Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения 03

Я не говорила что до 30 апреля днём не превышало +3. В конце апреля бывает и +15+17,в закрытой теплице +30 и больше.В апреле днём в основном плюсовая температура. Я в физике не сильна и с вами не спорю, я рассказала о своей погоде.

Тогда ответьте на вопрос: "Когда у вас наступает такая погода: ночью небольшой минус (до -10), днем солнечно и температура около 0, ну или мин -3 ? " Добавлю - это на улице, не в теплице.

Это будет дата начала прогрева грунта в теплице.

Физика не важна, я же задаю чисто практические вопросы.

Цитата Dump1964

Тогда ответьте на вопрос: "Когда у вас наступает такая погода: ночью небольшой минус (до -10), днем солнечно и температура около 0, ну или мин -3 ? " Добавлю - это на улице, не в теплице.

У нас это вторая половина марта
Цитата Dump1964

Я и говорю, что у меня, например, редко такая выровненная погода день ночь. У меня разница день ночь 15,20 градусов. А оттаивание грунта я думаю начинается в апреле, в конце марта.
Цитата sergomsk

У нас это вторая половина марта

Спасибо. Не такие уж вы и суровые - в Курске высаживают рассаду в теплицу самый конец апреля - начало мая.

Если у вас начало прогрева теплицы 3-я декада марта - можно посоветовать делать обильный весенний полив где-то числа 25.03.

Это с запасом. Если получится - срок можно понемногу сдвигать - 20.03 и т.д.

Цитата Евгения 03

Я и говорю, что у меня, например, редко такая выровненная погода день ночь. У меня разница день ночь 15,20 градусов. А оттаивание грунта я думаю начинается в апреле, в конце марта.

Для вас - с запасом -  срок полива 1 апреля. Нет, лучше второго - а то за шутку примете.  ;-)

Цитата Dump1964

Спасибо. Не такие уж вы и суровые - в Курске высаживают рассаду в теплицу самый конец апреля - начало мая.

Если у вас начало прогрева теплицы 3-я декада марта - можно посоветовать делать обильный весенний полив где-то числа 25.03.

Это с запасом. Если получится - срок можно понемногу сдвигать - 20.03 и т.д.

Скажите, а вы проливаете, за онком еще лежит снег? У нас в это время еще сугробы по пояс.

Цитата sergomsk

Скажите, а вы проливаете, за онком еще лежит снег? У нас в это время еще сугробы по пояс.

Конечно, сугробы еще вовсю. Но нам это без разницы - в теплице же снега нет. Главное - чтобы солнышко было, печка наша бесплатная.

Вы замечали, что в солнечный денек Т в теплице может и за +30 перевалить, хотя на улице мороз? Вот это тепло мы и запасаем, им и прогреваем грунт.

Цитата Dump1964

Конечно, сугробы еще вовсю. Но нам это без разницы - в теплице же снега нет. Главное - чтобы солнышко было, печка наша бесплатная.

Вы замечали, что в солнечный денек Т в теплице может и за +30 перевалить, хотя на улице мороз? Вот это тепло мы и запасаем, им и прогреваем грунт.

Не замечал, первый год тепличу)) Да и доехать до дачи в марте, только с лопатой и метров 200 копая))
Цитата sergomsk

Не замечал, первый год тепличу)) Да и доехать до дачи в марте, только с лопатой и метров 200 копая))

Чем я могу помочь? Лопату выслать?

А мне идея понравилась. Я критиковать не буду. И если появится возможность, то так и сделаю. Уже и с супругом обсудила. Он огородник так себе, зато строитель хороший. И если будет вода, то обязательно проверю. Правда он мне сказал, что воду кубами измеряют, а не тоннами. Но суть то не в этом. Уважаемый Dump, извините, не знаю по имени. Не обижайтесь. МаДанилыч и Сергей Праздничнов  это наши эксперты форумские. Огородники со стажем, имеющие богатый опыт и собственные приемы агротехники ну и и любители

поспорить конечно. Вот мне, например, сколько не доказывай хоть научно, хоть как, что я что-то неправильно делаю, если это работает, я буду продолжать, может молча, а может и нет.

