Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Шелковница

Рекомендуемые сообщения

Цитата herbina

время полураспада перекиси водорода 15 минут по разным источникам, 99% распадается примерно за 2 часа

Забыла отметить очень нужную сторону этой информации. Порцией перекиси, которой заливаются семена, можно пользоваться только один раз. Дальше ее нужно слить и более не использовать поскольку она уже окислилась и не имеет своих дезинфицирующий свойств

Прочитала дневник Карамель за 2017 год. Не нашла каких-то выводов  почему нельзя что-то с чем-то сравнивать. Насколько я поняла она хотела проверить правду ли говорят о том, что посадки по Лунному календарю дают прибавку к урожаю?

Лично я сверяю свои посадки по Луне не для увеличения урожайности как пункт номер один ) Меня больше волнует качество рассады, дружная всхожесть семян, отсутствие болезней у растений.

А то что оказывается пишут о 30% прибавке при посеве под определенным созвездием это без эксперимента на глаз видно - коммерция )

Очень жаль что Карамель больше не заходит на форум. Мне всегда интересно читать мнения практиков, а если они еще и с творческой жилкой, это вообще находка.

Почитаю ее предыдущий дневник, за 16 год. Может там что-то интересное попадется  ::)

Сегодня получила последнее письмо с заказанными семенами томатов. Пришли сорта Роза Ташкента и Вареники. Очень хочется верить что томат, который сейчас под названием Роза Ташкента это тот самый знаменитый Юсуповский. По описанию и истории появления семян очень похож.

В прошлые годы сажала Юсуповские ( Узбекские) из двух источников. Все не то. Раньше не было индетов. Максимум до метра кусты на полях росли. Ну, посмотрю что из Розы Ташкента вырастет  ::)

Вареники сорт любительской селекции из Казахстана. Урожайный и крупноплодный.

Новых сортов у меня сейчас, без учета прошлого года, 135. Надо решать ребус что и сколько сажать. Большой конкурс на 150 посадочных мест )

Продолжаю читать дневник Карамель, раз уж подсказали. Удивительно, но она и я при работе с Лунным календарем определили для себя два ориентира - фаза Луны и зодиакальное созвездие.

Попутно хочу принести полезности с ее дневника 16 года.  Думаю что домашний рецепт аналога фитоспорина может многим пригодиться - отвар сенной палочки

Отвар сенной палочки

Готовить его просто: набиваю литровую кастрюльку лежалым сеном, заливаю талой водой и ставлю кипятиться на полчаса-минут сорок. Затем процеживаю раствор в широкую эмалированную миску и ставлю в теплое темное место. У меня это ванна.

Как только на поверхности появится легкая радужная пленка - раствор готов.

Отчитываюсь по прочитанному в дневнике Карамель 16 года ) Осилила 15 страниц. Конечно много труда вложила она в эксперимент, взвешивала весь урожай со всех групп томатов  :ogo: Обещанную прибавку в 30% она не увидела.

Меня прибавка в урожае не волнует. Мои приоритеты сила и здоровье растений, которые возможно как раз и подпитывает срок посева  ::)

У нее рано появилась фитофтора на томатах контрольной группы. Хорошая информация для размышлений.

Читать дальше дневник не буду. Почему нельзя сравнивать свои посадки по годам и посадки других, в дневнике Карамель не нашла

Цитата Шелковница

Отчитываюсь по прочитанному в дневнике Карамель 16 года ) Осилила 15 страниц. Конечно много труда вложила она в эксперимент, взвешивала весь урожай со всех групп томатов  :ogo: Обещанную прибавку в 30% она не увидела.

Меня прибавка в урожае не волнует. Мои приоритеты сила и здоровье растений, которые возможно как раз и подпитывает срок посева  ::)

У нее рано появилась фитофтора на томатах контрольной группы. Хорошая информация для размышлений.

Читать дальше дневник не буду. Почему нельзя сравнивать свои посадки по годам и посадки других, в дневнике Карамель не нашла

Второй раз читаю - второй раз не понимаю. А зачем нужны сила и здоровье рассады и растений, если не для получения урожая? Просто на помидорный куст любоваться?

По поводу размышлений - подкину с форума прихоза:

Цитаты из статьи НИИ Фитопатологии "Как защитиь картофель от фитофтороза" http://www.kartofel.org/potatopress/con ... asnyuk.doc

"Мы неоднократно отмечали, что биопрепараты, иммунизаторы и регуляторы роста (агат-25К, иммуно-цитофит, ризоплан, планриз) не оказывают заметного влияния на развитие возбудителя фитофтороза, поэтому в годы эпифитотий обработки ботвы этими препаратами приводят к огромным потерям урожая, а в жаркие и сухие годы не стимулируют развития растений и не повышают урожай культуры. Так, в 2003 г., на полях, где урожай составлял 30—45 т/га при выращивании сорта Сантэ, потери его при обработке Агатом-25К, как и на необработанном контроле достигали 12— 16 т/га. Наши исследования также показали, что стимуляторы роста и иммунизаторы в определенных случаях стимулируют не только развитие растений, но и чистых культур возбудителя фитофтороза."

