Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата ytanya

Ну по крайней мере очень эстетично выглядит. А так надо проверять. Ее не унесет с нашими ветрами?

да прикрепить не проблема, но я тут еще нашла - теплица шкаф купе.

Мужу потом покажу, пусть думает в этом направлении, долгими вечерами :)))

Цитата Семечка

:thx: Всем привет! В окошко так ярко светит солнце, все же оно уже весеннее, хоть морозы и не отпускают.

По этой ссылке на мой взгляд не надежная конструкция, хоть и привлекательная. На Телевизорной завод Ясна изготавливает разные варианты http://yasna24.ru/?yclid=1025702386712726387  Там рядом еще вывески были

Цитата Iskorka

:thx: Всем привет! В окошко так ярко светит солнце, все же оно уже весеннее, хоть морозы и не отпускают.

По этой ссылке на мой взгляд не надежная конструкция, хоть и привлекательная. На Телевизорной завод Ясна изготавливает разные варианты http://yasna24.ru/?yclid=1025702386712726387  Там рядом еще вывески были

Иринка, привет. Я не хочу полукруглую крышу, она не впишется в мой огород, у меня же теплица домиком :(

Цитата рнв

Спасибо, Лариса. Если увидишь, то купи пожалуйста один пакетик.

Наташа, купила  :)

Девчата, всем привет !

А кто-нибудь тыкву фиголистную выращивал ?

Добрый день! На сегодня вот такое положение с всходами томатов. Невзошедцев пять из 140. Это Тырновский розовый, Айсберг (пересевала, так как снесла ему крышу неосторожно), Граненый, Академик Сахаров  и по прежнему молчит Церковь. Хотя есть подозрение, что я именно ее высыпала в горшок с комнатным цветком, где теперь шикуют два корешка какого-то томата. Все пересеяла по второму разу. Тишина пока. Для спасения ситуации пару дней назад были посеяны Японка, Веркины, Севрюга от Тани Белуги. Ну и посеянные ранее на всякий случай семейный сорт, Гигант Подмосковья, Немецкая красная клубника и Венгерское сердце взошли и растут. Гибрид Черри Порпора взошел, но со второго семечка. Обидно, когда не всходят такие дорогие семена, купленные буквально поштучно. Ну, что поделаешь, не повезло и попалось пустое семя. Ведь наверное лабораторно нельзя определить всхожесть, пока не посеешь, хотя есть ведь и другие показатели потенциальной жизнеспособности. Возможно, не сложились прочие факторы. Хотя все остальные выскочили как ошпаренные почти одновременно. Все гибриды были посеяны в хороший грунт, стояли в теплом месте. Ладно, успокоилась!

По цветам. Загнулась часть петуний (не страшно, были про запас). Ковром взошли Годеция и Лабулярия, начали вылазить флоксы. Загнулись все Лилипоты, похоже,что и другая гвоздика последует примеру. Не мое растение, точно. Хотя помню в детстве выращивала в мамином полисаднике красную турецкую. Она потом самосевом вырастала и цвела много лет, как сорняк разрослась, с ней и дом продали. Просто посеяла в чеплашку, ничем не закрывала, поливала иногда, не пикировала, высадила и все.

Сегодня отдала всех вторых гномиков. Нашла добрые руки. Обладательница счастья и не подозревала, что их столько. Я ведь просто гномиков предложила, не сказав, что их 20. Вот задала человеку работу.

Таня, а я хочу такие парники как у тебя сделать для томатов. Удобно подвязывать будет и можно накидывать укрывной. Если муж конечно сделает.

Цитата рнв

Таня, а я хочу такие парники как у тебя сделать для томатов. Удобно подвязывать будет и можно накидывать укрывной. Если муж конечно сделает.

Согласна, Наташа, думаю будет удобно! Надо второй такой у своего выпросить и тогда можно будет менять: год томаты, год огурцы.

А если прошлогодняя клубника перезимовала благополучно, то еще и под новую ягоду место надо найти.

Я вчера у мужа поинтересовалась, много ли картохи в подвале, тонко намекнув,что надо ее поменьше сажать. Хотя сама у своей приятельницы уже Тулеевскую заказала.

Цитата ytanya

Хотя сама у своей приятельницы уже Тулеевскую заказала.

Таня,Тулеевская  :yep:. Обязательно посади,и урожайная и вкусная. Мы сейчас основные посадки картофеля именно ее садим. И всегда с урожаем. А насчет площади его посадки,так я,так незаметно,каждый год см.по 30 у мужа под цветы отвоевываю.

Цитата ytanya

Ира, Искорка, Марципаны взошли. Все.

И мне подарок на 8 марта- 1 Марципанчик от 16.02 вылез, возможно и другие подтянутся.

