Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

29.03.18 Пара кустиков "Грунтового Грибовского" , 27 дней с посева
01.04.18 "Грунтовый Грибовский" , уличный рассадник , 2 выделенных куста , достаточно вкусный был и по тому году , выход составил 4,5кг в ОГ
17.04.18 "Грунтовый Грибовский" перебрался в другой уличный рассадник , им 46 дней с посева
11.05.18 "Грунтовый Грибовский" , 70 дней с посева
11.05.18 Перед высадкой в бочку удалил три нижних листа и три пасынка
15.06.18 Кусту 105 дней с посева
25.06.18 115 дней с посева
05.07.18 125 дней с посева
15.07.18 135 дней с посева
15.07.18 "Грунтовый Грибовский" , этот куст долго дерево формировал , сильным в дело вошел , 6 плодов с 8июля на 200гр
А его двойник из под низкого навеса намного скромней размером , но за счет этого заработал с 4июля (на этот день - 8плодов - 650гр)
27.07.18 147 день с посева , на этот день 1,48кг с куста снято
18.08.18 "Грунтовый Грибовский" , на момент снимка снято 6,1кг !!! , и ведь до 7кг дотянет , хоть и устал уже
Вот и скажи что ДЕТы это отстой , создай условия - и будет тебе взаимная любовь , Томат кстати еще Сталинского замеса
(этот комментарий был сделан в день снимка)
10.09.18 "Грунтовый Грибовский" , весь в плодах , новых пасынках и цвете , будто и не отпахал все лето
В самом деле стоит вернуться на снимок назад и увидеть на сколько помолодел куст , как заново родился
10.09.18 Была проблема с ним , огромный муравейник в корнях , такой что даже отметка стоит от 06.08 , что куст сильно подвядает
Травить сильно Медветоксом не рискнул , кидал в кладки яиц буквально по 2-3 гранулы , но видать в таких дозах им мало было
Во второй половине мураши сами слиняли , видно на зимние квартиры , и не только здесь , а по всему саду утихомирились в массе
И куст через какое-то время прям ожил , может это и не с муравьями связано , а просто куст с себя лишнюю нагрузку просто снял
, вот ему и полегчало ... , точно не знаю
10.09.18 Вот так раскинулся куст , благо ему никто не мешает
13.09.18 "Грунтовый Грибовский" посаженный в 200л бочку , до этого сбора с куста было снято 7,92кг , мах вес 135гр
С сегодняшнего дня стал снимать крупную зелень , надо за оставшееся время дать и гороху подрасти
13.09.18 Общий вид , куст пошел свежей зеленью и цветом
13.09.18
13.09.18 Старой листвы почти и не видать
Секрет столь большого урожая с обычного ДЕТа не в сорте , хотя и это тоже не последнее дело , а в условиях созданных томату
Простор , земля хорошо заправленная навозом и золой , теплый грунт весной и крыша над головой - вот пожалуй и все
Такой же "Грибовский" , но высаженный в непрогретую землю и в плотном окружении других томатов дал на этот день всего 2,26кг
Причем плотное окружение это имеется ввиду не трамвай в час пик , а посадка по схеме 50*50
20.09.18 Чемпион в бочке перед удалением , навес убран , вязки сняты
20.09.18 Вот такую харю нажрал в "равных условиях" с "тупым быдлом" своим собратом , 9,5кг и 2,4кг - почти в 4 раза разница
20.09.18 Никогда еще не было мысли взвесить выдранный куст , но этот уж очень тяжел был
20.09.18 Он же лежа
20.09.18 Разделить такой ДЕТ на стебли не реально , тут уже многократно пасынок из пасынка идет
, разделил на 12 частей , каждая часть как небольшой кустик вышла
20.09.18 А "нутро-то гнилое" у чемпиона , никак на запрещенных препаратах сидел
А если серьезно - это по моим понятиям фузариоз , и он у меня это лето вырвался на свободу
, пока я думал как с отдельным пораженным клочком в 5м2 бороться , он по всему участку разбежался
(предварительно на 70-80% томатов признаки фузы видел , в нач.стадии в основном )
Но все домыслы , может что недопонимаю , но больше похоже что внес с навозом
, или азот провоцирует активное развитие возбудителя, есть такое мнение
Но что интересно ни на одном из кустов увядания не наблюдал , тем более выпада растения
Был один выпад , но там причина была в другом , хоть и фуза заметна была
Как бы ни было мне теперь даже проще , враг не победим , буду учиться с ним сосуществовать , тем более что с томатами ему сложно сражаться
Огурцы быстро начинают плодоносить , успевают минимум половину урожая отдать
, если и поражаются кусты , то когда с куста уже корявые плоды идут
Арбузы - это вот серьезно , как с 2013г сажаю , так и страдаю от фузы , не знал ранее просто что за дрянь
, иной раз часть растений выпадали уже через 2-3 недели после высадки , видно поэтому и редко что с арбузов стоящее выходило
А вот Дыни и Перцы похоже мало восприимчивы к фузариозу , ни разу не видел на них увядания

