Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rozalinda

А названия-то все у Паши на сайте !  ;) Павел, хитрюга, заманивает. :D

Ничего не хитрюга , я вообще в дневниковом отпуске  :hid: , поскольку обещал слинять с апреля и по самую осень из "домика"
А уж дублировать 52 снимка , да с описанием , это уж перебор , за это время весь огород крапивой зарастет

В компенсацию Астрами побалую , снимки от 27июля , до более свежих фото руки не доходят :-

Музыкальная Шкатулка
Дар Осени

Гигантские Лучи
Золотое Руно

Днем все также под +30° стоит , а утряны разные то ничего +18°+20° , а то как 1августа , всего +10°
6 утра , вот так выглядят у меня низкие томатные навесики :

Но вся роса томатам побоку , листики их сухие стоят  :yep:

Еще раз к Мирабилисам вернусь

Эта шестерка все выпендривается , сидя на азотном допинге , уже крыши 2х метрового навеса достигла
Ну прям норвежские олимпийцы-астматики ;D , кстати интересная ссылка о честном спорте
Ну а эта группа всего с метр ростом , 11 кустиков
Уже сейчас прихожу в ужас как с нее придется собирать семена , не поймешь что к чему относится
А шевелить кусты нельзя , семена-"горошинки черного перца" еле держатся в цветке , чуть что и уже на земле

И наконец-то поймал Мирабилисы "на кармане" , переопыление на них все же присутствует
Выловил таких индивидов не в тех зарослях что выше , а на скромных полметровых кустиках , что на бедной почве растут
Там сразу видно кто есть кто :
В одном соцветии с желтыми в веснушках попался один цветок почти алого цвета
Другой желтый куст , здесь без "аэрозоли" , просто алое и желтое соцветие на одной ветке
А вот тут один куст и три окраса (чесслово один , смысл мне подлогом заниматься)
Ясно что это переопыления не этого лета , ведь сначала цветок в своем цвете распускается , а уж потом Шмели и К° появляются
Все эти всплески стороннего цвета отголоски прошлых поколений
Причем эти выпадающие из общего окраса цветки единичны , и далеко не на каждом кусте их даже найдешь
Цитата grawicapa

...подготовил подборку плодов и плодов в разрезе ,

Паша, привет.

Я посмотрела фото, пояснения..

Ты пишешь " с обожженными корнями "...

А почему корни стали обожженными ?

тоже была в дачном отпуске  ;),

только сейчас вернулась, пропустила инф-ю.

Кстати, о томатах.

В твоём Июньском семена нынче были ?

У моих И. в теплице не было  :dnt:

А томатик понравился.

Лариса , день добрый !

Для наших растюх нет большего врага-вредителя чем мы сами  , давно и многими подмечено

А если хозяин им предвидится упертый дурак , то уж лучше и вообще из  семечки не вылупляться :-

Есть у меня проблемный парничек один , почва в нем заражана фузариозом

В прежние годы Огурцы там имели проблемы , но на честном слове обычно успевали отдать урожай

, несколько кустов начинали вять под конец плодоношения

Ни с чем особым я тогда не связывал это явление , иначе бы позже не додумался там высадить Арбузы

, а для них фузариозное увядание - бич смертельный , очень чувствительны они к нему

Увядают часто в любом уголку сада , хотя по другим культурам там ни каких проблем не было :o

Ну естественно посадка в 16г Арбузов в конкретно пораженном месте окончилась для меня полным фиаско

Только тогда озадачился этой болячкой , выяснил как ее зовут , и что нет реальных способов борьбы с ней

Только кардинально - замена почвы на пораженном участке , что крайне проблематично , да и как менять на какую глубину , останется чуть зараженного грунта - и вся работа насмарку

А потом при выносе больной почвы она еще хочешь не хочешь тропинкой по всему участку чуть просыпаться будет , эффект выйдет обратный , так можно весь участок в ускоренном темпе заразить

Остановился я на ничего не делать , а отдать место томатам , культура относительно терпимая к фузариозу

, иной раз весь период вегетации кусты противостоят Фузе , отлично отдают урожай , и лишь при удалении

выясняется что томат уже и не жилец был (все ткани на срезе стебля поражены)

