Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Цитата grawicapa

, так рано  :o

А сам в прошлом году когда посадил? ;)

Я на ранние. Надеюсь вытяну. Самый кандидат, вместе с Утенком. Нос в нос идут.

А с лобелией ты зря так. Посей синюю. Сапфир просто светиться. Белая не такая зрелищная.

Люда , забыл что не свежий сельдерей , может как раз из того что в прошедшем году он еще нормально всходил
Алиссум я через пару недель думаю сажать
---
Галя у меня лобелия прекрасно всходит , стоит в рассаде , но высаживаешь в сад , а она плохо растет , часто забивается соседями и сорняками
Три года ее уговаривал - боле не хочу :(
Пигмей 6марта сажал
Был еще один посева 9января , но он уже 12апреля был таким

Осилишь ??
А у меня наконец-то зацвел "Микрон-нк" , ему 65 дней с посева

Баловство конечно полное , этот уж точно домашний ;)
Цитата Лора_27

А сказка правильная оказалась  :)

А в детстве нам казалась что лапшу на уши вешают ... , снег же , бррр , какой холодный :o

Девчата , каюсь , откровенно филоню в эту зиму , почти ни с чем не экспериментирую  :-[
То ли дело в том году по всем направлениям "копал"
Думаю сейчас нелишне будет повторить прошлогодние результаты по сравнению пикированных и нет Перцев и Томатов
Кроме того по Томатам еще находил зависимость развития растения от емкости тары

05.02.17  Повторный (закрепляющий результат прошлого опыта) эксперимент по пикированным и не пикированным Перцам . 26 дней с посева
http://pp3737.myjino.ru/nev7/168.html

05.02.17  Томаты "Чио-Чио-Сан" , 27дней с посева , сравнение пикированных и нет
А также сравнение трех томатов при пикировке рассаженных в стаканы разной емкости
http://pp3737.myjino.ru/nev7/166.html

10.02.17 Окончание эксперимента с томатами
http://pp3737.myjino.ru/nev7/176.html

Ну и какие выводы сделал по экспериментам прошлого года
Пикировать или нет должен - это проблема лишь вашего удобства в данный момент и данном месте
Задержка в развитии есть , но не фатальна , растение отстанет в развитии лишь на несколько дней
Никакого ступора у растюх не происходит
Зато вот температурный режим оказывает заметно большее влияние на развитие растений
05.02.17 Чио , 27дней с посева , боковые не пикированы , теплая комната (25°-30°)
07.02.18 Чио  ,29дней с посева , не пикированы , холодное окно (15°-25°)
фото разного года , просто так совпало что сажались одним днем
Томатики с подоконника заметно ниже , но возможно просто не так сильно тянулись по ночам из-за более низких температур

Объем же тары под Томатами (да и Перцами также) имеет очень большое значение
Особенно для случаев когда сажаем "на ранние" , и рассада торчит в таре лишний срок
Мне конечно проще (особенно перед дачниками) , плантации все под рукой , везти рассаду за тридевять земель не надо :hid:
Для основных посадок могу себе позволить 1л стаканы , для ранних 2л контейнеры
И только в редком случае использовать 5-10л ведро , но это максимум на 2-3 VIP-клиента

Паша, привет! Многострадальное письмо бдю. >:( Пишут, что перенаправили по нужному адресу. Опять ушло на сортировку в Москву... Вес стал только вместо 29 грамм 20 грамм. Досортировались... :o Я ж говорю, отщепенцы  :D Посмотрим, что придет в итоге.

Паш, очен-но ты все хорошо рассказываешь нам! Спасиб! :thx:

А Сказочка твоя мне очень пригодится! В этом году на весну заказала кучку гортензий крупнолистных. У нас они не зимуют совсем в грунте. В планах на первое время, пока они в небольших горшочках, устроить им зимовку в траншее.  Читала об этом в интернете. Хочу попробовать. Теперь понятно, что в траншейке будет происходить. Прямо спасибо тебе вот такое :hey:! Конечно не известно какая зима будет, но примерное представление о прикопе у меня уже есть! А как вырастут (если вырастут у меня конечно  :D), придется отправлять зимовать уже в подвал в гараже. Для меня это не очень... Я там зимой, в гараже, практически не бываю, далековато. Опять придется мужа напрягать за влажностью грунта смотреть. Вот ему радости то ...  :hid:

Про алиссум забыла совсем, хорошо напомнили! Надо бы прикупить...

Привет , Ирина !

Тоже глядел с утра как там дела с злополучным письмом , а вдруг все же со второго раза попадут в цель ;)

А насчет температуры грунта , то интересно бы было еще сравнить что делается в земле под снегом с состоянием земли под чищенной дорожкой и состоянием земли зимой в парнике

Может на следующий год сподоблюсь сделать такой анализ

А у меня на весну заказана куча хриз мультифлоры

, тоже надо на потом что-то читать и думать как ее зимовать :dnt: , не держал ее не разу ...

Цитата Ianta

В этом году на весну заказала кучку гортензий крупнолистных. У нас они не зимуют совсем в грунте.

Добрый всем день!