04.04.18 15 дней с посева
11.05.18 "Дар Заволжья" (Медведев) , день высадки под навес (52дн. с посева) , 2 нижних листа ампутированы
15.07.18 "Дар Заволжья" -правый , "Кумир" - левый , оба сорта второй раз посадил , по прошлому году не составил об них мнения
11.08.18 Плоды у сорта до 200гр , сорт поздний , куст вышел слабый , вширь пустить его не было возможности
11.08.18 Вкусом не выделились , были пресно-кислыми , по крайне мере в это лето
17.09.18 "Дар Заволжья" после удаления , два года пробую - бестолковый какой-то , 2,2кг(25шт) , вкуса не было оба сезона
19.09.17 В том году кустик был чуть презентабельней , но очень поздно пошел (с 04.09) , лишь 6шт снял красными , выход был 2,8кг(33шт)
Повторять больше не буду , ставлю на сорте крест , раз оступиться можно , два же раза - это уже симптом
Вот это я попал с описанием по каждому сорту :- , еще только на букве Д сижу
, до Я и в подзорную трубу не видать , за весь ноябрь не факт что доберусь :o
Ладно , нетчо скулить надо дальше  :mail:

04.04.18 16 дней с посева
11.05.18 "Диво-Дивное" (ист.Дрыжакова), перед посадкой удалил 3 нижних листа , есть бутоны
15.07.18 "Диво-Дивное" до первого красного еще 11 дней осталось
И вообще сейчас кустик вышел слабей прошлогоднего под тем же навесом , не смотря на 3х недельную задержку в том году
Чуть отвлеченно , многие повторяемые сорта в самом деле в 2018г дали более скромный урожай чем в 2017г
, парадоксально однако , уж по погоде вроде хуже 17ого и не было , но у томатов видно другое мнение
09.08.18 Мняшное ассорти : "Диво-Дивное" - лево верх , чуть ниже - "Красный Трюфель"
, низ по центру - "Черный гроздевой" , выше - "Камнепад" , право верх - "Метис"
09.08.18 "Диво-Дивное" , в этот год высокие плоды вышли , а не приплюснутые , как в тот сезон
31.08.18 Впрочем - вот и приплюснутый плод попался
31.08.18 И даже на морде лица микроямка проглядывается
Вообще же я считаю что мне достался пересорт , сорт слишком мелок , морда плодов гладкая , без провала идет
А так этих див гуляет энное кол-во по свету , аэлита недавно внесла в госреестр вообще желтоплод
31.08.18 В разрезе помидорки весьма аппетитны , но вкуса можно сказать ноль , водянистая кислятина
Из темноплодов хуже были только "Черный Мавр"
, те при одинаковых "вкусовых характеристиках" после снятия почти моментально дряблыми становились
17.09.18 "Диво-Дивное" , по урожайности подкачал , только 3кг супротив 5,2кг в прошлый сезон
04.08.17 В этом году не делал снимка общего плана куста , это фото прошлого года
Сорт отправляю в "кладовую"  , ведь столько достойных черномазых , что размениваться на пролетного

14.05.18 "Дубрава" (Медведев) в день высадки , удалил 3 нижних листа , есть бутоны , кусту 56 дней с посева
03.06.18 Кустику 76 дней с посева , погоды нет , по ночам температура опускается до нуля , бока навеса запечатаны и НУМом и пленкой
06.08.18 "Дубрава" , две недели как начал плодоносить
06.08.18 Вышел для ДЕТов можно сказать и поздний , черту 0,5кг перешагнул лишь 14 августа , и это при общем урожае 5,8кг
Хотя с другой стороны урожайные растения практически никогда не бывают ранними
, поскольку для получения достойного урожая им надо как след самим полноценно успеть развиться
17.08.18 "Дубрава" не сказать что уж совсем мелкий сорт , нет , нет да и проскакивают плоды под 200гр и выше
Ну и как всегда я в своем репертуаре , снимаю плоды каплю недозревшими
19.08.18 Весьма приятные на срезе томатинки , сочные в меру плотные
03.09.18 Вот образчик одного из крупных плодов "Дубравы"
03.09.18
03.09.18 Вкуса увы особого не было , очень легкая сладинка с микрокислинкой
Надеюсь что это все же не приговор и в другой год будет более вкусным
18.09.18 Куст после удаления
18.09.18 Оно же лежа
18.09.18 Весьма так не плохо под удаление помидор еще снял , пусть и зеленых
А главное какой большой еще задел был , много молоди с цветом под конец сезона поперла
По делу все это надо было удалять , чтоб куст не разменивался на неосуществимые планы
Но было интересно посмотреть на что он замахивается ... , а можо просто лень было про все энти последние пасынки следить и обрывать

