Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

О , Ира , привет  :hey:

Давно тебя не слышно , видать вся в трудах праведных

Про казака не знаю , выше писал что прошлогоднее знакомство было с ним шапочным

Сибирский казак http://pp3737.myjino.ru/nev10/165.html

Дьявол Джерси http://pp3737.myjino.ru/12s/090.html

Золотые вылавливаются в ноябре и отправляются в погреб до апреля в бочке 100л или в паре баков из нержавейки (40л и 60л)

Не кормлю , воду от силы один раз за зиму меняю

Да по хранению и выкапыванию  Мирабилисов - все так же как у Георгинов

И еще раз о реакции Мирабилисов на плодородие почвы

2м высота(клубни)
1м высота(клубень 1 штук)
0,4м (рассада)
1,3м (рассада)

////////////

Офигеть , пять утра , на улице всего +8° и РОСА , не РОСИЩЕ  :ogo: :ogo: :ogo:
Прошелся по Томатам , под навесами сухо  :yep:
, ну разве что те ветви что за габариты вышли - те мокрые

Павел, здравствуйте!

В очередной раз любуюсь вашими шикарными Мирабилисами - красота необыкновенная!!!

У меня не взошли ни разу, поделитесь секретами, пожалуйста :D

Светлана , привет !
Секрета как такового нет , были бы семена свежие , чего в покупных семенах "как повезет" бывает >:(

А из своих семян все просто , выкладываю на мокрую марлю примерно на сутки , чтоб семена разбухли
Потом высаживаю в рассадные плошки , всходы появляются на 3-5день (это включая день замочки)
Этой зимой проверял свои семена 4х летней давность , взошли изумительно , в фотоархиве за датами 12,02 19,02 20,02,18г описывал результат проверки семян 2014г , да и здесь в дневнике примерно в эти же дни дублировал это

На рассаду сажал 15апреля , в сад с 13мая (но на рассаду я думаю можно даже еще дней на десять позже
, а то к моменту высадки рассада слишком долговязая уже , приходится сразу подвязывать  , а еще обязательно притенять , горят на солнце
13,05 день высадки
Посидел сейчас вечерок , проанализировал в цифрах скороспелость высаженных мной сортов томатов
Срок от посева куста до снятия первого красного плода (столбик ЗАПУСК)
Но день снятия первого плода еще не показатель того когда куст заработает всерьез
, поэтому еще завел столбик с указанием на какой день с посева куст отдал 0,5кг урожая (столбик ПОЛЛИТРА ;D)
Ясно дело что и сорта меж собой здорово разнятся и среда обитания у растюх разная
, посему добавил столбик где данный сорт высажен , и части сортов приписку сделал о размере плодов
Кроме того в таблицу не стал включать больные , залетные кусты , и растения с очень не характерными условиями произрастания
Исключение сделал лишь для нескольких особей
1. Июньский , безрассадный посев
2. Чио-Чио-Сан , зимняя рассадина из эксперимента обрезанная в молодости до пенька
(можно сравнить с обычным Чио , и понять на сколько мой садизм затормозил развитие куста)
3. Ну и ведерные Микрон-нк и Красный Карлик , да январские в ведрах без дна Июньский и Матрешка

В таблицах ниже сортировка произведена по скорости отдачи первого плода

А теперь почти тоже самое , но сортировку произвел по скорости перехода сортами планки в 0,5кг с куста

"Музыкальная Шкатулка"
"Дар Осени" и "Гигантские Лучи"

Семян еще ждать и ждать , эти кусты еще потребно выглядят , а те что раньше зацвели  :(
, полно на них цветков отцвеВших , смотреть противно
, раньше таки старался сразу обрезать , чтоб не нервировали глаз
А теперь как же , я рачительный хозяин ;D , держу все это дерьмо , чтоб семян собрать
И ведь не запасешь сразу семян на несколько лет вперед , всхожесть лишь на первый год после сбора хорошая
, на второй год уже вдвое падает , а дальше будет равносильно что "фирмовые" покупать
Сегодня наконец-то был первый сбор с трех отставших сортов : Гигант Новикова , Черный Принц и Сибирский Казак
И надо сказать все три сорта приятно удивили , если конечно забыть про их главный косяк первый плод на 151-152 день с посева
Осталась еще тройка тормозов , но там один сорт (Сан Марцано-2) ущербен в развитии
, а еще два (Дьявол Джерси и Негретенок) просто сволочи порядочные , нарываются у меня на 33ю >:(