Разрешите вклиниться. Зимуют у нас крупнолистые, но, как розы, с укрытием. Укрывать можно, как розы-двойной слой укрывного по дугам, а можно - потяжелее: пригнуть и засыпать лучше дубовым листом, а потом опять же спанбонд по дугам.

У меня 2 относительно молодых(3-4 года). Одна цветет ежегодно, а вторая никак не раскочегариться. Зимуют они и без укрытия, но тогда листвы будет много, но без цветов.

Цитата grawicapa

В продолжении поста №171 , о текучести снега
Сегодняшний снимок (в 7утра было -21° , а днем с крыш капель)

Сосульки в ступоре , не знают в какую сторону теперь расти  :D
Ах,  какое небо глубокое  :yep: Тоже хочу тепло, капель. У нас вроде тоже уже яркое. весеннее солнце, но как-то в этом году холоднее.в прошлом году уже намного теплее было.

Ну вот, Алиссум, посмотрела фотки, теперь тоже хочу, но не буду сажать, оставлю в хотелках на след сезон  :D

Я тоже Пигмей посадила, уже растет  :-[ Захотела его на ранние. А выбор пал, потому что описание понравилось:
возможное выращивание томата на балконе, подоконнике, в качестве уплотнителя в бордюрных цветниках и в теплицах;компактность кустов  :hid:

Я тоже Пигмей посадила, уже растет  :-[

Цитата
Захотела его на ранние. А выбор пал, потому что описание понравилось:

возможное выращивание томата на балконе, подоконнике, в качестве уплотнителя в бордюрных цветниках и в теплицах;компактность кустов  :hid:

Ой , ё  :- , верить гавришу , потом горько  :'(

Сыпят что под руки попадется , и ладно бы полную какашку класть , так кладут очень даже достойные сорта

Да только характеристики совсем не соответствуют заявленным

В 2012 брал ихние сорта "Пигмей" и "Бонсай"

Пигмей заявлен :

Скороспелый (80-87 дней от всходов до плодоношения) сорт для открытого грунта. Растение штамбовое детерминантное,

высотой 25-30 см.

Особенности агротехники: первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа.

Плоды многочисленные, красные, округлые, гладкие, средняя масса плодов 25 г.

Выращивают без формировки. Урожайность 0,15—0,2 кг/раст. Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости.

Возможен посев семян непосредственно в грунт. Ценность сорта: декоративность, пригодность для выращивания

в цветочных горшках, патио, на балконах в контейнерах, в бордюрах и в качестве культуры-«уплотнителя» между

высокорослыми томатами в теплицах.

Бонсай заявлен :

Идеален для балконов и подоконников

Комнатный декоративный томат. Суперскороспелый карликовый сорт томата для выращивания на балконе,

подоконнике, в подвесных вазонах.

Особенности агротехники: период от всходов до начала плодоношения составляет 85—90 дней.

Растения низкорослые (20—30 см), штамбовые, не требуют формировки. Первое соцветие закладывается над 5—6 листом,

далее через 1—2 листа. Соцветие простое, в кисти 5—6 округлых плодов равномерной окраски, массой 20—25 г.

Растения высаживают в цветочные горшки, объем почвы 1,5—2 л. Сорт отличается высокой декоративностью,

имеет очень привлекательный внешний вид. Урожайность 0,15—0,2 кг/раст

По факту семена в пачках были одинаковые , два года пытался найти хоть малейшее отличие в характеристиках , все один в один

В дальнейшим оставил одно название - "Пигмей"

Версия 2012г совсем не подходит под описание на фантиках сортов

У меня сверх ранний ДЕТ , высотой от 50см до 1м , плоды круглые красные , весом до 100гр , средний вес ближе к 40гр , урожайность довел до 2кг с куста

В 2016 году повторно купил еще пачку "Пигмея" , дабы выяснить истину , где реальные хар-ки сорта , напечатаны на пачке , или вырастают у меня на грядке

Оказалось не то и не другое , гавриш не заморачивается , сыпет в пачки то , что оказывается под рукой в этот раз

Версия 2016г оказалась очень мощным и раскидистым  ДЕТом , пришлось его частично формировать , и ограничивать рост

В 2017г посадил в 200л бочку , высоту ограничил 1,2м

Плоды у него весом до 130гр , средний вес вышел правда около 30гр , но это из-за того что куст , не смотря на ограничительные меры , все равно нес неподъемную нагрузку

Цвет плодов красный , чуть в коричневый оттенок , урожай с куста вышел 4,4кг , сверхранним этот сорт не назовешь , стандартный по скороспелости

Интересный сорт , надо с ним дальше работать , находить общий язык , пока проходит у меня под названием "Пигмей-фейк"

Вот ссылки по нему :

http://pp3737.myjino.ru/12s/041.html

http://pp3737.myjino.ru/12s/042.html

Ну что , Наталья , желаете такой томатик в горшочек на подоконник ;D

Не, я Ваш посадила :-[ В прошлом году не взошел, а в этом вырос  :-[

Просто в инете почитала про этот сорт.... :)

Ну тогда  :yep:

Я и забыл что посылал

Но все равно рано , не пришлось бы потом с него пасынки или верхушку укоренять  :o

Цитата grawicapa

Ну тогда  :yep:

Я и забыл что посылал

Но все равно рано , не пришлось бы потом с него пасынки или верхушку укоренять  :o

Так в любом случае уже буду выращивать, не выбрасывать же. Тем более в прошлом году отказался всходить, а нынче нет. :) Буду смотреть и ждать больших урожаев  :D

12 литров ему хватит или побольше готовить ведро?