14.05.18 "Дынька Севера" (Медведев) день высадки на ПМЖ , заглубил удалив 5 листов и 2 пасынка , есть бутоны (56 дней с посева)
Одновременно это и день получения химожога корневой
04.06.18 Прошло три недели после ожога корневой , куст угнетен , но развивается
Поскольку не знаю как он выкарабкается , куст не формирую , пока растет как есть
16.07.18 119 дней с посева , куст серединка на половинку оправился , но поскольку на первых порах не следил за ним то идет аж в 5 стеблей
Говорить в моем случае о гигантских плодах не приходится , но я рад и тому что есть
21.07.18 "Дынька Севера" , первый плод на подходе
21.07.18 Не успел первенцу возрадоваться , как ведро дёгтя в ложку меда
29.07.18 Плод в плане размера совсем не показательный , раз так в десять в весе до солидного не дотянул
29.07.18 "Дынька Севера" и "Желтый Мрамор" (Медведев) , размер с моих инвалидов такой , что обхохочешься
Красивый срез , и полное отсутствие семян в таких мелких плодах
Но ведь вкусные заразы , причем вкус более фруктовый чем томатный , сладкие или даже приторно сладкие , очень насыщенный вкус
В Дыньке в самом деле можно угадать дыньку , а Мрамор больше напомнил клубнику
20.08.18 Все таки хоть один плод чуть крупнее вышел , из махрового цветка похоже , форма нарушена
20.08.18 С семенами правда ... - только номинально есть
20.08.18 Построгал дольками и на городскую булку , мняка еще та
С черным хлебом такой томат не есть , да и солить его в голову не придет
19.09.18 Ну что'ж , первая дынька вышла комом
Да и форма куста при моем попустительстве вышла еще та , почти как ДЕТ получился (по делу вести надо в 1-2стебля)
Ладно , постараюсь исправиться на следгод
19.09.18 Без слез на такую корневую не взглянешь
Но пару Кг и с убогого урожай был , да еще пару Кг (не меньше) вершинка дань собрала
Однозначно оставляю , у Валерия на видео только первые кисточки состоят из пяти плодов , да не менее 0,5кг каждый
, ну а что будет на следующих только от кормежки куста и погоды зависит

Паша, ну до чего фотки Дыньки Севера аппетитные получились.  :niam: Вот сомневалась, сажать эту Дыньку на будущий год или не сажать.  :) Теперь точно посажу !  :yep: Павел, а у тебя чья Дынька ? От кого семена ?

Марина , Дынька Севера и Желтый Мрамор от Медведева

Гигант Лимонный от русского огорода

Все эти три сорта примерно одного плана , буду все три повторять , т.к. в этот год вся эта банда росла в парнике

что потравил купоросом

У Валерия на роликах эти сорта зачетно выглядят :yep: , не то что мои инвалиды

Марин , если что семками выручу , правда по чуть , уж очень они малосемянные были

11.05.18 "Дьявол Джерси" (Медведев) , день высадки , удалил 4,5 листа и 4 пасынка , заглубил (52 дня с посева)
07.08.18 Специально высаживал рядом два схожих сорта , левый - "Сибирский Казак" (аэлита) , правый "Дьявол Джерси" (Медведев)
02.09.18 Левые - "Сибирский Казак" , правые - "Дьявол Джерси"
Оба сорта позднеспелые , Казак пошел с 19 августа , Дьявол пошел вообще с 1сентября
02.09.18 Левые "Сибирский Казак" , правые "Дьявол Джерси" , он и плоды мельче , да еще несколько плодов треснули стыдобищно
И по урожайности Дьявол что-то подкачал , всего 1,2кг - супротив 4,8кг у Казака
Может конечно частный случай , но факт зафиксирован , значит если и вздумаю когда повторять , то буду брать Казака а не Дьявола
03.09.18 Вот тут немного покрупней у Дьявола помидорки позируют
03.09.18 Дьявол в разрезе , вкус весьма посредственный , слабосладкая , иногда с небольшой кислинкой
17.09.18 Куст после удаления , и корневая мощная , и не сказать что стебли совсем хилые , а вот с урожайностью подкачал , да еще и свехпоздний

