Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Всем здравствуйте.

У нас сегодня в 5 утра было +1.

Доброе утро! С ужасом ждали у нас здесь в Иркутске, когда холодный фронт и до нас дойдет - ведь привыкли - катаклизмы из Красноярска через 3 дня и до Иркутска доходят... Но, слава богу, миновала нас участь эта, похоже - в ближайшее время ночами, вроде, ниже 10-12 градусов температура не опустится...

А вообще, это лето было экстремальным - в конце мая - июне жара стояла несусветная, но с градом... А июль и август - с холодными ночами, да с ливнями, да с градом. Ужас, за лето трижды был град!!!

Добрый день! Вчера соседка приезжала на огород все укрывать. У них участок пониже, внизу у ручья прихватило 30 июля тыквы. Им на работу пришло предупреждение МЧС о возможных заморозках в сегодняшнюю ночь с 3 на 4 августа. У меня взошла репа на второй урожай. Первая почти ушла уже. Хотя не уверена, что кто-то ее захочет кушать в сентябре. Убрала раннюю капусту и на ее место посеяла. Как вы думаете, подобные посадки можно считать севооборотом? Например, когда на грядке после лука посажен редис. Это уже смена культуры или на следующий год все равно не желательно туда же лук?

Тань,я думаю,это и есть севооборот,замена одной культуры на другую. Мы вот чеснок и лук озимые убрали,засеяли сидератами,а осенью при посадке я планирую поменять грядки местами - на чесночную лук и наоборот.

Цитата дочь Федора

Тань,я думаю,это и есть севооборот,замена одной культуры на другую. Мы вот чеснок и лук озимые убрали,засеяли сидератами,а осенью при посадке я планирую поменять грядки местами - на чесночную лук и наоборот.

Девочки, при севооороте надо хотя бы менять семейства. Лук и чеснок = это одно семейсво - луковых, репа и капуста -крестоцветные. У вас получится не севооюорот, а утомление почвы.
Цитата Грэй

Девочки, при севооороте надо хотя бы менять семейства. Лук и чеснок = это одно семейсво - луковых, репа и капуста -крестоцветные. У вас получится не севооюорот, а утомление почвы.

Наташа, но редиска после лука нормально ведь? Родители все время выращивали картошку на одном месте, капуста и помидоры тоже всегда на одном месте сидели. Урожаи всегдв были отменные, но правда хорошо удобряли землю навозом (перегноем). Я меняю местами лук и морковь, прочитала где-то, что луковая и морковная муха терпеть друг друга не могут. Тьфу, тьфу. Нет ни той, ни другой. Картоха у нас тоже всегда на одном месте, на самом козырном. Остальное как придется. Муж ревностно оберегает границы картофельной деляны. У нас картошка на его попечении, остальное все мое. Разрешил мне посеять дайкон на месте невзошедших картофелин. Сегодня остригла клубнику, на нескольких кустиках ещё были цветоносы. Пока только прошлогоднюю. Пролила водой с марганцовкой. Надо фитовермом обработать. Кто подскажет как?    И щедро удобрить. Удобрение  купила органическое в Успехе, сегодня муж привез и ещё семян цветочков (ворчал, благо не только семена, иначе бы не поехал). Времени без четверти одиннадцать, на градуснике +8, очень надеюсь, что не будет заморозка. Завтра днём +26. Но на всякий случай накрыла огурцы укрывным, благо на улице штиль.

Цитата Грэй

Наташ,на данный момент у меня на этом месте уже всходят сидераты (горчица+фацелия),а уже осенью после их перекопки будут посажены озимые лук и чеснок. Ну,вот так я решила попробовать. Урожай и лука и чеснока нынче был очень хороший. А садить так приходится все-таки из-за ограничения посадочного места. Ведь эти грядки осенью приходится делать то с одного края огорода,то с другого,т.к.весной муж пашет мотоблоком,не будет же он эти 2-3 грядки посредине огорода вокруг опахивать.

