Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ивановское Межсезонье 2018

grawicapa

Рекомендуемые сообщения

Ну что хорошая погода пока взяла несколько дней за свой счет >:( ;D ;D
Лишь бы это не был долгий запой ....
Вчера весь день дождь , а к концу дня , в часов 6 вечера случилась даже первая весенняя гроза
, раз пять грохотнуло при ливне :ogo:
А сегодня с утра еще веселее , идет снег
вот так сейчас выглядит моя тестовая зона
ну у Тюльпанов каждую весну такая ситуЁвина случается :D
продолжение моей таблички
Добавился вчерашний дождливый день , тут однозначно ПК выигрывает у пленки в парничках
Да и черный НУМ почти все время эффективней прозрачной пленки
Последний замер сейчас полпятого утра , вместе с ним делал замер температуры почвы на разных глубинах
(что всю зиму вел) , на фото видна торчащая палка рядом с пятью термометрами , на ней и установлены 4 датчика температуры  на разных глубинах
Так вот сейчас было
в воздухе 5см от земли +0,3°
почва 5см глубина +5,2° (эта та же самая глубина на которой установлены датчики под укрытиями)
              и для сравнения те же +5,2° под черной пленкой , остальные укрытия показывают большую температуру
почва 20см глубина  +7,8°
почва 40см глубина  +6,4°

Интересные замеры будут следующие дни , по утрам возможны заморозки до -5°
---------
Ира я думаю без разницы как называется черный укрывной , все едино , тут все на совесть производителя
У одних 60 - это 60 , а у большинства и половины не будет
Тоже самое ведь и с пленкой сейчас происходит , берешь самую толстую "200"мкм , да хренушки
, она тоньше былой 100и , да раньше она вся сотка была , и стояла по несколько лет
А сейчас и на сезон часто не хватает , то вертом рвет или вытягивает , то на солнце крошится >:(
Кстати замерял как раз на днях 200ку , то что на днях купил в два слоя толщина 180мкм , считай по факту 90мкм слой
Прошлогоднюю 200у померил кусок оставался - 220мкм на два слоя >:(
Пупырчатой пленки у меня нет , держать тепло точно лучше будет , а вот прогревать не знаю
Думаю она ближе все же к ПК
С ПК и белым НУМом я планирую попробовать позже , интересен еще разный вариант бутербродов
Но не факт что все успеется проверить , все образцы за раз не сменишь , что-то надо оставлять
, чтоб было с чем сравнивать
---------------
Итоги по Георгинам из семян
2 покупных образца дали всходы , а по 22м своим образцам 18-взошли , 4-нет , очевидно были не дозревшие семена
И что-то пока Мирабилисы не все дали всходы , лишь 11образцов из 14и , но тут 5дней только прошло , может еще подтянутся
------
Решил все таки обработать грызенные астры , да и часть другой рассады , т.к. сегодня на одной из Рудбекий заметил первые погрызы
Буду прыскать вот такой штукой

чем удобно она в порошке , и очень легко отделить через весы нужный вес на нужный объем
а я и забыл что у меня распечатанная пачка такой осталась (пересыпана дя удобства в стеклянную банку под крышку)
А еще придется часть рассады заносить с холодного парника домой в подполье на пару дней
х.з. сколько там реально минуса вдарит в пнд и втр
Это рассада Анюток , Львиного Зева и Астр , они минус в принципе держат , но лучше не рисковать
16 штук Анюток у меня уже высажены на улице , но достаточно давно , успели укоренится , а значит переживут морозцы спокойно

Сегодня ведь 22апреля , день рождения В.И.Ленина
И полная тишина в СМИ , хотя может это уже и достижение
, за последние 33года дерьма и вранья на основателя советского государства вылито немерено

А какими же вехами отмечены первые шесть лет после становления советской власти ?
вот только некоторые из них :
1. 22января 1918 Декрет о комиссиях для несовершеннолетних (начало борьбы с беспризорностью)
2. 26декабря 1919 Декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР
3. 22декабря 1920 План ГОЭЛРО
4. 29декабря 1922 Образование СССР
5. 1июля* 1923 Победа в гражданский войне и интервенции западных стран
И это в стране , после 4 лет мировой войны и двух революций
(царя , всеми сейчас так почитаемого , кстати не Ленин а либералы-западники свергали)

А теперь возьмем другие 6 лет истории 1985-1991 , и посмотрим что сделал со страной нобелевский лауреат  :ogo:

Давно не упоминал другой эксперимент , что вел всю зиму , измерение температуры грунта на разных глубинах 5см , 20см , 40см
Зимой впрочем все изменения температур в почве происходили со скоростью хромой улитки
Динамика пошла с 7апреля , как почва полностью избавилась от снежного покрова

Особенно интересен оказался регресс в прогреве почвы связанный с резким похолоданием
Настолько интересен , что последние двое суток стал снимать показания несколько раз в день
(на температуру "+5см" сильно внимание не обращаем , это термометр в 5см над поверхностью почвы , и как сошел снежный покров он часто нагревается солнцем , термометр "+150см" у меня все время в тени)
Пять утра , на улице уже светло , но солнце еще не показалось из-за соседних домов и деревьев (всх.4-45)
На высоте лобешника термометр показывает -4° , как клинический садомазохист радуюсь настоящему заморозку
и бегом к своим любимым игрушкам :D
Термометр в 5см то земли -4,5° :ogo: :pom:
глубина 5см +1,1°
глубина 20см +3,6°
глубина 40см +4,1°
перехожу к термометрам , что зарыты в 5см под укрытиями :
парник ПК +4,3°
парник пленка +2,7°
черная пленка +1,5°
черный НУМ +3,9°
прозрачная пленка +1,9°

вот так "остекленевши" выглядят Анютки высаженные 13 и 17апреля
Но ничего страшного отойдут
А вот эти Анютки выглядят менее замороженными
это искусственный самосев июля прошлого года , не такие крупные как рассадные
, но зато им и сопли никто не вытирал в пору их детства
Наступит настоящая весна - выкопаю эту дикую плантацию и рассажу поштучно , где им местечко найдется
А вот так выглядит Бадан сегодня по утру , но ему эти морозы тоже по барабану
Он как елка , зимой и летом одним цветом , ну разве что от морозца здоровый румянец появится
Тюльпаны же вообще мороз не замечают , хоть бы для приличия инеем покрылись :D :hid:
Ну и как же не проверить мой главный рассадник этого года , как его питомцы поживают , когда за бортом -4°
общий вид
не поднимая пленки смотрю крупный план , состояние устраивает :yep:
да и что подопечным жаловаться , оба контура обогрева пашут в такую погоду по полной , левые показания - температура воздуха в зоне "ботвы"
правые показания - температура в зоне корневой системы
Сегодня высадил рядок клубней Георгин
немного рановато , но впереди полно других дел
клубеньки с прошлогодних семенных Георгин , 6 из 8 высаженных с ростками , заглубил так чтоб ростки были утоплены в землю на 5см , так уберегу их от заморозков
ну а укрытие гряды черным НУМом это уже эксплуатация итогов последнего эксперимента , черный НУМ по сравнению с голой землей повышает ночные температуры грунта на 2°-3°

Собирался сегодня высадить еще рассаду ранней Капусты , но решил отложить это еще на день
В эту ночь возможны заморозки , а для только что высаженной рассады это не есть хорошо
А так бывало что капуста попадала под заморозки в -5° -7° , и ничего синела , подмерзала даже чуть , но крайне быстро восстанавливалась
Сегодня лишь сделал гряду под капусту , закопал по центру гряды трубу для внутрипочвенного полива
Цитата grawicapa

ну а укрытие гряды черным НУМом это уже эксплуатация итогов последнего эксперимента , черный НУМ по сравнению с голой землей повышает ночные температуры грунта на 2°-3°

А белый НУМ?  Голая земля может охлаждаться, в основном, за счёт испарения и, по моим ожиданиям, цвет НУМа не должен иметь большого значения - чёрный нагревается сам, от него почва, а под "белым", который почти прозрачный, нагревается почва чёрного цвета, разница может быть, но, совсем небольшая, в пользу белого, ведь, речь идёт только об очень поверхностном слое. Ты сравнивал белый и чёрный?

Прости, если уже писал об этом.

