Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Вот так вылупляется Клещевина , посев 16апреля
25апреля 10утра
26апреля 10утра

А вот полезли подсолнухи , всяки-разны , посев 20апреля , снимки 26апреля
сажал зачем то по 3шт
обратите внимание на левый нижний стакан , росток с тремя семядолями :ogo:
У томатов такие часто бывают , подсолнечник такой первый раз попался
лишнее повыдергал , пытался взрыхлить землю , халявил
, прям с грядки грунт брал , тяжелый  , и в переносном смысле и в прямом (камней навыбирал ;D)
Взошли дома , теперь вынес в холодный парник
См до 10и вырастут - рассажу по местам , так мне удобней , за молодежью проще следить когда она вся в кучу собрана

Пролески , в этом году это четвертый по скорости появления цветок
Сия Примулка у меня самая ранняя , в большом отрыве от остальных , среди первых цветов она третья

Пятыми сейчас начинают цвести Крокусы , но "качественной картинки" пока нет
Сегодня день прошел малорезультативно
Собрался высадить в огуречную конуру пару ранних Огурцов , а "скворечник то занят" :o
Торчат там два Томата в 10л ведрах (Июньский и Матрешка)
Пришлось сначала их от туда выпроводить , на улицу не выгонишь ... , срочно давай им сочинять новое жилье
Так еще и теплое надо думать , спасло частично что с того года остался каркас , где Поцелуй Герани ютился
Получилось как-то так :

на первое время подстраховался от излишков солнца и для тепла под пленкой пустил и НУМ
Чуть позже уберу , не успел подвести сюда небольшой аварийный обогрев на случай заморозков
, оставил это дело на завтра (сегодня ночь теплая 5°-7°)
Июньский от 9января , уж слишком крупен куст вышел :ogo:
Немерено цвета и пасынков , хоть ДЕТы стараюсь не пасынковать , сегодня удалил четыре пасынка , пока и так густоты хватает , на трех подвязках висит куст
Пару зеленых помидорок снял 17апреля , и правильно сделал , резко пошли в развитии другие завязи
, причем на разных кистях сразу , пара покрупней хорошо видны на снимке

Матрешка , цвет расположен достаточно высоко
, нижнюю листву сегодня срезал , микрозавязи есть но не спешат пока развиваться
Немного пасынков удалял раньше , но их не так много как на Июньском все равно

При высадки этих двух Томатов не обошлось без великого косяка , ладно его хоть еще вовремя заметил :-
Дело в том что нынче использовал хитрую технологию посадки томатов в ведра без дна
Ранее ее описывал , http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9746.msg1423673.html#msg1423673
К сожалению должного внимания пока на нее народ не обратил
Так вот "дырявое" ведро по этой методе вставляется на рассадном периоде внутрь целого
Так и грязи от разлива излишков воды нет , и страховка лишняя при переноски рассады до места высадки

Ну и вот забыл , я старый осел , эти целые ведра при высадки Томатов снять , а ведь по задумке корни томатов должны после из дырявого ведра в прилегающую землю уйти
вот и давай уже подвязанные томаты с дырявым ведром поднимать , чтоб из под них выдернуть целое ведро ;D
Ладно хоть ничего не покалечил :P
но самое интересное , подняв дырявое ведро под ним вот такие корни обнаружил , они находились в прослойке между ведрами
Это Томат Матрешка , а вот у Июньского такого довеска не обнаружил , то ли корневая слабее , то ли просто излишков воды промеж ведер не скапливалось
Мои любимые источники прогнозов погоды :

Параплан  обычно пользуюсь этим прогнозом , просто доходчиво на 5 дней с интервалом 3 часа

Аэродром Северный немного заумный но точный (давление например приходится мне вычитать каждый раз 14мм. , т.к. у них дано относительно уровня моря)
Гидромецентр РФ первоисточник вранья  ;D , радио и телеканалы накладывают на него еще кучу привиров-отсебятины :pom:

ventusky Чехи , но по-моему данные у гугла берут , гора интерактивных карт на все случаи жизни , достоверно , но для слабых компов и медленного интернета
Грозовая активность в реальном времени 100% не прогноз а реальность , наблюдая по карте перемещение грозовых фронтов прогноз сделаешь сам
Когда и твои 6соток накроет
Самое удобное в проблемный день (в плане погоды конечно :D) включил единожды , и хоть весь день наблюдай как ползут грозы в реальном времени на экране монитора

Павел, я тоже сажаю в ведра без дна и помидоры и перцы. Но целые ведна не использую ;). А чтобы земля из них не высыпалась я поступаю разными способами.