Гигант Новикова , поспело сразу три плода , мах 403гр (суммарное 834гр)
Помидора (одну из мелких вскрыл) очень мягкая , сильно сладкая , вкусная
Черный Принц , тут одновременно поспела пара томатов
Не смотря на разную структуру среза , оба сорта очень похожи вкусом
Принц очень мягкий , достаточно вкусный , преимущественно сладкий
Сибирский Казак

Казак больше всего удивил своей плотностью , очень тяжелый плод для своего размера
Я его больше представлял полупустотелым
Помидорина вышла мягкая  , умеренно сладкая , не самый интересный вкус
, но по одному плоду не судят , даже по одному году судить не стоит , но форма томатов однозначно зачетная
Тяжелый , напряженный день у меня выдался , да и событий в нем много вышло
Силов усё подряд описывать ужо нет  :(
, но пожалуй самое значимое для меня - принял роды у томата-безрассадника с у/н "Подъелочник"
(посев сразу в грунт 9мая , всходы 19мая(юный пионер ;D)
И вот сегодня на 102ой день с посева свершилось :mail2: :yep:
Подъелочник(у/н) , строго за ним еще Июньский спрятался , его и не видать
А справа в самом углу Катя Ф3 , но он уже "правильный" томат , с рассады
"Подъелочник" более крупным планом
А это его сосед , тоже безрассадник , "Июньский"
Он заработал на 90ый день с посева , кустик вышел хилый , но тем не менее уже дал 8 плодиков суммой 220гр
Сухо им нынче очень , в такой жаркий , сухой год  да еще под елкой :(
Плоды "Подъелочника" , весьма зачетный размерчик вышел
Но уж резать сегодня не стал , завтра разберусь с ними , на свежу-голову

Очень интересное наблюдение выходит , безрассадники по скороспелости ведь откровенно делают рассадные помидоры , и это не смотря на то что им по десять дней всходить приходится в холодной майской земле
Эх сезон у нас короток , а то сеяли бы томатики как морковку , сразу на грядку ;D
В огороде опять сушь , от дождя недельной давности остались только воспоминания , да чистые тропки
И то все тропины не успел сделать , через двое суток после дождя земля снова в бетон превратьлась

А теперь в мечтах что нынешний прогноз сбудется , сегодня и завтра под вечер обещают сильные ливни
Не обманули бы , гады ...
Может не все одобрят , но сейчас разгрузил "полосатый Шоколад" , снял девять бурых томатов
, общий вес этой кучки составил 2,367кг

До этого куст выдал мне на дегустацию всего пару мелких спелых плодов (60 и 180гр)
На кусте же еще осталось 23 плода , не очень крупных (100-200гр) , но думаю куст способен их еще налить
, очень сильный куст , веду в 4,5 ствола , верхушки прищипнул , так куст изошелся весь на пасынки
Так что пусть лучше плоды оставшиеся наливает , послабуху я ему сделал сейчас хорошую , нехай благодарит
Куст кстати в ОГ растет , всей защиты навес над головой
А еще говорят ИНДЕТы и ОГ не совместимы  :D, перефразировав Челентано , можно сказать :
"Томаты не люди , с ними всегда можно договориться"

Паша,привет.Давненько не забегала к тебе в гости. Как же интересно тебя читать,не оторвешься. Хотела тебя попытать насчет мирабилисов,у меня они только начинают зацветать,макушки у них уже прихватило,одну какую-то ночь в начале августа было холодно,фасоль,тыквы,кабачки сверху подмерзли. Хорошо,что на георгины укрывной набрасывала. Теперь цветут,из серии Макси,реально цветы см.30-35 в диаметре

Так вот,про мирабилисы,можно ли их корешки сохранить в погребе?  У нас он влажный,мозги сломала,как георгины хранить буду. Да еще хризантему корейскую тоже.

Привет , Оля !

Да давно в гости ко мне не заходила ... , ну ладно может хоть изредка , проходя мимо , в окошко подглядывала

Какой же разный у нас климат , вроде и на одной широте примерно находимся , свой-то теплый сезон все в мечтах раздвигаешь , весну бы пораньше , да осень попозже ;D

А оказывается у нас еще бело и пушисто относительно других , так что лучше помалкивать , а то что и есть обиженные отбирут ;)

Шикарный Георгин  :niam: , прям сразу захотел , так боОльшой цветок - большие хлопоты

, ветром сломает , дождем намочет - тоже обломит

Я и просто высокие цветы из-за проблем с ними не люблю , вернее их люблю , но подвязывать их :-

