Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Мой опыт соления селедки
Быль )

Давно хотела сама засолить селедку, да вот купить ее мороженную у нас не просто. Не попадалась в магазинах. А тут, зашла на перерыве в магазин... мороженная селедка есть! Купила две штуки, дома положила их в кастрюлю, накрыла крышкой и поставила в холодильник размораживаться. Ну, думаю, до вечера самое оно, разморозится и я ее засолю.

Вечером дома закрутилась, то одно, то пятое ) Вспомнила о селедке, которая с обеда размораживается... к ночи  :-[ Возиться с ней не хотелось, оставить просто так в холодильнике... пропадет  ::) Искать рецепт, по которому хотела засолить селедку в ночи тоже не хотелось.
Пошла по накатанным рельсам ) Как солю горбушу... почти )

Не стала я селедку чистить / потрошить. Насыпала сверху пару ложек соли, даже не переворачивая ее. Сверху чуть сахарком присыпала, закрыла крышкой и назад в холодильник кастрюлю поставила.

А дальше произошло то, о чем красноречиво говорил один из моих коллег в самом начале моей рабочей биографии ) "Крылатые" слова произносил ))) "Закрутился, замотался и... просто - напросто забыл"  :D

Ну вот и я, открою холодильник, увижу кастрюлю с селедкой. Надо, думаю, хоть выпотрошить рыбинки. Закрою холодильник... ага, в строю "крылатое выражение в действии )

Вчера.. почти в ночи заела меня совесть по селедочному вопросу ) Пошла к холодильнику, достала селедку, которая пролежала дня два - три. Наконец-то отрезала им головы и хвосты, выпотрошила, промыла, нарезала порционными кусочками.
С самого начала была мысль после просола селедки сложить  ее  в банку с нарезанным луком и залить уксусом. Так, как делала в моем детстве бабушка.
Вспомнилось - сделано. Закрыла банку крышкой и поставила в холодильник.

Сейчас  попробовала Селедка, засоленная методом "закрутилась - замоталась и просто - напросто забыла" получилась отменной!  :yep:  Магазинный посол отдыхает ) И слава тебе что я не стала искать тот вожделенный рецепт, по которому хотела засолить селедку )

И снова о подготовке семян к посеву

Борисовна дала ссылку на
с интересным материалом по подготовке семян к посеву. Привлекает то, что об этом говорит человек со специальным образованием.
В ролике весьма положительно оценивается в качестве раствора для протравливания хлоргексидин. Давненько я на него смотрю, но толковой информации в отношении его применения в огородном деле не встречала.
Видео меня заинтересовало. Наверное надо провести экспресс эксперимент. Замочить в хлоргексидине на 30 минут несколько семян томатов и посадить их в землю для проращивания.
Заодно вскрою пакет с новой землей. Посмотрю результат применительно к грунту, в который собираюсь сажать рассаду.
По времени получится через пару дней. Сегодня и завтра у нас передают морозы по ночам до минус 15. На следующий день уже - 7, а дальше... + 3  :ogo:
Пусть грунт промерзнет, один пакет занесу, прогреется и... проведу новый эксперимент )))
Кстати, в этом видео говорится и о... зеленке ) Моя тема )))
В растворе зеленки у автора ролика семена даже... проросли  ::)
Но зеленка пока не в моем эксперименте. Проверять буду возможности хлоргексидина для предпосевной обработки семян томатов

Информации много сейчас для размышления. Раньше было проще, разводили марганцовку и ей протравливали семена. Сейчас же... с чем только не практикуют. Попробуй выбери что для тебя будет лучше?

Ищу инфу по хлоргексидину для семян... ничего нет. По раствору зеленки, который в видео Процветок дал хороший результат - тоже ничего не нашла.

Хороший результат показал раствор алоэ, убил почти все микробы. Этим составом пользуются давно. Хочется ведь насытить семечко полезностью, чтобы взошло со всеми дружно, росло крепеньким и дало не менее крепкий урожай )

Вот головная боль! ) Может уже не пробовать новое, а повторить свой прошлогодний опыт с перекисью водорода? Ведь у меня все получилось  ::)

Однако утро вечера мудренее )

Вот чем мне нравится вести здесь дневник? ) Прежде всего наверное тем, что прочитаю сама лет через несколько свои метания в ночи насчет того же способа протравливания семян, и скажу сама себе что дура была  :D Ну, да ладно )

