Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лора_27

Удивлена, но самый сладкий у меня нынче томат Колокольчик.

Таня, наверное, помнишь, как я его весной хотела  :)

в итоге купила по твоей наводке,

созвонилась, и мне выслали по почте с Красноярской базы семян, они по краю рассылают. Ты ссылку на них давала.

Лариса, а ведь я потом тоже этот Колокольчик купила. И что теперь прикажешь, внести его в списки на следующий год? Вношу.

Лариса, ты бы знала какие гладиолусы красивые. Они уже почти все распустились дружненько. Глаз не оторвать. У них у каждого по две стрелы, представляешь? Вот как от них отказаться? И где им место найти?

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=236653

Цитата Лора_27

Да, красивые фото.

Таня, а ты нынче свои Вавиловские растила ?

Да, Лариса. В этом году посадила один куст, чтобы семена обновить. Они получились, хоть и задвинула их в самое неважнецкое место

По форме Колокольчик на них похож, но он без носика, просто ровный овал, как виноградинка Дамские пальчики, но весом 130 гр.

Надеюсь, со своих семян покрупнее вырастить  :)

Размером с твои Вавиловские  :)

Они тоже симпатичные, один плод нынче по форме был, как Корейский длинный  :)

Лена у тебя столько приятных и тревожных хлопот было, что, понятное дело, не до огорода.

Да, студент точно будет вам не помощник.

Надо будет оптимизировать огород теперь, чтобы томатов было много, а кустов мало :)

Цитата ytanya

Света, у тебя петрушка то выросла?

как-то слабенько она растет, все же не понравилась ей пересадка.

Я тоже хочу редиску посеять на выходные в теплицу, там сейчас уже много свободного места. Ибо нынче я кусты убираю нещадно, никаких "приспусканий", здоровье и силы берегу :)

ЗЫ. в субботу поедем за грибными блоками :)

Цитата Семечка

Лена у тебя столько приятных и тревожных хлопот было, что, понятное дело, не до огорода.

Да, студент точно будет вам не помощник.

Надо будет оптимизировать огород теперь, чтобы томатов было много, а кустов мало :)

как-то слабенько она растет, все же не понравилась ей пересадка.

Я тоже хочу редиску посеять на выходные в теплицу, там сейчас уже много свободного места. Ибо нынче я кусты убираю нещадно, никаких "приспусканий", здоровье и силы берегу :)

Надо будет оптимизировать огород теперь, чтобы томатов было много, а кустов мало

Да, золотые слова ...

Каждую осень так хочу,

И каждую весну забываю о здравом смысле  :ogo:

А сейчас близится осень, и я опять вся такая уумнааяя  ;)

Цитата Лора_27

Надо будет оптимизировать огород теперь, чтобы томатов было много, а кустов мало

Да, золотые слова ...

Каждую осень так хочу,

И каждую весну забываю о здравом смысле  :ogo:

А сейчас близится осень, и я опять вся такая уумнааяя  ;)

Лариса, у меня нынче в этом плане имеется прогресс :)

Цитата Семечка

Лариса, у меня нынче в этом плане имеется прогресс :)

У меня вчера вообще вдруг пришла мысль ... Продать свой огород и укатить куда-нибудь отдыхать. Девочки, кто посадил Сибирского великана? Сейчас сняла. Весы дома, но по ощущениям явно больше 500, а то и все 700. Не, не продам.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/236/20381-200818065214.jpeg

Пятнышко, это он с поликарбонатом соприкасался, бедняга. Сейчас глянула. Такие бугаята на Рабочем выпуске пасты висят и почти под потолком. Как бы не рухнули. В прошлом году так в листве спряталась гроздища Спринт таймера. Увидела, когда уже кусты выдирала из теплицы. Я ведь не прищипываю верхушки.

А я так хотела Рабочий выпуск пасты, а у Попенко семян не было уже.

Очень неравнодушна я к удлинённым томатам  :)

Подумала, и поняла, что я всякие томаты обожаю  :D

Лишь бы они урожай давали.

Всем добрый вечер! Танечка, извините, что у вас в дневничке я скину информацию, которая показалась мне интересной. А для многих и злободневной.

Ранний прогрев почвы весной в теплице под томаты

Этот метод  я использую уже 5 сезонов. Было время убедиться, что он работает. Решил поделиться и с вами. В моей статье не будет красивых фотографий помидор, которыми завален интернет. Будет много рассуждений, немного цифр и физики. Для тех, кому это покажется скучным, сформулирую всю статью в двух предложениях:

1. Максимальное высушивание почвы в теплице осенью.

