Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В зоне рискованного земледелия


ytanya

Рекомендуемые сообщения

Я с ботвой много лет делаю и огурцы, и помидоры, не все конечно, часть. Надо раз попробовать.

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

аха, не понимаю.

Хорошо. Вот у вас есть греющий кабель. Вы высаживаете рассаду на сколько-то дней раньше соседей. Правильно? Так вот, применяя мой метод, человек тоже прогреет грунт и высадит рассаду раньше соседей. Только не платя за эл-во    ;-) 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

аха, не понимаю.

Присоединяюсь к непонятливым. По данным для строительсва в нашем городе глубина промерзания 2-2,5 метра. При том, что снега сверху может быть столько же. Хоть лопни, раньше положеного не оттает.

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

Присоединяюсь к непонятливым. По данным для строительсва в нашем городе глубина промерзания 2-2,5 метра. При том, что снега сверху может быть столько же. Хоть лопни, раньше положеного не оттает.

Вы абсолютно правы. У нас глубина промерзания - 140 см - поэтому я и писал о бОльшем выигрыше. Но! - строители при этом рассматривают МОКРЫЙ грунт, уличный. А у вас в теплице - сухой. И мороз не может проникнуть на такую глубину.

"То, что я описал, строители называют силами морозного пучения. И уже давно и успешно с ними борются.  Да, именно на строительных сайтах я нашел решение вопроса. Оно и понятно – мы же говорим не о плодородии грунта, а о его физических свойствах.  У строителей борьба идет по двум направлениям (утепленная отмостка) – утепляют землю ЭППС, чтобы ослабить мороз и отводят воду – чтобы нечему было замерзать. Зато в теплице мы на коне – строители работают под открытым небом, им от осадков никуда не деться. А у нас в теплицу вода попадает, когда мы хотим и сколько хотим. "

"Подведем итоги осенних мероприятий: имеем сухой слой грунта, примерно см 20. Этот грунт имеет теплоемкость  в разы меньше, чем мокрый. Т.е., он сильно не остынет. В феврале я сунул термометр в такой грунт  и получил Т +3 на глубине см 12. Неплохо? И бонусом получаем теплое одеяло, укрывшее наши грядки – теплопроводность сухого грунта минимум в 5 раз меньше, нежели мокрого. Т.е, сухой грунт выступает как утеплитель – помните, строители для этого ЭППС  использовали?"

 

Ссылка на сообщение
Цитата Dump1964

Хорошо. Вот у вас есть греющий кабель. Вы высаживаете рассаду на сколько-то дней раньше соседей. Правильно? Так вот, применяя мой метод, человек тоже прогреет грунт и высадит рассаду раньше соседей. Только не платя за эл-во    ;-)

высадит, а дальше то что?

Вода не греет :)))

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

Присоединяюсь к непонятливым. По данным для строительсва в нашем городе глубина промерзания 2-2,5 метра. При том, что снега сверху может быть столько же. Хоть лопни, раньше положеного не оттает.

Всем привет!

И с вами непонятливыми.  :dnt:Ну не дружу я с физикой и моя земля похоже тоже. В апреле сею капусту в фанерный фруктовый ящичек, землю перед посевом проливаю, накрываю пленкой и оставляю  в теплице. И очень долго стоит эта земля мокрая и холодная, намного холоднее той сухой тепличной грядки, на которой он стоит.

Ссылка на сообщение

Если уж погреба внутри домов промерзают на глубину 2,5 метра , утепленные сверху разными материалами, и овощи бывает замерзают, а воду туда никто не льет специально, то что говорить о ПКТ. Промерзает, еще как. Не верите - приезжайте весной  и убедитесь сами. В этом году с холодной весной вода внутри оттаяла только в июне, и поплыли наши погреба намного позже обычного.

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

высадит, а дальше то что?

Вода не греет :)))

Почему не греет? Если вы высадили рассаду при Т грунта +16 - значит, она греет, когда на улице 0. Или -5 ночью. А дней она еще больше нагревается от солнца, и еще больше греет ночью.

Ссылка на сообщение

Я тоже 3 года делаю помидоры с морковной ботвой, всем нравится.Только рецепт другой немного -

1,5 л.воды

10 ст. л. Сахара

3 ст.л. соли

1 ч.л. уксуса 70%.Стерилизовать 5 минут.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

Если уж погреба внутри домов промерзают на глубину 2,5 метра , утепленные сверху разными материалами, и овощи бывает замерзают, а воду туда никто не льет специально, то что говорить о ПКТ. Промерзает, еще как. Не верите - приезжайте весной  и убедитесь сами. В этом году с холодной весной вода внутри оттаяла только в июне, и поплыли наши погреба намного позже обычного.

Про погреб я не совсем понял. Спасибо за приглашение - не приеду. Не верите - не пробуйте. Надеюсь, кто-то попробует - и убедится. Тем более, что терять-то нечего - метод абсолютно не требует денежных затрат. Не получится - высадите рассаду как обычно. Что вы потеряете? Не кабелем же греть призываю? - солнце пока бесплатное  ;-)

Ссылка на сообщение
Цитата Dump1964

Почему не греет? Если вы высадили рассаду при Т грунта +16 - значит, она греет, когда на улице 0. Или -5 ночью. А дней она еще больше нагревается от солнца, и еще больше греет ночью.

понимаете, у нас такие ночные  т-ры в конце мая в лучшем случае, поэтому я и не вижу смысла в заливе водой

Ссылка на сообщение
Цитата Dump1964

Про погреб я не совсем понял. Спасибо за приглашение - не приеду. Не верите - не пробуйте. Надеюсь, кто-то попробует - и убедится. Тем более, что терять-то нечего - метод абсолютно не требует денежных затрат. Не получится - высадите рассаду как обычно. Что вы потеряете? Не кабелем же греть призываю? - солнце пока бесплатное  ;-)

потеряют время.