Зашла написать заметку что заказала в Интернет-магазине аж в Нижнем Новгороде две бутылочки - глиокладин и трихоцин. У нас есть в продаже глиокладин, 100 таблеток  стоят 120 рублей. Здесь 1000 таблеток за 430 рублей. Трихоцина у нас нет. Заодно посмотрю как работает доставка от Сдек. Говорят быстро доставляют

Сегодня шла на работу утром, обратила внимание что посветлело заметно. Больше чем через месяц, ко времени посева будет еще светлее. Думаю о подсветке ) Регион надо учитывать. Месяц как-то подсветить рассаду, а дальше... почти белые ночи  ::) Вне подоконника я не выращиваю рассаду, только на окнах. Поэтому навороченные подсветки мне не нужны

Лучше иметь синицу в руках, чем утку под кроватью  :D О чем это я? ) Да о том, что надо придерживаться тех технологий, которые получились в прошлом году и порадовали в таком сложном сезоне хорошим урожаем. Ведь цыплят по осени считают  ::)
Так что, останавливаюсь на применении перекиси водорода для обработки семян и дальнейшего их сопровождения.

Перекись в прошлом году  применяла не только на даче. Все свои комнатные цветы, которых у меня не мало, поливала и иногда опрыскивала раствором перекиси водорода.
Что я заметила в связи с этим? Наиболее отзывчивыми оказались орхидеи. Цвели они значительно дольше, до полугода и более. Белый фаленопсис через пару часов после первого полива окрасил свои цветы нежным лимонным оттенком. Кстати, он держался очень долго, до сих пор каемка лимонного оттенка по краю белых цветов.
Цветочные ветки у фаленопсисов стали намного больше по размеру и количеству цветов. Да и сами цветы стали чуть больше по размеру.

Как всегда "вещественные доказательства" )
Это белый фаленопсис через несколько часов после первого полива раствором перекиси водорода

Молодые фаленопсисы, недавно купленные и политые раствором перекиси

Онцидиум

И вот такая кракозябра у меня есть )

Цитата Грэй

Неля, очень красивые орхидеи! А ты,кроме перекиси, их чем-нибудь подкармливаешь?

Спасибо!  :thx: Зимой перекисью не поливаю. Должен наверное быть относительный период покоя. Но и чистой водой не поливаю совсем. Добавляю несколько капель в бутылку с водой для полива удобрения типа гуматов

На этой фотографии те же молодые фаленопсисы, только через некоторое время. Поливала их раствором перекиси. Как говорится, почувствуй разницу  ;)

Цитата Грэй

А на литр воды сколько перекиси?

Стандартная пропорция - 2 столовые ложки 3% перекиси из аптеки на литр воды

Цитата Шелковница

Скоро в наших аптеках перекись водорода будут реализовывать по рецептам... Марганцовка уже давно по 2 штуки в руки.

Цитата ТомаТ

Скоро в наших аптеках перекись водорода будут реализовывать по рецептам... Марганцовка уже давно по 2 штуки в руки.

Не, у нас свободно. Видно на форумах наши не сидят )

Цитата Шелковница

А Вы сравнивали стоимость на год полива орхидей перекисью из аптеки и подкормки в рекомендованный дозе спецудобрением?

Перекись водорода для комнатных цветов

Чем мы обычно поливаем комнатные цветы? Водой из-под крана, в лучшем случае дадим возможность воде отстояться. Я не отстаиваю, поливаю сразу из-под крана чуть теплой водой. Но обязательно в воду для полива что-нибудь добавляю.

Многие комнатные цветы любят дождевую воду. Дождевая вода необходима любым растения для нормального роста.
Но как добиться такого эффекта в домашних условиях? В этом поможет перекись водорода. Перекись содержится в дождевой воде. Это природное явление называют"природной очисткой". После дождя растения начинают лучше расти и цвести.

Тут нет никакого чуда, природа знает что нужно ее детям. Ведь целые поля диких цветов растут без промышленных удобрений, цветут лучше, чем их собраться и сестры в неволе с тысячью специальных подкормок.

Поливая и опрыскивая растения раствором перекиси водорода можно довольно быстро увидеть как они преобразятся на ваших глазах. Нужно взять 2 столовые ложки 3% перекиси водорода на литр воды. Поливать таким составом нужно сразу, поскольку перекись в воде быстро окисляется.

При поливе перекисью водорода нет необходимости добавлять другие удобрения. Перекись даст возможность растениям получить все необходимые микроэлементы, а при добавлении еще одного средства может произойти перенасыщение.

А вот еще один интересный рецепт.
Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды
Цитата herbina

А Вы сравнивали стоимость на год полива орхидей перекисью из аптеки и подкормки в рекомендованный дозе спецудобрением?

