Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Марина , эти контейнеры на 2л , зеркало 17*13см
Зеленому народу очень нравится :yep: , но очень расточительно в плане расхода земли и требуемых рассадных площадей
Так что такая тара только для избранных
/////////
Галина , подсвечиваю как и все - холодным белым (светодиоды)

]Павел, ну ещё чуток попытаю :hid:

А какую температуру поддерживал , не помнишь? Великолепные саженцы  и кисть выпустил в нужное время :hat:

Да , Павел , я когда ращу растюхи в контейнерах( в основном цветы) :-[

грунт мульчирую мхом .Им очень нравится  ;)

Извини , добавить ещё хотела .К эксперементу в вёдрах :-[Можно не вырезать дно , а сделать большие отверстия по низу и на дне .Когда корневой не хватает грунта и питания  , корни "вылезают" сами , и находят всё необходимое на стороне :D А чтоб грунт не высыпался через отверстия , можно положить просто газету .Со временем она растворитсяа корни легко преодалеют её.( нучтоб мешки не использовать ;)  )

Цитата Радуга

Павел, ну ещё чуток попытаю :hid:
А какую температуру поддерживал , не помнишь? Великолепные саженцы  и кисть выпустил в нужное время :hat:

Галя , да по всякому было , дома у меня жарко очень и сухо ,
первый месяц кажется держал все же дома но на полу , после примерно месяца перенес в подполье , там у меня 18-20° , освещенность 3000-5000лк, и влажность около 70%
Если держать дома , то томаты у меня практически не вяжут ,4/5 цвета скидывают из-за сухости воздуха
-----------

К эксперементу в вёдрах :-[
Цитата
Можно не вырезать дно , а сделать большие отверстия по низу и на дне .Когда корневой не хватает грунта и питания  , корни "вылезают" сами , и находят всё необходимое на стороне :D А чтоб грунт не высыпался через отверстия , можно положить просто газету .Со временем она растворитсяа корни легко преодалеют её.( нучтоб мешки не использовать ;)  )

отверстия это хорошо , но мало , т.к. не только корни должны выползти наружу , но и надо создать максимальную площадь соприкосновения грунта сада с грунтом ведра , за счет этого влажность почвы в ведре будет приближаться к влажности почвы участка

положить газетку не прокатит , даже не прокатит просто положить мешок , ком земли в ведре весит около 15кг , и он просто провалится вниз , при любых манипуляциях с ведром
Чтобы этого не произошло у меня в середину дыры ведра вложена полоска фанеры
, она своими краями упирается в бортики выреза дна , на том и держится сама и не дает мешку с грунтом проскочить вниз

----------
Подготовил небольшую сводную табличку по черрикам и другим "мелкоплавающим"
Первые 6 строк черри , после пропуска прочая мелочевка , пока без фото , только цифры

Немного комментариев и пояснений :
Жирным выделил сорта что мне нравятся , но черрики наверно больше не буду сажать
, баловство одно , да и плодоносить не рано начинаю , когда уже полно полноценных томатов
А вот из второй части таблицы жирные сорта буду сажать по кустику
Черный Гроздевой не произвел впечатления по вкусу в свежем виде за два года , но зато маринованый очень вкусный , как и большинство темных томатов
Чио - это вообще мой любимец , в парнике как Индет можно растить , а в ОГ если есть необходимость ,
можно ограничить рост скажем в метр , и вести в 3-4-5 стеблей , главное не пережадничать и не оставить слишком много кистей , он и так не крупный , а пережадничаешь - получишь желуди некрупного розлива ;D
Вкусен и свежий , и соленый , и маринованный
Нежная очень шкурка и трескается часто уже на кусте или когда моешь томаты , - не напрягает
Мне в маринадах и соленьях наоборот нравятся томатики с трещинкой , они намного вкусней целиковых
, из-за плотного контакта с рассолом
Петергоф - достаточно ранний , и очень удивил в этот год своей плодовитостью , вкус правда ближе к типовому томатному , без изысков
Красный Карлик - ранний , пусть и не урожайный , но в самом деле карлик , а иногда именно такого для счастья не хватает , и сладкий очень , если не спешить обрывать плодики