14.05.18 "Желтая Карамель" (Медведев) , день высадки на ПМЖ , удалил 4 листа и 4 пасынка снизу , есть бутоны , куст заглубил
03.06.18 Кустику 75 дней с посева , вынудил сорт поменять веру , объяснил ему что теперь он не ИНДЕТ ,а ДЕТ
С этим сорт вынужден был смириться , тем более что и поступление принципами не велико
, как истинный черри он один черт исходится на пасынки под каждый бой курантов
15.07.18 В кисточках плоды висят плотно , на видео же у Валерия в кисти от помидорки до помидорки по "полкилометра"
, очевидно тепличный климат так влияет ... , в ОГ же не забалуешь , все плотненько , компактненько
27.07.18 "Карамель Желтая" плоды мелочь , желтой грушкой , при поспевании практически не держатся на кистях , даже при сильном ветре осыпаются
И еще сорт оказался более восприимчив к грибам чем его соседи , за счет обработки ХОМом это проблем не создавало
, но если и проскакивал где пораженный листочек на той плантации , то как правило именно на Карамели
05.08.18 Небольшое ассорти : "Желтая Карамель" , "Росе Ф1" и "Чио-Чио-Сан"
На фоне Карамели Чио так вполне крупным смотрится
Ну а если по вкусу сравнивать , так Чио под один куст с Карамелью , и тем более Росей , по нужде не сядет
07.08.18 "Желтая Карамель" , бестолковый сорт , плоды мелочь , все были кислые , лишь к середине августа пошла немного сладость
Аромата ни какого , урожайность низкая , зато пасынки не успеваю обрывать
, а еще помидорки на плодоножке почти не держатся , готовы сами осыпаться
10.08.18 А в кучке вполне так красиво смотрятся , но все равно повторно сажать точно не буду
19.09.18 Куст после удаления , красиво как из ИНДЕТа смог компактный кустик сформировать , хотя специально не заморачивался
, само так получилось , чуть пасынков оставил , остальное драл без дьявола в душе , и все макушки по высоте блюл
А куды еще деватися , высота навеса всего метр , к соседям много не загнешь , они тоже люди и дышать хотят

Доброго дня, Павел. Решила отметиться, чтобы не потеряться :). Восхищаюсь вашей проделанной работой , которая позволила создать такой фотоотчет! А у меня не получается не забыть сфоткать хотя бы урожай. :dnt:Надеюсь, до нового сезона у вас хватит времени выложить отчет до буквы Я. Буду ждать продолжения.

Цитата grawicapa

Марин , если что семками выручу , правда по чуть , уж очень они малосемянные были

Павел, спасибо.  :thx: Ты такой отзывчивый.  :-* Мне семена Борис с прихоза присылал в прошлом году. Поздновато списались, посеять я не успела. Буду на следующий год пробовать. У него, наверное, тоже Медведевские семена, я точно не помню.

Цитата grawicapa

вынудил сорт поменять веру , объяснил ему что теперь он не ИНДЕТ ,а ДЕТ

красиво как из ИНДЕТа смог компактный кустик сформировать , хотя специально не заморачивался

, само так получилось , чуть пасынков оставил , остальное драл без дьявола в душе , и все макушки по высоте блюл

А куды еще деватися , высота навеса всего метр , к соседям много не загнешь , они тоже люди и дышать хотят

Павел, ты вот скажи. Ты кусту макушку сразу прищипнул над 1-й кистью. Или просто прищипывал всё, что дорастало до метровой высоты ? А начало плодоношения и созревания такая манипуляция не отодвигает ?

Надежда , да нет мечтаю все же расквитаться в течении ноября с отчетом по всем , чай у меня не тысяча сортов , а без копеек сотня
Четверть победил , и остальное осилю

Сергей и до Шоколадного доберусь , чай Ш не самая последняя буква в алфавите :D
Тем более он у меня был одним из самых вкусных в сезон 2018г , что не скажешь про прошлый год , тогда был посредственный

Марина , да Борис (ПХ) у Медведева заказывал , он меня собственно и подбил своими отзывами
попробовать этот сорт , у меня если ты помнишь на желтый цвет раньше вообще табу было
Теперь развязался , хотя если в салат , то предпочитаю все же классику , там всякий авангард не понимаю

Павел, ты вот скажи. Ты кусту макушку сразу прищипнул над 1-й кистью. Или просто прищипывал всё, что дорастало до метровой высоты ? А начало плодоношения и созревания такая манипуляция не отодвигает ?
Марин , конечно же нет , всегда режу  когда и где удобно мне , а уж тем более настолько агрессивный сорт
Только успевал его строгать , рядом с ним рос кустик Чио(пару в другом месте росли на правах ИНДЕТов , а здесь один проживал в такой же усеченной версии)
Так вот Чио ведь тоже совсем не паинька , гонит и пасынки и кисти без устали , только стриги
, ну и что ты думаешь , только успевал уберегать его от нападок этой Карамели
Я считаю что стрижки не оказывают ни каких тормозящих эффектов , а при удаления точек роста наоборот
перенаправляют жизненную энергию на развитие плодов
Без фанатизма конечно надо , нельзя удалять разово треть или половину листвы , что-то и для полноценного фотосинтеза

Вот кстати целая грядка метровых Чио-Чио-Сан  (2016г)
Стриг и верхушки и пасынки , и даже целые кисти с цветом удалял , когда понимал что где-то перебор по нагрузке на куст