И оттуда же - Внесение сбалансировано удобрений заметно уменьшает развитие фитофтороза.

По моим личным наблюдениям - фитофтора и другие грибки поселяются на нагруженные урожаем растения, пока те "бездельничают" - они как правило здоровы. Очень показателен был 2016 год, когда у меня в теплице оказался один томат, взошедший много позднее. Была вспышка кладоспориоза, все кусты поразились - один он буйно зеленел и цвел :).

Почему нельзя сравнивать посадки по годам - можно, если это отапливаемая теплица с гидропоникой, вентиляцией и отоплением. А если нет - в 2016 у меня фитофторы не было вообще, в 17 - ведрами выносила плоды. Какие погоды стояли думаю помните. По разным людям - у меня в разных комнатах и то рассада по разному растет - микроклимат и освещение однако. А если еще добавить полив, удобрение, предпосевную подготовку земли..... Хотя да, разные люди могут - но тогда у КАЖДОГО должна быть контрольная и опытная группа по единому принципу.

нет, я не против луны и планет в общем и целом. Если у меня вопрос сажать 7 или 8 марта, то почему б и не посадить в "более благоприятный" день. Но если по Луне нужно сажать или в конце февраля или в конце марта - я посажу 8 :), исходя из оптимального возраста высадки в грунт.

Я кстати довольно много экспериментирую, может не все описывала. Например большая часть форума в восторге от посева по кипятку. А у меня что просто в землю, что по кипятку, что сначала прорастить, потом в землю - результат один. Если семена хорошие.

И закаливание, и обеззараживании семян - вопросов больше чем ответов.

Цитата herbina

Второй раз читаю - второй раз не понимаю. А зачем нужны сила и здоровье рассады и растений, если не для получения урожая? Просто на помидорный куст любоваться?

Немного не так. Не интересует дополнительная прибавка к урожаю. Меня вполне устроит хороший урожай, на который, в том числе, приятно и посмотреть )

Объясню почему. Мы сажаем две теплицы томатов, 150 корней. Для наших четырех семей обычного урожая вполне хватает. Свежие салаты с начала июля, банок закатала столько, что и за три года не съесть. Не уходит консервация, не то время для нее. Выпиваем сок, вот на него и можно переводить помидоры. Поэтому я и не рассчитываю на дополнительный урожай, он ляжет на мои руки и чуть на другие.

Конечно можно сказать что сажать надо меньше. И мои так бесконечно говорят. Но... к большому разнообразию сортов я попала, можно сказать, первый год. Мне интересно многообразие томатов, я люблю наблюдать за их ростом, отслеживать особенности, присущие тому или другому сорту. Поэтому вопрос уменьшения числа высаживаемых растений томатов не стоит в повестке дня ) Пока есть силы, возможности и желание буду заниматься этим хобби.

Насчет Лунного календаря. Не говорю что это догма и надо неотступно им пользоваться. Но... все мы дети космоса и отвергать его действие бессмысленно.

Со сроками посева... вижу что сажать в самом конце февраля вроде рано. Год назад был опыт посева 20 марта - оказалось поздно, примерно на неделю позже начали спеть помидоры. Пока остановилась на двух частях посева - в самом конце февраля и конце марта.

Хотя... конечно хочется посеять традиционно, как сеяла мама - в районе 8 марта. Но... оно, это "но",

тут как тут ) А вдруг... не дотяну даже до урожая прошлого, сложного в погодном плане, года?  :-[

По болезням томатов. У нас фитофторы в теплицах не было ни разу. Ттт, как говорится ) Кладоспориоз свирепствует из года в год, даже при открытых дверях весь сезон после окончания заморозков. На урожай он большого влияния не оказывает. А вот кусты хочется видеть в теплицах здоровые.

Осенью прошлого года посеяла во все теплицы горчицу. Давненько этим не занималась, посмотрю может будет какой-то сдвиг в сторону уменьшения болячек  ::)

То что рациональные подкормки помогают сдержать заболевания, согласна. Я не сторонник ядреных химических удобрений у себя в теплицах, в период плодоношения подкармливала исключительно натуральными подкормками.