2. Очень  обильный полив – в тоннах – весной.  Если кто-то не может выполнить этот пункт – вам мой метод не подойдет. 

Теперь  подробно. В первую тепличную зиму я честно носил в теплицу снег. Много. Почти метр. Зачем? – не знаю. Везде так пишут.  Утеплить грядки. Полить их весной талой водичкой.  Ведь снег является хорошим утеплителем – и это правда. Наступила весна. Солнышко. Снег потихоньку растаял.  И пошел я редис сеять. Провожу бороздку – совок по чем-то скребет. Разгребаю землю – на глубине см 3 лед! Откуда – я же снегом утеплял? Ладно, посев отодвинулся, а я пошел читать теорию.

Сайты и форумы тепличников мне не помогли. Везде тупо повторяют одну фразу «закидайте в теплицу снег…» .  Сразу напишу свои выводы про снег – все равно ведь вопросы будут.  Снег – хороший утеплитель.  В снежных убежищах живут, спасаясь от холода. Снегом утепляют крыши, делая их более пологими, чтобы снег не скатывался. Все это правда. Но! Как и любой утеплитель, это работает, если снег сухой.  Почему?  Строго говоря,  утеплителем является воздух.  Он имеет очень низкую теплопроводность -  вспомните двойные рамы на старых окнах. Как только в утеплитель – любой: вата, синтепон, мин.вата и т.д. – попадает вода, она вытесняет воздух. А вода имеет очень большую теплопроводность. И тут же начинает подводить забортный холод к утепляемому объекту. Гуляли когда-нибудь  в мокром пуховике или фуфайке – тепло было?  Так вот, весной снег проседает, напитывается водой. И – все. Начитает работать со знаком «минус». Начинает проводить мороз глубоко в грунт, замерзая ночью, размораживаясь днем, добавляя воды, опять замерзая…

То, что я описал, строители называют силами морозного пучения. И уже давно и успешно с ними борются.  Да, именно на строительных сайтах я нашел решение вопроса. Оно и понятно – мы же говорим не о плодородии грунта, а о его физических свойствах.  У строителей борьба идет по двум направлениям (утепленная отмостка) – утепляют землю ЭППС, чтобы ослабить мороз и отводят воду – чтобы нечему было замерзать. Зато в теплице мы на коне – строители работают под открытым небом, им от осадков никуда не деться. А у нас в теплицу вода попадает, когда мы хотим и сколько хотим.

Итак, во второй половине августа перестаем поливать томаты.  После этого они у меня прекрасно плодоносят до начала-середины октября.  Форточки в теплице, пока растут томаты, закрываю по  необходимости. Когда томаты все сняты – открываю теплицы настежь  до белых мух.  Сквозняк высушивает лучше всего.

Подведем итоги осенних мероприятий: имеем сухой слой грунта, примерно см 20. Этот грунт имеет теплоемкость  в разы меньше, чем мокрый. Т.е., он сильно не остынет. В феврале я сунул термометр в такой грунт  и получил Т +3 на глубине см 12. Неплохо? И бонусом получаем теплое одеяло, укрывшее наши грядки – теплопроводность сухого грунта минимум в 5 раз меньше, нежели мокрого. Т.е, сухой грунт выступает как утеплитель – помните, строители для этого ЭППС  использовали?

Следующие наши действия весной.  Время для своего региона выбирайте сами. В Курске это самое начало марта.  Сильных морозов уже не будет. А солнце начинает  греть  хорошо, по-весеннему.  И свойства сухого грунта уже идут в минус – земля не греется и не проводит тепло внутрь. Как это устранить – легко. Просто полить. Но полить хорошо – мы же его сушили. Сколько примерно – сказать трудно, грунты у всех разные. Глинистые, песчаные...  У  меня суглинок. На теплицу 6х7 выливаю тонны 2-3 воды.  И тут же накрываю грядки прозрачной  пленкой.  Чтобы сберечь тепло в грунте и не допустить испарения воды.

По опыту 5 сезонов напишу – весна за эти годы была очень разная. И ранняя, и поздняя, и холодная, и с большими перепадами…  Но грунт до +16 – для высадки рассады томатов -  прогревался к 10 апреля в любой год.  В середине апреля я высаживаю рассаду. По необходимости ставлю над ней парничок на дугах. Теплицу в теплице. Накидываю на дуги спанбонд , а на ночь могу сверху и пленку накинуть.  Первые помидоры  едим в 20-х числах мая. Что для Курска очень даже неплохо. 

