Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Татьяна, цветы на этот раз все на месте?

С четверга жару обещают, опять погреемся. :P

В городе висит смог, работаю на правом берегу -пахнет гарью, как будто лес горит. Если без дождя, да опять жара, задохнемся вообще. ???

:thx:Всем привет! С возвращением лета! У меня в этом году знакомство с новым вредителем: минер. Заметила на листьях помидорок, позже даже на лопухах. Искала информацию и наткнулась в ОК, возможно пригодится:

Препараты от болезней и вредителей

По препаратам:

1. Актара – от всех насекомых, на рассаде 8г/10л воды, опрыскивать, под корень – 1г/10л

2. Вертимек – от клеща, паутинного клеща, трипсов, используется ТОЛЬКО для опрыскивания, 5мл/10л

3. Баковая смесь Актара(8г/10л)+Вертимек(10г/10л) (хорошо от трипса западного)

4. Матч – хорошее действует на личинок

5. Баковая смесь Матч(5мл/10л)+Вертимек(10мл/10л)-от трипса В почве Вертимек не работает, поэтому под корень – нельзя, только опрыскивание.

6. Баковая смесь Матч(5г/10л)+актара(5г/10л) – хорошо против белокрылки. Актара и Вертимек эффективны от минеров.

6. Карате-зион(1,2мл/10л) - от совок(они на розах), Актара на совок не действует!

7. Актеллик – от минеров, комариков, тли, белокрылки, клеща. Хорош тем, что пары попадают везде и достают вредителей даже там, куда не попал раствор, 15-20мл/10л

8. максим (2мл/1л) – от грибных заболеваниях на луковицах, клубнях, но не от бактериальных, опрыскиваем с последующим просушиванием перед закладкой на хранение, перед высадкой. Также нужно обрабатывать субстрат, с последующим перемешиванием.

9. Медальон – то же, что и Максим, но им проливают субстрат перед посадкой.

Если не понятно, от чего именно гибнет рассада, обрабатываем ее баковой смесью:

Максим(50,80г/100л)+Квадрис(50г/100л)+Ридомил мч(50г/100л) Почва обрабатывается за 10 дней до высадки. Если по срокам не успеваем, то обрабатываем Максим+Квадрис.

10. Ридомил Голд мч – от листовой пятнистости, ложной мучнистой росы, ржавчины, гнилей, разных поражений надземной части растений. Не рекомендуется полив под корень.

11. Квадрис – от мучнистой росы, ржавчины, грибов, альтернарии. Можно опрыскивать и поливать, 8г/10л

12. Топаз – обладает хорошим лечебным действием.

13. Тиовит джет

14. Скор – от разных пятнистостей, ржавчины, на розах от черных пятен (3,5г/10л)

15. Хорус (8г/10л), Свич(6,8г/10л) – от серой гнили. Свич – это Хорус+максим, обрабатываем через 10 дней.

Зачастую на фоне не правильной агротехники возникают заболевания, поражающие подземную часть растений. Для борьбы используем следующие баковые смеси:

16. Максим(50,80г)+Квадрис(50г)+Ридомил(50г)

17. Квадрис – используется от ржавчины на газонах.

Гербициды:

18. Линтур – гербицид, 1,8г/100л, подавляет одуванчик, подорожник, используется только для газонов.

19. Ураган – от пырея, многолетних растений (используется перед высадкой в город за 3 недели!), 90мл/100л

Биологические удобрения:

20. Изабион – используется для корневых и некорневых подкормок, в любой период вегетации, при выведении растений из стресса (перегрев, град), 60-100мл/10л – при поливе, 30-60мл – при опрыскивании. По Изабиону были приведены тестовые результаты, растения обгоняют остальные процентов на 50…

После обработки Актарой растения чувствует себя лучше, оказывает благотворное влияние на рост растений. Актара по клещам не работает!!! После посева семян проливали раствором актары – улучшалось качество всходов. После пикировки еще 2 обработки актарой.

21. Фитоплазмин (3,5г/10л), фармайод(30г/10л), фитолавин(20г/10л) – от израстания роз, от бактериальных заболеваний, от корневого рака.