14.05.18 "Желтый Мрамор" (Медведев) день высадки на ПМЖ и день получения инвалидности
, заглубил удалив 3 листа и 3 пасынка , есть бутоны , кустику 55 дней с посева
04.06.18 Три недели после ЧП , куст полутруп , прирост чуть есть , но лист мелкий и вялый
Но цветет не смотря ни на что , продолжение рода - это святое
20.07.18 Первая помидорка поспела , за место крупноплодника такой заморыш , да еще как обваренный весь
Дохлый полуживой куст с обоженными корнями , что с него еще взять , но вот внешний вид обманчив очень даже под час
У этого плодика сверхинтересный вкус , вкус клубники ... , правда у меня есть опасение что в мелком плодике сконцентрировалась вся
вкусовая основа , что полагалась на плоды под полкило , и если бы плод задался то вкус уже не был бы такой концентрированный
29.07.18 "Дынька Севера" и "Желтый Мрамор" , красивый срез , и полное отсутствие семян в таких мелких плодах
26.08.18 "Желтый Мрамор" , ура , свежее на больном кусте поспел плод хоть какого-то размера , с него и семян хоть что-то сниму
А то пришлось бы к Медведеву снова обращаться , а мне окромя этого сорта и не надо ничего у него
26.08.18 Личико и то прыщаво какото вышло ... , от градин похоже отметины остались , парник во время стихии открыт был
26.08.18 "Желтый Мрамор" , в разрезе его мелкие сородичи красивей были , там все вперемешку , и желтое , и красное
А тут все же окрас строже вышел , так и это-то мелкий плод , хотя в данной ситуации и такому рад
Но главное в этом томате вкус , сильно сладкая не со столько томатным сколько с фруктовым вкусом
Так и не понял что во вкусе такое есть , немного с клубникой ассоциируется , или это все же больное воображение так разыгралось
19.09.18 Куст после удаления , дать смог всего 6 плодов , и то последние два зелеными
Хватило только чтоб распробовать , влюбиться и с боем взять несколько семок
19.09.18 Корневая , ёшкин кот !

11.05.18 "Итальянская Вишня" (в офиц.версии Ciliegia) , день высадки , удалил 3 листа и 3 пасынка , заглубил ,возраст 53 дня с посева
Как и у всех черрей пасынки для этого сорта ВСЁ , уже в рассаде норов по полной показывает
15.07.18 Кусту 118 дней с посева , уже сейчас видно что ждет впереди жуткая мелочь
24.07.18 Дождался таки , "Итальянская Вишня" (Галя-Кадриль) , очень мелкие черрики , много кисточек на кусте
Но вот вкус полный отстой , кислятина , чуть ли не в горчинку , правда место под навесом досталось самое теневое
, перед ним стена томатов , а север просто забор
Про размер плодов ... , хорошо нельзя , ... значит ни как
30.07.18 Выждал время , чтоб объективней оценить сорт - но все равно по всем пунктам отстой , мелкий , тормознутый черри
, жуткая кислятина , да еще и лист болявый
От греха подальше почти весь лист удалил , прыскай не прыскай , только на этом кусте (1 из 32 под навесом) грибы лезли
04.08.18 "Итальянская Вишня" , ну точно не для нашего климата сорт , может в Италии или Испании в ихнем климате и будет сладким , но не у нас
13.09.18 Куст после удаления , выход 1,07кг(136шт) , иеХ , в горшках томаты и то больше урожай даютъ
Ну что же добрался наконец-то до сорта "Июньский форумский" источник Люда-Людасик
У меня его аж четыре варианта посадки было
Начну от скромного к великому
Первым рассмотрю безрассадный и очень спартанский способ посадки
Делалось сие не за урожай , а любопытства ради

31.05.18 Тут всходы безрассадных томатов (22 дня с посева) , им по уставу не положено укрытие , "Июньские" - левые
09.06.18 Безрассадникам месяц с посева , всходили 8дней , может чуть меньше , тут все же не дом , петельки не больно то разглядишь
Замечаешь всходы когда они 1-2см от земли подымутся
Провел первую прополку всходов , оставил только те у которых есть реальный потенциал
Левые "Июньские" , правые "Подъелочники"
Еще по прошествии некоторого времени оставлю по одному кустику на сорт
17.06.18 Из остатка "Июньских" - четыре выдрал
Интересная корневая у безрассадных томатов выходит , с упором на стержневой корень
17.06.18 "Июньских" сейчас тройка осталась , гадаю каких еще два удалить
22.06.18 Посев 44 дня назад , левый "Июньский" , правый - "Подъелочник"
22.06.18 "Июньский" в таком развитии удивил , высоты нет и 10см , но уже полностью сформировал цветочную кисть
01.07.18 "Июньский" - цветет во всю , с посева прошло 53 дня
08.07.18 Спустя неделю на "Июньском" уже горох висит
Над ним возвышается другой томат , красным отчеркнул и перечеркнул
18.07.18 Левый - "Июньский" , правый - "Подъелочник" , не стал рисковать , обработал ХОМом , с посева прошло 70 дней
07.08.18 На "Июньском" красные плоды , с посева прошло всего 90 дней
Высажены на бедной почве под Елью , освещенность тут неудовлетворительная , тем более с юга стоит еще метровая стена Мирабилисов
А еще под Елью очень сухо , сколько не лей , а в это лето особенно ... , да кустик вышел слабоват , но у него среда обитания такая
А так он по срокам конкретно обставил рассадный "Июньский" , те при посеве 2марта снеслись первый раз 25июня
, т.е 116дней с посева (против 90)
07.08.18 Вот первый урожай с безрассадного "Июньского"
11.09.18 "Июньский" безрассадный - анатомия куста