Вкус - это самая сложная оценка , один год нет , другой год - жемчужина
1- врагу не пожелаешь
3- обычный томатный вкус
4 4,5 5 - нечто запоминающееся

Столбик в таблице планка 0,5кг через (дней) срок от первого спелого помидора до снятия с куста 0,5кг плодов

Шмель устроился на ночевку в Астре
          Утром добудиться его не мог , ноль реакции , только задом недовольно пошевеливал
          А чуть позже пришел проверить - а птичка уж улетела
-------------------------------
07.09 вот так завершилась последняя кисть на "Сибирском Казаке" :ogo:
16,09 оборвал их при удалении куста зелеными
А через недельку уже таки красавцы :niam: , здоровый пузан 412гр вышел
Паша,привет!!ну как ты все успеваешь? и полный отчет выращенного с выкладкой до грамма,и таблицы, и пояснения -объяснения, еще и всех шмелей с утра разбудишь  :D
Цитата grawicapa

Шмель устроился на ночевку в Астре
          Утром добудиться его не мог , ноль реакции , только задом недовольно пошевеливал
          А чуть позже пришел проверить - а птичка уж улетела
-------------------------------

Перехожу к анализу как показали себя сорта томатов в плане скороспелости :

Первая таблица с 20ю сортами кто первым дал красный помидор , в нее вошли сорта , кто уложился в срок с посева в 120 дней включительно

И сразу же две первые строчки - сенсация , с заметным отрывом идут оба моих безрассадных томата
И отрыв впечатляющий , безрассадный "Июньский" через 90дней с посева разродился , а еще три варианта рассадных посева "Июньского" было
, там роды принял на 112,115 и еще раз 115день
Эх что нельзя в марте безрассадники высадить в грядку :yep: , ну теоретически можно конечно , ежели оборудовать парник с отоплением
А может стоит попробовать из любви к искусству , поставить под это дело какую либо конструкцию 1*1м для опытов
Вот нам кажется что мы уж так за своей рассадой ходим , лелеем ее , ан нет , фига , все не то , коль из семян посеянных в ледяную землю более скоро помидорки спеют :-
Хотя есть тут и другая версия , не мной одним замечено
Всякое растение оказавшееся в экстремальных климатических условиях старается как можно быстрее оставить после себя потомство
И в подтверждение тому наблюдение из этой же таблицы , из примерно сотни сортов в нее попали лишь два десятка , т.е примерно 20%
Но вот среди моих томатов росла 9 сортов-инвалидов , с обожженными корнями , - так вот из 9 убогих аж 5  :ogo: умудрились попасть в таблицу ранних первоплодок
А вот в другую номинацию (кто быстрее всего снесет полкило помидор) из этой пятерки не попал ни один , больные по факту ведь томаты были
Хотя "Бэби Том" с задержкой восстановился все же , и выдал на гора без копеек 5кг черриков

Поспевание первой помидорки подчас носит достаточно случайный характер , поэтому я предпочитаю судить о скороспелости сорта
по сроку когда он по урожаю перешагнет планку 0,5кг
Привожу вашему вниманию таблицу где томаты выстроились по скорости преодоления порога в 0,5кг
Занес туда сорта кои уложились с этой задачей в срок до 135дней от посева , таких набралось 22 сорта

Но все же срок от посева до выгонки первых пол-литра в 135 дней великоват , и желанную первую помидорку хотся раньше съесть
Посему для следтаблицы поставил два одновременных условия :
первая в срок до 120дней , а пол-литра не позднее 135дня , под такое условие у меня подошли 10 сортов :

И часть сортов , кои попали в избранные , меня весьма удивил
Пигмей , Июньский , Турбореактивный , Петергоф , Красный Карлик - тут все ожидаемо
Причем Пигмей даже дважды в таблице отметился (по нему было два варианта посадки)
А вот Июньский лишь один раз попал в эту выборку , хоть по нему было аж четыре варианта посадки , слабоват он все же с Пигмеем бодаться :P