Оля, я сделала проще. Разбила на постоянно грядки под огород, в рабочей тетради начертила грядки, подписываю ежегодно культуры. Проходы не перекапываются и не удобряются, удобряются только грядки. Грядки, кстати, осенью тоже перепахивали мотоблоком. А в этом году купили Торнадо. Это вещь  :yep: :yep: :yep:Ну а под картошку участок мотоблоком. Но постоянные грядки очень удобно, видно, как земля поменялась в лучшую сторону.

Таня, редиска после лука отличная растет! То, что нужно. У меня тоже муж ревностно относится к картошке, правда ругает меня, что я развела кучу сортов. Но что поделать, клубника+помидоры+картошка -это то, что трудно остановиться на 3-х сортах. Но участок мы перепахиваем мотоблоком, а вот сажаем вручную под шнурок. Осенью в борозду ставим палку-метку, а на следующий год сажаем в проход. Получается на одном участке, но через год.

Наташ,мне тоже очень нравятся стационарные грядки,но мой такой консерватор. Его слова - вот еще  вручную я копать буду,да и мне его жалко,немолоды мы уже,но мы периодически раз в 2-3 года меняем местами грядки и картошку,но у нас,я считаю,и так земля неплохая. Мы каждый год по Газику перегноя на огород высыпаем.

Цитата дочь Федора

немолоды мы уже

Оля, не будем меряться годами, боюсь, мой постарше будет.

Добрый день! Он сегодня действительно добрый. А ночка ещё та была. Некоторые подружки отзвонились, что заморозок всё-таки был. Нас бог миловал. Огурцы я на ночь закрывала. Теперь ещё такая же ночь будет с понедельника на вторник. Сегодня с ужасом посмотрела на свои цветы, сколько всего мне придется тащить обратно  в город, ведь хотелось сохранить вегетативки. Девочки, вы шаровидный базилик Парфюм не посадили? Такая прелесть. Один корешок образует такой внушительный шарик, занял всю ёмкость двухлитрового горшка. Его ведь можно и на кухню на зиму взять.

Посмотрела Торнадо в Семенах для Сибири, они там разного размера. Посоветуйте, пожалуйста, какой мне взять для обработки (перекопки) постоянных гряд. Хотелось бы облегчить себе работу.

Цитата дочь Федора

Наташ,мне тоже очень нравятся стационарные грядки,но мой такой консерватор. Его слова - вот еще  вручную я копать буду,да и мне его жалко,немолоды мы уже,но мы периодически раз в 2-3 года меняем местами грядки и картошку,но у нас,я считаю,и так земля неплохая. Мы каждый год по Газику перегноя на огород высыпаем.

А зачем перекапывать стационарные грядки???? :o :o :o :o :o Сидераты посадили и все, максимум слегка порыхлить и когда перегной вносишь, я тяпкой заделываю и всё.

Цитата sergomsk

А зачем перекапывать стационарные грядки???? :o :o :o :o :o Сидераты посадили и все, максимум слегка порыхлить и когда перегной вносишь, я тяпкой заделываю и всё.

Да,здесь уж,как говорится,в каждой избушке свои погремушки. Я-то двумя руками "за" такие грядки,но вот свою вторую половину убедить не получается,что это удобно. Он у меня и так не особый любитель огорода (сказывается деревенское детство),хоть пашет да обычные грядки делает и на том спасибо.

Цитата ytanya

Посмотрела Торнадо в Семенах для Сибири, они там разного размера. Посоветуйте, пожалуйста, какой мне взять для обработки (перекопки) постоянных гряд. Хотелось бы облегчить себе работу.