Сейчас есть мысль попробовать составить рациональную схему подкормок на основе разумного сочетания удобрений и натуральных подкормок. Обратила внимание на один магазин в Питере, у них есть то, что не продают в обычных магазинах. Хочу кое-что там купить. Дорого, но фасуют небольшими пакетами для уменьшения стоимости покупки

Полезные свойства перекиси водорода для рассады

Если замочить семена перед посевом в перекиси водорода они  будут прорастать быстрее, а корневая система будет сильнее и ветвистее. Перекись водорода размягчает семенную оболочку и убивает патогены, находящиеся на поверхности семени.

Для укрепления корневой системы растения можно поливать раствором 3% перекиси водорода из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Поливать можно систематически, но не чаще одного раза в неделю. Этот раствор обеззараживает почву и предохраняет растения от вредителей.
Полив под корень обогащает землю дополнительным кислородом, образующимся от высвобождения атома кислорода при окислении перекиси. Дополнительная аэрация почвы помогает корням растений усваивать макро и микроэлементы

Опрыскивание рассады на всех стадиях ее жизни дает листьям дополнительный кислород, рассада лучше развивается. Концентрация раствора как и при поливе - 2 столовые ложки на литр воды.

В растворе перекиси водорода этой концентрации можно укоренять черенки. В таком растворе они не загнивают. До появления корней надо периодически заменять раствор или просто подливать свежий

Купила еще 5 пакетов той же земли, 10 литров 40 рублей. Везде земля дорогая, эту в Магните хорошо разбирают.

Написала сама для себя заметку чтобы знать сколько же нужно мне земли для рассады )

И, вечерняя зарисовка ) У нас снег идет. Иногда метет так что не видно домов, которые напротив окна,через дорогу. Сантиметра три за полдня насыпало. Идти по улице в снежной каше довольно трудно. Да еще и с собакой, ведь ее на прогулку водила. Или она меня? )

Как всегда, когда приходим домой с Евой, дачный кот Боня ложится у лап собаки и преданно смотрит ей

в морду ) Друзья! ) Наверное это был решающий фактор почему я решилась взять кота с дачи домой  ::)

Как же интересно с современным развитием техники! За окном слышен шум пролетающего самолета. Открываю он-лайн отслеживание... откуда, куда, зачем?  ;) Над нами пролетел самолет, выполняющий рейс из Лондона в Сеул. Счастливого ему пути!

Ночь за окном.  Пусть вам приснится красивый сон... зеленый луг с красным клевером, порхающие бабочки... а рядом неспешно несет свои чистые воды речка... из вашего детства... Спокойной ночи!

Аромат свежесваренного кофе неумолимо заставляет открыть глаза )

Просыпайтесь под красивую мелодию.

Доброе утро!  :thx:

Я бы заявленные поздним посадила в феврале, ранние в конце марта, а проверенные ранее 3 сорта (например сердца, сливки,черри) в 3 срока по 2-3 куста, и больше сомнениями не случилась  :D

Я рассматриваю решения вопросов о сроках посадки как приятный пасьянс, в котором можно перекладывать "карты" пока для этого есть время. Сегодня я уже не хочу сажать семена на рассаду в конце марта, видится что это поздно. Весну по прогнозам вроде раннюю обещают, да и о лете говорят как о теплом. Но как верить в прогнозы после весны и начала лета прошлого года?

Смотрю народ здесь решительный, многие со всем определились. О себе этого не могу сказать  :-[ Главная мука для меня это хотеть посадить хотя бы по 2 штуки новых сортов, которые пойдут на посадку в этом сезоне. Вижу что затея нереальная, ведь если уплотнить посадки есть шанс получить болезни в теплицах.

С другой стороны ЕленаN, для меня она гуру, хочет посадить Славянку близко и вести каждый куст в 4 ствола. Очень заманчиво для меня! Не знаю решусь ли?  :-[ Время есть, может найду для себя подсказку )

herbina, у Вас смотрю нет пока дневника, хотела посмотреть ваш вариант. Много сортов сажаете? С числом корней определились?

Нелли, можно вопрос?

Никогда не замачивала семена в перекиси водорода, но хочу в этом году попробовать. Перекись водой разбавлять и в каких пропорциях?

Цитата Кузя

Никогда не замачивала семена в перекиси водорода, но хочу в этом году попробовать. Перекись водой разбавлять и в каких пропорциях?

При замачивании семян в аптечной перекиси, она продается 3%, водой разбавлять ее не надо совсем. Время для обработки от 20 минут. Юлия Миняева дает цифру 40 минут.

Дальше есть варианты. Я не сушила и не промывала семена в прошлом сезоне, вытаскивала их из перекиси и укладывала на приготовленную землю, землей сразу не присыпала. Это мой вариант, можно и просушить семена и заделать их в землю при посадке.

