Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Вот такой титульный лист составлю на каждый сорт
Строчку вкус не ищите правда , ниже в тексте упомяну какими вышли в этот год , но и то мелким шрифтом , очень уж вещь не стабильная и субъективная
Мне очень мало сортов вкусными кажутся , а безпомидорным людям отдаешь , так просто обалдевают от подгонов
, им все сорта вкусные апосля магазинной синтетики
Но все равно год на год не приходятся , да и в течении сезона вкус может не раз смениться , причем кардинально
Лучше поясню несколько самопальных терминов:
ЗАПУСК время от посева до первой красной помидорки
ПОЛЛИТРА® время от посева до сбора с куста 0,5кг плодов 
отвлекусь каплю : (пол-литра - это объем , поллитра - это чего надо объем , и писаться должно только слитно :pom:)
РАЗГОН время от первой помидорки до сбора первых полкило томатов
04.04.18 Младенец , 15 дней с посева
11.05.18 Рассада перед высадкой , удалил нижние 2,5 листа , уже есть бутоны
15.07.18 "Аристократ" у/н (пересорт рейстомата от одной бизнес дамочки)
Третий год пользую , первый год дал 8,5кг , мах вес 720гр , тот год обмерз до пня , но 2,2кг все равно выдал
Этот сезон сначала была слабая рассадина , но сейчас резко пошел в рост и куст , и одновременно наливает плоды нормально
30.07.18 Вышел из отстающих и с удивительной скоростью стал отливать не малое количество плодов (23 шт на 7и кистях)
07.08.18 И кто сказал что улица и ИНДЕТы не совместимы
10.08.18 "Аристократ" в окружении "Чио-Чио-Сан"
10.08.18
11.08.18 Не самый крупный плод , скорее среднего размера
11.08.18 "Аристократ" , на вкус кисло-сладкие нынче
25.08.18 "Аристократ" - верхние левые
Остальные - "Сибирский Казак" , Полосатый Шоколад" , Красный Трюфель" , "Черный Гроздевой" , "Малиновый Касад"
25.08.18 Третий год сажаю , и всегда достойный , в самой проблемной ситуации плодоносит , и делает это на совесть
Этот плод самый большой нынче , как и практически все крупноплодники любит трескаться от плодоножки , но намного меньше чем другие сорта
26.08.18 Внутряна моей любимой структуры , с ярко выраженными семкамерами , что редко у крупноплодов
17.09.18 День удаления , кабинет патологоанатома
17.09.18 Я же говорил бешеный ИНДЕТ , один пасынок удалил , с той же точки второй идет - удаляю , и тогда откровенно цвет пошел

04.04.18 15 дней с посева
06.05.18 День высадки куста под низкий навес , 47 дней с посева
03.06.18 Гном он конечно гном , но что-то не задался с самого начала в этот сезон , квелый вышел
15.07.18 Пасынки не обрывал , но кустится все равно толком не стал , вот в прошлом году "Арктическая Роза" зачетные кустики были
Впрочем на урожайность это не очень сильно повлияло - 2,25кг прошлый год супротив 1,74кг в этом
22.07.18 "Арктическая Роза" передний план , слева от нее "Петергоф" , за ней "Турбореактивный"
03.08.18 Неудачный плод взял для снимка , переспел что ли ... , обычно у плодоножки плоды имеют темно-зеленый окрас , в бурой стадии по крайней мере
Со вкусом у Арозы мне вообще не везет , первый раз в 2016г сажал - были изумительно вкусные плоды , насыщенный вкус , преимущественно сладкий
Так что больше сажать не буду , урожайность слабая , вкус не стабильный выходит , пусть семки лежат в кладовочке до случая
16.09.18 Вот такой заморыш после удаления вышел
17.09.17 Вот для сравнения какие кустики у Арозы были в прошлом году , корневая как небо и земля , ну и вершки тоже здорово разнятся
А вот потеря в урожае всего 23% (1,74/2,25) , как растения за свой урожай радеют

Павел, описания сортов шикарные.  :yep: :appl: Таких нигде больше не найдешь. Все точно, как в аптеке: даты, цифры ... еще и иллюстрации !  :yep:

Одним постом отойду от каталога
Решил занести сегодня "Красный Карлик" с уличной огуречной конуры домой в подполье
С завтрема погода переходит на минус , пусть там и теплей на 10° , но позже переносить по морозцу пришлось бы
, так что сделал это сегодня
Пришлось с куста убрать колья для подвязки , иначе под светильники не влезал
, но обвес на кусте уже не серьезный , так что на бок не завалится
Ну и очередная дюжина помидорок наспела , одна аж в руках лопнула
До сих пор сладкие , но не такие как рвал 12 дней назад , и световой день резко уменьшается
, да и ночные 5-10° видать тоже сказываются
старичок посева 2марта , а рядом молодежь
, ей строго на полгода меньше днев , их сеял 2сентября
Мелкие начинают зацветать

04.04.18 Рассада на 15 день с посева
30.04.18 "Аурия" перед высадкой на ПМЖ
30.04.18 "Аурия" правая , чуть заглубил , 3 нижних листа секвестировал
29.05.18 "Аурия" третий кустик по удалению
29.07.18 У меня поздним сорт вышел , август на носу , а все зелень одна висит
13.08.18 Это вот первый плод , сорванный днем ранее
13.08.18 Стуктура плода не понравилась , низ хорошо прозревает , нежный и сочный , а вот ближе к плодоножне полная попа , и жестко , и сухо
15.08.18 Заметил характерную особенность у этого сорта , как плоды поспевают , так почти не держатся на плодоножке , готовы сами осыпаться
17.08.18 Что сказать по вкусу , были от чуть сладких , до достаточно сильно сладких , и все , просто скуШно сладкие
19.08.18 Структура и у последующих была такая бестолковая , четверть от плода на выкид , свежие не интересны , соленые тоже так себе
Маринованные не открывал еще , сажать больше не хочу , из-за шкодно-диковинной формы только держать смысла не вижу
17.09.18 Вот так выглядел куст после удаления

04.04.18 16 дней с посева
14.05.18 "Бэби Том" такая долговязая непрезентабельная рассадина на день высадки (56дней с посева)
Три нижних листа при высадке удаляю и заглубляю куст
Собирался этот парник пролить под перекопку раствором медного купороса , но вспомнил об этом в последний момент
и не придумал ничего лучше как пролить им посадочные лунки , в результате все 10 кустов этого парника получили сильнейшие корневые ожоги
04.06.18 "Беби Том" через три недели после ЧП и 77дней с посева , относительно быстро стал восстанавливаться
Изошелся , как и положено черрям , на пасынки , висят первые вишенки
Со слов хозяйки семян брала она их с гибрида и несколько раз успела повторить , достоверной информации какая у меня производная от гибрида нет
10.07.18 Относительно ранние черри вышли , с середины июля пошли , но первые были не особо сладкие , возможно сказались холода начала лета
05.08.18 А вот в августе сладкие , вкусные пошли , единственный минус кисти не спеют равномерно , приходится выщипывать помидорки поштучно
28.08.18 Куст очень сильно пасынкуется , была не легкая задача сколько ему оставить стеблей при высоте парничка всего 1,5м
Ну загинал некоторые стебли в зону соседей , часть пасынков сначала оставлял , потом понимал что лишка и прищипывал через полметра
Так что число стеблей 5,5 весьма условно и приблизительно
Забыл в разрезе этот сорт сфоткать , но там ничего особенного нет , две камеры и тьма семян , внутри все черрики на одно лицо
19.09.18 Не смог куст вместе с корневой выдернуть , лопнул при основании , так и вспомнилось из старой советской комедии
слова Моргунова : "Не шуми, я инвалид" , единственный куст что так уперся - оказался куст с обоженными корнями
19.09.18 Сорт поместил в архив не потому что он плохой , а просто не идут у меня черри
, слишком мелко дело , снять 5кг - так это почти полтыщи вишен
19.09.18 Визуально корневая так себе , но первым не выдержал стебель

03.05.18 День высадки в парник , рассадине 45дней с посева
"Берберана" - левый из центральных
31.07.18 снял первую пару 50 и 100гр , вкуса нет , очень красивые ровные ветви у гибрида
А вот плоды разнокалиберные от 50 до 300гр , такой переросток правда один , большая часть около 100гр
10.08.18 "Берберана" по левой стрелке , правая стрелка "Яблочный Спас"
15.08.18
18.09.18 Развитие куста на день удаления
Цитата
Что сказать по вкусу , были от чуть сладких , до достаточно сильно сладких , и все , просто скуШно сладкие

19.08.18 Структура и у последующих была такая бестолковая , четверть от плода на выкид , свежие не интересны , соленые тоже так себе

Маринованные не открывал еще , сажать больше не хочу , из-за шкодно-диковинной формы только держать смысла не вижу

Приветствую  :hat:

А у меня второй год Аурия и оба года не достаточно сладкие, как-то в меру и кислинка, и сладинка :) А малому сыну нравится плод как раз шкодно-диковинной формы :D и плюс ему удобнее есть удлиненный, а не круглый  :) А мне кажется этот сорт посредственным, люблю сочные  :niam: Сажаю раньше, у меня он поздний. и вообще заметила, что все не сочные (мясистые) томаты - поздние, а сочные-ранние.