Почему я пишу об этом сейчас? Если вы решите применить этот способ у себя, надо прямо сейчас прекращать полив.

Таня, Марина Григ попросила написать ее рецепт из патиссонов, он без уксуса.

Лечо с патиссонами

500 гр патиссонов

500 гр помидоров

2 крупные луковицы

2 спелых крупных красных сладких перцев

4-5 долек чеснока

20 гр соли

1/8 ч.л. острого перца

Листья майорана и любистока по вкусу, можно листья сельдерея

40-50 гр растительного масла

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук тонкими полукольцами, перец соломкой, помидоры ломтиками без кожицы, патиссоны пластинками или кубиками.

Чеснок обжарить в масле и вынуть, в ароматное масло выложить лук и жарить до золотистого цвета.

Добавляем к луку сладкий перец и помидоры, тушить до мягкости на слабом огне под крышкой. Потом патиссоны и измельченную зелень, соль, острый перец. Перемешать и тушить  еще 10-15 минут. Горячее лечо выложить в стерилизованные банки и пастеризовать 80гр С, банки 0,5 25 минут, 1,0 30 минут. Закатать и под шубу.

Сладкий перец можно и желтый брать, острый не добавлять- вкус будет мягче для деток

Оля, спасибо большое! Интересно. Я бы пожалуй воспользовалась, но проблема в том, что вода у нас только поливочная. А ее в лучшем случае начинают подавать лишь в середине мая. Тонн воды нет. Перспективы пробурить скважину пока тоже нет. Построим дом, тогда может быть. У нас вода очень глубоко, чтобы можно было пить, а для  полива проще заплатить 600 рублей за сезон и потреблять три раза в неделю по три часа. Весной приходится беречь воду для посадок. Собираем снег в бочки и дождевую воду. Поэтому и кидаем снег в теплицы. Весной он быстро стаивает и, пропитывая почву, топит лёд в грядках. Хотя в этом году когда 7 апреля высаживала помидоры и копнула поглубже на боковой грядке тоже до льда дошла. Поэтому ранние только на центральной. Первые помидоры в этом году начали кушать 30 июня. Теплица у меня без подогрева. Считаю, что это неплохо для такого "лета". Вот только думаю не нужно так много кустов ранних. Сейчас они все в помидорках. А есть их никто не хочет. Особенно Казабылакский суперранний. Я его уже кажется три раза оббирала подчистую, а он опять весь красный. И с сортами на ранние надо ограничиться. Будет Июньский, Лабрадор, Жигало и Казабылакский. Эти в моих условиях оказались и ранними и урожайными. Все остальные 16 посаженных сортов для раннего урожая не очень подошли.

Ира, Марина! Девочки, спасибо! Постараюсь приготовить.

Цитата sergomsk

Интересная идея ,но где взять тонну воды весной((

По идее 5 двухсотлитровых бочек и будет тонна. У нас тоже проблема с водой ранней весной, при хорошей погоде воду подключают не раньше начала мая. На улице колонка есть, но до нее метров 300, тонну воды натаскать проблематично. Мы после уборки теплицы вносим туда бочку и ближе к весне наполняем снегом. В этом году еще и пластиковые бутылки наполню водой.

И что там с физикой не знаю, но по-моему Света писала, что влажная земля по факту дольше прогревается. Если я не права, Света, поправь меня, пожалуйста

Цитата Iskorka

По идее 5 двухсотлитровых бочек и будет тонна. У нас тоже проблема с водой ранней весной, при хорошей погоде воду подключают не раньше начала мая. На улице колонка есть, но до нее метров 300, тонну воды натаскать проблематично. Мы после уборки теплицы вносим туда бочку и ближе к весне наполняем снегом. В этом году еще и пластиковые бутылки наполню водой.

И что там с физикой не знаю, но по-моему Света писала, что влажная земля по факту дольше прогревается. Если я не права, Света, поправь меня, пожалуйста

У нас как раз тоже на участке 5 бочек 200 литровых, будем скоро выпиливать шестую. а по теплице, я думаю можно сделать по другому ,сажать в сухую землю теплицы растения "мокрым" вариантом. А как дадут воду, хорошо пролить весь объем земли.

Весной в теплице , в апреле, на дорожках вода талая стоит и не уходит, потому что внизу лёд.

