Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Избушка 2018)

Баба-Яга

Рекомендуемые сообщения

Цитата IrynaK

Юля, привет.

Какой ширины планируешь дорожки между грядами делать? В какой геометрической последовательности их исполнять? Я просто тоже осенью планирую немного перемещать свой огородик, вот и думаю как их уложить, просто штабелями или ещё как)))

Привет) Доску берем пятиметровую, грядки буду делать узкие с широкими проходами, чтобы газон косить удобно было и тачка проходила. Геометрии никакой особой не выдумываю - как есть сейчас, так и расположу :-[

Юля, привет. А я отказалась от идеи огородить грядки деревом :-[

Цитата
Были в гостях, а у них несколько грядок огорожено. В них очень неудобно культивировать землю (культиватор постоянно ломает конструкцию, грядки становятся не ровными), доски, как бы не были пропитаны гниют снизу (у нас всегда снега много и чернозем очень долго просыхает весной), а гниющие доски еще и воняют  :- В гниющих досках зимуют вредители. Что-то я посмотрела на эту "красоту" и расхотела  :-X Были еще какие-то нюансы, но раз передумала, уже всего не запоминала  :D

Подумайте, может снизу под доску еще что-то не гниющее проложить? У вас же тоже там чача в огороде каждый год.

Оль, у меня одна грядка уже есть огороженная - не гниет, хоть и без пропитки вовсе. А вот чтобы чачи не было и хочу газон в дорожках посеять. А про культиватор не поняла - грядки культиватором пахать? ??? Зачем? Я в своей грядочке порыхлила грабельками и посеяла все, земля - пух просто :dnt: Я и хочу эти грядки, чтобы не ждать, когда муж выкроит время для пахоты.

Грядки поставим только на высоком участке, в низине пока не будем - там еще поднимать надо и поднимать уровень :(

Еще бы по хорошему сразу засеять дорожки газоном, но это уже из разряда мечтаний :-[
Цитата

Юля, трава сама прорастет и будет красиво)

Цитата
Были в гостях, а у них несколько грядок огорожено. В них очень неудобно культивировать землю (культиватор постоянно ломает конструкцию, грядки становятся не ровными), доски, как бы не были пропитаны гниют снизу (у нас всегда снега много и чернозем очень долго просыхает весной), а гниющие доски еще и воняют  :- В гниющих досках зимуют вредители. Что-то я посмотрела на эту "красоту" и расхотела  :-X Были еще какие-то нюансы, но раз передумала, уже всего не запоминала  :D
Подумайте, может снизу под доску еще что-то не гниющее проложить? У вас же тоже там чача в огороде каждый год.
Переделывал грядки, доскам по 10 и больше лет, половину повторно использовали. А культиватор, зачем?? мульча+сидераты, мы уже два года не копаем, максимум , осенью навоз раскидаем, и лопатой чуть порыхлим.
Цитата sergomsk

Юля, трава сама прорастет и будет красиво)

у нас только лебеда всходит сама(( Я бы вообще хотела клевер или спорыш.

Цитата Баба-Яга

у нас только лебеда всходит сама(( Я бы вообще хотела клевер или спорыш.

газонная трава дорого, да и не факт, что будет расти, у нас не пошла, вымокает весной.
Юля, Сергей, у вас, наверное, другая земля. Я бы тоже с удовольствием не копала, но у нас если не перекопаешь - цемент  :- Ни какие тяпочки и грабельки не копанную не возьмут.
Цитата Лёликовна

Юля, Сергей, у вас, наверное, другая земля. Я бы тоже с удовольствием не копала, но у нас если не перекопаешь - цемент  :- Ни какие тяпочки и грабельки не копанную не возьмут.

Оля, у мамы на даче такой солончак, вилами весной перекапывали раньше, просто земля как пластилин, не отлипала.. Попробуй сидерацию и мульчу..
Цитата sergomsk

Попробуй сидерацию и мульчу..

