Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Впусти экзотику в свой сад и огород

Lisenok

Рекомендуемые сообщения

Я собственно из-за мужа и стала его делать., летом он без него просто не представляет себе жизнь, да и не только летом. Он и  в борщ добавляет и в окрошку и просто, как напиток , особенно в жару.. Вначале покупала в магазине, а потом случайно увидела этот рецепт, мне он показался простым и я в первый же раз сделала 5л.Он нам очень понравился всем-  вот мы на него и подсели. Затем стала добавлять по чуть чуть в салаты ,понимая что это всего лишь сброженные яблоки (те же витамины и микроэлементы). Потом стала закручивать помидоры на зиму с ним.,не всем это понравилось, а мне наоборот -очень. Экспериментировала с дозой. Для себя делаю  40 -50мл на 3-х литровую банку.( % у него где то 4-5 ).. В ванну люблю добавить , когда есть время понежиться. Понравилось использовать при температуре -обтирания. Деткам с водой разбавляла и обтирала.Ну в общем , как то он у нас прописался .......

Цитата Lisenok

Спасибо за подробный и доступный рецепт. А где вы используете яблочный уксус?

Я использую яблочный/винный уксус, когда делаю зажарку для борща. Обжариваю овощи и перед закладкой свеклы добавляю ок 1 ст л (зависит от кол-ва овощей) уксуса. Цвет у борща выходит изумительный :)

Также добавляю в заправку свежих салатов с маслом. Можно добавлять в маринад для мяса.

Цитата филиппуся

Пастила, типа фруктового лаваша, любите такое?

Яблочную пастилу типа фруктового лаваша никогда не делали, была бы рада подробной инструкции. Да и яблочный мармелад никогда не делали сами. Может кто-то делает сам яблочный мармелад?

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18728.0

это начинка. Супервкусно и без пирогов.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18740.0

а это вроде,как варенье, но на новый лад.

Яблочный уксус тоже делаю, но не из самих яблок, а из " отходов"- кожуры, серединок и т.д.мелко нарезанной полукультурки. А вообще  делаю уксус из всего. Вишни, смородины, винограда и т.д.1 л воды, 500 гр любого сырья, 200-250 гр сахара. Ягоды, яблоки не мыть, но только если падалица- от грязи. Горло обязательно замотать в три- четыре слоя марли от мушек. Уксус использую в выпечку, маринады, соусы и заготовки, где нужен столовый.

И ,яблочное шампанское.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=392723.0

Еще вспомнила. Пластовой мармелад можно сделать  Отлично идет потом в разные рогалики- плюшки- ватрушки. Резаные яблоки плюс чуть сахара( в зав- ти от кислоты яблок) я беру не больше стакана на кг яблок, можно еще меньше. Уварить до мягкости и пробить блендером, если яблоки были без серединок или через сито, если из полукультурки. Полученное пюре нужно уварить любым доступным способом. На плите - но сильно плюется и нужно часто мешать, чтоб не пригорело, можно в духовке, я предпочитаю в микре. 5-7 минут, перемешать, 5-7 мин и т.д. до готовности. Затем густую массу выложить на противень или любую плоскую поверхность с бортиками, выстланную бумагой, сверху накрыть марлей или сеткой от мух и сушить. Я сушила на балконе. До тех пор пока не перестанет липнуть. долго. Потом можно нарезать формочками фигурки и обсыпать сахаром- типа конфеты, можно и обмакнуть в шоколад. Вкусно- натурально.

Аналогично варится " яблочный сыр". Когда уварились до мягкости яблоки- немного кусочков отложить, остальное превратить в пюре. Добавить по- желанию орехи, изюм до 300 гр на 1 кг яблок и отложенные кусочки , аккуратно перемешать и выложить в форму под пресс. Потом так же, как и мармелад сушить при комн. температуре. Если заинтересует найду ссылку на первоисточник, где все пошагово- подробно.

Коллегу положили в больницу, пришлось на 2 дня раньше выйти из отпуска. Поэтому фотосессия сладких перцев пока откладывается. Из хорошего - высадили все луковичные и осталось всего 8 грядок картошки и все 3 поля будут полностью убраны. Свеклу и морковь убрали полностью. Морковь отличная, её в 4 раза больше, чем обычно. Золотые руки моего папы в такое засушливое лето. Вчера сделала необычный для меня салат из пекинской капусты. Мне он очень понравился.

Салат:

пекинская капуста

укроп

томат

кукуруза консервированная

майонез.

В этом году кроме острых перцев домой планирую забрать и сладкие. Есть отличные сорта, которые прекрасно будут расти и в горшках. Раньше никогда не забирала домой на зиму сладкие перцы. А еще у меня есть несколько эустом, которые тоже хочу забрать домой на зиму.

