождается.

Подкармливаю вместе с кустами, иной раз от опрыскивания томатов остается раствор сыворотки, достается и винограду.

Укрываю как розы. На пластиковые ящики опускаю лозу, связываю шпагатом. Сверху укрывной 60 мкр, если есть то в два слоя. Поверх пленку, но только сверху, торцы закрыты только укрывным. Вот и вся моя агротехника для винограда )

У коллеги дочь живет в Пушкине. У нее прямо возле дома с южной стороны посажен синий виноград, черенок ей дали с сельхозинститута. Сейчас ствол толщиной с руку, плодоносит каждый год. На зиму его не укрывают и не снимают. Весной хочу взять у нее черенок, она мне осенью предлагала, мне кажется весной лучше укоренять 

Цитата охох

Нелля, спасибо, еще напишите, как обрезаете?

Обрезаю только сухие ветки весной. Кусты не формирую, растут как хотят ) Мне хочется видеть красивые виноградные кусты, на которых есть урожай. Мне нравится за этим наблюдать, но за количеством я не гонюсь )

Оба сорта винограда сладковатые, но не хранятся, быстро усыхают. Я спрашивала у знакомой, она сельскохозяйственную Академию закончила. Говорит что у нас на Северо-западе виноград технический, его надо сразу пускать в переработку, храниться он не будет

Сегодня получила через Сдэк трихоцин и глиокладин. Первый раз через эту компанию получала заказ. В сравнении с почтой России пришло быстрее. Но... весть о том, что мой заказ находится в пункте выдачи нашего города от Сдэк я не получила. Написал мне на почту отправитель, что заказ уже три дня как приехал. Позвонила... точно, есть. Говорят два СМС отправили. Интересно, как можно отправить СМС если ни одно не пришло на мой телефон? )

Ну, да ладно ) Бутылочки уже у меня ) Шла назад, по дороге зашла в Фикспрайс. А там... завезли немного садово-огородного, среди которого мной была замечена триходерма вериде. Пакетик 15 гр стоит 12, 5 рубля. Купила десяток пакетиков ) Срок хранения два года, расфасовано 12.2017 г.

Так что, затарилась )

Глиокладина в бутылочке тысяча таблеток. Хотела в стаканчики с рассадой по таблетке заложить, а затем уже в лунку при высадке в теплицы. Сегодня уже передумала ) Я же буду раствором перекиси поливать, в том числе для роста корневой. И все действие глиокладина сведется к нулю  ::)

Перекись для рассады важнее, проверено в прошлом году.

После высадки рассады перекисью не поливаю. Вот там и пусть работает глиокладин  ::)

А трихоцин купила для обеззараживания земли в теплице. Кстати, его мне посоветовала Борисовна  :thx: В прошлом году в одной помидорной теплице пропали три куста, похоже было на фузариоз.

Вот о нем сейчас немного и поговорю

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...