Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Доброго здравия всем :thx:

С интересом читаю вашу беседу о прогреве грунта.Уважаемые , а не подскажите , где почитать статью автора?

Томаты в яблочном соке , у нас в любимках.Готовила сок из своих яблок .( яблоки через соковыжималку , кипятила  , соль и сахар по вкусу , зависит от вкусовых качеств яблок  ;))Стоят отлично .Съедаются до  января  :D

Цитата дочь Федора

Да,Свет,на терке-то,оно,конечно,покрасивше будет,тебе,конечно,с раб.силой повезло,а мою хватает только на то,чтобы банки в "шубу" закутать. Скажи,ведь рассол там потом такой классный,весь выпивается,а не выливается.

аха, вкусно :)

Цитата дочь Федора

Тань,ну,вот Света опередила меня с рецептом,которые "под снегом",только я чеснок,не заморачиваясь,прямо в банку перед второй заливкой через чеснокодавилку добавляю.

А с яблочным соком еще проще - раньше покупала натуральный в стеклянных банках,а потом стало лень его по магазинам искать,делаю какой попадет осветленный. Кипячу его и заливаю помидоры,минут через 10-15 сливаю в эту же кастрюлю,добавляю 1 ст.ложку соли,довожу до кипения,заливаю и в шубу. Нынче в банки добавила листики смородины,а в сок 1 чайн.ложку на литр сока сухой горчицы,она как дополнительный консервант будет.

А если есть свои яблоки,то,вообще,красота для сока.

Оля! Свои яблоки есть. Только в этом году урожай только на одной яблоне. А сок из ее яблок мне не нравится. Может его можно как-то отстаивать? Хотя, если прокипятить, наверное вся "пена" уйдет. А грушевым можно интересно? Груша есть. Она дубовая, так не едим, а вот сок из нее первоклассный.

Цитата Радуга

С интересом читаю вашу беседу о прогреве грунта.Уважаемые , а не подскажите , где почитать статью автора?

Томаты в яблочном соке , у нас в любимках.Готовила сок из своих яблок .( яблоки через соковыжималку , кипятила  , соль и сахар по вкусу , зависит от вкусовых качеств яблок  ;))Стоят отлично .Съедаются до  января  :D

Галина, вот

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9750.msg1494432.html#msg1494432

Таня, груша мелкая, которая темнеет на разрезе? Я сибирскую грушу режу на дольки, сушу, а потом в чайный травяной сбор добавляю, вкуснота!

Цитата Семечка

Таня, груша мелкая, которая темнеет на разрезе? Я сибирскую грушу режу на дольки, сушу, а потом в чайный травяной сбор добавляю, вкуснота!

Не, Света, крупная. У меня три груши. Крупная красная. Очень вкусная. Круглая крупная зеленая (ест невозможно, гадость, вот ее наверное можно и посушить для аромата) и крупная зеленая (очень много ее, из нее делаю компот из грушевых долек, повидло очень вкусное. Если лето хорошее, то она вызревает и вкусная, а если нет - то сок, потом грушевый сидр. Вкусно! Есть еще соседская. Мелкая, которая темнеет на разрезе. Сосед нам разрешает свои фрукты собирать, он не ездит, участок полузаброшен, но не продает.

Тань,про грушевый сок не скажу. В нем,наверное,нет той кислинки,что в яблоках,надо уксус добавлять. А и попробуй,раз помидор валом,куда-то же их девать надо,нам потом расскажешь и мы будем делать.

Цитата Шевячок

Я сделала снежные огурцы.Вдруг вкусно будет?

Люда и я сделаю. Даже чеснок на терке потру. Уж если я позавчера ведро вишни от косточек отделила, то чеснок то потру. И с ботвой попробую хоть баночку.

Цитата дочь Федора

Тань,про грушевый сок не скажу. В нем,наверное,нет той кислинки,что в яблоках,надо уксус добавлять. А и попробуй,раз помидор валом,куда-то же их девать надо,нам потом расскажешь и мы будем делать.