Александр Иванович  ,  я уже пять дней играюсь в сравнении нагрева почвы под разными вариантами укрытий
Таковых у меня пять , два "парничка" покрытых сверху пленкой и поликарбонатом и еще три образца укрытия постеленных прям на землю , прозрачная и черная пленка и черный НУМ
Не поленись , пролистай посты начиная с 20апреля
Датчики термометров заглублены во всех образцах на 5см
Так вот укрытие через воздушную прослойку ("парничек") оказалось более эффективным чем укрытие прямо по земле , при этом ПК оказался немного лучше пленки
А вот из трех покрытий прям по земле - самое бестолковое черное пленка , температура под ней как под голой землей
В солнечную погоду прозрачная пленка безусловный лидер , днем дает до 12° выше не укрытой земли
Но вот в в пасмурный , дождливый день прозрачная пленка и черный НУМ идет уже ноздря в ноздрю
(примерно 2°-3° сверх не укрытой земли)
А вот ночью и утром перед восходом лидер черный НУМ , а прозрачная пленка становится такой же бестолковой как и черная
Завтра еще день поиграюсь с этими образцами , а потом часть из них заменю на новые
, в частности белый НУМ и ПК постеленный на землю , может попробую бутерброд (пленка+НУМ)
Кроме того у меня рядом с этими тестовыми площадками с ноября прошлого года закопаны датчики на разной глубине в почве (5см,20см,40см) , именно этот 5см заглубления датчик я и использую для определения эффективности того или иного укрытия , правда догадался это делать лишь два последних дня
----------------
Вот тут скорректировал свою таблицу , добавил столбец "0" , это температура на глубине 5см без какого либо укрытия
Жаловался раньше , с неделю назад что ли , что один контейнер с Астрами кто-то очень основательно пожрал
Контейнер поместил в карантин , пустой холодный парник , остальную рассаду дома опрыскал
Вспомнил сейчас про карантинные астры , была вероятность что померзли , в некоторые дни заморозки до -5° были , а я и не поливал эту неделю их даже
Окраска астр из этого контейнера было уж очень привлекательная розовая в красный , глянул - живые
, вот и решил их высадить в цветник , может на природе избавятся от паразита
вот такая изрядно огрызенная пятерка вышла :o
а попутно и врага народа обнаружил в земле
Она он какую харю нажрал на народной кровушке >:(
Как я и предполагал прятался гад в грунте и набегами вылезал астрочками закусить
Но самое интересное я всю землю и покупную и свою , и песок даже прогоняю через сито с ячеей 3мм
Вот как он смог через него просочиться ? , скорее всего в стадии яйца какого был , когда грунт готовил ...
Вражину изничтожил

Придавленные таким количеством кирпичей георгины! :yep: Чем тяжелее одеяло-тем теплее! :-X

Или плюсуется эффект кирпичной стены? :)

Цитата Сыр-Дарьинец

Придавленные таким количеством кирпичей георгины! :yep: Чем тяжелее одеяло-тем теплее! :-X
Или плюсуется эффект кирпичной стены? :)

" - О , от этой картины очень большая польза , она дырку на обоях загораживает"
Так и здесь , НУМ прошлогодний , весь в прорезях под растюхи
Вот эту вентиляцию кирпичики и загораживают :hid:
-------------------------------------

-------------------------------------
Мирабилисы посева от 16апреля , те расцветки что семян было поштучно сразу сажал в поллитровки
Остальные сидят в школках , надо сегодня вечером тоже рассадить по 0,5л стаканам
А это клубни от белых Мирабилисов , некоторым из них уже по много-много лет
7клубней с ростками , еще 3 думают пока , а один оказался гнилой , первый раз у меня такой с ними казус
Клубни сегодня высаживаю в грунт

Добрый день, Павел!

Вопросы про мирабилисы:

- насколько глубоко макушка корешка  должна быть засыпана землей

- посадка будет чем-то укрыта

Спасибо

Ольга , как делается "по правилам" я не знаю , сам и у Георгин , и у Мирабилисов  заглубляю клубень сантиметров на пять минимум , чтоб и клубень наружу не торчал да и ростки первое время в земле прячутся от заморозков

Укрыть конечно можно , но это лишнее время , пока на ближайшие ночи прогноз благоприятный

Будет аномально холодно , тогда и озадачусь может быть

Спасибо, ответ практика и  испытателя.

Павел, все твои практические работы и анализ результатов тянут на кандидатскую.