Это правда уже из осеннего личного опыта прошлого года

В более ранних мечтах у меня было что Томаты вовсе не поразятся фузариозом

А фактический итог по высадке 10 кустов томатов в 2017г в пораженный парник был таков

- два куста приказали долго жить при появлении первых зеленых помидор с грецкий орех

, и еще один куст весь сезон отплодоносил отлично , осталось ему еще выносить с пяток зеленыг , и вдруг начал резко вять , и менее чет за неделю приказал долго жить

Но самое интересное , оставшиеся визуально здоровыми семь кустов , хорошо отдававшие урожай , при удалении на срезе стебля все , без исключения , показали омертвевшие ткани

Вот и вернулся я к вопросу как оздоровить землю , если это вообще возможно

Единственно что хоть как-то внушило доверие - это было предложение пролить почву р-ром медного купороса или другого медьсодержащего препарата , да и то эти советы носили больше голословную болтовню , даже норм внесения толком не содержали

Стал доходить сам , вот что нашел по концентрациям раствора медного купороса :

2-3гр/10л используют как микроподкормки

50-100гр/10л используют для борьбы с вредителями

300-500гр/10л концентрация для обработки древесины от гниения и пожирателей

остановился на концентрации 50гр/10л , но тут другой вопрос а сколько лить на мои 5м2

Можно ведь и ведром пролить , а можно и десять вылить  :dnt:

Решил я что три ведра на 5м2 вполне хватит , и не было бы проблем , пролей я не торопясь все с осени

Да вот решение я принял такое зимой , а всю весну в том парничке у меня был обогрев для томатной рассады

Короче говоря , когда парник наконец-то освободился , на календаре аж 14 мая , ну и что это за парник

, весна на исходе , а ничего не посажено :(

Ну и тут включилось "сам дурак" , вечер , весь вымотанный  за день , а хочется еще что-то успеть сделать

Развел три ведра р-ра медного купороса , собрался проливать многострадальный парничек

, и тут гениальная идея меня осенила , если я его вечером пролью , там сырь и грязь будет

, и придется еще с день ждать чтоб просохло и комфортно можно было высадить рассаду

Ну ни как не хотелось еще день терять , и тут родилась замечательная мысль

- рою десять лунок проливаю-поливаю р-ром медного купороса и высаживаю , все просто и сердито  :pom:

Этож сколько надо НЕ выпить , чтоб до такого додуматься

Половину кустов высадил , только тогда понял что я натворил , и нет бы признать свой идиотизм

и спасти хоть пять кустов , но нет же , мы еще и упрямы как осел , так и высадил остатки

Итого у меня на каждую рассадину пришлось под корень по 15гр купороса

Первую неделю , две я думал совсем загнутся Томаты , но потом все же выправляться стали , видать новые корни пошли

Часть кустов стала со временем достаточно мощной , другие и остались размером с щуплый дет , хоть и прописаны как индеты

А один куст все же загнулся через месяц после высадки , думал я виновник , ан нет , вскрытие показало наличие Фузы , так что мои бубны с медным купоросом оказались напрасны

Семена , тоже не во всех были , часто было что первые плоды в пролете , а после идут

Это не только о июньском , ко многим относится

Новая находка , Подсолнечник "Ирландский Эль"
1августа
5августа , одна корзина уже отцвела
Наверное правильнее такие срезать , больно уж сразу всю красоту портят

Следгод на улице перед домом целый рядок таких думаю посадить рядочком , как заборчик

Забыл сказать в этой группе три растения

Ближний план "Перцевидный" и "Бэби Том" (разгибрид)
Задний план голубая ель и мирабилисы
У меня сегодня поспели первые милипизерные помидорки на Июньском
На безрассадном Июньском , посев семенами в грунт 9мая , всходы 19мая
Итого 90дней с посева или 80 дней со всходов
Условия произрастания ласковыми не назовешь : -  под елкой , освещенность ограниченная , земля бедная , и сушь
Это в дождливое лето под елью комфортно , а когда 1-2 дня мокрых за месяц , и все лето так
, то уж лучше иметь другого соседа чем 5м ель , что пьет как верблюд ;D
Обзор по сортам томатов (кусты) 3-7августа (33фото+писульки :mail:)
http://pp3737.myjino.ru/nev13/009.html
По плодам и расчлененке постараюсь завтра ссылку выложить там под 70снимков сейчас , буду ужимать до более реального количества
Как и обещал , плоды и их расчлененка
Не вышло сильно сократить число фото , вернее сократил , да сегодняшних еще добавилось
И описания мизер  совсем , времени слишком много на это уходит
Так что как есть , так есть , 55 фото :
http://pp3737.myjino.ru/nev13/011.html
Немного ОФФТОПа