Девочки, в Уральском домике девочки про кукурузу писали. Я поделилась своим "опытом" выращивания. В прошлом году был первый опыт и удачный. Напишу и у себя, может кому пригодится. Посеяла в конце апреля следующим образом, сама почему-то так придумала. Взяла газеты, их у нас бесплатно в почтовые ящики кладут, думаю и у Вас такие есть, можно Шанс в несколько слоев. Свернула трубочками на всю длину в сложенном виде. Получились порядка 30 см. Составила их стоя в глубокий поддон. Насыпала земли, так, чтобы в каждой до верха оставалось 15 см, то есть половину. Разложила семена, в каждую трубочку по семечку. Засыпала землей на 10 см, то есть оставив 5 см. Хорошенько пролила водой и поставила под стол на кухне. Они быстренько и ровненько взошли, переставила на свет, потом, когда установились плюсы убрала на балкон. Получилась крепкая, хорошая рассада. Высаживала прямо с газетой в конце мая. 5 июня был заморозок, я ее не укрывала. Померзла тыква, картошка, виноград. Как  ни странно кукуруза не пострадала совсем, она получилась закаленной что-ли. В это ненастное лето у мня вызрело по два, три початка на каждом сорте. И в этом году буду делать так.

Цитата ytanya

Девочки, в Уральском домике девочки про кукурузу писали. Я поделилась своим "опытом" выращивания. В прошлом году был первый опыт и удачный. Напишу и у себя, может кому пригодится. Посеяла в конце апреля следующим образом, сама почему-то так придумала. Взяла газеты, их у нас бесплатно в почтовые ящики кладут, думаю и у Вас такие есть, можно Шанс в несколько слоев. Свернула трубочками на всю длину в сложенном виде. Получились порядка 30 см. Составила их стоя в глубокий поддон. Насыпала земли, так, чтобы в каждой до верха оставалось 15 см, то есть половину. Разложила семена, в каждую трубочку по семечку. Засыпала землей на 10 см, то есть оставив 5 см. Хорошенько пролила водой и поставила под стол на кухне. Они быстренько и ровненько взошли, переставила на свет, потом, когда установились плюсы убрала на балкон. Получилась крепкая, хорошая рассада. Высаживала прямо с газетой в конце мая. 5 июня был заморозок, я ее не укрывала. Померзла тыква, картошка, виноград. Как  ни странно кукуруза не пострадала совсем, она получилась закаленной что-ли. В это ненастное лето у мня вызрело по два, три початка на каждом сорте. И в этом году буду делать так.

Таня, вот я тоже так садила, только брала черновики с работы, закручивала трубочкой, туда семку и составила все трубочки в таз , а таз стоял в теплице на стелаже, дома нет места совсем. Поливала лейкой прям сверху раз в неделю, когда приезжала.

В итоге получила к высадке хорошую рассаду, у кукурузы стержневой корешок, тоже с бумагой садила, она подразмокла, но я справилась и тоже отмечу урожайность- выше, чем просто семку в грунт

Танечка, здравствуй! :thx: С праздником тебя!  :thx: Таня, ты в сибирском домике спрашивала про пастернак. Вот, я адепт пастернака! :D Обожаю его, обожаю этот благородный тонкий аромат, нежный вкус! У нас на форуме в разделе "Корнеплоды" есть тема "Пастернак". Там я много писала про свой любимый овощ. Еще в разделе "Заготовки из выращенного" создала тему : "Пастернак. Заготовки из белого корня" Там мои рецепты замечательнейшей икры. Кое-где на форуме этот рецепт звучит как: "Икра форумская из пастернака". К сожалению, я не умею делать ссылки на разделы, поэтому скопирую для тебя два своих сообщения. Можешь потом удалить.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В выращивании пастернака есть один немаловажный нюанс, о котором, видимо, мало кто знает... (Я безуспешно пыталась вспомнить, откуда у меня в памяти осталось это ) Бороздки с посевами этого растения надо уплотнять! (или прикатывать) Я прохлопываю ладонью довольно энергично каждую бороздку... В общем, этот простой прием позволяет прорастать пастернаку несколько раньше... и вообще прорастать... Три собранных мною приличных урожая подтверждают это... Хотя всё равно, каждый год я переживаю, как редко он всходит... Впрочем, этот момент оборачивается плюсом- не надо прореживать.... Растения должны расти на расстоянии 10-12 см. друг от друга. Во младенчестве хилые, затем эти растения вырастают очень мощные... Средний корнеплод в диаметре 5 см. На хранение лучше закладывать небольшие корнеплоды... Крупные я пускаю в переработку на вкуснейшую икру.... 

Сеять его необходимо практически сразу после схода снега, примерно в конце апреля... У меня такой возможности нет, я сею его 1-5 мая... Обязательно в начале роста, после всходов, пропалывать сорняки... Рыхлить, прореживать, поливать... Потом растения набирают такую силу, что уже в июле я про эту грядку просто забываю...  Уборкой пастернака я завершаю дачный сезон.... Выбираю солнечный день... (Обязательно защищаю руки- от эфирных масел ботвы пастернака на коже выступают волдыри, похожие на ожоги. Но это случается только в солнечные дни). Корнеплоды пастернака очень хрупкие и длинные.... (Даже у сорта Круглый длинный хвостик) Поэтому подкапываю корнеплоды вилами с самыми длинными зубцами... Корнеплоды пастернака быстро теряют тургор... поэтому подсушив, перебрав, корнеплоды быстро убираю в полиэтиленовых пакетах в холодное место... Хочу сказать ещё, что это замечательное растение занимает таки приличное место в рационе нашей семьи... 