Нет, по стоимости не сравнивала. Тем более на год. Зачем?

Раствором перекиси комнатные растения я поливаю только с весны до середины осени. Зимой даю отдохнуть

Цитата Шелковница

Нет, по стоимости не сравнивала. Тем более на год. Зачем?

Раствором перекиси комнатные растения я поливаю только с весны до середины осени. Зимой даю отдохнуть

Затем, что дорогое профудобрение в таком пересчете может оказаться гораздо дешевле дешевенькой перекиси, например.

Цитата herbina

Затем, что дорогое профудобрение в таком пересчете может оказаться гораздо дешевле дешевенькой перекиси, например.

Любое хобби очень дорогое. Если посчитать сколько стоит килограмм помидоров, выращенный в наших поликарбонатных теплицах. Ладно если семена свои. Так ведь покупаем! Приплюсовать сюда стоимость грунта, цена которого растет каждый год. Каких-никаких удобрений... А если еще учесть бензин, который мы сжигаем по дороге на дачу, килограмм помидоров будет стоить как крыло самолета  :D

К слову. Есть очень хороший ролик на тему дорогого хобби от Уральских пельменей

Очень жаль что на форуме нет функции вставлять видео кроме варианта указать его ссылкой (

Цитата ТомаТ

У нас вообще проблема купить марганцовку. И причина не в огородниках, а в том, что из неё можно сделать бомбу...вот так :)

Цитата Oksi

У нас вообще проблема купить марганцовку. И причина не в огородниках, а в том, что из неё можно сделать бомбу...вот так :)

У нас несколько назад была такая же картина. Сейчас и в аптеках марганцовку продают, и в магазинах типа флоры. Но... цена то возросла! В аптеках пузырек стоит сейчас 50 рублей, а раньше платили за него копейки. Как не подумать что вброс с "бомбой из марганцовки" был сделан специально для увеличения стоимости оной  ::)

Если кому-то нужна марганцовка и у себя нет возможности ее купить, могу дать ссылку на интернет-магазин из Нижнего Новгорода. Я заказала у них глиокладин, марганцовка в списках была. Конечно придется платить за доставку и для одной марганцовки выйдет дороговато. Но у них там можно присмотреть нужности и  полезности, тот же глиокладин в большой бутылочке имеет очень приятную цену

Цитата herbina

Вернусь к вопросу, но не в контексте стоимости препаратов. Поливала свои орхидеи растворами разных удобрений, элитных и не очень, дешевых и весьма дорогих. Но! Ни одно из них не дало мне такое цветение у орхов, как при поливе раствором перекиси водорода. Ни по продолжительности цветения, ни по числу цветов на кисти, ни по размеру и яркости цветов ни одно из промышленных удобрений не показало результат, который я показала на своих фотографиях выше

Чем ближе начало дачного сезона, тем больше размышлений на эту тему ) Вчера позвонила соседке по даче, спросила когда она собирается сеять семена помидоров. Сказала что в конце февраля.

Читаю здешние темы... очень многие собираются сажать индеты в районе 24 - 26 февраля. С моим посевным календарем даты совпадают. Скорее всего все индеты посею в это время  ::) Перед высадкой у них должна быть первая цветочная кисть. В прошлом году при посеве 4 марта на рассаде цветочный кистей не было перед высадкой в теплицу 1 мая. Получается конец февраля для моих условий подходит

Меня угостили помидором. Крупным, малиновым и ароматным. Первая мысль была добыть из него семена  ;) Я его вымыла и стала отрезать  тонкие пластики. Мясистый, камер почти нет...  не нашла я ни одного семечка... и тут... я проснулась  :D

О боже!  :-[ "Помидорная болезнь" одолевает меня уже во сне  :) Поначиталась  :-[

25 января отмечают Татьянин день. В 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ “Об учреждении Московского университета", поэтому было решено ввести еще один праздник — День студента.

С праздником вас, Татьяны!  :thx: С праздником всех студентов, нынешних и бывших!  :thx:

Народные приметы о погоде на Татьянин день

Если падает снег — летом будут идти дожди.

Если 25 января дует теплый ветер — лето будет засушливым, а урожай — плохим.

Ясная, морозная погода в Татьянин день — лето будет в меру теплым, без больших перепадов температуры.

Резкое потепление 25 января говорит о том что лето будет жарким

Неужели нас ждет жаркое лето? ) Вчера был мороз - 6, сейчас + 1, обещают до + 3.

Ну, посмотрим как работают приметы  ::) Ждем лето! )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...