22. Фундазол(12-15г/10л)максим(20-30г/10л) – от микоза розы,фузариоза, корневых гнилей.

23. Топсин, фундазол, фалькон, текто – от серой гнили, вертициллеза(уменьшается роза, не растет).

24. Бактофит, Витаплан, топаз, строби,тиовит, фундазол – от мучнистой росы.

Важно: одним препаратом работаем не более 2-х раз, обязательно чередуем!

25. Браво, ридомил, дитан, квадрис, строби, акрабат, абакус – от ложной мучнистой росы, перноспоры – налет на нижней стороне листа.

26. Байлетон, фалькон – от черной пятнистости, ржавчины.

27. Фитолавин (30г/10л) – от бактериальных гнилей.

28. Актара, конфидор(3-5г/10л) – от тли

Важно: перед обработкой от трипса на розах нужно убрать бутоны!

29. Матч+Адмирал – действует на личинку трипса и белокрылки.

30. Нисаран(6,7г/10k), аполо(5.6г/10л), флумайд(5,6г/10л) – действует на личинки, яйца. Нисаран и флумайд стерилизуют самку, барнео и аполо – действуют на личинки и яйца.

31. Стиррап – возбудитель паутинного клеща. Все препараты совмещаются с биопрепаратами – сначала химия – потом биопрепараты. www.bioprotection.ru

большая лекция по торфам: самый лучший на сегодняшний день – торф фирмы Классман, дилер Селигер-агро, на нем работает в частности «Московский», влажность торфа должна быть менее 60%. Многие тепличники пользуются Пельгорским торфом, фракция субстрата для сеянцев должна быть 6.15+10%перлита. После пересадки – фракция 0-20, для петуний PH – 5.5. Первый полив по рассаде – с гуматом,5гр, или терафлекс старт.

Дальше – по удобрениям фирмы Агромастер(Краснодар):

Для листовых подкормок

1. Мастер азот+фосфор+калий

2. Плантафол – лучше, чем мастер, содержит прилипатель.

3. Брексил железо – для хвойных, роз, петуний.

4. Кальбит – от дефицита кальция, когда листья усыхают сверху, съеживаются веером.

5. 6%хелат железа EDDHхелат – отлично при хлорозе!

6. Брексил марганца(хелат марганца) – при покраснении кончиков листьев.

7. Бор – вносится для улучшения качества, увеличивает количество соцветий.

8. Гидромикс – набор микроэлементов, эффективен при хлорозе, вносится в почву.

9. ДМП-контроль – подкислитель, прилипатель, для изменения PH.

Биостимуляторы:

Используются с периодичностью в 10 дней.

1. Радифарм – стимулирует рост корней, 3 внесения с интервалом в 10 дней, вносить с поливом, перед высадкой из кассет.

2. Мегафол – антистрессовый препарат на основе аминокислот и гормонов. Применяется в период колебания температур, переувлажнении, хорошо совместим с водорастворимыми удобрениями.

3. Свит – стимулирует систему пигментов, применяется по листу, с интервалом 14 дней.

4. Вива – под корень, для проблемных почв, улучшает усвоение элементов питания.

5. Бенефит – стимулирует деление клеток, используется по листу, увеличивает размер цветов.

6. Активейв – ускоряет обмен веществ.

7. Кендал – предупреждает патогенны, против гнилей и грибов (хвалили). Препараты скорой помощи:

1. Эковолшебник, 50-200мл/10л

2. Этамон,1мл/100л

3. эпин, 1-2капли на литр

4. Экогель – активатор роста,50-200мл/10л

5. перекись водорода 35%, 10мл/10л – при уплотнении грунта, осторожно, взрывается. Не трясти!!!

Потом Голеня Екатерина читала лекцию по садовым розам, у нее питомник в тульской области. Советовала в первый год не давать розам цвести. Место прививки углублять на 5 см при посадке.

Дальше при болезнях хризантем:

1. Фалькон, абакус прозаро, балетон – от белой ржавчины.

2. Фундазол, фалькон, абакус – от серой гнили

3. Балейтон – под корень при фузариозах, но лучше корни выбросить!

4. Фундазол, колфуга супер – под коень при ризоктониозе.

5. Балейтон(1кг/га)+фитолавин(2л/га) – при вирозе, от пятен на листьях.