Добрый вечер. Таня, я в этом году впервые взяла в руки Торнадо. Сначала увидела у соседки на даче, пошла и купила сразу. Этот был большой. А вскоре мне подарили еще и маленький. Так вот, исходя из небольшого опыта, для рыхления грядок все-таки лучше брать большой. Им и сорняки на большой площади удобно убирать. А маленький больше подходит для точечных обработок и сорняков.
Цитата sergomsk

Вообще-то в жизни так не получается. Во-первых, зависит от структуры почвы. А  во-вторых, есть культуры, которые убираются с наступлением  холодов (например, капуста), о каких сидератах после нее может идти речь? Я не знаю как у вас, но у нас сидераты растут только после уборки лука-чеснока, и все. В сентябре сеять бесполезно, температуры не позволяют набрать массу. Даже на пакете с озимым рапсом нашей расфасовки в сроках посева - до 1 сентября, посеянный позже не перезимовывает.
Цитата Грэй

Вообще-то в жизни так не получается. Во-первых, зависит от структуры почвы. А  во-вторых, есть культуры, которые убираются с наступлением  холодов (например, капуста), о каких сидератах после нее может идти речь? Я не знаю как у вас, но у нас сидераты растут только после уборки лука-чеснока, и все. В сентябре сеять бесполезно, температуры не позволяют набрать массу. Даже на пакете с озимым рапсом нашей расфасовки в сроках посева - до 1 сентября, посеянный позже не перезимовывает.

А зачем ему перезимовывать? Ушел в зиму, землю разрыхлил и хватит. Не знаю, мы последние два года перестали копать и перекапывать грядки, смысла никакого, даже под морковь, иникаки негативных моментов. Так же горцичу садили в конце сентября, взошла и ушла в зиму прям под снег. Структура почвы у нас на даче, тупо солонец, весной как пластилин, к осени похоже на почву становиться.
Цитата Грэй

Тоже считаю, что очень зависит от почвы! Сегодня на рынке :D познакомилась с бывшим агрономом плодопитомника в нашем районе и который разорили в современное время. А раньше у них такой сад был! Гремел на всю область.Вот с ней как раз говорили и о природном земледелии. Посмеялись на тему- не копать! :D На наших землях глинистых и черноземных не копать смерти подобно! Даже в моих поднятых помидорных грядках если не перекопать один раз, то весной может что и сумею в них засунуть, но летом точно все зацементируется. Она говорит, что свой участок фрезует на мотоблоке. Конечно я с ней согласна, что лучше землю не перемешивать, но рыхлить нашу на приличную глубину обязательно! Говорит и какую свеклу с морковью можно вырастить на поверхностно рыхленой земле- ну если только косые-кривые, или земля все же песок или супесь! А еще поговорили с ней о сидератах! И тоже согласна с ней- что бесполезное это дело на нашем черноземе. Она хорошо знает наши земли- говорит что нашу землю не надо портить никакими сидератами, у нас глинистый чернозем, только вынос питательных веществ. А я еще раньше решила, что горчицу в этом году сеять не буду. :D Хоть каждый год сеяли ее, причем как раз в конце августа- начале сентября, после выкопки картошки. Кстати она сама как раз и продает всякие приспособы для земледелия, и сидераты тоже :D. Но вот такой совет! ;)

Нинуля, я хоть не агроном , но согласна на 100%. Лично я сидераты сею после луковых лишь для того, чтобы к осенней перекопки грядки не заросли сорняками. А перекопка на моей почве необходимость. Мужа было трудно переубедить, пришлось пожертвовать годом Получил "супер" морковку, теперь и спорить не надо.

Цитата Валентина 54

А маленький больше подходит для точечных обработок и сорняков.

Мы купили большой, потому что на маленький были не очень хорошие отзывы. Но я попробовала делать большим лунки под помидоры. Это так быстро и легко, что я теперь задумываюсь, не прикупить ли для этих целей маленький Торнадо. Валя, ты не пробовала?

Цитата Грэй

Мы купили большой, потому что на маленький были не очень хорошие отзывы. Но я попробовала делать большим лунки под помидоры. Это так быстро и легко, что я теперь задумываюсь, не прикупить ли для этих целей маленький Торнадо. Валя, ты не пробовала?