Завтра очередная фотосессия сладких перцев (Перцы в форме сердечка с толстой стеночкой для фаршировки, перцы, которые можно есть целиком, т.к. в них нет семян, крупные толстостенные красные перцы разной формы).

сладкие перцы
Южанин (Брижань В.)

Lunchbox red (tradehouseseeds)

Толстый барин (Семена Алтая)

Семейный от Мечиславовны (Мечиславовна)

К сожалению мало у меня сейчас времени для занятия любимым делом. В этом году посажу под зиму 4 сорта лука севком: Геркулес, Стурон, Штутгартен Ризен и Розанна, а еще, кроме своего чеснока, посажу Любашу. На работу пришли семена лука "Агро озимый" для выращивания в однолетнее культуре посевом чернушки под зиму. Взяла один пакетик, интересно попробовать.

Сегодня потрудились исправно. Выкопали разноцветный дайкон и разноцветную редьку. (10 л ведро). Собрали санберри (10 л ведро), 2 20 л таза с горкой сладкого перца и 6 л ведро батата (посаженного с опозданием в 5 месяцев) и без всяких танцев с бубнами, как рекомендуют на форуме. Не могла не полюбоваться острыми перцами, которые завтра переедут домой. В некоторые влюбилась сразу. Мороз у нас был, георгины почернели, а вот перцы в парниках мороз не тронул.

Лена,какие перчики аппетитные  :yep:. И все такие толстостенные. У меня не все успели дозреть,но,ничего,на лечо  ушли,разноцветное получилось.

Сегодня буду заниматься острыми перцами. Очень мне понравились Рибки (получились намного интереснее, чем на фотографии оригинала), просто влюбилась в Морскую звезду (нереальная красотка с красивыми цветами), Черная кобра с красивым опушенным стеблем, Мандаринка с красивыми плодами, похожими на мандарин и т.д.

Разноцветный дайкон красив не только снаружи, но и внутри.

Сегодня соберу в теплице помидоры (примерно 5 л ведро), самым поздним в этом году оказался томат "Летнее солнце" , поспел только в октябре, по вкусу не понравился, сильно проигрывает Медовой капле.

Острые перцы пересадили в горшки, они в горшках постоят в теплице 4 дня, после чего переедут домой. Когда болел папа, я была в таком состоянии, что даже не заметила, что вместо колокольчика посадила Питера, причем 2 куста, а сегодня для меня был сюрприз - обилие Питера сразу на 2 кустах. Еще один перец, фото которого я до посадки не видела - Румынский сюрприз, тоже оказался настоящим сюрпризом.

Леночка, добрый день! Захожу к тебе полюбоваться на твои цветочки и овощи!

Когда будет время ,напиши пожалуйста поподробнее про батат. Я  прошлой осенью привезла один клубень из Испании и забыла про него. Нашла его в кладовке в конце лета , он стал прорастать и я поставила половинку в горшок с землей. Теперь выращиваю как домашнее растение уже в в трех горшках. А вторую половинку пожарила- вкус не изменился!

Цитата Ninu

Леночка, добрый день! Захожу к тебе полюбоваться на твои цветочки и овощи!

Когда будет время ,напиши пожалуйста поподробнее про батат. Я  прошлой осенью привезла один клубень из Испании и забыла про него. Нашла его в кладовке в конце лета , он стал прорастать и я поставила половинку в горшок с землей. Теперь выращиваю как домашнее растение уже в в трех горшках. А вторую половинку пожарила- вкус не изменился!

Ниночка, как интересно! А какого цвета клубень из Испании внутри и снаружи? И какой на вкус?

Клубень розовый а внутри розово оранжевый. Не яркий .Вкус чуть сладковатый , мне такой нравится.

санберри

батат

дайкон "Сверхредиска"

острый перец
Морская звезда (Брижань В.)

Румынский сюрприз (Dana2009)

Рибки (LenaV)

Мандаринка (Седек)

Черная кобра (Оксана-pepper)

пересорт Черной жемчужины (многолетний (ЛенаА))

Пурпурный тигр (борчаночка)

Питер красный (свои семена)

Разноцветный дайкон просто чудо как хорош! Леночка, а у тебя можно такие семена заказать?

И расскажи, пожалуйста, как ты используешь санберри. :thx:

Семена разноцветного дайкона купила в магазине, где работаю и с моей руки постоянные покупатели магазина тоже решили удивить родных и посадить его. Поэтому в данный момент семян разноцветного дайкона в магазине нет, но возможно опять будут ближе к сезону. А санберри я не планировала даже выращивать, но один постоянный покупатель решил за меня, что она мне жизненно необходима. Сначала хвалебные оды, затем ягоды, потом баночка варенья, а потом и сама рассада. Отказаться было невозможно. Хочу попробовать закрыть компот из санберри и яблок на зиму.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...