Не все виндусовские и интернет оболочки имеют автопроверку орфографии
Вот и приходится часто набивать словечко , вызывающее сомнение в яндексе
, он и сам поправит , и тьма сайтов из поиска подскажет как правильно
, даже открывать не надо , первые строки индексации обычно уже содержат ответ
Ну а попутно иной раз выскочит что нибудь такое , что и забудешь зачем изначально пришел
Последний случай , запамятовал когда идет никогда а когда некогда
Вопрос простой оказался но выскочила фраза при картинке
никогда не делайте зла назло , гадости должны идти от души и шкодный котик в душевном порыве на ней
И все меня понесло , воткнул фразу в поиск картинок ... , чай остыл , седой дядька картинки разглядывает ;)

искренняя милашка

о макаревиче и К°

переиначу смысл и текст
Доверяю определенной категории людей не для экстрима , а чтоб лишний раз убедится что на сотню людей приходится 98-99 порядочных
Мой круг , мой круг общения , мой мир - он должен быть чистым , грязь я оставляю за бортом

Хорош наверно , в саду уже поди роса сошла , пора идти arbeiten
А ведь хотел утром новые фотки на сайт кинуть , а убил время не понятно на что :-[
P.S.//это просто картинки , которые чем-то приглянулись , и отнюдь не со всеми я согласен

И опять не совсем огородная тема
Золотые Рыбки столуются в Пруду
Золотые немного с натяжкой сказано , у меня %60 альбиносов местного помета 2014г
Обычно золотые на второй год приобретают окрас , а тут почему-то вышел такой высокий процент несознательных :(

Сейчас посидел дома за экселем , подвел текущие итоги по томатным делам

На сегдень собрано 91кг томатов

Год я бы сказал по томатам очень проблемный , был замечательный старт , и ранние , и очень сладкие первые помидоры пошли

Но потом наступили холода , прошел ураган с градом , а 3 июля и просто сильный град (до сих пор плоды в шрамах идут)

И все время жара и сушь и весьма ограниченные поливы , был момент что на многих кустах кисти просто целиком не вязались

И даже многие ДЕТы отказались давать пасынки на второй слой , сейчас остатки первого слоя доберу , а догона не будет :(

Как таковые помидоры в таком количестве мне и не нужны вовсе , но нет прелести спортивных побед

Обидно получать с куста 50-70% урожая от обычного , особенно если сравнивать с итогами прошлого лета

Ну то была прелюдия

Итак сейчас у меня лидером идет обычный ДЕТ (с седой бородой) Грунтовый Грибовский , высаженный в 200л бочку

Он уже выдал 4,2кг :ogo: , куст очень устал , но на нем минимум еще 1кг зеленки висит

Весь секрет экономического чуда этого куста в свободе пространства и "высокой гряде" , даже огромный муравейник в корнях этого куста не смог его сбить с правильного курса

Для сравнения у меня есть еще один кустик Грунтового Грибовского , он дал на сегдень всего 1,7кг

Но тот высажен вровень с землей , оба куста еще и под навесами из ПК

На втором месте идет гибрид от русского огорода "Нужный размер"  , он растет в парничке , выдал 3,8г в 17и плодах

Третье место тоже очень неожиданное сейчас - пушистый , ветвистый ДЕТ "Петергоф"  , дал 2,6кг в 108и плодах

Куст здорово умотался , но возможно до 3х кг все же доползет

Четвертое и пятое место поделили "Шоколадный" (парник) и "Яблоки на снегу" (высокая гряда , навес) , тут по 2,5кг

Шестое место "Июньский" январского посева , он дал 2,4кг , и сейчас активно работает над вторым слоем

, думаю еще до килошника даст

Седьмое место "Пигмей" (высокая ггряда , навес) 2,2кг (точнее там два куста , на пару от них 4,4кг)