Лунки не пробовала делать, но, могу попробовать на днях. Не забыть бы только. Я маленьким осот между картошкой убирала, больше пока ничего не делала.
Цитата Ninulia

Тоже считаю, что очень зависит от почвы! Сегодня на рынке :D познакомилась с бывшим агрономом плодопитомника в нашем районе и который разорили в современное время. А раньше у них такой сад был! Гремел на всю область.Вот с ней как раз говорили и о природном земледелии. Посмеялись на тему- не копать! :D На наших землях глинистых и черноземных не копать смерти подобно! Даже в моих поднятых помидорных грядках если не перекопать один раз, то весной может что и сумею в них засунуть, но летом точно все зацементируется. Она говорит, что свой участок фрезует на мотоблоке. Конечно я с ней согласна, что лучше землю не перемешивать, но рыхлить нашу на приличную глубину обязательно! Говорит и какую свеклу с морковью можно вырастить на поверхностно рыхленой земле- ну если только косые-кривые, или земля все же песок или супесь! А еще поговорили с ней о сидератах! И тоже согласна с ней- что бесполезное это дело на нашем черноземе. Она хорошо знает наши земли- говорит что нашу землю не надо портить никакими сидератами, у нас глинистый чернозем, только вынос питательных веществ. А я еще раньше решила, что горчицу в этом году сеять не буду. :D Хоть каждый год сеяли ее, причем как раз в конце августа- начале сентября, после выкопки картошки. Кстати она сама как раз и продает всякие приспособы для земледелия, и сидераты тоже :D. Но вот такой совет! ;)

От почвы зависит ВСЁ,  недаром гитлер в вагонах чернозём вывозил в Германию, 1см чернозёма образуется за 100лет при благоприятных условиях, поэтому сидераты необходимы и нужны и для микроорганизмов обитающих в почве и делающих эту почву плодородной и садоводу легче - сорняков меньше. Сколько мы забираем урожаем из почвы, а сколько возвращаем? А сейчас стало модно ещё жечь ботву и ветки чтобы заразы было меньше - всё что вынесено из почвы (килограммы) - превращаем в пыль (граммы). По поводу перекопки решать каждому самому, только если хотите грядку как пух - заложите эту грядку  сорняками высотой не менее полуметра (больше лучше) - и под зиму - весной и копать не надо и морковь уродится.

Цитата Ел_ена38

...поэтому сидераты необходимы и нужны и для микроорганизмов обитающих в почве и делающих эту почву плодородной и садоводу легче - сорняков меньше. Сколько мы забираем урожаем из почвы, а сколько возвращаем?

Вот про это и говорили, что сидераты тоже забирают из почты немало, ну конечно если росло здесь другое, то и вынесли они другое ;). И что на черноземах не надо! совсем! сеять сидераты!
Цитата
... только если хотите грядку как пух - заложите эту грядку  сорняками высотой не менее полуметра (больше лучше) - и под зиму - весной и копать не надо и морковь уродится.