Кстати, после того как в том году удалась горчица осенью на картофельном поле, земля мягкая как никогда. А то все цемент и цемент.. Тут еще может сказалось что я на мотоблоке фрезеровал на медленной первой скорости, а не молол как раньше на большой скорости. Теперь я всегда буду горчицу сеять и медленно фрезеровать..

Цитата

В этом году отказался от досок и делал грядки топая ногами между ними. И рад и нет. Почему рад - полоть легче, да и проще все делать было весной. Удобно. Минус - все же то чего я и боялся. Земля у меня песчаная, сваливается и трудно поливать - вода скатывается, нужно формы приводить в порядок периодически. Доски эту воду держать все же. Пока вроде больше плюсов, чем минусов. Но все это по обстоятельствам, кому как...

Цитата sergomsk

Попробуй сидерацию и мульчу..

Сергей, а чего пробовать, я их регулярно практикую  :D Без мульчи никуда, с нашим солнцем придется 3 раза в день поливать. Крестоцветные сидераты только здесь не подходят, как приехали сюда (осенью 2015), сразу засеяли весь огород горчицей и рапсом, сколько на следующий год крестоцветной блошки развелось  :- Такого я еще нигде не видела. Она в тот год всё что можно сожрала, не только крестоцветные культуры (клубнику, малину и тд). Да и в этом году после высадки томатов, нижние листья были облеплены блохой, подходишь, а она на тебя соскакивает бррррр :-

Цитата Лёликовна

Сергей, а чего пробовать, я их регулярно практикую  :D Без мульчи никуда, с нашим солнцем придется 3 раза в день поливать. Крестоцветные сидераты только здесь не подходят, как приехали сюда (осенью 2015), сразу засеяли весь огород горчицей и рапсом, сколько на следующий год крестоцветной блошки развелось  :- Такого я еще нигде не видела. Она в тот год всё что можно сожрала, не только крестоцветные культуры (клубнику, малину и тд). Да и в этом году после высадки томатов, нижние листья были облеплены блохой, подходишь, а она на тебя соскакивает бррррр :-

Тоже в прошлом году столкнулись осенью.. С горчицы блошка сожрала пекинку((
Цитата Лёликовна

у нас так же, но высокую грядку я рано весной накрыла пленкой прозрачной - там сохранилась влажность и ветром ее не иссушило. Мне понравилось, а без грядок - сначала грязь, потом цемент и трещины огромные((

Цитата sergomsk

газонная трава дорого, да и не факт, что будет расти, у нас не пошла, вымокает весной.

у меня где-то ведро газонной травы стоит, если мыши не сожрали. А  может спорыша насею, он и растет хорошо, и другую травку давит отлично.

Если вообще огородом заниматься буду - сегодня поняла, что, грубо говоря, через две недели уже август, а у меня все посадки выглядят, как в конце мая в прошлом году :- Я понимаю, что бывают годы неурожайные для каких-то культур, но чтобы вот так - сразу на все неурожай...

Я не знаю, как мы будем зиму зимовать :dnt: :'(

Урожай только на траву - прет как на дрожжах :- :- :- Муж приезжает и ворчит, что у нас в цветнике трава с него ростом, а мне плевать на цветник и все остальное - я грядки не успеваю победить. Выдираю с корнем, чтобы никаких корневых отростков не было, а через два дня грядка снова ковром покрывается...это кромешный ад.

Снова ушла в депрессию...

Юля, ладно неурожай, ты уже свои помидоры ела, а у меня тишина. в 2016 году 5 июля первую помидорку ел, а в этом даже не знаю когда будет. Прорвемся!! Трава тоже прет, да и еще в воскресенье не успел замульчировать чеснок..

Цитата sergomsk

Юля, ладно неурожай, ты уже свои помидоры ела, а у меня тишина. в 2016 году 5 июля первую помидорку ел, а в этом даже не знаю когда будет. Прорвемся!! Трава тоже прет, да и еще в воскресенье не успел замульчировать чеснок..