И восьмое место опять "Пигмей" , но гряда на уровне земли , также навес , результат 2,0кг (3куста сумма 6кг)

Ну и все , остальные кусты тормозят , и планку 2кг/куст еще не  взяли

Теперь перечень полных мерзавцев , что на 10августа миру не явили и одного красного томата :

Марфа(Медведев) посев 20марта , ПМЖ - низкий навес

Симона (гибрид семко) посев 19марта , ПМЖ - низкий навес

Сан Марцано-2 (что-то забугорное) посев 19марта , ПМЖ - высокий навес

Дьявол Джерси (Медведев) посев 20марта , ПМЖ - высокий навес

Сибирский Казак (аэлита)  посев 20марта , ПМЖ - высокий навес

Гигант Новикова (аэлита) , посев 20марта , ПМЖ - парник

Аурия (Медведев) , посев 20марта , ПМЖ - парник

Черный Принц (русский огород) , посев 20марта , ПМЖ - парник

Негретенок (аэлита)  , посев 20марта , ПМЖ - парник

Русская Матрешка (гибрид гавриш) , посев 20марта , ПМЖ - парник

В защиту скажу что почти все эти сорта хорошо достаточно огружены и успеют еще порадовать урожаем

Исключение Гигант Новикова и Русская Матрешка , на них и плодов почти нет

И еще не айс Негретенок и Черный Принц , плоды на них явно для выдачи по талонам

Добавлю к предпосту
Фото лидера на 10августа , "Грунтовый Грибовский" из бочки
Снимок 2х недельной давности (27июля) , когда куст был еще в самой силе

Не первый раз замечаю - томатную личность делает не только родословная , но и не в меньшей мере среда обитания
Цитата grawicapa

Добавлю к предпосту

Фото лидера на 10августа , "Грунтовый Грибовский" из бочки

Не удивительно, что, получив личный котедж, Грибовский отблагодарил хозяина.  :)Я бы сильно удивилась, если бы было иначе. ;) Вот только, справедливо ли давать ему за это первое место ?  :D

Марина , согласен , на его месте мог быть другой

Да и был , в прошлом году там сидела правда пара томатов "Пигмей" и "Пигмей-фейк"

(на самделе они оба пересорты , только разных годов вдохновения гавриша)

Тогда ситуевина вообще сложилась интересная

Сначала две рассадинки жили мирно и дружно , просто "Пигмей" , как и положено раннему , начал в июне плодоносить

А  его сосед ушел весь с рост кроны , и через некоторое время закатал раннего простачка в асфальт

Фактически накрыл его своей кроной , ну а дальше пошел нестись сам

Итог :

Пигмей - 0,9кг

Пигмей-Фейк - 4,4кг , ну чтож томаты не птенцы , совсем из гнезда не выкидывают

, но и на дружбу между ними засчитывать не приходится , слабых тут не терпят

Вот по этому году у меня организационный ляп случился , двух перспективных , мощных , урожайных ДЕТов

додумался высадить под высокий навес в окружении ИНДЕТов , и ладно бы на передний план

, так самой середине оказались :-

Результат предсказуем , за место мощных раскидистых кустов вышла пара задохликов

, так это ДЕТы высаживались в персональные свои 50*50

, а ведь часть хозяек бессовестно делают из ДЕТов уплотнение в теплицах , высаживая их в ноги высоким

Да еще возводят это в ранг методы и рационального использования площадей

Имена моих же пролетных - "Пигмей-Фейк" и "Штамбованный Крупноплодный"

, у обоих по прошлому году превосходный результат для ДЕТов

"Пигмей-Фейк" - 4,4кг (навес,бочка) /// а нынче пока 0,77кг

"Штамбованный Крупноплодный" - 6,4кг (ОГ,навес) /// а нынче пока 0,63кг

Пролет полный , даже если допустить что они успеют удвоить , или даже утроить свой урожай до конца сезона

Лучшая деляна Мирабилисов , 11 рассадин было высажено тут

Возможно схема посадки 30*30 перебор , можо всеж 40*40 приемлемей будет

3января Канна "Италия" , шансов дотянуть такой клубень до весны ноль
Нашел нечто живое с фалангу мизинца , посадил зимой в горшок , выхаживал до весны , потом в сад
Не был уверен что так можно растянуть период вегетации (на 8месяцев) , но прокатило , и вот результат