Посмотрела на Арктическую розу, поняла хоть что должно было у меня получиться, если бы из-за дождей не вымок бы куст в ОГ. Думала не буду повторять,но посмотрела Ваши кадры, решила, что повторю попытку :)

03.05.18 "Бренди Розовый" , день высадки в парник , ему 44 дня с посева , семена были от В.Медведева , сажаю второй год
29.05.18 "Бренди Розовый" ближний , следом за ним "Кот Тимофей" , тоже очень даже зачетный сорт
15.07.18 Бренди - правый , Кот - левый , Бренди начал спеть , наверно самый шустрый из ИНДЕТов что мне попадался
19.07.18 Один из первых плодов
19.07.18 Всем хорош сорт , и ранний , и урожайный , но оба года что выращивал вкус он имел не самые выдающийся
Так что-то немного выше среднестатистического томата , не насыщенный кисло-сладкий
01.08.18 Не люблю снимать с куста полностью выспевшие плоды
Чуть задержишься с использованием таких и получаешь переспевший помидор , ну и куда такую дрянь , разве что на сок
03.08.18 А так 1-2 дня дозарки на тоже выходит без потери вкуса , но зато у меня всегда есть оперативный простор
в какой день какие томаты на что использовать
15.08.18 Пара кисточек
15.08.18 В весь рост не выходит снять куст , только так ...
18.09.18 "Бренди Розовый" после удаления , не сказать что мощный куст , но почти 6кг помидор снес , считай 10л ведро

11.05.18 День высадки под навес , кустику 53 дня с посева , куст хорошо заглубил , удалив 4,5 нижних листа и 4 пасынка
15.07.18
15.07.18
15.07.18
21.07.18 Интересная кисть , начало рано завязалось и успело покраснеть , потом идут вообще пропуски , а конец просто зеленые
Пропуски в вязке - явно привет от июньских "теплых" ночей с нулевой температурой
24.07.18 Очень вкусные , сладкие черрики , равные им в этот сезон только "Бэби Том" , но они чуть более мелкие
А так и "Верные Друзья" и "Бэби Том" оба сладкие весьма урожайные , почти по 5кг с куста дали
Поместил в архив оба сорта лишь по той причине что пока не планирую сажать черрики , а так очень достойные сорта
Вел в пять стволов , вся мелочь по центру это все один куст "Верных Друзей" , название условное , под ним они мне и достались
17.09.18 Куст после удаления

Погодка у нас развлекается , сейчас за бортом -8° (вовремя "Красного Карлика" успел домой занести)

А в придачу давление скачет , сейчас 769 :ogo: , а два дня назад была другая крайность - 730

За собой пока , тьфу-тьфу-тьфу , не замечал напряга от таких перепадов , а супругу колбасит

Но зато мне выдалась другая напасть , не знамо где надуло спину (уж вроде все время укутанный выгуливаюсь :D)

Теперь перемещаюсь как стойкий оловянный солдатик , фиг согнешся :(

Паша, привет. У нас тоже похолодало. Ночью снежок чуть посыпал. Сейчас 0 С. Паша, ты пластырь "Вольтарен" пробовал. Для снятия острой симптоматики идеальное средство.

Действующее вещество - препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств.  При эпизодическом приеме противопоказание в общем то только одно - аллергия на данную группу препаратов.

Павел  :hat: Заглянула сказать спасибо , за твой великолепный отчёт :yep:

Как восхитительно ты систематизируешь :appl:

Паш , поправляйся .Спина наше всё .Говорит тебе:"Отдохнуть пора, всех дел не переделаешь"Она такая :D С возрастом :-[ Иногда бывает чихнул :D

и и и всё :- :P  Буква зю.......... :DБудь здоров :hat:

14.05.18 День высадки на ПМЖ (56дней с посева) , три нижних листа удалил , куст с бутонами
03.06.18 "Весенний Хоровод" (семена Медведева) , 76дней с посева , цвет , первые завязи
15.07.18 Первые помидорки на мази , сам куст выглядит чуть замученным
19.07.18 Первые плоды имели вот такую размазанную структуру
22.07.18 Тут куст выглядит уже немного окрепшим
31.07.18 Сочные , нежные помидорки , не крупные , вкус был кисло-сладкий , но насыщенности не хватало
24.08.18 А вот последыши кустик отдавал с трудом , видок у него стал совсем как у покойника , грешил даже что фузариоз его одолел
13.09.18 Но после удаления выяснилось что срез чистый , следов фузариоза нет
Скорее всего куст просто не набрав мощи стал активно плодоносить , детки вытянули из мамочки все соки
Разгон до поллитры занял всего 5 дней , а это для мелкоплода весьма достойный результат
Вот и подорвал куст свое здоровье , думаю повторить его на следгод еще раз , приглядеться к нему получше

11.05.18 "Вишня Черная" (семена от Медведева) , день высадки на ПМЖ , заглубил , удалил 4 нижних листа и 2 пасынка
24.07.18 Второй сезон у меня , вкусный , очень даже черрик , сладкий , но кисти идут редко 30-40см
, и плодов раз-два и обчелся , по этой причине откажусь от него , и более плодовитые черрики сажать желания больше нет
19.08.18 Сок в помидорках как желе
02.09.18 Вот такой формой в большей мере кисточки черриков
13.09.18 Живьем в полный рост фото куста не удосужился сделать , уж больно он непрезентабельно выглядел
Так что извольте снимок только трупика

14.05.18 "Гари о Сена" день посадки , удалил 4 листа и 2 пасынка  , есть бутоны
Это же и день поручения им химожога корней , несчастный сорт , второй год выращиваю и второй год ему клинически не везет
В прошлый год по полной попал под весенний заморозок , пошел вновь с пенечного пасынка , но даже в такой ситуации смог себя показать
04.06.18 Три недели после ожога , весь в цвету , но состояния куста отвратное
16.07.18 "Гари о Сена" , очень болел , куст крайне хилый , но исхитрился навязать вполне ничего
Да толку , корневая плохо работает , вот уже и один помидор с вершинкой висит (воды мало поступает)
, одна маленькая томатинка от безысходности покраснела при весе 7гр (прошлый год до 300гр на обмороженном кусте были)
31.07.18 Не смотря на такие проблемы со здоровьем вкус у помидорок насыщенный , сладко-кислый
Плоды не характерно для этого сорта мелкие идут (50-60гр)
31.07.18 Очень зачетный темноплод
05.08.18 Выше еще "стоящие" плоды были , а тут не много крупней самой мелкой карамельки
28.08.18 На этой кисти "Гари о Сена" вообще уподобился черрям
28.08.18 Что было выше это конечно крайность , куст все же малость оправился , прогресс в развитии пошел
Я правда поспешил его вычеркнуть из списка живых , совсем не следил за ним
В результате за место ИНДЕТа получился низкий куст , весь изошедшийся на пасынки
В некоторой мере привел его в порядок , убрав лишнюю зеленку увидел что и плоды на нем чуть крупней пошли , и относительно много их
11.09.18 Конец сезона , снимаю что наспело зеленым
19.09.18 Вот в таких телесах закончил свою жизнь этот мученик
19.09.18 Но на таких корнях и то что он смог - подвиг
19.09.18 Последний съем плодов
03.10.17 А вот таким был "Гари о Сена" в прошлом году , в начале мая попал под сильный заморозок , оставался один пенек
Позже с него пошел пасынок , и вышел в итоге вполне сносный куст
, так это еще с учетом что по всем томатам была задержка в недели три из-за погоды
Обязательно повторю сорт на следгод , должен быть и на его улице праздник
Очень вкусный сорт и видно что должен быть урожайный , ну не может же в самом деле ему всегда не везти