А с этим в корне не согласна! Каждый год копаем большую и глубокую канаву, в нее закладываем все что нам с огорода не нужно ;), а весной еще кое-чего добираем и чуть сверху землей присыпаем. Сажаем на эту грядку обычно огурцы, в этом году еще и дыни(они такую листву на этой грядке нарастили, что даже дынек не видно), на следующий год сажаем чеснок и под конец сезона еле этот чеснок выкапываю. Грядка дубовая, земля на ней как и на остальных- голимый глинистый чернозем :o ;) И кстати на одной такой уже после чеснока мужу почему то не удобно было ее культиватором прорыхлить, узковата она оказалась для ширины культиватора в 90см ;), и прорыхлил ее по весне плоскорезом большим, весной еще можно порыхлить и плоскорезом, земля действительно рыхлая после горчицы осенней. Вроде и глубоко так порыхлил- когда сеяла морковки, лунки без проблем рыхлились. А сейчас дергаем ту морковь и почти через одну- с боковыми растопырками. Никогда такого не было :-. У меня морковь всегда растет см на 30 в длину ;), а такую растопырку я обычно если и вырастает, то отбираю в сторону и отдаю соседям на откорм животным. В этом году похоже половину отдам ;) и больше никаких плоскорезов! Надо хотя бы лопатой копать и глубоко! Или все же культиватором на его 30 см глубины. Конечно бы лучше мотоблок купить и фрезу к нему! :yep: Тогда бы и земля была рыхлая глубоко и почва бы не перемешивалась. С сорняками бы проблем не было. А то с культиватором почва то перемешивается и сорняки каждый год растут как в первый раз :D
Цитата Ninulia

Вот про это и говорили, что сидераты тоже забирают из почты немало, ну конечно если росло здесь другое, то и вынесли они другое ;). И что на черноземах не надо! совсем! сеять сидераты!А с этим в корне не согласна! Каждый год копаем большую и глубокую канаву, в нее закладываем все что нам с огорода не нужно ;), а весной еще кое-чего добираем и чуть сверху землей присыпаем. Сажаем на эту грядку обычно огурцы, в этом году еще и дыни(они такую листву на этой грядке нарастили, что даже дынек не видно), на следующий год сажаем чеснок и под конец сезона еле этот чеснок выкапываю. Грядка дубовая, земля на ней как и на остальных- голимый глинистый чернозем :o ;) И кстати на одной такой уже после чеснока мужу почему то не удобно было ее культиватором прорыхлить, узковата она оказалась для ширины культиватора в 90см ;), и прорыхлил ее по весне плоскорезом большим, весной еще можно порыхлить и плоскорезом, земля действительно рыхлая после горчицы осенней. Вроде и глубоко так порыхлил- когда сеяла морковки, лунки без проблем рыхлились. А сейчас дергаем ту морковь и почти через одну- с боковыми растопырками. Никогда такого не было :-. У меня морковь всегда растет см на 30 в длину ;), а такую растопырку я обычно если и вырастает, то отбираю в сторону и отдаю соседям на откорм животным. В этом году похоже половину отдам ;) и больше никаких плоскорезов! Надо хотя бы лопатой копать и глубоко! Или все же культиватором на его 30 см глубины. Конечно бы лучше мотоблок купить и фрезу к нему! :yep: Тогда бы и земля была рыхлая глубоко и почва бы не перемешивалась. С сорняками бы проблем не было. А то с культиватором почва то перемешивается и сорняки каждый год растут как в первый раз :D

Всё верно и во многом согласна, сама также готовлю грядку под огурцы и осенью чеснок на этой грядке, но я писала про другой приём: оставить траву сверху и нечем не закидывать и чем больше травы, тем более "пушистее"  земля будет под травой - черви перероют так, что сам так никогда не сделаешь - весной останется только снять оставшийся сухой слой травы и чем раньше летом начнёте складывать траву на будущую грядку моркови, тем глубже будет рыхлый слой. Попробуйте на небольшом участке. А по поводу сидератов не соглашусь, всё что сидераты вынесли из почвы, то в почву с ними же и уйдёт + ту биомассу которую они нарастили за счёт фотосинтеза. С урожаем же мы выносим всё безвозвратно. P>S> В этом году посеяла впервые морковь на высокой грядке в траншее трава см 20 утрамбована и сверху земля см 20, правда посеяла поздно и всходы попали под жару, но сейчас выглядят неплохо, осенью напишу что получилось.