А вот остальные четыре сорта удивили :
Бренди Розовый - единственный ранний ИНДЕТ , да и еще весьма урожайный , единственно за два года вкусом меня так и не зачаровал
, обычный типичный томатный вкус
Но коль ранний и урожайный - то пусть живет
Подъельник (у/н) безрассадный томат исхитрился на первую строчку попасть , полкило дал уже к 119дню , хотя полный урожай с него был всего 0,87кг
Красная Шапочка и Весенний Хоровод не задались у меня оба , первый не стал почему-то куститься  ,  а второй кустик кустился хорошо , но сам по себе был хиловат и с трудом "поднял" даже завязанные пару кг
Попадание этой пары в избранные больше всего удивило , хотя с другой стороны , будь кусты мощней и достойней - то они уже наверняка бы тормознули и не просочились бы в эту таблицу

Все , лето кончилось в любой своей вариации
Теперь властвует безраздельно осень , пришли холод , моросилка , ветер :(
Надо готовить сад к зима , экскурсия по унылому саду , остатки прежних красок :

самые крупные Мирабилисы , номинально еще цветут
, сегодня вырезал , выкопал клубни
Бимка у меня очень уважает со щенячества нюхать цветы
Но в последнее время стал замечать за ним грешок , самые пахучие цветы втихаря метит , он думает что я не знаю
ХА , да чтоб собачью метку учуять собачий нюх совсем не нужен
Рейдерский захват тропинки цветами
Копятся запасы земли для рассады , возникла проблема с плотными мешками
, может и хватит конечно 200л , но запас на попу не давит , хочу еще сотенку , и песка надо набрать и просеять
Одна из прошлогодних перистых Гвоздик в силу хорошо вошла
Черноплодка висит , не буду собирать , так штучно пошипал , и все
Раньше на вино собирал , но уж 12 лет как сей продукт мне не интересен , но по той жизни лучшее вино именно из черноплодки получалось :niam:
Один запоздалый подсолнух рядом с компостной кучей вырос
Пробился сквозь вишню , недавними ветрами половину куста обломило
Львиный зев не активно но будет цвести до снега
Скрипят и Бархотки , отклоненки и мелколистные
Африканцы же быстро с дистанции сходят
Рудбекии хороши
Канны из простых , часть отцвела , а часть все кидает стрелки
Хризантема мультифлора , так и не зацвела толком в первый год
Перетащу сегодня-завтра в парник
В середине августа на месте ранней капусты насыпал укропа
Обычно досевать забываю укроп , а тут очень даже в тему вышел молоденький в осень (старого и в помине уже нет)
  Еще один Мирабилис , этот был с прошлого года с микроскопического корешка
Сейчас выкопал - отличный клубень стал , минимум полкило веса :mail2:
А вот эти Георгины оставлю удалять на последок
Есть еще к выкопке десятка 2-3 невзрачных кустов , начну с них
Канна "Италия" с того света вытащил , клубенек с ноготок был
Так оклемалась , целый месяц две стрелки по очереди цвели , эта уже третья будет , хотя наверное уже нет
Минус обещают в выходные , может ее срезать домой :-[ , не пробовал так , но чем черт не шутит ...
А это первая партия клубней Мирабилиса на просушке
Почти все тут с рассады , клубневой посадки лишь четыре (лево , верх)
Одни из Амарантов , самый низкий неказистый сорт , я их свечками зову
А это другой Амарант , висюлька зеленая , по моей классификации
Пошли дожди , отяжелела , завалилась на бок
Клещевина тоже упала почти на бок после дождей
Но тут тяжеленное дерево , надо не забыть собрать семян с ежиков
Бегония вечноцветущая , она и есть вечно , точнее до первого заморозка
Дома есть куст-маточник , с него начеренкую зимой для следсезона
В этот год у меня везде засилье Алиссума , и сам много сажал
, и очень много самосева цвело
Отличный цветок с весны по снега работает :yep:
Еще одна Канна из воскресших
Мне досталась под кличкой "Розовая" , вторая стрелка цветет , очень низкий сорт
Осенний пруд , Кореопсисы почти упали туда
Охрана от подлых котов
Не нарадуюсь на поведение пса , при мне ходит только по кирпичным дорожкам
, когда я не вижу ходит по земляным тропинкам , и метит весь периметр
Пока цветы не уберу по грядке пройтись - смертельный собачий грех
Поэтому ждет не дождется зимы и права ходить где можно
Но вот как какой чужой бля..й кот чуть забудется и в дневное время нарушит границы нашей империи
, - тут все , считает что за ним право вводить военное положение , и отменяет все правила приличной собаки
Бьет по кратчайшей траектории , бывают и пострадавшие , к сожалению не кошаки
, те сволочи отделываются внеплановой рюмкой валерьянки
Объяснять тут что-то бесполезно , служебный долг превыше всего , ладно хоть кошаки крайне редко
заходят днем к нам в гости , от силы пару раз в месяц погони бывают
Астра-хамелион , хочу семян с такой , а у меня лишь две таких с самосева
С этой точно не будет , а вот на другой пара цветков отцвела , но семенам еще много времени для созревания надо