Да наверно хватит , это ведь и так вес какой :(

Я правда несколько раз сажал томаты в 50л мешки или бак 40л

, так это вообще практически не транспортабельные кусты получаются  :-

Паш, у меня мультифлоры зимуют первый раз. Покупались все по 2 штуки каждого сорта. Я их по одной штуке оставила зимовать в открытом грунте, а вторые пересадила по осени до устойчивых заморозков в теплицу. Меня девочки научили так - выкопанные кустики пересадить  в теплицу. Как наступят холода  всю зелень срезать до земли, укрыть  в 2 слоя лутрасила и фсе... :dnt: Хризантема боится вымокания, а не морозов. По весне отпишусь как себя чувствуют не укрытые и тепличные. Пока переживаю немного...  :( Но говорят, такая зимовка им подходит.

Цитата grawicapa

Посевная пока ни как не раскочегарится

Пока только взошли анютки из покупных

русский огород черный кристалл начали на 7день всходить

аэлита красная шапочка только на 9день

Свои посадил лишь три дня назад , пока молчат

Сегодня высажу Мимулюсы

И еще проведу одну проверку на вшивость , замочу старые семена Мирабилиса (2014г)

Скорее всего не взойдут , но это мне для расширения кругозора

В дело пойдут семена 2016г , но это намного позже , примерно 15апреля

Здравствуйте Павел! :hat:

Подскажите пожалуйста, а семена анюток каким слоем земли надо присыпать?

Или семена поверхностно сеять? И температуру для прорастания какую Вы для них поддерживаете?  :-[

Елена , я присыпаю Анютки слоем земли от силы в 5мм , но не поверхностно точно
Над температурой не заморачиваюсь , но у меня дома как правило около 25° , а то и выше
Сегодня как раз дружно начали всходить Анютки со своих семян 7 из 12 образцов , это шестой день с посева
Сажал по 9-12семян в каждую плошку

Жду всходы убрав плошки в цел.пакеты или прикрыв оргстеклом , чтоб на первом этапе обойтись без поливов
Если вижу что слишком влажно под стеклом , то чуть проветриваю
Стекло оставлю пока всходы не упрутся в него
Цитата grawicapa

Елена , я присыпаю Анютки слоем земли от силы в 5мм , но не поверхностно точно
Над температурой не заморачиваюсь , но у меня дома как правило около 25° , а то и выше
Сегодня как раз дружно начали всходить Анютки со своих семян 7 из 12 образцов , это шестой день с посева
Сажал по 9-12семян в каждую плошку

Жду всходы убрав плошки в цел.пакеты или прикрыв оргстеклом , чтоб на первом этапе обойтись без поливов
Если вижу что слишком влажно под стеклом , то чуть проветриваю
Стекло оставлю пока всходы не упрутся в него
Павел, спасибо, за развернутый ответ!
Почитала Ваши сроки посева и  вспомнила, что лежат с прошлого года семена анюток, решила их тоже посеять.  :mail2:
И еще можно вопрос, а турецкую гвоздику, если сейчас посеять, она в этом году может зацвести?

Елена , по турецкой гвоздике на 100% не скажу , поскольку рассадой ни разу не сажал

Но скорее всего в первый год все равно цвета не увидите , или возможно будут одиночные цветки под осень

При естественном самосеве или посеве в конце июля , она цветет часть на второй , часть на третий год

Если есть место где держать рассаду , то можно конечно попробовать

А так проще посадить прямо в грунт , не обязательно в июле , можно и в мае , или когда будет посвободней со временем

-------

Если у вас не свои семена , а из пачки , да и положили их мал мала меньше , то может тогда и надежней через рассаду

Места, как всегда не хватает :-

Посею турецкую гвоздику тогда ближе к маю, что бы в теплицу можно было выставить, семена магазинные.  :hat:

Цитата Кемеровчанка

Павел, спасибо, за развернутый ответ!

Почитала Ваши сроки посева и  вспомнила, что лежат с прошлого года семена анюток, решила их тоже посеять.  :mail2:

И еще можно вопрос, а турецкую гвоздику, если сейчас посеять, она в этом году может зацвести?

Турецкая гвоздика хорошо растёт через рассаду и цветёт в это же год. Я в прошлом году так сажала.

Цитата Lois

Турецкая гвоздика хорошо растёт через рассаду и цветёт в это же год. Я в прошлом году так сажала.

Но уж явно не в свой срок , середину-конец июня , наверно осенью ?

Семена успевают ли вызревать при такой посадке ?

И остается ли она при этом на второй год ? , ведь у ней цветение - конец жизненного цикла

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...