Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

помидоры "рвет" не только из-за полива

Я подозреваю полив.. и врет только почему то Шоколадный.. он у нас как салатный висит, ждет, как мы приедем и сделаем с него салат)
Всем привет! Сегодня целый день у плиты. Варила томатный сок, делала помидоры в собственном соку, варила варенье из вишни, мариновала огурцы с патиссонами и томатами, сделала лютеницу. Вот действительно у всех разные вкусы. Я сделала с баклажанами. Я бы туда их ещё добавила, а перец убрала. Думаю, не пойдет у моих. Муж уже забраковал. Хорошо, что сделала не очень много. Не люблю семечки томатов в заготовках. Поэтому использовала томатное пюре, свое конечно. Пюреобразная консистенция мне не нравится. Лютеница у меня получилась не как соус, а густая как икра. Но мне все равно не то. Сильно много перца, хотя я его и люблю, но в другом виде.  Как будто следовала рецепту. Может перец какой несладкий попался.

Сделала свою привычную заготовку из баклов. Нам она больше по вкусу.

Вечер добрый, уважаемые коллеги - томатоводы. Узнал, что у вас на форуме обсуждают мою статью про ранний прогрев грунта в теплице, и решил сам ответить на возникающие вопросы.

Первая группа вопросов - где взять воду весной. Не знаю. У меня теплица рядом с домом, водопровод. С водой проблем нет.

Следующая группа - в теплице весной стоит вода. Тут я тоже помочь не могу. Верховодку надо отводить, если у вас высокий УГВ - делать высокие грядки. Оба дела не простые, дорогие, и к теме не относятся.

Теперь цитата - ответ.

"У нас как раз тоже на участке 5 бочек 200 литровых, будем скоро выпиливать шестую. а по теплице, я думаю можно сделать по другому ,сажать в сухую землю теплицы растения "мокрым" вариантом. А как дадут воду, хорошо пролить весь объем земли." - не сработает. Сухая земля имеет малую теплоемкость. Быстро прогреется, но не будет держать тепло.

"И что там с физикой не знаю, но по-моему Света писала, что влажная земля по факту дольше прогревается. Если я не права, Света, поправь меня, пожалуйста"

"Привет.

Ты права, мокрая земля прогревается в нашем регионе хуже.

У него в Курске уже в марте нет морозов больших, другой климат."  - мокрая земля прогревается дольше. Везде. Но дольше и остывает. И в этом весть смысл. Да, в Курске в марте уже нет больших морозов. Но ведь вы можете начать в апреле - в начале, середине, конце... Скорректируйте сроки полива для своего региона.

"Тоже хочу сказать спасибо! У нас участок высоко, весной вода есть (скважина 60м глубиной, бурили совместно на улицу в 10 домов).

Буду экспериментировать." - Не за что, буду рад, если мой опыт будет полезен. Удачи и богатого урожая!

С удовольствием отвечу на вновь возникшие вопросы.

Таня,а лютеница вкусом тебя не устроила или консистенцией? Я завтра на нее настроилась,уже банки простерилизовала. Она в 0,5 л.нормально будет? А я 2 дня с лечо провозилась. Перец на оптовке покупали,что-то его у нас нынче выбор небольшой и по цене дороже,чем в прошлом году. А свой еще не снимала,жду,может,окрасится,пойдет в заморозку.

Цитата Dump1964

Вечер добрый, уважаемые коллеги - томатоводы. Узнал, что у вас на форуме обсуждают мою статью про ранний прогрев грунта в теплице, и решил сам ответить на возникающие вопросы.

...

Здравствуйте.

А как Вы думаете, если весной в теплице земля становится влажной и даже мокрой от грунтовых вод,

то она тоже быстрее прогреется ?

А у Вас участок ровный или с наклоном ?

Цитата Лора_27

Здравствуйте.

А как Вы думаете, если весной в теплице земля становится влажной и даже мокрой от грунтовых вод,

то она тоже быстрее прогреется ?

А у Вас участок ровный или с наклоном ?