Перекись разводится при поливе и опрыскивании. Концентрация одинаковая - 2 столовые ложки на литр воды.

Елена, можно Вас попросить поделиться постфактум вашим мнением, понравится ли подобная технология?

Цитата Шелковница

При замачивании семян в аптечной перекиси, она продается 3%, водой разбавлять ее не надо совсем. Время для обработки о 20 минут. Юлия Миняева дает цифру 40 минут.

Дальше есть варианты. Я не сушила и не промывала семена в прошлом сезоне, вытаскивала их из перекиси и укладывала на приготовленную землю и землей их не присыпала. Это мой вариант, можно и просушить семена и заделать их в землю при посадке.

Перекись разводится при поливе и опрыскивании. Концентрация одинаковая - 2 столовые ложки на литр воды.

Кузя, можно Вас попросить поделиться постфактум вашим мнением, понравится ли подобная технология?

Спасибо.

Конечно поделюсь, даже сделаю две группы -  экспериментальную и контрольную.

Цитата Кузя

даже сделаю две группы -  экспериментальную и контрольную.

Ух!  :thx: Это здорово! Настоящий эксперимент!  :thx:

:) Здравствуйте Неля!  :thx: С большим удовольствием прочитала начало Дневника. Очень приятно познакомиться со столь увлеченным специалистом в области помидоровыращивания. Будет настроение, посетите нашу Артель. Велком, как говорят у нас, на Ленинградчине  ;).

Цитата Nadin

Очень приятно познакомиться со столь увлеченным специалистом в области помидоровыращивания. Будет настроение, посетите нашу Артель. Велком, как говорят у нас, на Ленинградчине  ;).

Спасибо!  :thx: Про меня специалист в области помидоровыращивания это громко сказано  :-[ В области помидоропоедания, тут соглашусь ) Люблю свежие салаты, летом могу только на них жить ) И насчет увлеченности тоже соглашусь. Как чем заинтересуюсь, окунаюсь с головой в интересности ) Что-то из увлечений остается на всю жизнь, что-то мимолетно проходит  ::)
А в Ленинградской Артели я кустовой завсегдатай  ;) И даже пишу там иногда

По-моему совершенно гениально придумано крепление укрывного материала или пленки к дугам парника. Во всяком случае лучшего варианта я пока не видела

Цитата Галина П.

Я раньше тоже кирпичами придавливала пленку. Но при сильных порывах ветра, кирпичи не выдерживали, и пленка улетала. Думала-думала, и нашла решение. Купила широкую эластичную резинку, отмерила длину, связала концы, и вот, что получилось.

Торцы закрепляю канцелярскими зажимами для бумаги.
Два года уже пользуюсь. Еще ни разу ветром пленку не сдуло, она хорошо прижата этой резинкой.  Снимать легко. И об кирпичи не спотыкаюсь, когда хожу в междурядьях.
Цитата Шелковница

По-моему совершенно гениально придумано крепление укрывного материала или пленки к дугам парника. Во всяком случае лучшего варианта я пока не видела

Минус один, чтобы добраться или просто посмотреть надо всю ленту снизу убирать.
Цитата sergomsk

Минус один, чтобы добраться или просто посмотреть надо всю ленту снизу убирать.

Почему надо убирать всю ленту? Это же резинка. Приподнять и вытащить часть укрывного не вариант? Вернуть назад тоже не проблема - оттянуть резинку и вернуть укрывной на место. Даже резинку снимать не надо

Вариант с резинкой прокатывает только там, где плотная застройка и з-за этого не бывает сильного порывистого ветра. У нас ветер выдернет укрывной из-под резинки.

У нас тоже ветры бывают очень сильные. Даже из-под кирпичей вырывало укрывной. Сейчас парники не ставим, огурцы с перцами с прошлого года имеют свою теплицу ) Но если надумаю посадить помидоры на улицу в виду большого количества сортов, попробую вариант с резинкой

Минус 16 у нас, ощущается как - 20. Летит легкий снежок, он же искрится на газонах. Вышла с собакой... красота! В подъезде кто-то бережно закрыл всегда открытую форточку на нашем верхнем этаже. Сегодня была самая холодная ночь в этом году.

Посмотреть или послушать предлагаю наверное самое нежное исполнение песни

, которую исполнила китаянка Ян Гэ в полуфинале проекта Голос. Мне очень понравилось как ее поддержал наставник Дима Билан. Не стал демонстрировать свои вокальные данные, а бережно дал эту возможность своей подопечной.

Хорошей недели моим читателям!  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...