14.05.18 "Гигант Лимонный" (НК) , день высадки , удалил 4 листа и 2 пасынка , цветет , заглубил
Как и все томаты этого парника куст получил химический ожог корневой
04.06.18 Куст через три недели после высадки на ПМЖ и получения ожогов
08.07.18 Последствия обожженной корневой выразились не только в хилом развитие куста , но и вершинке на плодах
Из четырех плодов три уже сгинули от вершики
Вершинки у меня практически не бывает , не каждый год и одиночно проскакивает плод-другой , а тут сразу столько , и не только на этом кусте
Осталась лишь одна "крупная" , может хоть она выспеет , кроме этой ветки почти ничего нет на чахлом кустике
01.08.18 Первый плод что не пал от вершинки , а поспел , семян тройка на весь помидор
По первенцу понял что ничего не понял , вкус совсем не помидорный , скорее фруктовый какой-то
17.08.18 Размером конечно не вышли помидорки , на следгод надеюсь это дело исправить
17.08.18 Можно сказать что даже дынный вкус , сладкие , насыщенные , с трудом угадывается томат
Дополнительную зрительную пикантность придают 2-3-4 микровкрапления красного на весь плод
Очень мягкие , сочные , были бы такой структуры типовые крупноплодники - я бы их привычно обматерил маннокашными и забыл как зовут
А тут и мысли такой не возникает , то же мне скажите маннокашные , сие есть ужо фрукт
Семян правда ... кот наплакал
19.09.18 Горе-куст после удаления
19.09.18 Корневая так за все лето и не восстановилась

30.04.18 День высадки на ПМЖ , рассаде 40 дней с посева , куст заглубил , удалив перед высадкой 4 нижних листа
30.04.18 "Гигант Новикова" (аэлита) правый , слева "Нужный Размер" гибрид? от НК
29.05.18 "Гигант Новикова" четвертый слева (самый дальний в ряду получается)
Всем кустам на снимке примерно 70дней с посева , развитие у всех пяти кустов тоже примерно одинаковое
Ну а дальше идут сортовые особенности , особенностью "Гиганта Новикова" оказалась его позднеспелость
19.08.18 "Гигант Новикова" , только на закате лета дождался первого помидора , точнее сразу трех , мах 403гр (суммарное 834гр)
19.08.18 Одну из мелких вскрыл - очень мягкая , сильно сладкая , вкусная
22.08.18 "Гигант Новикова" , спустя три дня поспел четвертый плод
22.08.18 Он самым крупным оказался
22.08.18 Еще один красавец
22.08.18 "Гигант Новикова" , поздний - ДА , склонен сильно растрескиваться - ДА , а еще совсем не лежкий 
, но вкус обалденный , очень мягкий , сочный , сильно сладкий , ароматный
11.09.18 "Гигант Новикова" , трудно говорить для этого сорта о последышах , всего полдесятка до этого было , красных правда
Очень поздний сорт , и сильно подвержен растрескиванию , даже зеленые уже все в трещинах
18.09.18 Куст после удаления , кстати возможно сорт будет и не таким поздним в другой год , т.к. первые две кисти непровязались совсем
Погодка подгадила , в мае до сорока в парниках было , а в начале июня перескочило к нулю<
Кстати у "Гиганта Новикова" есть пара близнецов - "Черный Принц" (НК) и "Негритенок" (аэлита) , все один в один , такие же тормоза
, также трескаются , тоже темноплодки нележкие и вкусные
Повторять буду лишь один из трех , скорее всего Новикова

14.05.18 "Гигант Подмосковья" , 56 дней с посева , семена от Медведева , 5 нижних листов удалил , заглубил , есть бутоны
03.06.18 Кусту 76 дней с посева , в прошлый год не задался , очень рано завязал на слабом кусте
На том "пьеса" и закончилась , дал 1,4кг в 9 плодах
В этом году куст немного мощнее , но все равно недостаточно
15.07.18 Куст все же вышел не мощной конституции , но плоды весьма зачетные наливаются
Отметина на ближней помидорине от града , что прошел две недели ранее , очень много томатов попортил , и плоды , и ветви сбивал
Меченые градом плоды попадались даже спустя 40 дней со стихии
22.07.18 "Гигант Подмосковья" , так только тройка с первой кисти и льется , а остальное горохом висит , и куст не цимус
Возможно стоит 1-2 первых кисти выщипывать , чтоб сам куст успевал в силу войти
31.07.18 "Гигант Подмосковья" (Медведев) , первая кисть , один помельче уже снял (235гр) , в этих примерно по 400гр
Но на этом практически все , куст второй год все задается хилый , совсем не для таких томатов , висит еще десяток стограммовок , и все
31.07.18 ДЕТ , причем оба года очень хилый кустик выходит , может не давать таким дуракам рано вязать
Первый плод снял 28июля (224гр) , через три дня эту пару , вот и вся первая кисть в 1кг, все что выше висит в стадии грамм по 100
Сорт однозначно не мой , маннокашный сердечник , но вот поискать ключик для интимного общения с ним интересно , оставлю его еще на сезон
03.08.18 Вышел мягкий , слабосладкий с небольшой кислинкой
15.08.18 Как снял первую кисть , так сразу остальные плоды резко в налив пошли
Точно ранняя беременность ему не на пользу
30.08.18 Красавец - но не мой , не люблю сердца
30.08.18
30.08.18
19.09.18 Куст после удаления , у меня вышел как ДЕТ , и прекрасно рос на улице
Но похоже если оставить ему 1-2 ствола то выйдет что-то более рослое , возможно под 2 метра