Устроил на зимовку большую часть Хризантем-Мультифлор
В парничек при сарайке смог вместить лишь 7 из 10и
Оставшуюся тройку отправлю наверно в парник-трубу(как дожди устанут :-[)
Но там предварительно надо перекопать и убрать трубы внутрипочвенного полива
У одной из Хриз нашел с боку укоренившуюся веточку с корнями
Посажу в какую нито плошку
Думаю черенковать их или нет , если сейчас черенковать , так к весне дикобраз будет
Есть правда вариант , велики станут , еще раз черенковать , а переростков выкинуть
Первый раз с Мультифлорой столкнулся , опыта пока нуль :o

Мультифлоры высаженные на зимовку в сарай , может и зацвести еще успеют
Почему-то ожидал что корневая будет у мультяшек глубже , а откапываются легко на удивление
Готовый черенок нарисовался , рассажу , и буду думать вообще резать или нет сейчас черенки с кустов

Паша,приветствую. Вот и у меня мозги набекрень - толи выкопать их и в ящике в погреб,толи утеплить хорошо и оставить зимовать в грунте. Наверное,для подстраховки выберу все-таки первый вариант. У меня-то их всего 2,одна,желтенькая,после покупки еще дома погибла.
                      http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=239566[/url
Цитата дочь Федора

Паша,приветствую. Вот и у меня мозги набекрень - толи выкопать их и в ящике в погреб,толи утеплить хорошо и оставить зимовать в грунте. Наверное,для подстраховки выберу все-таки первый вариант. У меня-то их всего 2,одна,желтенькая,после покупки еще дома погибла.

...

Оля, а я уже второй год буду мульти оставлять в ОГ. Я их правда покрываю ящиками овощными, а на них уже всякую цветочную срезку. Обычно хризантемы с цветами :D, а сверху гладиолусы. У меня тоже всего 2 куста, причем желтые, но немного разные. И я что-то боюсь выкапывать в погреб...

Всем добрый вечер! Я бы не стала мультифлору отправлять в погреб, если есть место в теплице. Она прекрасно зимует там в сухой земле под двумя слоями нетканки. Мультифлора не боится мороза, ей страшно выпревание. В эту зиму из совсем неукрытых хриз у меня был выпад 50%. Из зимовавших в розарии под двумя слоями спандбонда 60%. В теплице перезимовали все. Теперь зимуют у меня в теплице. Но пару-тройку любимых сортов начеренкую. Кто знает какая зима будет... :hid:

Цитата Ianta

Всем добрый вечер! Я бы не стала мультифлору отправлять в погреб, если есть место в теплице. Она прекрасно зимует там в сухой земле под двумя слоями нетканки. Мультифлора не боится мороза, ей страшно выпревание. В эту зиму из совсем неукрытых хриз у меня был выпад 50%. Из зимовавших в розарии под двумя слоями спандбонда 60%. В теплице перезимовали все. Теперь зимуют у меня в теплице. Но пару-тройку любимых сортов начеренкую. Кто знает какая зима будет... :hid:

Ирина,да,места-то в теплице полно. Подскажи,пож-та,ее после выкопки в горшок и его в теплице закопать? Или просто корни посадить в теплицу? И,у меня у нее цветочки уже прихватило,можно ли такую начеренковать? И поподробнее,как  ты это (ничего,что на "ты"?) делаешь?

