Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Избушка 2018)

Баба-Яга

Рекомендуемые сообщения

Оксана, у тебя тоже электрическая?

А на что ставить на решетку или противень? И на какой высоте от низа духовки?

Щас компот хочу делать, осталось всего 4 банки по 1,5л, блин, вот если лопнут, это ж трындец будет  :D Куда я уже собранный и помытый терн запихну?  :D

Банки до литра и литровые ставлю в электродуховку на 150 гр и включаю верхний тен на 15 мин, вынимаю вместе с противнем, ставлю на доску, чуть остынут-закладываю огурцы-помидоры, заливаю и опять в духовку на 7 мин. прикрытые крышками.Затем закатываю и всё.

Цитата Джамиля

Банки до литра и литровые ставлю в электродуховку на 150 гр и включаю верхний тен на 15 мин, вынимаю вместе с противнем, ставлю на доску, чуть остынут-закладываю огурцы-помидоры, заливаю и опять в духовку на 7 мин. прикрытые крышками.Затем закатываю и всё.

Таак!!! Спасибо за мысль! А то я одна 2-х и 3-х литровые боюсь из горячей воды доставать( раньше муж всегда помогал). А вот с духовкой проще уже будет. Сегодня и опробую! :mail2:

Цитата Лёликовна

Оксана, у тебя тоже электрическая?

А на что ставить на решетку или противень? И на какой высоте от низа духовки?

Щас компот хочу делать, осталось всего 4 банки по 1,5л, блин, вот если лопнут, это ж трындец будет  :D Куда я уже собранный и помытый терн запихну?  :D

Электрическая, ага)

Если большие банки, то на решётку на нижние полозья, помельче - на "ступеньку" выше ) ставь в холодную, а отсчёт времени веди с момента достижения температуры)

Я в шоке, братцы- сестрицы. Ни разу в жизни пустые банки не стерилизовала. Максимум обдаю кипятком или в микре под йогурт банки грею.

Цитата Sasha55

Ни разу в жизни пустые банки не стерилизовала. Максимум обдаю кипятком

И я тоже не стерилизую. :-[ Обдаю кипятком - и все. А для огурцов-помидор - и этого не делаю. Банки у меня не в кладовке хранятся, а в шкафу-купе. Горлышки муж закрывает пищевой пленкой. Ниче, стоят.

Цитата СветaР

Обдаю кипятком - и все. А для огурцов-помидор - и этого не делаю.

Мы тоже не стерилизуем. И кипятком не обдаем тоже.  :ogo:

Банки лежат в коридоре, в шкафу, каждая обёрнутая газетой от пыли.  :yep:

Цитата Елена П

Света, а это делается для чего?

От пыли. У меня 3-литровые банки не завинчивающиеся, хранятся без крышек. В принципе, можно просто поставить на полку горлышком вниз. Но если мужу хочется закрыть - пусть закрывает, я не против.

Сколько людей  - столько и мнений :hey: У каждого своя степень перфекционизма. Я вот дочке лекцию сегодня читала о том, что не руками банки мыть надо, а только новой, обработанной кипятком , губкой. На что мой ангел ответил - я руками лучше мою :-* На том и успокоились.

Юля, хозяйка, а ты как банки моешь и стерилизуешь? Ставь уже точку в полемике :thx:

У меня есть знакомая девочка, она - доХтор по профессии, она тоже банки не стерилизует и меня отговаривает от лишних телодвижений, а мне сикотно  :D Лучше переб-ть  :-[

я банки под огурцы и помидоры не стерилизую, т.к. вроде смысла нет: зачем в стерильную банку укладывать не стерильные огурцы, укропы и прочее))

а вот для заготовок с "вареными" овощами и ягодами всегда почему-то прокаливаю в духовке

Всем привет, у меня тоже в духовке и в микроволновке  лопаются, трескаются банки, я отказалась от такой стерилизации, подозреваю, что очень резкий нагрев происходит, раньше градусов на духовке не было. Пользуюсь паром над кастрюлей.