1. Беру крышку из-под торта, прорезаю в ней большие дырки, вставляю ее в ведро. И не страшно, если она больше ведра, просто тогда упихиваю ее в ведро с разными вдавливаниями ;). На дно кладу дренаж щебеночный и все растет в этих ведрах до осени. Осенью землю вытряхиваю. дренаж выбираю и в одно ведро до следующего года... я экономная :D.

2. Беру всякие-разные ветки, особенно сосновые от укрытий грядок, сворачиваю их кругом и тоже впихиваю на дно ведра. Сверху заполняю землей. Такие ветки хорошо удерживают землю все лето, и дренажа не надо- они и воду хорошо пропускают. Правда осенью вытряхнутые уже полугнилые они. И служат уже мульчей в теплице, потому что туда всю землю выбрасываю. В теплице уровень земли оседает... наверно перегноя много кладу, так эта земля как раз для поднятия уровня ;)

А из погодных сайтов нравится рп5 и https://www.yr.no/ но мне кажется они друг у друга прогнозы тырят ;D

Нина , у меня целые ведра прежде всего , чтоб не было грязи и воды в том месте где ведра с томатами стоят до выноса в сад

пикировал сегодня Аквилегию "Желтый Кристалл" (гавриш) посев от 1марта , очень тормозная оказалась , но корешки ого-го
и еще пикировал Кореопсис "Королевское Золото" (аэлита) , уверяют что многолетник , но не факт
Посев был 12марта , другие сорта Кореопсисов давным давно рассадил
Начали цвести Крокусы , а еще первые ботанические тюльпаны сегодня распустились , те что "Туркестаника"

-------------
А еще у меня огромные проблемы с рассадой томатов от 20марта , буквально за три последних дня потеряли спортивную форму , переросли и валятся
Полить полил а стал убирать обратно в рассадник , уже половина не влезает :-
Пришлось убрать в холодный парник 23и 2л контейнера с более ранней рассадой , тогда акселераты из молодых упихнулись в рассадник
Вроде сначала ночь предвиделась однозначно теплая , а теперь есть вероятность вплоть до заморозка
А в том парнике дыра на дыре :-
Вот всегда найду приключений на свою пятую точку

----
А у части ранних перцев ("Здоровье") другой заскок , совсем коротыши , и не спешат вверх расти , зато все пасынками обросли , похоже собрались вширь  развиваться :D

Ольга , так и должно быть , зря что ли они одними из первых весной лезет , значит мороза не бояться
------------
А у нас все же случился очень легкий заморозок этой ночью
Термометр в 5м от земли в 4-45 показывал -0,2° , но местами видать было заметно холоднее
На пленке и ПК был заметный ледок
4-45 был пик холода , сейчас это время восхода солнца , и уже в 5утра температура плавно пошла вверх
Только случай спас мои ранние томаты от преждевременных похорон , градус другой прохладней и щелявый парник не спас бы их от гибели , а так даже следов прихвата нет на кустах :pom:
, но все равно с моей стороны было полным раздолбайством так поступать
---------
Сегодня после работы срочно подвел обогрев к этому месту , 300вт , но хоть что-то
Оставил там термометр , постараюсь утром сранья глянуть какой с нагрева будет эффект
Утро опять 4-45 , не продрав толком глаза вылезаю в сад
Термометр супротив морды вещает +3,9° , грех жаловаться , я вполне ожидал что и минус может быть
Ползу к своей тестовой площадке с кучей других термометров
Дежурно переписываю все 9ть :- показаний , но именно сейчас меня интересует только одно
, температура в 5см от поверхности земли , тут +2,8°