Павел :hat: Вот читаю твои отчёты , и возник вопрос :-[ А с какой целью , при пересадке в грунт , ты удаляешь нижние листья ? Да и втаком количестве ( до 4) Не является ли это "стресом" для саженца? Что и сказывается в дальнейшем на урожайность :-[

А с какой целью , при пересадке в грунт , ты удаляешь нижние листья ? Да и в таком количестве ( до 4) Не является ли это "стрессом" для саженца? Что и сказывается в дальнейшем на урожайность :-[
Цитата

Галина , да не в коей мере , обрати внимание что и в каких случаях я удаляю
Слабые неказистые нижние листья , удаление которых не критично относительно площади оставшейся листвы
Ну и прежде всего на долговязой рассаде
вот например на этом кусте будут удалены 3 нижних ветви
и на четвертой ветви крайний листок (чтоб но контактировал с землей)
Глубина заглубления показана серой полосой
Высаживаю в наклонку если почва не достаточно прогрета , но часто и вертикально , как в данном случае
сорт Петергоф высаживался 6мая в возрасте 48 дней от посева , снял 4,36кг

Уж не знаю кто запустил эту пулю про стрессы при удалении листочка с томата , особенно умиляют перлы типа :
" если у вас тянется рассада - удалите семядольки , томат впадет в уныние и перестанет тянуться ;D"

С томатами можно на самом деле очень вольно обращаться , не раз столь  хамские опыты с ними проводил , и нечего ,  не сильно на меня в обиде они были
Бьет , значит любит :D

вот так иной раз , а ты Галина говоришь потерял тройку листов - стресс :pom:

29.03.18 Пара кустиков "Грунтового Грибовского" , 27 дней с посева
01.04.18 "Грунтовый Грибовский" , уличный рассадник , 2 выделенных куста , достаточно вкусный был и по тому году , выход составил 4,5кг в ОГ
17.04.18 "Грунтовый Грибовский" перебрался в другой уличный рассадник , им 46 дней с посева
06.05.18 Этому Грибовскому назначено место под низким навесом , куда он нынче и будет высажен (кусту 65 дней с посева)
03.06.18 "Грунтовый Грибовский" по стрелке , ему 93 дня с посева , левее "Яблоки на Снегу" , правей - "Пигмей"
Стоят очень холодные ночи , почти до нуля , по сей причине не убираю бока из пленки с навеса
, мало того на ночь еще приходилось поверх навесов войлок кидать
15.06.18 Последний снимок этого куста что делал , да и плоды не удосужился как-то в разрезе снять
20.09.18  Вот такой кустик вышел , не чета его собрату из бочки , и ничего удивительного , ведь он рос "на общих основаниях"
20.09.18 Кажется достаточно пышным , но это все не реализованный потенциал
20.09.18 Вот разделил куст на две составляющих , сам куст с той частью что плодоносила
и молодой зеленкой , что должна была сформировать второй слой урожая , но на отрез отказывалась нарОстать летом в жару
, а пошла лишь к концу августа , и естественно кроме цвета ничего не успела дать
Если бы не было этой задержки из-за жары , то куст дал бы выход не 2,4кг , а что нибудь около 4-5кг
Что'б получить еще более высокий выход надо было делать высокую гряду (см 30-40 хотя бы) и убирать назойливых соседей подальше
, схема посадки 50*50 ворует урожайность на ура , а уж уплотнение ДЕТам в теплицах ИНДЕТов - это вообще ужас
Не верите , разживитесь люксмертом и проверьте освещенность на улице , вверху теплице , на среднем уровне высоты и в ногах томатов
Чесс слово много интересного узнаете , человеческий глаз это ретуширует , а прибор соврать не даст
И в ту же тему , думаете северная стена дома или забор с северной стороны только плюс ?
, да от холодных ветров спрячет от нагретой солнцем стены тепло лишнее , а вот освещенность там гораздо меньше чем на открытом месте
Плюсы правда с лихвой покрывают уменьшение освещенности , но фактик такой присутствует

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...