Дорогие форумчане, здравствуйте!

Конец апреля-начало мая- самое оптимальное время для посева пастернака. Семена всходят долго, всходы выдерживают заморозки -3-5 градусов, прорастают при температуре +2-3 градуса. Семенам этого растения необходимо много влаги для всходов (из-за высокого содержания в них эфирных масел). Поэтому многие овощеводы ВЕСНОЙ применяют всевозможные способы предпосевной обработки семян- всё для того, что бы смыть эти вещества и облегчить прорастание семян. Очень важно сеять СВЕЖИЕ (1 год) семена пастернака!  :- :-. Кроме того, необходимо применять такой агрономический прием, как прикатывание почвы, что позволяет многим семенам (не только пастернака) всходить лучше (на песчаной почве особенно).

Расскажу непосредственно про свой опыт... (сын ошибок трудных :D, тоже не сразу смогла вырастить белый корень)

На участке у меня суглинок. Грядку готовлю как можно раньше. Плоскорезом нарезаю бороздки. Глубина бороздок 1,5-2 см. Торцом доски уплотняю почву в бороздках. Если земля недостаточно влажная, проливаю бороздки водой. Сею семена достаточно густо (они всходят через раз, иногда и прореживание не требуется). Засыпаю бороздки. И так энергично ладонью прихлопываю землю сверху. Потом слежу за влажностью земли (не заливаю, но пересыхать почве не даю). Всходы похожи на всходы корневой петрушки- такие "ладошки" :). Прореживаю, если есть необходимость- между растениями оставляю 7-10 см. Есть ещё некоторые нюансы в выращивании и сборе урожая- но об этом в другой раз.

Желаю всем хорошего урожая и теплого, солнечного лета! :thx: :thx:

Марина, спасибо огромное! С праздником тебя! Вновь возникло желание попытаться вырастить этот овощ. В продаже есть сорта Русский размер и Лучший из всех. Какой лучше взять? Или посоветуй, что поискать, пожалуйста. Спасибо.

Цитата ytanya

Вновь возникло желание попытаться вырастить этот овощ. В продаже есть сорта Русский размер и Лучший из всех. Какой лучше взять? Или посоветуй, что поискать, пожалуйста. Спасибо.

Возьми, Танечка, оба сорта. И я тебе ещё свой самосбор пришлю. Лучший из всех, Студент, Кулинар, Круглый- это хорошие сорта пастернака, и пожалуй, это всё, что можно найти в наших магазинах. Самое главное, они должны быть свежими. Т. е. на пакете срок сейчас должен стоять до 2020-2022 года. Иначе- деньги на ветер.

Марина,у меня семена пастернака Лучший из всех (Семена для Сибири),до 2019 г.,смысла нет его сеять? Вот досада.

И еще,девочки,а никто не выращивал Черемшу из семян?

Цитата дочь Федора

Марина,у меня семена пастернака Лучший из всех (Семена для Сибири),до 2019 г.,смысла нет его сеять? Вот досада.

Ольга, здравствуй! :thx: Если семена уже куплены- рука не поднимется выбросить, так? Перед посадкой промой их горячей водой, чуть подсуши и посей погуще. И пусть растёт!  :hey:

Татьяна, добрый вечер и с праздником! :thx:

Можно я влезу чуть-чуть  :-[

А зачем Годецию так рано сеять на рассаду? Её ведь можно сразу в ог посеять в середине или даже конце мая. Цветок очень красивый, но у меня быстро отцвел, к концу августа одни лысые палочки торчали.

Татьяна, добрый вечер и с праздником! :thx:

Можно я влезу чуть-чуть  :-[

Цитата

А зачем Годецию так рано сеять на рассаду? Её ведь можно сразу в ог посеять в середине или даже конце мая. Цветок очень красивый, но у меня быстро отцвел, к концу августа одни лысые палочки торчали.

Настя, добрый вечер! Спасибо за поздравление! С праздником! Я просто прочла на пачке написано, что посев на рассаду в марте, вот и посеяла. Раньше не выращивала ее. Буду знать. Спасибо.

К отчету о всходах томатов. Показались еще два сорта: Граненый и Айсберг. В отстающих из 140 остаются трое: Тырновский розовый, Академик Сахаров и Церковь.

Цитата ytanya

К отчету о всходах томатов. Показались еще два сорта: Граненый и Айсберг. В отстающих из 140 остаются трое: Тырновский розовый, Академик Сахаров и Церковь.

:yep:Замечательно! У меня 24 сорта не всходят... И большинство были штучными семечки. Лабрадорчик от Елены вылез без макушки, одна палочка :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...