Сереж, меня этими помидорами все попрекают, типа грех жаловаться. А они у меня единственные! Т.е других нет и уже не будет...даже на закусь, как говорит Андрей Данилыч, не выросло.

Я просто сегодня реально взглянула на все и поняла, что в этом году похоронила несметные тысячи и продолжаю хоронить, п.ч в день у меня уходит минимум 100-200р только на полив. Для кого-то это не деньги, а для меня очень ощутимые суммы, и когда на выходе ноль...даже не плакать - выть во весь голос хочется. Я лучше б на эти деньги картошки купила на зиму............................

Цитата Баба-Яга

Сереж, меня этими помидорами все попрекают, типа грех жаловаться. А они у меня единственные! Т.е других нет и уже не будет...даже на закусь, как говорит Андрей Данилыч, не выросло.

Я просто сегодня реально взглянула на все и поняла, что в этом году похоронила несметные тысячи и продолжаю хоронить, п.ч в день у меня уходит минимум 100-200р только на полив. Для кого-то это не деньги, а для меня очень ощутимые суммы, и когда на выходе ноль...даже не плакать - выть во весь голос хочется. Я лучше б на эти деньги картошки купила на зиму............................

Юля, даже не думал попрекать, ты шо.. :o :o :o По поливу жестко, такие деньжища выливать на землю каждый день(( Юля, всё будет хорошо. :thx: У нас соседи тоже в шоке, они всегда сажают в первых числах мая под укрывное+пленка, и всегода море томатов. в этом году не получилось,, тоже урожая минимум. А картошка у них вообще сгнила половина в земле... Тяжкий год этот((
Цитата Баба-Яга

и когда на выходе ноль...даже не плакать - выть во весь голос хочется.

Юля, не плачь.......есть еще надежда что все вырастет. У нас тоже поздняя весна, бесконечные дожди  и огород не радует урожаями,но я надеюсь на лучшее. :)

Юля не плачь и не надо депрессии. Может на деньги,отданные дяде за воду лучше купить какую-нибудь емкость для воды. И собирать дождевую. У вас там в Азово льет не переставая, пусть дождь пользу приносит.

У нас тоже есть несколько грядок деревянных. Пропитывали отработанным слитым маслом от машины. Бесплатно и не гниет. А снаружи для красоты краской-антисептиком для дерева. В этих грядках клубника живет. На черном укрывном. Когда такая жара, как сейчас, между рядками стелю что-то белое, тюльки старые или куски белого укрывного, чтоб корням жарко не было. А если без материала внутри вся газонная травка упрямо лезет в грядку. Правда в этом году я добилась изгнания газона с огородной части дачи. А соседка одна моя, приболела слегка, и, чтоб не полоть посадила на укрывной и лук и морковку_свеклу_зелень. Но у нее всего три грядки ;D и штук 10 помидорин...Не горюй, сдуру я насадила штук 100 капустин б/к и брокколи, место пустое было, и фасоли рядок, которую есть никто не будет, и кабачков 6 шт,  так что поделюсь урожаем, если захочешь. И вишни в этом году видимо-невидимо...и малины. Только чур самосбор и самовывоз.

Юлечка, ну не расстраивайся ты так, еще не вечер, всё вырастит. Я в прошлом году так же горевала до середины июля, помнишь? И ничего, с середины июля включили солнце и тепло, выключили ежедневный небесный полив и кааак всё поперло  :hey: Ну да, всё позже вызрело, но вызрело. Ты вон уже баклы свои ела, а мои только цветут  :D Хватит депрессировать, занимайся огородом в радость  :-*

Спасибо за поддержку, что-то я вчера расклеилась(((

Доски нам вчера не привезли - машина занята была, обещали сегодня...снова весь день привязана к телефону.