Цитата ytanya

А мне идея понравилась. Я критиковать не буду. И если появится возможность, то так и сделаю. Уже и с супругом обсудила. Он огородник так себе, зато строитель хороший. И если будет вода, то обязательно проверю. Правда он мне сказал, что воду кубами измеряют, а не тоннами. Но суть то не в этом.

Надеюсь, у вас все получится.

Удачи и богатого урожая!

Цитата Евгения 03

Можно конечно попробовать. А пленкой закрывать обязательное условие?

Пленка препятствует испарению воды и сохраняет тепло грунта. С пленкой прогрев эффективнее.

Цитата Dump1964

А теперь предположите, что грунт не надо будет оттаивать - он не замерз. Выиграли во времени?

В Курске да! выиграли, в Сибири проиграли УВЫ морозы по ночам в марте минус 20 правило, исключения не бывает, у нас на среднесуточные плюсовые t  переход отмечается в последних числах апреля, начале мая, почва промерзает на 1,5-2м  уже в ноябре - это просто констатация фактов.

Цитата Ел_ена38

В Курске да! выиграли, в Сибири проиграли УВЫ морозы по ночам в марте минус 20 правило, исключения не бывает, у нас на среднесуточные плюсовые t  переход отмечается в последних числах апреля, начале мая, почва промерзает на 1,5-2м  уже в ноябре - это просто констатация фактов.

В Сибири другая физика? Почитайте статью - я там подробно объясняю, почему сухой грунт НЕ промерзает.

Позвольте вклиниться в разговор. В Курске, возможно земля в теплице не замерзает зимой. А у нас, на Урале, промерзает так же как и за пределами теплицы, а может и сильнее даже. Какой смысл ее вообще проливать? Просто накрываем пленкой и этим сохраняем влагу, ну и прогрев естественно получается. Но прогревается в любом случае только верхний слой, низ начнет греться когда вокруг теплицы земля оттает на приличную глубину. Поэтому, чтоб высадить пораньше, приходится оттаившую в теплице землю выкинуть из грядки, отсечь картоном или чем-либо другим, холод снизу, закидать землю обратно, и накрыть ее пленкой. Грядки высокие. Вот тогда точно можно опередить соседей. Что я и делаю. В этом году и это не сработало, вернее земля более-менее прогрелась, но температура воздуха не дала возможности высадить рассаду даже в обычные сроки.

Цитата Валентина 54

Позвольте вклиниться в разговор. В Курске, возможно земля в теплице не замерзает зимой. А у нас, на Урале, промерзает так же как и за пределами теплицы, а может и сильнее даже. Какой смысл ее вообще проливать?

Валентин, вы ознакомились с моим методом? Я не умею давать ссылки на конкретные посты - на стр 127, внизу, есть пост о быстром прогреве почвы в теплице. Ознакомьтесь, пожалуйста, и прололжим диалог. 

Я пыталась вам обьяснить, что земля, промерзшая глубоко, и оттаявшая в апреле сверху на 30 или 40 см, а дальше -лед, и если вы выльете тонну воды, то вода не уйдет вниз, ей некуда уйти. И это будет болото.  А если полить слегка, из леечки, так сказать, возможно верхний слой и прогреется лучше. Но помидоркам все равно будет холодно снизу.  И этот холод и отсекают картоном и пр. перемещая тонны земли, как и сказала выше  Валентина 54.

Цитата Dump1964

Валентин, вы ознакомились с моим методом? Я не умею давать ссылки на конкретные посты - на стр 127, внизу, есть пост о быстром прогреве почвы в теплице. Ознакомьтесь, пожалуйста, и продолжим диалог.

Так в этой теме и увидела вашу статью. Просто, то что в одном регионе хорошо, не всегда подходит для других регионов. Пролив в марте я уже проходила, только целью было оттаять быстрее землю. Ничего хорошего из этого не получилось, а проблем в дальнейшем прибавилось. В теплице где подобную глупость, не сделала, земля и оттаяла, и соответственно, прогрелась намного раньше.
Цитата Dump1964

В Сибири другая физика? Почитайте статью - я там подробно объясняю, почему сухой грунт НЕ промерзает.

Не только в Сибири , но и на Северо-западе :D Ваш метод не актуален :-[Статью прочитала .Опыт разный был .

Поддерживаю Валентину . ;)

Конкретно у нас .Малое количество солнечных дней , близкое стояние грунтовых вод , очень холодный грунт ( участки промерзания можно встретить и в середине июня  , даже если май был солнечным) В апреле ночью бывает до -20.