Кстати, лекцию по хризантемам читала Пронь Надежда Федоровна. Занимается хризантемой что-то около 30 лет, и вот она утверждает, что никакой низкорослой хризантемы в природе не существует, всегда для получения компактности используются ретарданты!

При болезнях тюльпанов:

1. Равраль+байлетон+фундазол, колфуга супер – замочить луковицы от пеницилеза.

2. Фитолавин – пролить при бактериальной гнили – когда идет запах при выгонке.

3. Цветоносы загибаются при стеблевой нематоде, при повышенной температуре, при неправильном хранении луковиц.

4. Цветоносы поникают из-за повышенной влажности, стебель становится темно-зеленый, головка поникает.

5. При 5-ти градусной выгонке температура почвы должна быть меньше 10 градусов в первое время.

6. Недостаток фосфора ведет к мучнистой росе.

7. Перекорм азотом – утоньшаются стенки.

8. Чем больше кальция, тем ярче окрас – помогает кальциевая селитра.

9. Раз в неделю обязательна подкормка кальцесод.препаратом.

При болезни лилий – при стеблевой нематоде нет эффективных препаратов, можно пробовать Видат, Нарцисс Н, при посадуе луковицу заглубляют на 8 см!

:thx:Всем привет! С возвращением лета! У меня в этом году знакомство с новым вредителем: минер. Заметила на листьях помидорок, позже даже на лопухах. Искала информацию и наткнулась в ОК, возможно пригодится:

Благодарю, утащила в свою копилку.

:thx: Конечно, для этого и добавила сюда! Я распечатала и на дачу увезу, чтобы под рукой была. Гаджетов там нет у меня.

Хочу еще сказать спасибо, да не помню кому. На встрече подсказали выращивать пекинку в теплице , и таки да! есть результат! сорт ча-ча, посеяла в теплице в мае, вполне себе урожайчик.

Всем спасибо! что собирались и поделились.

Всем привет! Приехали в город. Вечером еще ничего, а утром пошла на улицу. Небо серое, жарко, душно. Дождя в ближайшие 10 дней не обещают. 

Что-то фоток я мало сделала.

Сосулька черная. Очень хилый куст.

Полночь в Москве. Что-то сфоткала не очень многоплодную кисть. А так ничего, радует.

Японка. Изначально семена от Светы Семечки. В этом году посажено из своих. Причем ей отведено самое неблагоприятное место, сбоку еще три вигны мешают расти. Но, несмотря на это радует. Уже планирую на следующий год всю сторону ею засадить.

Лото. От Медведева. Очень даже ничего. Невысокий. Хорошо бы еще и вкус оказался хорошим.

Ну, чтобы не быть голословной.  Мои астры и "бывшая моя" на соседкиной клумбе.

Цитата ytanya

Ну, чтобы не быть голословной.  Мои астры и "бывшая моя" на соседкиной клумбе.

Привет, привет!!!
Всё классное! Японка :yep: У меня в этом году она не очень. :dnt:

Астру вернуть в родные пенаты аккуратным подкопом! На её место табличку :"Как пришла, так и ушла!" И приписку мелким шрифтом: "тебя посодют, а ты не воруй!" >:(
Цитата ytanya

Всем привет! Приехали в город. Вечером еще ничего, а утром пошла на улицу. Небо серое, жарко, душно. Дождя в ближайшие 10 дней не обещают. 

Что-то фоток я мало сделала.

Японка. Изначально семена от Светы Семечки. В этом году посажено из своих. Причем ей отведено самое неблагоприятное место, сбоку еще три вигны мешают расти. Но, несмотря на это радует. Уже планирую на следующий год всю сторону ею засадить.

Привет. Мне тоже Японка понравилась. Пока только конечно по внешнему виду. Вкус узнаю когда поспеет.Японку выращиваю первый раз. Два куста.Красавица. Еще правда не фотала.
Цитата Есения

Привет, привет!!!