Второй вариант посадки "Июньского" , можно сказать типовой
Обычная гряда в ОГ , сверху навес метровой высоты , до начала июня бока укрывал пленкой , НУМом
, а в заморозки и войлоком еще

20.03.18 18 дней с посева школки , днем позже рассадил по шесть экземпляров "Июньского" и "Пигмея" в 2л контейнера
01.04.18 Левые "Июньский форумский" , правые - "Пигмей" стоят в мелком уличном рассаднике , обоим сортам 30 дней с посева
17.04.18 А это на время переоборудованный под теплый рассадник парничек , три из шести "Июньских" , на макушках по одной цветочной кисточке
06.05.18 "Июньский" , 65 дней с посева , день высадки под навес 1ый-куст
06.05.18 "Июньский" , 65 дней с посева , день высадки под навес 2ой-куст
06.05.18 "Июньский" , 65 дней с посева , день высадки под навес 3ий-куст, пасынки рано на этом сорте идут
18.05.18 "Июньские" под низким навесом , им 77 дней с посева , 12 дней как высажены на ПМЖ
18.05.18 Второй куст
18.05.18 Третий куст
03.06.18 Один из "Июньских" на 93 день с посева
09.06.18 Один из "Июньских" на 99 день с посева
15.06.18 На одном из кустов вон какой дурак наливается
25.06.18 С посева прошло 115 дней , два из трех кустов заработали , а цвету то сколько !
25.06.18 А некоторые экземпляры очень даже знатные вышли , например вот этот , только от неравномерности поливов растрескался
25.06.18 Немного до двухсот грамм не дотянул , рву помидорки каплю недоспелыми , мне так удобней
27.07.18 Спустя месяц , кустам 147 дней с посева , пока съем скромный , около 0,6кг на куст
27.07.18 Но тут плодов драть не передрать
01.08.18 "Июньские" низкий навес , на 6августа дали по 1,3кг на куст , мало еще , спустя 36 дней от начала плодоношения идут такие плоды
Повреждения на некоторых плодах от града месячной давности , если бы не эти пробоины то и не подумал бы что плод под 40 дней в люди выходит
05.08.18 "Июньский" (60-65гр) , у самых распространенных сортов вечно забываю разрез сфоткать , теперь исправился
Что по вкусу у "Июньского" , первые сладкие даже рыжими рвя , а потом типовой помидорный вкус
Ну то что ПЕРВЫЙ самый вкусный уже по определению так , это и ежу понятно , но дело в том что бывали и исключения
, вплоть до того что с одного места сладкий , нежный , а с другого в те же дни откровенная кислятина
(не только по "Июньскому" так , по другим ранним тоже)
Ну как бы то ни было раннего коня на зуб не пробуют , кривляться можно будет в сезон
, а тут интересны сорта что быстро выстреливают , апосля середины июля они и даром ни кому ни нать
Тут кстати надо еще будет сделать анализ какой сорт быстрей основной урожай отдает , и совсем не факт что это будет "Июньский"
19.08.18 Сезон к концу , но этот год размер плодов еще держится , кусты не перешли на мелочь
10.09.18 Один "Пигмей" + три "Июньских" , 192 дня с посева , "Пигмей" пошел с 17июня , "Июньский" с 25июня
Выход у "Пигмея" на этот день 49,7шт 2,303кг мах 132гр , у "Июньского" 39шт 1,688кг мах 195гр
Эти "Июньские" активно плодили более растянуто с 25.06 по 05.08 , с того времени "в отпуску" , штучно чем-то плюются
У "Пигмея" практически идентичная картина , активное плодоношение с 03.07 по 05.08
И что интересно первые плоды "Пигмеи" на неделю раньше выдали , а вот массово наоборот неделей позже пошли
В этом месте оба сорта новых пасынков-кистей не успели дать , стоят все в старой листве , опрысканной месяц назад ХОМом
20.09.18 Кусты "Июньского" после удаления , конец сентября , но полностью отплодить не успели (202 дня с посева до смерти)
20.09.18 Другой куст
20.09.18 И еще другой

Нет, Паша. Надо было тебе своих безрассадников на козырное место сажать, чтобы и перегной, и освещенность, и поливы ... Потому что теперь непонятно. Почему июньский нормальную зеленую массу не нарастил ? Потому что безрассадный и ему запаса времени на развитие не хватает, время плодить - вот он и входит в фазу плодоношения, а потом сил на рост уже не остается. Или потому, что условия спартанские были.  У июньского ведь потенциал высокий. Он на первой волне плодоношения останавливаться не должен. Должен всё лето активно вегетировать.