Скорее всего. Но попробую без уксуса. Только она еще не созрела. Яблоки созрели. Позавчера раздавали на право и налево. Не умеем продавать. Попробую из того, что осталось сок выжать и прокипятить, если довисят до следующей недели. Они уже перезревают. Только сорвешь, их тут же рвет.

Цитата Радуга

С интересом читаю вашу беседу о прогреве грунта. Уважаемые, а не подскажите, где почитать статью автора?

Томаты в яблочном соке, у нас в любимках. Готовила сок из своих яблок .( яблоки через соковыжималку , кипятила  , соль и сахар по вкусу , зависит от вкусовых качеств яблок  ;))Стоят отлично .Съедаются до  января  :D

О прогреве грунта сухом и влажном. Все мы знаем что земля прогревается быстрее, чем вода, то ест весной сухая земля прогреется значительно быстрее, чем влажная (тем паче в теплице), речь идёт применительно к нашим сибирским условиям И у нас земля должна сначала оттаять, а потом прогреться и если повезёт с погодой, то можно и полить (залить) водой при условии, что погода позволит нагреться влажной земле , а вот тогда точно при наступлении заморозков влажная тёплая земля лучше согреет растения, чем сухая. Земля быстрее и остывает, чем вода, поэтому вероятность гибели растения от заморозков на сухой земле возрастает. В апреле у нас земля только начинает оттаивать, у нас даже в мае снег не всегда сходит. О какой проливке может идти речь? Если увлажнить хорошо, то прогрев почвы можем сдвинуть на месяц, а соответственно и высаживание в теплицу.

Цитата Семечка

Нет у нас столько солнца весной, чтобы успела земля за день так нагреться, чтобы ночью отдавала, у меня на участке точно так не будет.

Это вот у Тани может быть, у нее солнца много, у меня - нет.

Жаль, тогда мой метод не для вас.

Цитата Sasha55

Про погреб

Вырыта яма, глубиной 2,5 метра.  Внутри дома. Уложены овощи - банки. Сверху утеплитель, До уровня земли плюс еще люк утепленный. Все сухое. Бывают года, что банки застывают и овощи замерзают. Значит промерзает земля на такую глубину. И оттаивают нижние слои  только к концу мая, а то и в июне. Это к тому, что погреб внутри теплого кирпичного дома. ( зимой не жилого- дача) А вы говорите, что в ПКТ зимой просушенная с осени земля сверху см 20- 30 не даст промерзнуть глубоко. С погребом я просто сравнила. Это все не для Сибири.

У вас маленький слой утеплителя. Внутри НЕ жилого и НЕ отапливаемого дома - значит, дом тепла не дает и значения не играет. Увеличьте толщину утеплителя.

Цитата ytanya

Я бы попробовала. Я с физикой тоже не товарищ. Но вот то, что на мокрой земле томаты в заморозки лучше себя чувствуют, чем на сухой это отметила. Высадила я в этом году 7 апреля на центральные грядке. Через две недели был сильный минус. Пропали три корня, сначала не поняла в чем причина. Потом сообразила, что они были на сухой земле. Теплицы у меня на самом солнце. Участок на южном  склоне. В этом плюс весной, земля в них быстро прогревается.

Желаю удачи. Есть вопросы - готов ответить.

Цитата Ел_ена38

О прогреве грунта сухом и влажном. Все мы знаем что земля прогревается быстрее, чем вода, то ест весной сухая земля прогреется значительно быстрее, чем влажная (тем паче в теплице), речь идёт применительно к нашим сибирским условиям И у нас земля должна сначала оттаять, а потом прогреться и если повезёт с погодой, то можно и полить (залить) водой при условии, что погода позволит нагреться влажной земле , а вот тогда точно при наступлении заморозков влажная тёплая земля лучше согреет растения, чем сухая. Земля быстрее и остывает, чем вода, поэтому вероятность гибели растения от заморозков на сухой земле возрастает. В апреле у нас земля только начинает оттаивать, у нас даже в мае снег не всегда сходит. О какой проливке может идти речь? Если увлажнить хорошо, то прогрев почвы можем сдвинуть на месяц, а соответственно и высаживание в теплицу.