Те же Георгины , сажал , выбирал семена сначала только низкие

, а потом раз где-то слабину дал - и уже высокие в коллекцию контрабандой проскакивают

Тоже с Астрами , сначала выбирал лишь карликовые , а желтых ну ни как низких не попадалось - сделал для них исключение

Потом еще одну не удержался игольчатую купил , а то что сделал сейчас - это вообще за гранью :-

Заказывал в 1семенах на днях семена , так увлекся , наклал Астр в корзину , красивые таки все из себя

А потом трезвым взглядом глянул еще раз на выбранное , а они ведь все высокие , и чо делати ....  :'(

Думаю излишне объяснять как поступил ... , лишь одну для приличия вычеркнул , а около десятка оставил

Хорошую отговорку для себя нашел :

-"Да , ладно , ведь половина , а то и больше покупных и не взойдут , а те что взойдут , год отмучаюсь

, а семена у высоких могут и не успеть вызреть :pom:"

Как всегда куда-то в сторону унесло  , по вопросу о хранении

Да очень больной вопрос и для меня , в подполье и так лишку тепло , да я там еще теплей сделал

, выращивая там рассаду

В погребе все бы хорошо , но сыро жуть , может и было бы чуть суше , так переделывать всерьез надо , а сверху сарайка стоит , у меня еще что не делай и талые воду вечно туда просачиваются

Два года порывался в погребе хранить , но оба раза что-то теряю безвозвратно

Не знаю решусь ли этот раз туда что закладывать , может только излишки клубней Георгин

, особенно те что не маркированы

Каждый год сажаешь с рассадой , а с прежних лет из семенных и клубней уже тьма наросла ...

http://pp3737.myjino.ru/nev11/020.html  по ссылке мои зимние поскакушки 28декабря

В экстренном порядке перетаскиваю все из погреба в подполье , большую часть высушил , выходил ,

а часть успела загнить безвозвратно :'(

Не пробовал еще правда в погребе хранить в 10л ведрах под крышками , сырость , конденсат будет конечно , но может меньше чем в общем пространстве

Положить может так пару ведер чего нибудь не нужного для эксперимента

Паш,а георгины эти Макси,они не сильно высокие и такие крепкие,мощные,такие крупные цветы отлично держат без подвязки,у меня их 4 сорта. Раньше увлекалась ими,много сортов было,но у нас еще и участок так расположен,между рекой и ручьем,только зацветать начинают,туман и кирдык им. Какой-то год в погребе все клубни сгнили и я лет 5-6 себя по рукам била,чтобы в СП эту красоту не заказывать. Нынче рука дрогнула,теперь головная боль - как сохранить. Они ведь голландцы,капризные.

Семена всякие тоже зарекалась не заказывать,запасов  :hey:,но опять в корзину накидала,клиника,однако. Но, как и ты помидорные семена обошла стороной,своих-форумских набрала.  У меня нынче,в основном,инденты-крупноплоды посажены.

Цитата grawicapa

Может не все одобрят , но сейчас разгрузил "полосатый Шоколад" , снял девять бурых томатов

А еще говорят ИНДЕТы и ОГ не совместимы  :D, перефразировав Челентано , можно сказать :

"Томаты не люди , с ними всегда можно договориться"

Павел, я в этом году тоже Полосатый шоколад выращивала. И действительно, для такого эффектного растения он ещё и вкусным и неприхотливым оказался. У меня в ОГ без укрытия даже в последнем ряду в полутени под яблоней и завязал достаточно и созрел. И из бурого дозаривается замечательно,без потери вкуса. Но я своих в 2 ствола растила, поэтому плодов получилось гораздо меньше, но по 350-500 гр.

Марина , привет !
А у меня , как ни парадоксально , в этом году меньше вкусных сортов помидор вышло даже чем в том :o
Первые помидорки из ранних пошли очень сладкие , только начал радоваться и заниматься похвастушками как вкус пропал у большинства сортов
И лишь в последние 1-2 недели часть сортов вновь обретает вкус , более всего это касается сладости
Из темный у меня все лето стабильно вкусными были Шоколадный и Шоколадная Амазонка
Сажал не знамо зачем много черриков , сначала все шли кислятина , сейчас половина стали сладкими , вкусными
Это Верные Друзья Бэби Том Свит Черри Вишня черная
А другие два сорта Вишня Итальянская и Малиновый Каскад так и прошли весь сезон жуткой кислятиной
, итальянцы - фиг с ними , они очень мелкие , прям горох
А во т Малиновый каскад очень обидно что кислятина , их если строго к черрям и не очень отнесешь
, что там у нас выше , коктельные вроде идут ? , плоды у них здорово гуляют по весу , но не в одной кисти
В первых кисточках шли по 15-20гр , а по мере матерения куста вес поднялся до 30-40гр
И цвет что-то не соответствует названию , скорее плоды грязновато-розовые
в плотную к мирабилисам куст