Природа сжалилась над нами и нагнала тучек, дождя нет, но и палящего солнца тоже. Всего +25 в тени с утра :mail2: Паша с сегодняшнего дня в отпуске, аж целых 6 дней :P Уже с утра поставили шпалеру на огуречную грядку, раньше только собирались, но руки не доходили. Там уже оказываются цветут в нижних пазухах огурчики вовсю :yep: Правда в основном единичные завязи, пучки на одном кустике только, но я не знаю как его зовут - в этом году не стала делать схему, п.ч сорта все повторы прошлых лет, проверенные.

Сейчас пойду по тыквам с тяпочкой пробегусь - лебеда снова поднялась, потом надо место под плети освободить, а там крапива, осот и еще какая-то неведомая травка :- Вокруг тыкв и рядом с помидорами выдеру, а дальше не пройти - земля гуляет от влаги :o Пашка приедет с калыма - скосит, он легче меня, не провалится ;D

На калым поехал, скрипя зубами - газон сеять надо, а его от газонов тошнит уже. Им на работе надо к приезду ВВП засеять 7 Га газона и 1,5 Га рулонного уложить :ogo: :P :P :P Жить будет там с граблями и мешком семян в обнимку :-

Нашла я как называется неведомая травка - горец почечуйный...геморройная трава ;D ;D ;D Вот реально название соответствует содержанию - у меня 10 соток в этом геморрое :-\

Протяпала тыквы и томаты, полила все МФК. Пошел дождь, пока не сильный, но зашла домой передохнуть - чаю выпить.

Цитата Сережа М81

Сижу, завидую успехам Юлии, а она плачет о каких то неудачах. Ох, загадочная женская душа.  :)

нет никаких успехов, Сереж((

В ИГ сейчас запустили хэштег #огородпочестному, все показывают какие у них заросли сорняков...типа надоели прилизанные фотки - комплексы только разивают у людей. А  у меня после их не прилизанных фоток комплекс развился, надо свой огород выложить - ловить хайп ;D ;D ;D Только боюсь у людей инфаркты будут после моих откровений :hid:

Цитата Баба-Яга

В ИГ сейчас запустили хэштег #огородпочестному, все показывают какие у них заросли сорняков...типа надоели прилизанные фотки - комплексы только разивают у людей. А  у меня после их не прилизанных фоток комплекс развился, надо свой огород выложить - ловить хайп ;D ;D ;D Только боюсь у людей инфаркты будут после моих откровений :hid:

Да ладно. Я вообще плохо полю в этом году, если бы мне не помогали вообще бы зарос травой..

Есть аккуратисты по характеру, у них принципиально все ровно и чистенько. Но в целом для меня главное результат, пускай и грядки неровные.

Цитата Сережа М81

Есть аккуратисты по характеру, у них принципиально все ровно и чистенько. Но в целом для меня главное результат, пускай и грядки неровные.

Есть такая одна знакомая. Если есть идеальный огород - это ее. Чистота, ни травинки. Гворю ей, хорошо, что ты не моя соседка, а то бы заимела комплекс неполноценности.

Из за такогй холодной весны все очень задерживается, конечно. У мужа ДР 15 июля всегда на столе были уже свои огурцы- помидоры, ягоды все. Пирог с ягодами пеку- никакого торта не надо. А нынче чем гостей угощать? Покупными овощами??? Я философски отношусь, ну позже будет, все равно ведь будет, а Юля пеифекционист- ей грустно не видеть результата трудов своих...

Цитата Sasha55

Есть такая одна знакомая. Если есть идеальный огород - это ее. Чистота, ни травинки. Гворю ей, хорошо, что ты не моя соседка, а то бы заимела комплекс неполноценности.

Из за такогй холодной весны все очень задерживается, конечно. У мужа ДР 15 июля всегда на столе были уже свои огурцы- помидоры, ягоды все. Пирог с ягодами пеку- никакого торта не надо. А нынче чем гостей угощать? Покупными овощами??? Я философски отношусь, ну позже будет, все равно ведь будет, а Юля пеифекционист- ей грустно не видеть результата трудов своих...

Так у меня не густо - горчица и горох.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...