Перебираюсь теперь к парнику где вчера установил "отселенцам" обогрев
Внутри +8,4° , нагрев 300вт
Вполне достойный результат , с учетом относительно большого объема и наличия кучи щелей

этой паре вчера тоже подвел счастье , правда всего 150вт
Но тут и объем небольшой , и законопачено все , и под пленкой почти по всем сторонам НУМ еще проложен
- так что внутри +11,2°  :appl:

И уж для полного сравнения глянул сюда , откуда борзая молодежь поперла старичков :o
- здесь вообще тропики , +15,6°

Эх , было'б электричество дешевое да подводка по-мощнее - развернулся бы от души , сажай хоть все с середины апреля , ни какие заморозки не страшны  :mail2:
Но приходится держать себя в рамках , хорошо еще дома отпала потребность в половине светодиодной подсветки , подполье обогрев снял , там и без него сейчас +17° , разве что влажность сразу повысилась

Мои анютки посадки 1 мая 2017 зацвели, местами. Остальные-очаровательные кустики. Паш! Завязывай место занимать анютками. Найди место в саду на перезимовку. Ведь столько цветов еще есть, что ты не пробовал ;)

Галя , "дешевле" рассаду 3месяца пополивать , чем в грядке в ожидание цветения целый сезон прополкой заниматься
Так и есть у меня школка таких , но не майских , июльских , цветение у пары тоже на мази
Выше недавно фото помещал
------------
с отставанием в пару дней и сиреневые Крокусы зацвели
Первые Тюльпаны пошли , ботанические "Туркестаника"
Остатки ранних бархоток высажены (посев 14февраля)
Но у меня и из основного посева (12марта) тоже штучно начали отклоненки зацветать

29.04 какой разный сельдерей , а ведь 14февраля в одну плошку сажался , те пять крупных я вчера на гряду высадил уже
тот же сельдерей пять недель назад
одни взошли за 12дней , а стадо целый месяц в земле телилось
Правда семена были просрочка аж на 3 года :D

Высадил с утра полдюжины ранних томатиков
Три Июньских и три Пигмея , оба сорта посева 2марта
как-то так вышло , ближние Пигмеи , дальние Июньские
Июньские были такими
Цветочные кисти примерно такие , на гране цветения
Июньский после посадки
Ну не люблю у земли лист оставлять , убрал по 4 нижних листа
А это Пигмеи , они заметно выше
Цветочных кистей примерно как и на Июньском , но цветение уже пошло
Пигмеи при высадки заглубил см на 10 , ну и низы остриг
Аварийный подогрев пока не кидал , думаю может на случай заморозков обойдусь и войлоком поверх пленки

Паша, привет! Если будет возможность, отпишись как повела себя первая кисть (да и в целом урожай) у Июньского и Пигмея. Сбросили не сбросили ее, затормозилось развитие или нет

Ардак , само-собой , ничего не утаю , все ходы записываю :mail:
------------------
А пока итоги по продолжению с экспериментом сравнения разных укрытий
С 26апреля три из пяти образцов укрытий были сменены на другие
И еще теперь всегда для сравнения идет температура грунта без укрытия на той же глубине (5см)

0- нет укрытия
1- "парник" ПК
2- "бутерброд" прозрачная пленка , под ней белый НУМ
3- ПК (четверка , бока обклеены скотчем)
4- черный НУМ
5- белый НУМ
у всех укрытий по периметру сделал небольшую подсыпку из земли , чтоб ветер не поддувал

И вот какие получил результаты :