Томатная жатва продолжается , 10чмсла на гора 91кг был , а 12ого вечером уже 102кг
Лидер ДЕТ "Грунтовый Грибовский" похоже задался целью не дать себя догнать даже Индетам
, за ним уже 5,1кг :ogo: , вот такие у нас старички (в госреестре с 1950г)

Этот раз новых фоток томатов всего 14 , поэтому выложу здесь , это не полсотни
Кстати заменил , томаты снова стали обретать вкус и сахар  :mail2:
Даже у крупняка появился вкус , не у всех конечно ...
Кума , мах 519гр (2,44кг/10шт)
Нужный размер , мах 395гр (3,8кг/17шт)
Топол , мах 442гр (2,18кг/11шт)
Аристократ , мах 312гр (0,97кг/4шт)
М-3 Сараева , мах 394гр (1,21кг/7шт)
Дар Заволжья , мах 177гр (0,69кг/7шт)
Малиновый натиск , мах 236гр (0,236кг/1шт)
Ночь от учета до фотосессии полежал - 3гр усушка  ;D
А бывает помидорину сорвешь и взвесишь бурой , а потом через тройку дней на весы уже красной положишь
, чтоб для истории еще раз запечатлеться , а в ней к примеру уже не 510гр , а всего 490гр
, прям обидно понимаишь  :- :'(
17июля , последний снимок Подофилла

13августа , выяснилось что плод переспел , стал дряблым

выпотрошил
Порылся по сети , информации по Подофиллам немного (да и та друг у друга перетыренная) , у меня скорее всего вид Эмода
, и по фоткам (хотя тут ляпают кто во что горазд) , и по признаку что он не ползет в сторону корневищем
, несколько лет растет из одной точки
Пишут что как всегда ядовит , чудодейственные лекарственные свойства (у нас 90% так характеризуют)
Высевать семена лучше с осени , значит будем пробовать
/////////////////////
Девы , а я сегодня уже озаботился семенами на следсезон
Сделал как всегда заказ в 1-семенах
И что-то каждый раз все раньше и раньше заказываю :- , в том году 30августа делал , а теперь 15ого :-
А ведь когда-то лишь в середине ноября озадачивался :mail:
Одним лишь могу похвастаться , в раздел томаты даже не заглядывал :yep:
Свои прежние буду безжалостно вычеркивать , и никаких новых :pom:
На вчерашний вечер у меня сбор уже 115кг :'( ...

115 кг - вот это мощь, браво :appl: :appl: :appl: Руки у Вас золотые, и овощи,и цветы,и место обитания растюх всё сделано и выращено с огромным терпением, заботой и любовью  :thx: :thx: :thx: :yep:

Ваши сообщения всегда любо читать  :yep:

Наталья , спасибо
На самом деле 115кг на 109кустов это ничто , ну на завершение сезона будет 200кг + копейки
Все равно среднее 2кг/куст , а ведь даже путный ДЕТ пятерочку отдать может
Статистику портят неудачники  :pom: , кстати о них , Матрешечка все же раскочегарилась , от нее уже 2,6кг
левая (10.08)
Но вкуса как не было , так и нет , все на сок и К° идет

И что новенького :

Сибирский Казак , красавцы , но только первый на подходе
Тут расположились члены джентльмен-клуба , парочка Аурий уже прошла дегустацию , очень даже зачетны оказались
Интересная форма у гибрида Симона , но еще не пробовал
ДЕТ Марфа , не совсем задался , где плотно висят , а где пустота
Пробу снял , плотный плод , но кислый (может пока , как первый блин) , надо работать с этим сортом
Чувствую потенциал у него есть

Доброго :hat:

Сибирский Казак на Корнабель похож :)

А кто такой растет слева от Аурии?

Я видимо упустила момент... а почему томаты в земле в ведрах, от медведки?