А теперь предположите, что грунт не надо будет оттаивать - он не замерз. Выиграли во времени?

Цитата Семечка

а теперь представьте - живем в Краснодаре, выиграли во времени?:))))

А при чем тут Краснодар?

Вы опять не понимаете.

У вас растут томаты - это факт.

Вы их когда-то высаживаете в теплицу - это тоже факт. При этом абсолютно неважно, когда высаживает Курск или Краснодар.

Вы можете высадить рассаду на 2 недели раньше, чем высаживают ваши соседи. В вашем климате.

Вот и все.

Теперь понятно?

Цитата Семечка

я больше даже отвечать-спорить не буду :)

---------

второй раз уже зарекаюсь  :P

Хорошо

Предложение для всех - давайте попробуем уточнить сроки для вашего сурового региона.

Вопросы:

Когда вы высаживаете рассаду в теплицу? Полагаю, что в этот момент грунт прогрелся мин до +16

Когда у вас наступает такая погода: ночью небольшой минус (до -10), днем солнечно и температура около 0, ну или мин -3 ?

Цитата Dump1964

Хорошо

Предложение для всех - давайте попробуем уточнить сроки для вашего сурового региона.

Вопросы:

Когда вы высаживаете рассаду в теплицу? Полагаю, что в этот момент грунт прогрелся мин до +16

Когда у вас наступает такая погода: ночью небольшой минус (до -10), днем солнечно и температура около 0, ну или мин -3 ?

Здравствуйте. У нас , например, такой погоды ни когда не бывает :D если ночью около 0, а днём солнечно, то днём будет +20. А если днём +3, это в конце марта, то ночью -20.

А томаты я в теплицу высаживают примерно 1 мая. Температура почвы +11 +12.

Надо Маданилыча и Сергея Праздничнова позвать, что они скажут?)))

В принципе, для меня, если бы была вода, вариант был бы такой ,за месяц до полива пролить водой, накрыть прозрачной пленкой и ждать, пока солнце разогреет все это.

Цитата Евгения 03

Здравствуйте. У нас , например, такой погоды ни когда не бывает :D если ночью около 0, а днём солнечно, то днём будет +20. А если днём +3, это в конце марта, то ночью -20.

А томаты я в теплицу высаживают примерно 1 мая. Температура почвы +11 +12.

Принято.

Итак, до 1 мая почва в теплице успела оттаять и прогреться до Т +12

При этом до 30 апреля включительно днем Т не превышала +3, а ночью была -20

Объясните, как при этом грунт сумел отмерзнуть? Про нагреться до +12 я уже и не спрашиваю  ;-)

У вас волшебники живут, однако.

Цитата sergomsk

Надо Маданилыча и Сергея Праздничнова позвать, что они скажут?)))

Очень напоминает : "Позовите Вия!"  ;-)

С нетерпением жду, что ОНИ скажут

Цитата Dump1964

Принято.

Итак, до 1 мая почва в теплице успела оттаять и прогреться до Т +12

При этом до 30 апреля включительно днем Т не превышала +3, а ночью была -20

Объясните, как при этом грунт сумел отмерзнуть? Про нагреться до +12 я уже и не спрашиваю  ;-)

У вас волшебники живут, однако.

Я не говорила что до 30 апреля днём не превышало +3. В конце апреля бывает и +15+17,в закрытой теплице +30 и больше.В апреле днём в основном плюсовая температура. Я в физике не сильна и с вами не спорю, я рассказала о своей погоде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...