Безусловный лидер не чисто укрытие , а укрытие "парничком" с верхом из ПК , во всех 18и замерах там самая высокая температура
Очевидно эффективней нагревать воздушную прослойку , а уж через нее грунт
Все четыре укрытия непосредственно по грунту с переменным успехом борются между собой , до "парника" им не допрыгнуть :D
Для удобства зрительного восприятия в этой четверке лучшего мечу красным цветом , второе место - желтым
, третье зеленым , четвертое остается черным
Проследим тенденцию когда кто смог отличится :
Черный НУМ не блещет днем , но не заменим по ночам и ранним утром
Белый НУМ всегда плелся в хвосте , но справедливости ради надо сказать , что он только по пачпорту "60" , реально и "40" нет :(
Очень стабильно работает обрезок ПК , что днем , что ночью , почти всегда "серебро" у него
А вот так называемый бутерброд отлично работает днем , его показатели иной раз в плотную приближаются
к "парнику" с ПК
Но на практике куда проще натянуть белый НУМ и застелить его сверху пленкой , чем городить раму и обшивать ее ПК
Сейчас поднял в памяти таблицу с предыдущими образцами

Там был образец просто прозрачная пленка  , она тоже очень хорошо работала днем на солнце
, но бутерброду все же чуть уступает

Ну с долгожданным праздником что-ли , товарищи дачники и на земле живущие :D
С днем Весны , Мира , Труда !

И при этом не забываем что всегда лучше руководить процессом чем быть просто ломовой лошадью ;D
Сегодня у меня еще один маленький праздник вышел
Томат "Июньский" , посева 9января , вышел "Первомайским" , ну может не совсем честно , через дозаривание , но все же :

А с другой стороны на кусте возможно эта пара томатов быстрей доспела бы
Кое что из последних апрельских(30,04) фотографий :

Крокусы и белая Примула достигли пика своего цветения

гвоздика китайская "Цыганка" , посев 20февраля , здесь 8кустиков
Обычно однолетка , и из-за этого цветение умеренное , а вот в том году два кустика умудрились перезимовать
и получилась такой

Самый миниатюрный томат "Микрон нк" разочаровал , сеял аж 10декабря , да куст был очень декоративный
Прям томатный кактус , на 120день (9апреля) снес два томата мельче чем по 10гр ...
И после этого куст потерял презентабельный вид , стал облезлый какой-то  :(
И только сейчас показал третий "плод"
Рядом еще два "Микрона нк" в 3х литровых ведерках , они посева 2марта

Один какой-то дефектный (расстался с ним) , а во втором ведерке даже покрупнее зимнего будет
Но все равно наигрался этим сортом , а шел бы он куда подальше :hid:

Возможно из декоративных Томатов будет вот этот сорт , "Красный Карлик"

Семена были от В.Медведева , подробного описания сорта у него нет , но судя по размеру цвета
будет горох не выше 10гр , но кустик красивый коренастый

Еще 26апреля высадил два ранних Огурца , с третьим лишним проблема решилась сама-собой
Высаживал уже поздно вечером , после переезда ведерных Томатов , а сами знаете "два переезда равны одному пожару" , а то и наоборот  ;D
Короче после обустройства нового томатного жилища я был уже никакой и умудрился выронить из рук один контейнер с "Пикасом" , пышных похорон не было , ограничился минутой молчания , если считать только литературный лексикон ;D >:(
30,04,18
Левый это "Лилипут" , посев 20марта , он конкретно перерос в рассаде , и изначально именно его я хотел третьим не у дел сделать , думал плохо переросток приживется , но ан нет за четыре дня с пересадки освоился , и даже очень :yep:
Правый огурец - "Темп" , посев 27марта , заметно отстает от соседа , что есть плохо
Это как слабый птенец в гнезде , соседний куст просто успеет оттяпать весь жизненный объем
, и ослабленному придется влачить жалкое существование (по прошлым годам проверено)

А это первый цвет с "Лилипута" , появился за эти 4 дня на вольных хлебах
Решил им пожертвовать , пусть куст о зеленке пока своей побеспокоится
Но больше обрывать не буду  :pom: , все же ранний огурчик хотся  :niam:

Ну и последнее по апрелю , 30ого высадил , глядя на Наташу , десяток Томатов в парник труба
Собирался туда высаживать 12-13кустов и вести в один ствол , но усовестился так издеваться над скотинкой :-[
одна из пар кустов после высадки