Да,и насколько ее обрезать перед переселением в теплицу? Это,конечно,хороший способ сохранения,в погребе сейчас сухо,а зимой все равно конденсат будет. Вот только,как и Пашу,смущает - как же она без снега-то? У нас ведь и -40-45 бывает,правда,последние годы не так уж и часто.

Паша, какой ты двоечник?! Наговоришь... ;)

У меня в теплице зимуют и в горшках , закопанных в землю, и просто в траншее. Без разницы. Просто у меня уже часть сидит в горшках, освобождала место под тюльпаны.

Пересаживаю в теплицу цветущими, обрезаю под корень перед самой зимовкой, как правило в конце октября. Накидываю спандбонд 40 в два слоя и все. Там у меня отлично зимуют не только мультифлоры, но и некоторые др. хризы. Ничем больше укрывать не нужно.  Но если боязно  :D, можно чем-нибудь часть хриз прикрыть. Это вам будет для сравнения. Но без фанатизма!  ;D Главное, чтобы грунт был не мокрый! Выпреют. И никакого снега в теплице! После пересадки в траншею НЕ ПОЛИВАЮ!

Череночки беру с непроцветших веточек, верхушечки. Они хорошо укореняются и в воде и в земле.

Оль, у нас в Подмосковье таких температур нет. Все, что я делаю, конечно же относится к Подмосковью. Я думаю, что тебе надо укрывать как-то  поосновательнее.  Может быть траншейку поглубже, сверху чем то прикрыть и подсыпать грунта. Не знаю... Я бы просто взяла череночки домой для укоренения и передержки, если есть такая возможность.

Ира , именно по мультифлоре двоечник-ЕГЭшник , а как еще характеризовать
Первый год с ней работаю , тему о ней на ТП и другом форуме быстро просмотрел по диагонали  и давай тыкать кнопки в угадайке ;D
---------
В саду дел еще выше крыши , не все луковичные пристроил (правда чуть осталось)
Осталось выкопать часть простых Канн , Георгины не стал держать , кроме 8и самых самых уже выкопал
Убрал на хранение(прикопку) Белокрыльник , можно его конечно оставить зимовать и в пруду
Но мне удобней чуть прикопать корневища на грядке , все равно ревизию их весной делать
А вот перекапывать огород под зиму придется отказаться , боюсь лишней нагрузки на ногу
Кроме меня же дураков копаться в земле нет , у остальных кровь голубей голубой
--------
Наконец-то "победил" помидорный урожай , осталось 2-3 ведра примерно
Победил конечно же не честно , из 350кг лишь около 100 ушли на свои нужды , остальное агрессивно раздавал
И еще не известно что легче , переработать или раздать хорошим людям
Но все эта страница перелистнута , больше такого перепроизводства недопущу , даже список составил , всего из 35 сортов для следгода
Ничего нового , да и много хороших старых в сторону сортов подвинул , ломка чувствую зимой-весной у меня будет еще та  :-
Томатная наркомания это серьезно
-------
В этот год относительно много гибридов сажал , в основном от семко
И сделал для себя вывод - гибрид хорош только для барыг или кто крайне непритязателен к вкусовым качествам томатов
Практически у всех гибридов вышли красивые ровные плоды , плотные , некоторые очень даже лежкие
, но на есть их не могу , такое ощущение что в супермаркет или на рынок за покупными томатами сходил :(
Больше с гибридами ни вась-вась , пусть идут своей дорожкой :pom:
Правда есть одно НО , фасовщики семян еще те лохотронщики , F1 поставить и на сорт могут , чтоб народ не умничал и семки не собирал
По этому году у меня пара таких "гибридов" проходила , "Нужный Размер" от НК и "Бэби Том"
, второй правда семена не раз пересобранные со своих одной огородницей
Повторяемость у черри полная , и сладкие , вкусные по хорошей погоде
-------------
Свежие помидоры есть не могу давно , с трудом 1-2 в неделю потребляю  :(
Но вот на днях лазил в погреб , делал ревизию соленых помидор , их запас аж 27 трехлитровок :-
Самый быстрый способ пристроить томаты , да и в прошлом году соленые томаты не ставил , вот и соскучился
Любое натуральное брожение - процесс достаточно непредсказуемый , что соление капусты , что свое вино , что соленые помидоры
Делаешь все одинаково , а каждый заветный сосуд разный выходит (особенно это к квашеной капусте относится)
Нарубишь , намешаешь , просолишь все в одном тазу , разложишь по банкам - , а на выходе все банки разные
Помидоры в этом плане намного более предсказуемы , но все равно госприемку примерно в это время полезно произвести
В какую банку чуть рассола добавить , в какой банке бывает блямба плесени образовалась , удалить надо
Ну и самое главное рассортировать банки по степени готовности
Кои как девственницы "белые и пушистые" стоят - те в сторону до весны , пообщаются с товарками , познают позже сладость греха :D
Средний класс выделяю , от таких и аромат уже отменный , и пузырятся помаленьку
И есть еще небольшая группа нынче (6 банок) , что аж крышки полиэтиленовые вздуло - это так называемые "пьяные помидорки"
Таких надо быстрей в расход , они если сейчас - самые ядреные , ядерные , в сам деле как с слабым градусом
Вовремя такие слопать - обалденный продукт , а надолго затянешь - перекипят , будет фигня-фигней
Вот именно такую баночку  и оприходовал в одну харю за три дня , по 5 штук за раз на тарелку выкладывал
Сын ни в каком виде помидоры не есть , дочь отдельно живет , так она только свежие признает
, а жинка как как уехала на похороны тестя на Урал к родне , так и торчит там полтора месяца
Так что обратный процесс - война с томатными заготовками строго на мне , Бимка тоже не помощник
, тому что нибудь мясное подавай , да побольше ;)