Участок у меня с уклоном. На 7м теплицы - разница высот 80 см.

Нет, не быстрее. Потому, что постоянно идет приток холодной талой воды. В моем методе вы добавляете холодную воду один раз. И дальше она начинает греться.

Суть метода - контроль за водой. За поступлением воды в теплицу. Если вы не можете этого обеспечить - этот метод вам не подходит.

Метод интересный, но с серьезными "но".

Для моего участка не подходит, мне важнее, чтобы земля быстрее прогрелась и высадить рассаду.

А смысл в длительном прогревании? Поясните, пожалуйста.

Цитата дочь Федора

Таня,а лютеница вкусом тебя не устроила или консистенцией? Я завтра на нее настроилась,уже банки простерилизовала. Она в 0,5 л.нормально будет? А я 2 дня с лечо провозилась. Перец на оптовке покупали,что-то его у нас нынче выбор небольшой и по цене дороже,чем в прошлом году. А свой еще не снимала,жду,может,окрасится,пойдет в заморозку.

Оля, привет! Мне вкус не понравился. Икру ведь все равно делаю и блендерю. Наверное на любителя. Я тоже в 0, 5 сделала. У меня перец тормознутый в этом сезоне. Не могу понять в чем дело. Его как будто бы и много. Все кусты увешаны. Но очень плохо окрашивается. Поэтому лечо и салат с фасолью буду позже делать. С ужасом смотрю на свои помидоры. Уже и соку наделала много и в собственном соку столько, что сами едва съедим. Просто маринованные и соленые у нас не идут вообще. По моему рецепту, он есть в кулинарном разделе под названием Моя прелесть, едят, но тоже немного. Вот ещё попробовать в морковной ботве что-ли? Надо продавать.

У меня вода извне в теплицу не попадает. Воды нет ни в грядах, ни на тропинках. Мне бы метод подошёл и я бы попробовала, но воды то нет.

Таня, вот точно вкусы у всех разные! Лютеница - это наше блюдо для все семьи. А вот  помидоры в морковной ботве никто есть не стал, брр :)))

ты баклы по  Гришкевичу делала? как оно?

Цитата Семечка

Метод интересный, но с серьезными "но".

Для моего участка не подходит, мне важнее, чтобы земля быстрее прогрелась и высадить рассаду.

А смысл в длительном прогревании? Поясните, пожалуйста.

Так мой метод и и нужен для быстрого прогреву почвы весной. Прочитайте статью - что именно непонятно?

Цитата Dump1964

Так мой метод и и нужен для быстрого прогреву почвы весной. Прочитайте статью - что именно непонятно?

но ведь мокрая земля медленнее прогревается?  К чему терять драгоценное время? И тогда о каком быстром прогреве идет речь?

Цитата Dump1964

Сухая земля имеет малую теплоемкость. Быстро прогреется, но не будет держать тепло.

Я не могу понять за счет чего мокрая земля быстрее прогреется, чем сухая?

Цитата Dump1964

Цитата Семечка

но ведь мокрая земля медленнее прогревается?  К чему терять драгоценное время? И тогда о каком быстром прогреве идет речь? Я не могу понять за счет чего мокрая земля быстрее прогреется, чем сухая?

За счет того, что нагревать ее вы начинаете не с -20, а с +3. А сухая земля совсем не прогревается. И, что главное, она не держит тепло.

Представьте, что на грядках у вас слой ваты. Минеральной, базальтовой, медицинской - не важно. Эта вата в самые суровые морозы не остынет. Это хорошо. Но! Точно также эта вата и не нагреется в жару. Так вот, чтобы ее нагреть, мы добавляем в нее воду. Эта вата и есть наша сухая почва.

Цитата Dump1964

За счет того, что нагревать ее вы начинаете не с -20, а с +3. А сухая земля совсем не прогревается. И, что главное, она не держит тепло.

Представьте, что на грядках у вас слой ваты. Минеральной, базальтовой, медицинской - не важно. Эта вата в самые суровые морозы не остынет. Это хорошо. Но! Точно также эта вата и не нагреется в жару. Так вот, чтобы ее нагреть, мы добавляем в нее воду. Эта вата и есть наша сухая почва.