Зальют водой, бахнут ночные минуса до минус 20, все нафиг замерзнет. И когда оно потом оттает???

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

потеряют время.

Зальют водой, бахнут ночные минуса до минус 20, все нафиг замерзнет. И когда оно потом оттает???

"понимаете, у нас такие ночные  т-ры в конце мая в лучшем случае, поэтому я и не вижу смысла в заливе водой"

 

Абсолютно согласен. Если я залью водой в середине января - в Курске - потеряю время. Время залива воды надо подбирать для себя. Тут я вам не помогу - вы свой регион лучше знаете. Возможно, это 1 мая. Возможно - 15 или 25 - вам решать. Соглашусь с Семечка - если залить раньше - потеря времени. Поэтому лучше залить позже на неделю.

"Следующие наши действия весной.  Время для своего региона выбирайте сами. В Курске это самое начало марта.  Сильных морозов уже не будет. А солнце начинает  греть  хорошо, по-весеннему.  И свойства сухого грунта уже идут в минус – земля не греется и не проводит тепло внутрь. Как это устранить – легко. Просто полить. Но полить хорошо – мы же его сушили. Сколько примерно – сказать трудно, грунты у всех разные. Глинистые, песчаные...  У  меня суглинок. На теплицу 6х7 выливаю тонны 2-3 воды.  И тут же накрываю грядки прозрачной  пленкой.  Чтобы сберечь тепло в грунте и не допустить испарения воды. "

Ссылка на сообщение

Нет у нас столько солнца весной, чтобы успела земля за день так нагреться, чтобы ночью отдавала, у меня на участке точно так не будет.

Это вот у Тани может быть, у нее солнца много, у меня - нет. 

Ссылка на сообщение

Девочки, я , наверное, тоже замолчу на эту тему с поливом, потому что столько шишек уже было набито с этой холодной водой и холодной почвой.

И не хочу давать вам повода думать,  что я вас отговариваю, пусть у каждой будут свои "грабли".

Ссылка на сообщение

Про погреб

Вырыта яма, глубиной 2,5 метра.  Внутри дома. Уложены овощи - банки. Сверху утеплитель, До уровня земли плюс еще люк утепленный. Все сухое. Бывают года, что банки застывают и овощи замерзают. Значит промерзает земля на такую глубину. И оттаивают нижние слои  только к концу мая, а то и в июне. Это к тому, что погреб внутри теплого кирпичного дома. ( зимой не жилого- дача) А вы говорите, что в ПКТ зимой просушенная с осени земля сверху см 20- 30 не даст промерзнуть глубоко. С погребом я просто сравнила. Это все не для Сибири.

Ссылка на сообщение
Цитата дочь Федора

Таня,привет. Не переводи помидоры и ботву морковную,такая бяка. А в яблочном соке не пробовала? Тоже соленые и маринованные целиком не едим,а эти уходят. А "Под снегом" делала?

  Я сегодня 5 банок 1,8 л. с соком яблочным закатала,сорт Колокольчик.

Оля, а рецепт то дай, пожалуйста.

Ссылка на сообщение

Цитата ytanya
. По моему рецепту, он есть в кулинарном разделе под названием Моя прелесть, едят, но тоже немного. Вот ещё попробовать в морковной ботве что-ли? Надо продавать.

Ура, нашлась хозяйка рецепта.А то  я СПАСИБО не сказала. Рецепт записала на листке, листок потерялся за зиму. А на банке пометку " моя прелесть" сделала. ( домашние смеются надо мной: огурцы обалденные, помидоры - моя прелесть, что ни название- шедевр.) Очень вкусные помидорки получились. Обязательно повторю. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Нет у нас столько солнца весной, чтобы успела земля за день так нагреться, чтобы ночью отдавала, у меня на участке точно так не будет.

Это вот у Тани может быть, у нее солнца много, у меня - нет.

Я бы попробовала. Я с физикой тоже не товарищ. Но вот то, что на мокрой земле томаты в заморозки лучше себя чувствуют, чем на сухой это отметила. Высадила я в этом году 7 апреля на центральные грядке. Через две недели был сильный минус. Пропали три корня, сначала не поняла в чем причина. Потом сообразила, что они были на сухой земле. Теплицы у меня на самом солнце. Участок на южном  склоне. В этом плюс весной, земля в них быстро прогревается.

Ссылка на сообщение

Тань,ну,вот Света опередила меня с рецептом,которые "под снегом",только я чеснок,не заморачиваясь,прямо в банку перед второй заливкой через чеснокодавилку добавляю.

  А с яблочным соком еще проще - раньше покупала натуральный в стеклянных банках,а потом стало лень его по магазинам искать,делаю какой попадет осветленный. Кипячу его и заливаю помидоры,минут через 10-15 сливаю в эту же кастрюлю,добавляю 1 ст.ложку соли,довожу до кипения,заливаю и в шубу. Нынче в банки добавила листики смородины,а в сок 1 чайн.ложку на литр сока сухой горчицы,она как дополнительный консервант будет.

А если есть свои яблоки,то,вообще,красота для сока.

Ссылка на сообщение
Оля, я через чеснокодавку пробовала, там взвесь  получается не такая красивая, как если на длиненькую мелкую терочку. Но у меня для такой процедуры есть раб.сила, которая больше всех любит эти помидоры :)
Ссылка на сообщение

Да,Свет,на терке-то,оно,конечно,покрасивше будет,тебе,конечно,с раб.силой повезло,а мою хватает только на то,чтобы банки в "шубу" закутать. Скажи,ведь рассол там потом такой классный,весь выпивается,а не выливается.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...