Марин , так вот на следгод и изменю условия у безрассадников

Будет стоять небольшой ящик-парничек , чуть не касаясь земли , с подогревом

Посажу семена в него как возможно раньше , конец марта , первые дни апреля

Вот тут и погляжу как в таких условиях томаты быстро заработают

С сортами толком не определился , больше двух кустиков там не поднять

Наверно возьму Июньского и Красного Карлика

Цитата grawicapa

Марин , так вот на следгод и изменю условия у безрассадников

Будет стоять небольшой ящик-парничек , чуть не касаясь земли , с подогревом

Посажу семена в него как возможно раньше , конец марта , первые дни апреля

Вот тут и погляжу как в таких условиях томаты быстро заработают

С сортами толком не определился , больше двух кустиков там не поднять

Наверно возьму Июньского и Красного Карлика

попробуй  где нить рядышком пристроить и грибовский

Третий вариант посадки "Июньского" , пожалуй самый практичный и удачный

20.03.18 18 дней с посева школки , днем позже рассадил по шесть экземпляров "Июньского" и "Пигмея" в 2л контейнера
01.04.18 Левые "Июньский форумский" , правые - "Пигмей" стоят в мелком уличном рассаднике , обоим сортам 30 дней с посева
17.04.18 А это на время переоборудованный под теплый рассадник парничек , три из шести "Июньских" , на макушках по одной цветочной кисточке
30.04.18 Троица "Июньских" перед высадкой на высокую гряду (им 59 дней с посева)
30.04.18 Цветочные кисти примерно такие , на грани цветения
30.04.18 "Июньские" после посадки
30.04.18 Ну не люблю у земли лист оставлять , убрал по 4 нижних листа (особо нервные накапайте себе валерьяночки)
12.05.18 Передний ряд по бокам "Пигмеи" , в центр по ошибке попал "Яблоки на Снегу" (очень рад этой ошибке) , "Июньские" же дальняя тройка
Термокабелем пользовался лишь две холодных ночи , страхует хорошо , потом по неумности убрал , о чем не раз пожалел в конце мая / начале июня
С нашей погодой "спешить - только помидоры смешить" , по новой уже пробрасывать не стал , в меру возможности грел в в более проблемных местах
29.05.18 "Июньский" , первый куст ,растениям по 88 дней с посева
29.05.18 "Июньский" , второй куст
29.05.18 "Июньский" , третий куст
29.05.18 На "Июньском" пасынков тьма , в том числе и нижних , все они идут сразу с цветочными кистями
Часть пасынков пришлось удалить , очень загущено иначе выйдет , да и не факт что кусты столько вынесут
Подумав о больших нагрузках на кусты промульчировал под растениями куриной подстилкой
, так каждый полив будет автоматом добавлять и немного питания
15.06.18 После снятия пленки с боковин решил чуть удлинить крышу со стороны слива , дабы стекающая с нее вода не задевала листву
"Июньские" - три ближних
15.06.18 "Июньский" , первый куст
15.06.18 "Июньский" , второй куст
15.06.18 "Июньский" , третий куст , жадничаю , выставляю все три на суд зрителя , так что поделаешь , все равно каждый индивидуален
25.06.18 "Июньский" , один из трех на высокой гряде , сначала хотел чуть попозже тут красноту собрать , чтоб на семена взять
А потом стало обидно из-за статистики , здесь кусты крепче чем под низкими навесами , а сбор урожая якобы позже пошел
, вот и решил тем же днем отстреляться
25.06.18 Ближние - еще пара "Июньских" , а стрелкой "Пигмей" помечен , тоже сегодня первенцев дал
Наконец-то решился убрать пленку с двух узких боковин , теперь у томатов осталась только крыша , жильцы радуются всем "семи ветрам"
25.06.18 "Июньские" по левой полосе , стрелка на "Пигмея" стоит , не дотягивают пока "Пигмеи" до уровня "Июньских"
Но еще конечно судить рано , матч пока только начался
25.06.18 Вечер того же дня , как и собирался снял краснухи с "Июньских"
Выберу пару самых крупных и ровных томатов на семена , дозарю чуть
Проблем не будет , в том году был опыт когда зеленые томаты дозаривал и семена с них имели отличную всхожесть (сорт "Подъелочник")
25.06.18 Вот "Июньские" с высокой гряды пожаловали на взвешивание , с трех кустов , коим 115 дней с посева
27.06.18 Через пару дней второй сбор , дальняя кучка - с 3х Июньских , ближе справа - с 2х Пигмеев , общий вес 1,5кг
Позже еще потряс Июньские из под низких навесов , вышло еще 0,5кг
Теперь только успевай собирать ...
27.06.18 Первый слой на Июньских выглядит так , второй в кадр не попал , это что выше идет , и мельче соответственно
27.06.18 А вот это Третий слой (нижние пасынки , что упали на грунт), я их пока даже подвязать не могу , плоды с первого слоя мешают
Подвязал позже , как разгрузил кусты
Июль-август начисто забыл наведываться с фотоаппаратом к этой гряде , было много других интересных мест , итак что же осенью тут делается?
10.09.18 "Июньский" , на этом кусте налитых плодов мизер остался , и сразу куст переключился на формирование новых пасынков-кистей
10.09.18 "Июньский" , этот куст еще отдает последний слой , новой зелени на нем нет
13.09.18 Очередная экстренная разгрузка кустов пред предстоящим удалением , "Пигмей" и "Июньский" с высокой гряды
Та большенькая кучка , в ней 1,56кг с 2х "Пигмеев" , а мелкая кучка с 3х "Июньских"
На последнем этапе "Пигмей" Безапелляционно сделал "Июньских" , увеличив разрыв в урожайности до полутора раз
Пущай знают свое место , и не лезут вперед батьки ранних
18.09.18 1ый "Июньский" после удаления
18.09.18 2ой "Июньский" после удаления
18.09.18 3ий "Июньский" после удаления
18.09.18 Фотографировать трупики на "асфальте" удобно , и расправить по-пушистей можно , а главное линейка есть (один кирпич = 25см по длине)
Но тут не удержался , один из кустиков еще и вертикально подвешанным выложил
В таком виде не всегда хорошо видна конституция растения , но смотрятся они весьма достойно