а за счет чего +3? Кипятком проливать?

Сухая земля отлично прогревается. У нас эл.подогрев грунта и я уже несколько лет веду замеры т-ры с отчетами по времени и по влажности почвы.

Влажная земля прогревается медленнее в разы. Даже если ее пролить кипятком. Уже через сутки она остыла.

Конечно, если прогрев начинать в мае, то возможно пролив кипятком будет уместен.

Цитата Семечка

а за счет чего +3? Кипятком проливать?

Сухая земля отлично прогревается. У нас эл.подогрев грунта и я уже несколько лет веду замеры т-ры с отчетами по времени и по влажности почвы.

Влажная земля прогревается медленнее в разы. Даже если ее пролить кипятком. Уже через сутки она остыла.

Конечно, если прогрев начинать в мае, то возможно пролив кипятком будет уместен.

Сухая земля не может "отлично" прогреваться - ее теплоемкость и теплопроводность в разы ниже, чем у мокрой. Это значит, что она не пропускает тепло вглубь - греется только верхний слой 1-2 см, который "видит" солнце. И не накапливает тепло - моментально остынет при небольшом заморозке, и вся рассада погибнет.

Эл. подогрев грунта - у вас для прогрева используется еще один источник, кроме солнца. Я же пишу про прогрев ТОЛЬКО солнцем

В мае - у нас - землю греть поздно. В мае я уже помидоры ем.

Цитата Dump1964

В мае - у нас - землю греть поздно. В мае я уже помидоры ем.

я не про у вас, а про у нас в мае. Сибирь.

Цитата Семечка

Так я же уже писал - адаптируйте сроки под свой регион. Мой метод даст возможность выиграть недели 2-3 по сравнению с соседями.

Цитата Семечка

Знаете, я сейчас подумал - в Сибири метод будет более эффективен. Благодаря мягким зимам у нас земля промерзает на 30 см (цифры условные), и я соседей обгоняю на время, необходимое, чтобы растопить и нагреть эти 30 см - 2-3 недели.  У вас земля промерзает гораздо глубже - пусть 60 см. Таким образом, у соседей вы выиграете уже месяц, а то и полтора  - не дав промерзнуть этому слою.

Цитата Dump1964

Знаете, я сейчас подумал - в Сибири метод будет более эффективен. Благодаря мягким зимам у нас земля промерзает на 30 см (цифры условные), и я соседей обгоняю на время, необходимое, чтобы растопить и нагреть эти 30 см - 2-3 недели.  У вас земля промерзает гораздо глубже - пусть 60 см. Таким образом, у соседей вы выиграете уже месяц, а то и полтора  - не дав промерзнуть этому слою.

не выиграем, однозначно.

Минуса до июня.

Цитата Семечка

не выиграем, однозначно.

Минуса до июня.

Вы опять не понимаете. Минуса же у всех. Выиграете по сравнению с соседями, которые этот метод не применяют - у них же тоже "минуса", а у вас "плюса"!

Таня,привет. Не переводи помидоры и ботву морковную,такая бяка. А в яблочном соке не пробовала? Тоже соленые и маринованные целиком не едим,а эти уходят. А "Под снегом" делала?

Я сегодня 5 банок 1,8 л. с соком яблочным закатала,сорт Колокольчик.

Цитата Dump1964

Вы опять не понимаете. Минуса же у всех. Выиграете по сравнению с соседями, которые этот метод не применяют - у них же тоже "минуса", а у вас "плюса"!

аха, не понимаю.

Цитата дочь Федора

Таня,привет. Не переводи помидоры и ботву морковную,такая бяка. А в яблочном соке не пробовала? Тоже соленые и маринованные целиком не едим,а эти уходят. А "Под снегом" делала?

Привет. А мне наоборот нравятся с морковной ботвой. Каждый год делаю. Поэтому нужно пробовать.
Цитата дочь Федора

да, нам тоже "Снежные" нравятся

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...