Цитата Ел_ена38

Всё верно и во многом согласна, сама также готовлю грядку под огурцы и осенью чеснок на этой грядке, но я писала про другой приём: оставить траву сверху и нечем не закидывать и чем больше травы, тем более "пушистее"  земля будет под травой - черви перероют так, что сам так никогда не сделаешь - весной останется только снять оставшийся сухой слой травы и чем раньше летом начнёте складывать траву на будущую грядку моркови, тем глубже будет рыхлый слой. Попробуйте на небольшом участке. А по поводу сидератов не соглашусь, всё что сидераты вынесли из почвы, то в почву с ними же и уйдёт + ту биомассу которую они нарастили за счёт фотосинтеза. С урожаем же мы выносим всё безвозвратно. P.S. В этом году посеяла впервые морковь на высокой грядке в траншее трава см 20 утрамбована и сверху земля см 20, правда посеяла поздно и всходы попали под жару, но сейчас выглядят неплохо, осенью напишу что получилось.

Всем добрый день! Большое спасибо за советы. Тогда для начала куплю большой Торнадо. У нас земля хорошая, плодородная, раньше на  месте нашего  дачного массива был коровник, но это было давно.  Первые годы вообще красота была, теперь истощилась, поэтому удобряем. Я копаю. Соседи

все тоже копают. Вершки от овощей всегда складываю на зиму на грядки, все что остаётся по весне уношу  на компост. Земля там действительно тогда мягче, так как не пересыхает. Сжигаю только помидорную ботву, томатную ботву,  стволы перцев, подсолнухов кукурузы и капусты. Все остальное идёт в компост. Очень много что мульчирую и потом эту мульчу оставляю в земле. Психологически трудно перестать копать. Если дождей мало, почва очень  сухая. Ее лопатой то не перевернуть, булыжники откалываются, приходится их разбивать, потом ещё и граблями прохожусь. Если не копать, то и бороздки в такой земле не сделать, она как камень. Сидераты за 10 лет всего пару, тройку раз сеяла. Купила, но вот думаю теперь осенью посеять или весной. А на грядках от лука и чеснока уже все засажено. Растет редиска, пекинская капуста и так кое-что пересадила из неудачных мест. Оставалось очень много рассады капусты. Я ее по огороду натыкала, там где точно не вырастет, теперь перенесла ее на солнышко. И ещё пару кабачков. По виду они довольны. Так делаю не первый год. Капусте ещё два месяца расти почти, если погода позволит, то вырастет.

Цитата ytanya

Всем добрый день! Большое спасибо за советы. Тогда для начала куплю большой Торнадо. У нас земля хорошая, плодородная, раньше на  месте нашего  дачного массива был коровник, но это было давно.  Первые годы вообще красота была, теперь истощилась, поэтому удобряем. Я копаю. Соседи

все тоже копают. Вершки от овощей всегда складываю на зиму на грядки, все что остаётся по весне уношу  на компост. Земля там действительно тогда мягче, так как не пересыхает. Сжигаю только помидорную ботву, томатную ботву,  стволы перцев, подсолнухов кукурузы и капусты. Все остальное идёт в компост. Очень много что мульчирую и потом эту мульчу оставляю в земле. Психологически трудно перестать копать. Если дождей мало, почва очень  сухая. Ее лопатой то не перевернуть, булыжники откалываются, приходится их разбивать, потом ещё и граблями прохожусь. Если не копать, то и бороздки в такой земле не сделать, она как камень. Сидераты за 10 лет всего пару, тройку раз сеяла. Купила, но вот думаю теперь осенью посеять или весной. А на грядках от лука и чеснока уже все засажено. Растет редиска, пекинская капуста и так кое-что пересадила из неудачных мест. Оставалось очень много рассады капусты. Я ее по огороду натыкала, там где точно не вырастет, теперь перенесла ее на солнышко. И ещё пару кабачков. По виду они довольны. Так делаю не первый год. Капусте ещё два месяца расти почти, если погода позволит, то вырастет.

Сею горчицу после картофеля - последние числа августа или начало сентября - в зиму горчица уходит высотой не менее 20 см.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...