Цитата Sasha55

Я пыталась вам обьяснить, что земля, промерзшая глубоко, и оттаявшая в апреле сверху на 30 или 40 см, а дальше -лед, и если вы выльете тонну воды, то вода не уйдет вниз, ей некуда уйти. И это будет болото.  А если полить слегка, из леечки, так сказать, возможно верхний слой и прогреется лучше. Но помидоркам все равно будет холодно снизу.  И этот холод и отсекают картоном и пр. перемещая тонны земли, как и сказала выше  Валентина 54.

Простите, если у вас вечная мерзлота - вам, есс-но, мой способ не подойдет.

Не только в Сибири , но и на Северо-западе :D Ваш метод не актуален :-[

Цитата
Статью прочитала .Опыт разный был .

Поддерживаю Валентину . ;)

Конкретно у нас .Малое количество солнечных дней , близкое стояние грунтовых вод , очень холодный грунт ( участки промерзания можно встретить и в середине июня  , даже если май был солнечным) В апреле ночью бывает до -20.

Простите, есть знакомые в Питере, немного другая информация.

Но, так как вы все описали - вам мой метод не подойдет. Вы правы.

Цитата Валентина 54

Так в этой теме и увидела вашу статью. Просто, то что в одном регионе хорошо, не всегда подходит для других регионов. Пролив в марте я уже проходила, только целью было оттаять быстрее землю. Ничего хорошего из этого не получилось, а проблем в дальнейшем прибавилось. В теплице где подобную глупость, не сделала, земля и оттаяла, и соответственно, прогрелась намного раньше.

Не понимаю - что, в разных регионах разная физика?

Конкретно что-то можете возразить, кроме общих фраз?

Цитата Dump1964

Не понимаю - что, в разных регионах разная физика?
Конкретно что-то можете возразить, кроме общих фраз?

Игорь, так в данном случае общие фразы это реальный опыт наших форумчанок. У меня тоже ваш метод не сработает, просто до середины мая , пока на водохранилище лед не растает, у нас воду не качают, тут дело не в физике (а строительную физику я в институте 5 семестров изучала), а в реальных условиях и возможностях. Вот вам наверняка знакомо весеннее выпревание деревьев, а у нас весной жуткое иссушение, я молодые деревца фольгой заматываю, чтобы почки как можно дольше не распускались, потому что у нас в апреле может быть на улице +30, а под 10 сантиметровым слоем земли лед, климат уж больно резкоконтинентальный. У нас и без воды раннее укрытие грядок прозрачным полиэтиленом прекрасно работает, я ровно половину дачи полиэтиленом по весне и затягиваю.
А нашим девочкам уралочкам и сибирячкам весну приблизить поможет только регулярное чернение снега золой, вот посмотрите у Валентины на даче слой снега,

он как раз к середине мая и растает, а если в феврале чернить начать, то может и к середине апреля растаять, правда в это время еще может новый нападать ;D
Цитата Борисовна

Игорь, так в данном случае общие фразы это реальный опыт наших форумчанок. У меня тоже ваш метод не сработает, просто до середины мая , пока на водохранилище лед не растает, у нас воду не качают, тут дело не в физике (а строительную физику я в институте 5 семестров изучала), а в реальных условиях и возможностях. Вот вам наверняка знакомо весеннее выпревание деревьев, а у нас весной жуткое иссушение, я молодые деревца фольгой заматываю, чтобы почки как можно дольше не распускались, потому что у нас в апреле может быть на улице +30, а под 10 сантиметровым слоем земли лед, климат уж больно резкоконтинентальный. У нас и без воды раннее укрытие грядок прозрачным полиэтиленом прекрасно работает, я ровно половину дачи полиэтиленом по весне и затягиваю.
А нашим девочкам уралочкам и сибирячкам весну приблизить поможет только регулярное чернение снега золой, вот посмотрите у Валентины на даче слой снега,

он как раз к середине мая и растает, а если в феврале чернить начать, то может и к середине апреля растаять, правда в это время еще может новый нападать ;D

Да я же не спорю. Создается впечатление, что я заставляю всех использовать мой метод. Да бога ради. Не хотите, не верите - вам метод не подходит. Все просто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...