Если вылить ещё тонну воды, то ... Венеция будет  :)

Может, у этого человека теплица на пригорке стоит, на возвышенности. А наш участок на северном склоне, весной талые воды вглубь, в промороженную землю уйти не могут, по поверхности текут, под теплицу просачиваются, в ней очень сыро становится, и земля в теплице на грядках влажная даже без полива, а на дорожках вообще лужи 5см глубиной.

И так продолжается две недели, пока весь снег  вокруг теплицы в радиусе 3-4 метра  не сойдёт.

Если только попробовать снег на участке вокруг теплицы заставить раньше растаять, золой посыпать ,например, и плёнкой закрыть...

Короче, у каждого свои условия, надо подумать.

Калугина Ольга, А за статью вам огромное СПАСИБО !

Просушить теплицу перед зимой совет интересный.

Танюш,покажу тебе один из моих клемиков,цветет с середины июня,снизу уже отцвел,бутонов еще  :hey:.

Цитата Калугина Ольга

Ранний прогрев почвы весной в теплице под томаты

Тоже хочу сказать спасибо! У нас участок высоко, весной вода есть (скважина 60м глубиной, бурили совместно на улицу в 10 домов).

Буду экспериментировать.

новости  :)

Победителем конкурса «Минусинский чемпион» в этом году стал Александр Терехов, вырастивший помидор весом 1648 граммов, Житель города Минусинска (Красноярский край) получил автомобиль «Нива» за выращенный помидор .

Минусинец рассказывает, что помидор удабривали исключительно органическим удобрением — коровьим навозом.

Напомним, победителем конкурса «Минусинский чемпион» в 2017 году стал Николай Щербинин, вырастивший помидор весом 1738 граммов. В 2016 году помидор-победитель весом 1878 граммов вырастила Наталья Медведева.

передаёт  18 августа, интернет-издание «Хакасия».

Подробности: https://regnum.ru/news/2466785.html

ИА REGNUM.

Всем привет!

Как-то на встрече я пообещала рецепт салата с зерновой фасолью на зиму.

У меня еще не поспела, садила позновато, но я и обычно выдергиваю ее вместе с картошкой, -начало, середина сентября.

Но может у кого-то уже созрела.

Салат с фасолью (на зиму)

1кг  -фасоли (отварить)

0,5кг -лука репчатого

0,5кг -перца сладкого

0,5кг -моркови (на крупной терке)

1,5стакана -растительного масла

3кг –помидор

1ст –сахара

1/2ст. ложки уксусной кислоты

2ст.ложки соли

Все режется. Морковь и лук слегка обжаривается на растительном масле.

Все тушится 30-40 минут. Горячим разложить в стерильные банки, закатать и под шубу.

Очень вкусный салатик. Зимой идет на «ура»!

Моя дочь приспособилась этот салат делать с зелеными помидорами (которые снимаются на улице последними и неизвестно созреют они или нет), только добавляет чуть больше сахара.

Приятного аппетита!

Цитата дочь Федора

Танюш,покажу тебе один из моих клемиков,цветет с середины июня,снизу уже отцвел,бутонов еще  :hey:.

Оля! Обалдеть! Красота!  Очень надеюсь, что и мой перезимует  и порадует меня. Их ведь на зиму  надо обрезать? Верно? Сегодня на гортензии заглядывалась. Где найти всему этому место?
Цитата LudmilaKSK

Салат с фасолью (на зиму)

Спасибо большое, Люда! Я делаю подобный. Сын эти банки первыми утаскивает. В прошлом году сделала со стручковой. Велел вернуться к зерновой.

Сынок уже здание первой необходимости на своем участке достраивает. Все делает очень основательно.

Цитата Лора_27

Калугина Ольга, А за статью вам огромное СПАСИБО !

Просушить теплицу перед зимой совет интересный.

Я вот задумался ,может соломенную мульчу оставить на зиму на почве?

Танюш,надо сорт знать,к какой группе обрезки клематис относится. У меня они все 3-й группы обрезки,т.е.оставляю см.15-20,остальную ботву обрезаю. 3-я группа для нашего климата предпочтительнее,цветут на побегах текущего года.

Гортензию брать тоже желательно метельчатую или древовидную,крупнолистовые в наших условиях для зимних садов. У меня цвет набрала и уже месяц,наверное,стоит,как замершая,чего-то ей не хватает,наверное,зацвести не успеет,а вторая нынешней посадки только кустик хороший нарастила.

Ой,как вспомню,сколько у меня гортензий,клематисов,рододендронов "похоронено" (и денег,естественно,тоже),своему только не говорю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...