Первомайские фотки чуть позже , сейчас только скажу , что 1мая чуть не случилось у меня ЧП
В запарке совсем забыл про рассаду в подполье , вернее забыть не забыл а просто уверовал что спускался к ней вот-вот совсем недавно и поливал ....
И похоже это совсем недавно было ..... неделю назад , часть рассады Петуний и Бархоток была уже вся вялая , в критическом состоянии , еще'б чуть-чуть - и уже не отпоил
А так успел можно сказать в последний момент
Ну и несколько интересностей в рассаде  заодно нашел , но об этом после :hid:

Цитата grawicapa

...
29.04 какой разный сельдерей , а ведь 14февраля в одну плошку сажался , те пять крупных я вчера на гряду высадил уже
тот же сельдерей пять недель назад
одни взошли за 12дней , а стадо целый месяц в земле телилось
Правда семена были просрочка аж на 3 года :D
Павел, а я в этом году заметила, что сельдерей посеянный в общую плошку совсем не отстает, а даже и наоборот, опережает рассаженного по отдельным стаканчикам. Первый год решила рассадить... и не понравилось. Теперь только в общей плошке буду, только редить буду. а то после отсаживания 12 растюх решила, что мне хватит, и на остальной внимания перестала обращать, так он хоть и густущий, но крупнее :D. даже в грядку из него часть посадила и соседке отдирала как дернину. :D
Бархотки "Белоснежка" и "Эскимо" , ну понятно африканцы , но уж больно высоки уже в рассаде
Визыално один в один , только по стеблю видно что разные

Есть уже мысль африканцев сажать на пару недель позже , больно высокую рассаду хлопотно высаживать
И подвяжи сразу , и затени :(

По фантику такие обещают , но пока мне с белыми не везет , все какую-то туфту втюхивают

А вот эта Бархотка без моего ведома в подполье зацвела , а я гад и поливать то их забыл :-[

Надеюсь что такие же как на фантике красивые будут

--------------
Нина , я тоже обратил внимание что выращивание в "коммуналках"  более эффективно
Думаю прежде всего более сбалансированный полив получается , меньше крайностей (пересушек , переливов)
Сажаю в них по разному , иногда сразу , потом только прореживаю
А чаще пикирую по 6-8-10 растений в 1,5-2л контейнер из мелких школок

Еще один сюрприз из подполья - это эта макушка "Монгольского Карлика" обзавелась плодами
Второй кадр это что сажал 23февраля

Это была не целевая посадка , а так "шелудивые ручки" :D

Мелколистные Бархотки у меня сейчас такие (посев 12,03)

Тысячелистник перерос (посев 01,03) , обещают разные цвета , но что будет в смеси х.з. , сегодня 8шт высадил , еще столько же завтра посажу , приходится сажать много , чтоб не прозевать интересные окрасы
, ежли они Е ...

А вот это Рудбекия "Очей Очарование", семена были мелкие , не характерные для Рудбекий
Да и лист какой-то слишком округлый , поглядим что будет , на фантике уж очень хороша :niam:
Паша, на фантике рудбекии написано, что это смесь. Нижний цветок- сорт Черри Бренди. У меня перезимовал уже две зимы. Если будет что-то интересное- я в очереди! :thx:
Оль , какая глазастая , точно как Ч.Бренди
Да только дальше нестыковочки идут :hid:
правые - очи , левые остатки с семян бренди
И семена у очей очень мелкие  по сравнению с другими рудбекиями
да бренди мне в том году понравилась
Пока не знаю как зимовку перенесла , но вот Мокка все же больше взгляд останавливает

Гуляние цвета на одном кусте отклоненных Бархоток , мало того два куста пошли по одной программе
первым пошел светлый , вторым темный цветок , зуб даю , что и третий цветок у них будет одинаковым

Поленился притенить Бархотки , солнцем выжгло южные листья , с сединой теперь ...
А легкий морозец на днях легко перенесли , чуть синевы понизу

Наглею сегодня , начал высаживать Томаты в ОГ под низкие навесы , пока высадил одну секцию , 8шт
Сейчас прервался , укутываю их НУМом , обшиваю боковины на первое время пленкой

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...