Да, жалко :(, Паша, что у тебя в семье не нашлось единомышленников. Помидоры - такая многогранная культура. Ими не только ради урожая, но и просто для души заниматься интересно.

Марина , так я из-за этого и подсел на них

Урожай меня мало интересует , отрезвел (надеюсь что отрезвел) когда он потребности стал уже в 3,5раза превышать

Да говорят у каждого есть цена , но не могу я труд свой оценить в 30-50руб. за кг (хоть и по такой цене реализуй излишки - с 10т поднял бы на излишках)

Очень пригодилась бы и такая сумма по нынешним тяжелым временам ...

Но за полтинник не готов душу продать , вот за рублей 150-200 наверно сломился бы :-[

Но я однажды уже на подобные грабли наступал , лет так ... назад , с цветами правда

Очень уж охотно в стародавние времена цветочки и рассаду у меня прям дома разбирали , вскружило голову прям , ... и увлекся не в меру

Стал во главу угла потенциальные продажи ставить , а потом взглянул как-то трезвым взглядом на сад - и тошно стало

Ровными рядками цветочки растут , как девки продажные в ожидании клиента выстроились , не стало души в посадках

Выходишь в сад и начинаешь видеть не красу цветов , а ценники , то по 50р пойдет влет , а это и 100р не цена будет

К конце третьего года цветочный бизнесдядя во мне перегорел полностью

, понял что не цветочками торгую , а предаю свою любовь , увлечение , и не стоит то вырученных денег

Не сказать что легко , но все же вернулся от материальной к духовной основе ... , снова сад стал приносить радость

Поэтому и не хочу повторять это на томатах , уж лучше раздаривать , чем продавать , да еще за копейки

Павел, меня вот всё занимает один вопрос.  ::)А зачем ты, опытный томатовод и форумчанин сажаешь семена из магазинных пакетиков ?. Ты что их специально на вшивость испытываешь ? Ведь качество этих семян, даже, если известное имя производителя на упаковке, таково, что вечная угадайка - а что же вырастет ?  А гибриды вообще дорогие. Так что, если пакетик стоит меньше 100 р, а семян в нем больше 5, то это точно не гибрид. Ведь на форуме без проблем можно найти проверенные и сорта,и гибриды.