Да у нас в сам деле сегодня доброе утро  :mail2:
Наконец-то дождались долгожданного дождя , как часов в 8 вечера зарядил , так и почти на всю ночь
Очень хорошо пролил землю , жуткая сушь в этом году , пальцев одной руки хватит пересчитать настоящие мокрые дни за лето и весну , ну а вторая рука пригодится считать дни когда землю хоть символически окропило водой
Сейчас вернулись с моим рыжим с прогулки , чудной у меня все же пес , все дороги в лужах , так запарил меня водить промеж них зигзагами , вжиз не наступит лапкой в воду , брезгуша , зато в мокрую траву и кусты с ушами тонет , тут все нормуль  ;D
Теперь вот лежит у меня в ногах весь мокрый и благоухает :- , держит дистанцию от меня в 10см , знает что вплотную я скандал устрою
---------
Про Корнабель не скажу , не сажал , онО вроде как гибрид ?
А у меня очень похожие Сибирский Казак(аэлита) и Дьявол Джерси(Медведев)
Вот старый снимок(7августа) левый - казак , правый - дьявол

Сажал оба сорта и в том году , но крайне неудачно , оба обморозил по самое-самое ;)
Пока с пасынков пошли , только к осени чуть мелочи зеленой дали , но даже после дозарки были весьма интересные на вкус
Да и в этом году , хоть кусты достаточно сильные и огруженные (особенно казак), нестись не спешат
Впрочем у меня не теплица , а всего уличный навес , так что им простительно чуть подзадержаться
Для многих вообще табу ИНДЕТы на улице держать в нашем климате :D
--------
Так , чо там след ... , левый от Аурии , то Амурский Крупноплодный (подарок Люды-Людасик)
Очень интересный томатик , особенно для любителей крупноплодов
7августа , мой прогляд не подвязанная кисть на Приамурском была :(
большенький 563гр при приземлении был :D , а так вся кисточка 1,05кг
плоды его
В разрезе что-то забыл щелкнуть , позже сделаю
---------
И остался вопрос про ведра
Не медведку , слава солнцу , не имел счастье лицезреть , не сглазить бы :-X
В ведрах у меня два ранних январских томата , Июньский и Матрешка
Держать дома , или как я в подполье , 4 месяца томаты в "наперстке"  , не такой я бандеровец
По сему томатикам с их ростом и квартирка выделялась все больше и больше , так и дошло до 10литров :niam:
Да только проблема в саду-огороде торчать в ведре все лето не дело , не проявишь себя по полной
Да и вообще не люблю ведра , сплошной гемор за поливом следить в них
Именно под это дело и придумал способ держать ведро без дна в целом ведре , до высадки в сад
А когда высадил куст в сад , там отсутствие дна сразу плюсом становится , т.к. корневая сразу в грунт устремляется
И куст лучше развивается , и проблем с поливами таких нет , я сейчас вообще кусты вне ведер поливаю
, чтоб не размывать в ведре корневую
Еще весной агитировал за такую методу http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9746.msg1423673.html#msg1423673 да только два лайка словил , не воспринял народ мою задумку :(
http://pp3737.myjino.ru/nev11/195.html а это процесс высадки томатов 26апреля на ПМЖ , не обошлось там без казуса правда
Забыл сначала вынуть дырявые ведра из целых , как есть посадил , дубина  ;D , пришлось по новой вынимать , и оставлять томаты лишь в дырявом ведре
------------
И уже от себя , слишком ранние томаты сажать малоэффективно
Вот сравнивая по Июньскому
ранний - 9 января , первый красный 18мая , на сегдень 2,69кг
типовые - 2 марта , первый красный 25 июня , на сегдень 1,99кг на куст высокая гряда навес
они же но навес над обычной грядой , первый красный 25 июня , на сегдень 1,44кг
С раннего куста до 25июня успел снять 839гр в 33помидорках , хотел сказать что не стоит оно того
Да вот задумался , а может и надо , один кустик такой держать , этож все же самые первые 33богатыря были :niam:

Паша, привет! Спасибо за отчеты! Все очень интересно и познавательно! :thx:

Очен-но понравился твой Сибирский казак!  :yep: Как он в заготовках?

Паш, а рыбки у тебя где зимуют? Красивые...

Паша, а когда мирабилисы выкапывать? Как георгины? Что-то я с ними переборщила от жадности... :D В некоторых местах просто заросли...  :o Я ж даже представить себе не могла, что они так вымахают. :hey: Но красота. Супер! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...