Всё классное! Японка :yep: У меня в этом году она не очень. :dnt:

Астру вернуть в родные пенаты аккуратным подкопом! На её место табличку :"Как пришла, так и ушла!" И приписку мелким шрифтом: "тебя посодют, а ты не воруй!" >:(

:yep:

Японка супер! я ращу в этом году орлиное сердце и орлиный клюв сиб садовские. Нравится сердечная форма

Еще открыла америку - готовлю блюдо : Заварачиваю кусочки брынзы в листья пекинской капусты, обжариваю слегка. Тушу в томатном соке, прошлогодний быстренько доедаем. Вкусно

:thx:Всем привет!
Знакомьтесь, Фунтик- наш новый член семьи, нашли утром, забился в уголок около нашей двери. И поднялась же рука у кого-то выкинуть такого красавчика

Цитата дочь Федора

Ира,спасибо за позитивное фото Фунтика,милашка. Улыбаюсь. :) Себе оставите?

Конечно оставим, хороший котик

Цитата ytanya

Ира, котик просто симпатяга!Может кто потерял?

Развесили объявление, что нашли котенка, но пока никто не откликнулся.

Цитата Есения

Доброе утро!

Фунтик точно мальчик? Уж очень милый! Всякое бывает...

Дочь вчера его к ветеринару сносила, сказали хлопец

Цитата ytanya

Накусала мошка. У меня аллергия на укусы насекомых.

Ответила Вам в болталке, в теме "здоровье". Я искренне. Хотя, может быть, совет не подходит.

Всем привет! Я зависаю на огороде. Сегодня тепло, но очень сильный и холодный ветер. Все растет помаленьку. Позавчера ночью обрабатывала теплицы табачными шашками. Так вчера в теплицы почти весь день было невозможно зайти. Все пропахло дымом. Показалось, что после обработки листья у томатов побледнели. Фоток наделала, но вставлять с телефона не умею. Больше всего радуют цветы. Особенно Диасция. На следующий год все ее засажу. Такая нежность. Спасибо девочки, кемеровчанки за наводку. Ещё немезию надо продолжить пытаться. Расцветают лилии, но недружно. Расцвел один гладиолус, но уже с большими стрелкам несколько штук. Очень красивый. Правда рановато, не получится букета к 1 сентября. Но есть и другие, может они попозже будут.

Опрыскивали помидорки фульвогуматом калия. Девочки, вы используете? Теперь переживаю о вершинке. Начиталась. Бражку вонючку из одуванчиков, крапивы и хлеба тоже делала, но помидоры не поливала ею.  Она уходит на огурцы и перцы.

Цитата Апрелинка

Таня , привет. У тебя цветет такая петуния?

Света, привет, ага, цветет.

Фото старое, от начала июня.
Добрый день! Небольшой отчетик с полей.

Винный кувшин

Роза паво

Абаканский розовый

Черный с носиком от Борисовны. Кисть очень объемная

Лонг хорн

Лискин нос

Неразлучные сердца

Медовый спас

Делишез

Розовый сибирский тигр

Анна Герман

Литиевый закат

Руфа

Бычий мед

Аметистовая драгоценность

Послеобеденный восторг

Роза Стаса

А вообще в теплице томаты так себе. Кисти неполные, средний ярус опал. Кусты вымахали.

Ну и чуть о прекрасном

Первый гладиолус

Диасция

Самая активная петуния.

Убрала маленькие горшки от дождя. Ребенок вышел, огляделся, велел назад все расставить, говорит без них стало мрачно. Правда в стационарных клумбах и неподъемных горшках цветов еще ... Часть в теплицах стоят. На следующий год посажу одни цваеты.

А годеция бывает на одном кусту цветы разного окраса? Ей правда тоже места не нашлось. Сидит в старой, проржавевшей лейке..

А это тот самый, который у подъезда стоял. Выставили вон. Это кто? Он, бедняга, в проходе у теплицы, так как не знаю как его зовут и не сорняк ли какой. Но хоть жив.

Цитата ytanya

А это тот самый, который у подъезда стоял. Выставили вон. Это кто? Он, бедняга, в проходе у теплицы. Но хоть жив.

Агератум?

Девочки (ну и мальчики, если кто знает), подскажите, кто знает, пожалуйста. Огурдыню до какого размера и состояния растить надо? Кустики такие хилые, хилые. А завязей ... Так и должно быть? И они все вытянут?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...