Цитата
А можно как еврей ответить , вопросом на вопрос

"А вот почему вы милые дамы заходя в самую паршивую семенную лавку не выходите хоть без пары пачек семян ?

, а приходя домой корите себя , мол какого банана я это купила ..."

Примерно и с магазинными семенами томатов также , ну заказываю на сайте все остальное , и как же тут томатики не посмотреть :niam:

Есть правда и некий элемент адреналинщика-первопроходца , мне с такими сортами интересней поработать чем с "форумскими новинками"

, сколько их тут вам каждый год нахваливают , да большинство халифы на час томаты на один-два сезон :D

Потом пена сходит и остаются популярными единицы сортов

Да даже те что становятся общепризнанными иной раз мне скушны  , столько про них сразу написано и од спето

, что такое ощущение что сам уже тот томат сажал

Это я к чему.  :)Ты про гибриды - не руби с плеча. Если тебе попались неудачные. то это не значит, что все они - фу. Я сажала пару гибридов из проф упаковок. По вкусу от аналогичного вида сортов не отличить. Обалденные вкусняшки. А я ведь томаты люблю сладкие, как персики и мясистые, как бифштексы.

Я на гибриды раньше не падок был по причине стереотипа - с гибрида брать семена ТАБУ

Ну а раз ни-ни , значит они мне не интересны , и дело не в экономии грошей , а просто вдруг приглянется что , а семена по новой не купить уже

Только и шарахался от них поэтому , штучно иногда проходили , то неуглядишь сам случайно купишь , то кто подарит , то в мутных интернет-лавках несанкционированную замену сделают

Из всех этих залетных приглянулся лишь гибрид "Катя" от семко , да и то если честно типовой томат , коих множество

Но взял с него семена , повторил с них , один в один повторился , интересно стало будет ли повторяться и дальше  ::)

А что только одному гибриду кишки на локоть мотать , в компании им интересней будет

Вот и набрал на этот год компашку : Фенси , Росе , Симона , Берберана , Нужный Размер , Русская Матрешка , Свит Черри - это те что сажал

Еще несколько гибридов рассаду имел но не высадил в сад , банально места не хватило

Да пара производных с гибридов была Катя Ф3 и Бэби Том ФХ

Первые четыре однозначно гибриды , остальные бабушка на двое сказала , самый дорогой Берберана был 90руб.10семок

Все четыре очень красивые плоды , но малосъедобные если есть из чего выбирать , лежкие - да , с сортами не сравнить

Ясно что не количество и не статистика то , есть наверное и более удачные , но не особо

Мострячат ведь гидриды для промвыращивания , а не для любителей-гурманов , а там все заточка идет под хорошую повторяемость , урожайность

, мерность плодов и их эстетику и лежкость

Вкусовые качества вторичны , а поскольку все достоинства в одном флаконе не соберешь ...

Марин , все выше мое ИМХО , ни в коей мере не навязываю его , да и возможно ошибаюсь в чем

Но при моей задаче удержаться в высадке не более 40 кустов , думать о гибридах точно нет смысла , отличные сорта сиротами остаются , и то мириться приходится

Успокаиваю себя что можно год одни сажать , год другие из любимцев , но с трудом верится

, как правило что с почетом ушло в архив , от туда уже не возвращается :'(

И еще , как бонус верится , что некий резерв времени , что высвободится от сокращение плантации в три раза , смогу использовать на лучший уход за оставшимися томатами

Да и на всякие игры-причуды с ними , в частности поиграюсь еще с безрассадниками , создам им микрорай и посею в теплый парник около конца марта , начала апреля

Очень удивила их более быстрая скороспелость , искать буду причину из

1. спартанские условия , посев в ледяную землю и выращивание без укрытия

2. вегетация в летние месяцы при большом кол-ве света

3. отсутствие пересадок , не вмешательство в развитие корневой

Вот и начну методом исключения , дам им тепло , но начнут развитие при более коротком световом дне

Посмотрю какой результат будет

"Да и на всякие игры-причуды с ними , в частности поиграюсь еще с безрассадниками , создам им микрорай и посею в теплый парник около конца марта , начала апреля

Очень удивила их более быстрая скороспелость , искать буду причину из

1. спартанские условия , посев в ледяную землю и выращивание без укрытия

2. вегетация в летние месяцы при большом кол-ве света

3. отсутствие пересадок , не вмешательство в развитие корневой

Вот и начну методом исключения , дам им тепло , но начнут развитие при более коротком световом дне

Посмотрю какой результат будет"

Будет очень интересно почитать про твои результаты.  :mail:

Павел, а ты фирмовые розовые салатные гибриды типа Пинк Роуз от Вики пробовал сажать ? Хочу вот посадить пару каких-нибудь на будущий год ...