посадки лучше прикрою, а то приехала на дачу после ночных заморозков, а рябчик императорский полег, жалко

Ольга , не переживай , Рябчики сдюжат , это точно
у меня сейчас такие стоят , а сегодня первую половину ночи до -3° опускалось
, предыдущая же ночь вообще -5° была
недавно высаженные Анютки показывал какие стеклянные были после той ночи , а сейчас снова белые и пушистые
Да и школка самосевок тоже оправилась , это для них стандарт проживания :hid:
-------------
Уже вставил сегодняшние фотки и тут вспомнил прошлый май , тот самый Императорский Рябчик
5мая17г
12дней спустя 17мая17г  :yep:

Павел, фото не могу предоставить.

Мои рябчики были повыше, и у них поникли не листья, а сами стебли полегли на землю.

Я рядышком поставила колышки и подвязала стебли. Результат увижу в выходные.

За анютки не переживаю, всегда приходят в исходное состояние. Много самосева

мои Бархотки посева от 14февраля
Первые пять штук отправились на ПМЖ
Остальным пока не придумал место

Ничего себе, Паша :o :o, ты уже высадил бархотки. Я пока опасаюсь-вдруг снег повалит, хочу после майских праздников высаживать. Сеяла их 20.02, 3 шт.из 10 уже цветут

Привет , Ардак !

Редко тебя слышно стало , видно вся в дачных хлопотах  :D

Насчет Бархоток , все правильно , у вас горы , а это дело непредсказуемое

Я кстати первую высадку Бархатцев тоже делаю очень осторожно

Во первых высаживаю только взрослые экземпляры , и обязательно чтоб впереди было несколько дней без заморозков (растения должны как следует укорениться)

Ну и еще важно очень место , локальные низинки не подойдут , заметил что вымерзают многие растения что сажаю перед домом , на улице , там сплошняком открытое , продуваемое место

А вот внутри сада наоборот полный застой воздуха может быть пагубен , холодный воздух начинает застаиваться в определенных точках

Это же место где высадил сейчас Бархотки у меня заговоренное , хоть и восточная стена и не дома а холодная веранда , но напротив , чуть поодаль стоит в 3х метрах сарай , и между строениями всегда есть движение воздуха , думаю это и уберегает взрослые Бархотки от обморожения и гибели даже при умеренных заморозках

Паша, да вообще ничего не успеваю. И если бы дачные дела :-X :-X, а так всяко разно....

В альбом выложила дела в теплице, там все пока не плохо. Часть томатик в грядке для  Ог стоят, а в вёдрах подаренные ранние деты :-* :-*

Паша, привет! Скажи, а ты каждый год рябчики императорские выкапываешь или нет? У меня тут года три на одном месте сидели, так цветение со временем  стало очен-но скудное. Пришлось пересадить, сейчас смотрю в бутонах все, кроме малышек. Каждый год не хотелось бы выкапывать. Или так надо?

Ира , привет !
Узнаешь ?

Единственные Анютки которые у меня уже зацвели - твои ампельные синие , цвет правда у всех трех гуляет
Ну на то они и Анютки чтоб вести разнузданный образ жизни  :D
Спасибо еще раз :thx:
---------
Да Рябчикам , да замечал такое
Первые что были лет через 5-6 вообще почти перестали цвести
Выкопал , просушил , стал выбирать для посадки возвышенное место и легкую почву
Иной раз песка ведро в этом месте перекопаешь , золы полезно добавить
И удобрение , и почву тоже легче делает
Проблемы с цветением пропали , 90-100% цветет
Выкапываю теперь как получится , раз в 1-2года
Но у Императорских Рябчиков есть одна западлянка , и это не запах , а их строгий календарь
В хранении они строго в одно и тоже время выпустят корни , и очень даже порядочной длины
, это кажется начало августа (точно запамятовал , надо архивы поднимать)
Высаживать луковицы с огромными усами грустно , надо после просушки вовремя вернуть луковицы в гряду
-----------
Да Мирабилисы уважают солнышко , хоть и распускаются по вечерам

Паш, спасибо!  :thx: Все поняла!  Малявок узнаю... :D Мои... Переопылились видимо, у моих тоже цвет гуляет. Гулены, факт. ;D

Вчера высадил дюжину ранней капусты "Грибовский 147"
рассаду сажал 16марта , но взошло очень плохо , на пару лет пачка была просрочена
впрочем мне хватило , и ладно , четыре года эту пачку пользовал , русский огород семян как правило много кладет , не жадничает
высаженные кустики защищаю не столько от солнца , сколько от диких ветров
общий вид посадки , по центру закопана труба для внутрипочвенного полива , наружу только воронки из пластиковых бутылок  торчат

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...