Но больше всего меня поразили два желтых сорта крупноплодника Дынька Севера и Лимонный Гигант
Очень жаль что оба куста инвалиды , еле живые у меня , но даже то что они смогли показать в своем жалком состоянии , заставило меня внести их в список на следгод (появилась дурная привычка зажевывать и склеивать два слова , глумление над родным и могучим , но зато как коротко :pom:)
Дынька Севера
Дынька Севера
Лимонный гигант

Вкус у обоих сортов одинаковый , сладкий , совсем не помидорный , скорее какой-то фруктовый , можно и дынный (с некоторой долей фантазии) сказать
Дополнительную зрительную пикантность придают 2-3-4 микровкрапления красного на весь плод
Очень мягкие , сочные , были бы такой структуры типовые крупноплодники - я бы их привычно обматерил маннокашными и забыл как зовут >:(
А тут и мысли такой не возникает , то же мне скажите маннокашные , сие есть ужо фрукт :niam:
Семян правда ... кот наплакал :'(
Размер у обоих сортов вышел инвалидский , это еще я самые крупные показал , 200 и 300гр
, а так все около 100гр были , и все больше с вершинкой , но что взять с кустов с обгорелой корневой
Так что на следгод повторю , надеюсь и размер правильный уже иметь и урожай достойный
Дынька - семена Медведева , Лимонный гигант от русского огорода
А еще у меня был сорт Желтый Мрамор , тоже этим сортам должен был быть подобный
Но тот куст вообще почти мертвец , выдал лишь две горошинки по 13 и 17гр  за место крупно плода
У него мякоть вообще сплошняком из красных прожилок , а вкусный был даже тот убогий горох

"Вскрыл" плод безрассадного томата "Подъелочник"

Кислый вышел в этот год , а в прошлый сентябрь я весь урожай (ок.1кг) с него зеленым снял и после дозарки очень даже вкусные кисло-сладкие помидорки вышли , так вот от чего так вкус зависит ?
Цитата grawicapa

....Первые помидорки из ранних пошли очень сладкие , только начал радоваться и заниматься похвастушками как вкус пропал у большинства сортов

И лишь в последние 1-2 недели часть сортов вновь обретает вкус ....

Паш,привет!!вот один в один впечатления,первые штучные помидоры были,ну очень сладкие,вот для нас, даже приторные,муж еще спросил=

все что-ли такие насажала?сколько не посоли,все сладко,но следующие пошли никакущие, первые помидорки Аметист.драгоценности,пустые какие-то были,и другие,уже проверенные, тоже не такие были,

я так расстроилась на этот вкус,думала,может, у меня чего с восприятием,и только успокаивало,что *все вместе с ума не сходят,вместе  только гриппом болеют*, :D,а у нас все заметили,что помидоры не очень вкусные,а сейчас,опять все вкуснючие,и маленькие,и большие,ну вот все вкусные, прямо чудеса!!!

Марина , так жизнь течет , все меняется  :-[

А потом эта парочка и не помидоры овсе

Я похоже этот год не только без арбузов , но и без дынь остался

, не успевают вызреть , а лист на глазах грибами бьется  :'(

Так что усыновляю этих , и нарекаю дынями ;D

Я в шоке с 12 по 22августа томатосбор увеличился с 102 до 172кг , завалено все этими проклятущими помидорами

Так и вспоминается хозяйственный кот Матроскин , у которого молоко даже в умывальнике было

Мой интерес к томатам остался только на соленье , благо это самый быстрый способ создания зимнего запаса

Родня уже берет презенты без энтузиазма , а кусты еще обвешаны томатами - мама не горюй  :-\

Говорят фраза про раздачу слонов пошла не от Зощенко а с времен древних полководцев
, мол тогда один из правителей придумал как сэкономить на раздаче военных трофеев своему воинству
, заменив сие дарением слонов отличившимся воинам
Да только  оказались эти подарки с двойным дном , прокорм и обслуга такой скотинки  :ogo:
Вот и легла эта проблема с плечей правителя на плечи счастливых обладателей подарков

Так и мы сажая помидоры радуемся , а настает время собирать чертов урожай ...