Читаю вас... банки для консервации не стерилизуете. Не могу понять, как так можно?  :-[ Снять бумажку и закатать те же огурцы  :ogo: Не ленитесь, здоровье важнее!

Читаю вас... банки для консервации не стерилизуете. Не могу понять, как так можно?  :-[

Цитата
Снять бумажку и закатать те же огурцы  :ogo: Не ленитесь, здоровье важнее!

Я,как и Татьяна(Уралочка),стерилизую банки только для заготовок из вареных овощей. Не могу понять смысла простерелизовать банку, а потом не стерилизованными руками класть туда не стерилизованные овощи..И это не от лени, просто не вижу здравого смысла. За 40 лет заготовок никто не отравился и ни одна банка не вздулась...Храню дома в кладовке.

Читаю вас... банки для консервации не стерилизуете. Не могу понять, как так можно?  :-[

Цитата

Здоровье причем? Про пустые банки речь. Если в стерильнуб банку, положить нестерильный, помытый той же проточной водой помидор, огурец, яблоко и т.д. стерильность исчезнет. Тогда зачем??? При консервации продукта все вместе и простерелизуется, без лишних движений. Если готовый продукт, типа салат, кетчуп и т.д. , тогда возможно и имеет смысл предварительная стерилизация банки, но если банка хорошо промыта и кипяточком пролита, и продукт раскладывается кипящий, то все микробы и погибнут. А если они - микробы в воздухе стадами летают, то они умудрятся и в стерильную банку залететь, пока вы ее достаете-переворачиваете. хХотя безусловно личные нервы и здоровье беречь надо, поэтому, кто как привык, тот так и делает, переубеждать не берусь.

Не буду с вами спорить, каждому свое. Может и производству вам предложить не стерилизовать банки? ) Там ведь тоже закладывают те же огурцы без предварительной стерилизации. Всяко экономия времени и удешевление продукта для производителя ) Однако на заводе банки подвергают пропарке. А уж дома отказаться от нее...  :-[

экак Вы загнули)) причем тут производство? у меня каждый огурчик проходит тщательную помывку, каждая баночка (наполненная огурцами) дважды заливается кипятком.

На производстве так не делают. Помыли овощи почти из шланга, потом уксусом это все крепко удобрили, чтоб не взлетело.

Цитата Уралочка66

экак Вы загнули)) причем тут производство? у меня каждый огурчик проходит тщательную помывку, каждая баночка (наполненная огурцами) дважды заливается кипятком.

На производстве так не делают. Помыли овощи почти из шланга, потом уксусом это все крепко удобрили, чтоб не взлетело.

Да ладно из шланга))))
Цитата sergomsk

Да ладно из шланга))))

ну почти)))) вывалили на конвейер и под душ. Никто не протирает ручками каждый огурчик

Цитата Уралочка66

ну почти)))) вывалили на конвейер и под душ. Никто не протирает ручками каждый огурчик

Там такой душ и напор, ручкам и не снилось))

Цитата

А можно поподробнее объяснить, как это скажется на моем здоровье? А то поступаю так уже лет ....дцать, а и знать не знаю про вред здоровью. Может, он (вред) где-то в глубинах моего организма?

Ребят,при чем тут здоровье.Весь процесс стерилизации направлен только на сохранение консервов.Чтобы не прокисли,не помутнели,не взорвались.ИМХО

Цитата Шевячок

Ребят,при чем тут здоровье.Весь процесс стерилизации направлен только на сохранение консервов.Чтобы не прокисли,не помутнели,не взорвались.ИМХО

Плюсуюсь!!! Я ради этого еще и горчицу с эстрагоном добавляю в банки  - они тоже относятся к группе натуральных консервантов. А еще и наши любимые томаты - самый хороший консервант.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...