"А можно как еврей ответить , вопросом на вопрос"

Ну поняла я тебя, не хочешь плыть по течению и быть как все.  :D :yep:

А я вот без тени жеманства могу сказать, ни одного красивого пакетика помидорных семян в магазине не купила, с тех пор как первый заветный конвертик от форумчан получила. И сердце ни разу не ёкнуло, и по рукам себя бить не приходится. Потому что томаты, мне кажется, я растила ещё до своего рождения, а небо в алмазах в тот год увидела впервые. И так меня поразило это чудо, это безграничное многообразие ...

Не с твоих вопросов позволь , Марина , начать

Открытие для себя по одному сорту сделал , вчера началось , а сейчас утвердился

Кумато совершенно по новому воспринял , второй год его сажаю , не урожайный он и поздний :(

А еще слишком плотный и жесткий по моим зубам мне казался , хоть и вкусный достаточно , ежели сразу с куста есть

По тому году в маринад его клал - там очень замечательным оказался  :niam:

Именно из-за этого и повторил его и в этот год , живьем есть не стал , лишь пару штук продегустировал

Все остальные положил в маринад и соленье

А вот сейчас отведал Кумато что снимал зелеными в середине сентября при удалении куста ...

, и сразу забыл что свежие томаты приелись за лето :ogo:

Первый раз у дозаренных томатов вкус кратно лучше оказался чем у спелых что пробовал летом

Очень насыщенный , приторно сладкий , а главное полежав дозаренными они стали не такими жесткими как только что сорванные , при этом снаружи не дряблые , т.е. выходит еще и относительно лежкие будут

А у меня ведь сорт был вписан в архив , а теперь хоть пару кустов сажать придется :(

, надо значит искать пару стрелочников ...

--------------

А ты романтик, Павел.  ;) есть наверно

-------------

....поиграюсь еще с безрассадниками , создам им микрорай и посею в теплый парник около конца марта ...

Будет очень интересно почитать про твои результаты.  :mail: - секретов не держу , что выйдет , знамо дело раскажу

-------------

ты фирмовые розовые салатные гибриды типа Пинк Роуз от Вики пробовал сажать ?- нет а смысл

, мне больше интересней было прогнать сорта что брал у Валерия Медведева

Там интересно было на наглядном примере наблюдать своенравность томатов

, очень многие совсем по другому себя показывали нежели у Валерия

Да и чему удивляться , ежели и у себя один и тот же сорт по разному себя ведет , стоит чуть сменить среду его обитания

Почему интересно было работать с материалом Медведева , у коего в каталоге и сотни сортов нет

Так как раз по этой причине , что он работает сам с реальным количеством образцов (высаженных причем по пятку на каждый сорт), а не с 1000-1500сортами

Видеоролики с живой грядки дают намного больше информации о сорте чем просто снимок помидора

---------------

не хочешь плыть по течению и быть как все.  :D :yep:- есть такое , но что поделать , говорят не изобретай велосипед

, так скучно так , и не важно что почти всегда выходит хуже - так оно'ж зато свое , родное :niam:

Подчас и телега с квадратными колесами ценней и к сердцу ближе чем горный велосипед :pom:

---------------

ни одного красивого пакетика помидорных семян в магазине не купила, с тех пор как первый заветный конвертик от форумчан получила - а я боюсь подарков энтих , куда столько сортов , что и не испробуешь никогда

Поэтому стараюсь и не просить ничего , но все равно чуть расслабишься , бдительность потеряешь

- а потом проснулся , а на руке гипс  :D а в почтовом ящике подарочек лежит :ogo:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...