В ту же наверно струю
- , только полчетвертого ночи , а уж точнее утра нашел время закрыть декаду 11-20августа в фотоархиве
http://pp3737.myjino.ru/ar132.html , хоть старался здесь в дневнике тоже отписываться
, но полная версия житие мое за данный период по ссылке
Павел здравствуйте. Давеча мы обсуждали томат Амурский Крупноплодный. Оказывается это у Вас Приамурский? Я думала, что Амурский Крупноплодный это новый сорт :-[ :-[ :-[  ;D ;D ;D
Тогда у меня такой есть :yep: Правда меня он не сразил наповал. У меня завязал он мало по 10 плодов и совсем не крупный :dnt: Вот не знаю, буду ли его повторять :dnt:

Наталья а чем вам ваш не нравится , вполне крупный томат
А урожайность это дело такое , может обидели чем , косо посмотрели , посадили плотно с кем , пайкой раз другой обнесли  ;D, да мало ли причин
Меня первые плоды по форме смутили , слишком прилизанные были что ли :

И потом пошли как положено , морщинистые , корявые

Пока снял всего 9плодов(включая обломанные) общий вес 2,932кг мах были 563 , 433 , 410
Осталось висеть еще 4 плода , и все , тоже не много получается

Кстати давно что-то не спрашивали как январская Матрешка поживает
Ведь как долго раскочегаривалась , первый плод 22июня
Порог 1кг перешла 28июля .... , а сейчас у ней на счету уже 4,835кг(237шт) , и счет она закрывать совсем не спешит , минимум кг еще висит
Плод мелкий конечно , мах 36гр , а средний около 20гр , вкус стандартный помидорный , идет только в переработку , конечно повторять не буду
Но познакомиться поближе был рад , приятный мимолетный курортный роман ;)
Очень мощный стебель нарОстила в основании , сейчас померил 20-25мм гуляет

Сосед ее январский тоже , "Июньский" порвал в хлам мои представления о урожайности этого раннего ДЕТа
Первые плоды поспели 1мая(правда это пара дозареных , срывал зелеными 14апреля , без этого не развивались другие завязи)
Первый поспевший на кусте был же 18мая
на порог 1июля урожай был 0,84кг
на порог 1августа - 1,77кг , и тут резко пошел второй слой , куст немного передохнул
на 22августа на его счету уже 3,47кг(115шт)
Еще были посадки Июньского от 2марта , те кусты разместил в разных местах
под навесам на гряде , пошел с 25июня , сейчас выход по 1,55кг с куста
а на высокой гряде под навесом также с 25июня , но выход 2,2кг с куста
Ну и последний вариант Июньского - семенами под елку 9мая , пошел 7августа , сейчас выход 220гр(8шт)
Вот так один сорт - а судьбы совсем разные

Коль в суе опять об Июньском зашло , справедливости ради про Пигмей и Турбореактивный и еще Петергоф
Пигмей как и Июньский сажал 2марта , и размещал там же где и Июньский
под навесам на гряде , пошел с 17июня , сейчас выход по 2,2кг с куста
а на высокой гряде под навесом с 25июня , выход чуть выше 2,4кг с куста

Турбореактивный был тоже от2марта , под навесам на гряде , пошел с 15июня , сейчас на его счету 2,64кг :yep: , отличный результат

И еще есть у меня такой сорт Петергоф , в том году не стал его выделять в элиту ранних
Посадил его 20марта , считай на 18дней позже предыдущих
А результат 30июня первые плоды , сейчас выход 2,8кг(117шт мах 37гр) , но куст уделан в хлам :(
Видать из-за жары не было прироста новой волны пасынков , соотв. не было и второй волны урожая
Эта проблема нынче на большинстве ДЕТов у меня
Безудержно гонят пасынки по сей день лишь черрики , и часть ИНДЕТов прищипнутых
А этим как раз оно без надобности >:(

И последнее сравнение Грунтовый Грибовский посева от 2марта
Один живет королем в 200л бочке , пошел с 8июля , выдал 6,6кг!!! :yep: (154шт)
А его собрат на обычной гряде под навесом , пошел с 4июля , выдал 2,02кг (31шт)
Разница в урожайности более чем в три раза  :ogo:
Но зато приземленный томат порадовал более крупными плодами , поскольку на нем нормировал число ветвей
В бочке же позволил кусту превратиться в огромное ветвистое дерево , и лишь потом стал безбожно драть пасынки , иначе бы наверное увидел вообще горох весь в желтом облаке цвета

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...