Павел :hat: Можно уточнить :-[ какое растояние между кустами в последнем варианте?

Паша , и так не смогла  понять :-[ над каким  листом первая кисть цветочная( 8 -9 ?)

Спасибо

Галя , я подстраивался уже под готовый короб (140*70см) , т.е. на каждый из шести кустов выходит 47*35см
При моей стандартной схеме 50*50см , чуть тесней получилось , но для Пигмея и Июньского нормально еще
А вот Яблокам на Снегу это уже тесновато будет (по последним моим додумкам)

Кстати наглядный пример , несколько лет назад активно использовал систему "Батут" , на натянутую сетку
плотно высаживал (схема 25*25см) Пигмеев , удобно , ни каких подвязок

Но разговор  ни о том , главное сажая так плотно с куста с великим боем снимал 1кг урожая
Для сравнения в этом году Пигмей в схеме 50*50см(или около того) выдал с куста под низкими навесами 3,1кг
, а на высокой гряде вообще 4,3кг на куст
В итоге на тоже выходит , только число рассады и секса с ней значительно уменьшается
Долгое время возмущало что на пачках урожайность часто указывают не с куста , а с кв.метра
А на деле выходит что это более корректная информация чем выход с куста

Насчет того над каким листом цветочная кисть
Оглядываясь на обЧество некоторое время пытался считать над каким листом подвалит счастье
, но слава солнцу быстро это бесполезное занятие бросил
В самом деле , а какой в нем смысл , это хоть как то характеризует сорт
Даже на высоту первой кисти это не влияет , у одних сортов лист идет плотно , один за одним
, на других (как правило ИНДЕТах ) расстояние между листьями ветвями будет по 15см например
Куда важней знать на какой день с посева томат выдал эту цвет.кисть , зацвел , выдал первый плод
Еще более важна характеристика к какому дню куст выдает не первый плод а 0,5кг урожая например

Нам в конце концов важна эффективность работы сорта
Почему остановился именно на полкило , ну а какой еще выход приемлем и для ДЕТов (в худшем случае с урожайностью 1-2кг)
, и для ИНДЕТов (в большей мере крупноплодов , там есть вариант что первый плод сразу и даст выход заветные поллитра)
Вот и выбрал золотую середину 0,5кг , для самого захудалого ДЕТа это все равно не весь урожай , а %25-50
, а у крупноплодов все же есть шанс что их первый плод не пробьет одним выстрелом порог 0,5кг
, выйдет на "проектную мощность" хотя бы со второго плода

Павел , спасибо :hat:

Ну вот , в условиях  :-[короткого  северного лета, а может и не лета :P

Павел важно многое ,( ну это  для меня :-[ :-[)

Если кисть расположена ниже :mail: то и раньше развитие плодов , следовательно и урожай на выходе больше ;)(естественно с учётом благоприятных факторов внешних)

С одной стороны , есть особенность сорта , с другой стороны есть грабли :D

Ну допустим :mail: если в рассадный период , недостаточное освещение , или......кисть закладывается выше свойственных сорту .

Ещё раз , спасибо за описание сортов :thx: :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...